4ГД-6-160

Году в 2010, мне достались четыре 4ГД-6.
Посмотреть вложение 31006 Посмотреть вложение 31007
В заводской упаковке, но вскрытой. Пролежали они у меня пару лет без движения.
Среди этих динамиков исправным был только один. Неисправность других заключалась в неподвижности диффузора. Катушки всех трёх динамиков оказались зажатыми в смещённых зазорах МС. Причина банальна. Лопнула от времени пластиковая заливка МС:
Посмотреть вложение 31008 Посмотреть вложение 31009
А так как элементы МС в этих динамиках собраны без клея и держатся только за счёт пластика, то у каждого из динамиков, МС пошла туда, куда ей было удобно. В основном уходил из нормального положения нижний фланец с керном.
Верхний фланец, магнит и нижняя часть корзины оставались как бы в нормальном положении относительно друг - друга за счёт вот такого элемента пластиковой заливки, крепежа или бандажа. Кому как удобней понять.
Посмотреть вложение 31010
Чтобы восстановить работоспособность всех динамиков, пришлось снять все размеры МС и отверстия нижней части корзины динамика.
И заказать токарю четыре проставочных кольца из эбонита:
Посмотреть вложение 31011 Посмотреть вложение 31012
Проверка точности размеров кольца по магниту:
Посмотреть вложение 31013 Посмотреть вложение 31014
По верхнему фланцу:
Посмотреть вложение 31015
По корзине:
Посмотреть вложение 31016
Всё вместе:
Посмотреть вложение 31017 Посмотреть вложение 31018 Посмотреть вложение 31019 Посмотреть вложение 31020
Словом "Жопа" помечено положение полярности каждого магнита. Дабы потом не переносить метку/пуклю (+) на корзине.
Хочу сказать, что помимо всего, т.е. крепёжных функций, кольцо имеет ещё одну немаловажную. Устанавливает все три элемента : корзину, магнит, верхний фланец идеально относительно друг друга. Соответственно и нижний фланец верно установленный керном в отверстии верхнего фланца, также идеально будет находится в МС. Вспомните как порой криво вклеен магнит между фланцами МС. Вокруг проставочного кольца из эбонита всё было собрано на обычный клей Момент-1.
Было решено в кернах МС этих динамиков просверлить отверстия. В ту пору какие только керны я не сверлил....
Посмотреть вложение 31021 Посмотреть вложение 31022
Вот где я видел маркировку "3ГД-1" после удаления пластика с МС этих динамиков. И да. Был ли смысл в этих "дырках"? Колпачок этих динамиков легко продувался и мне пришлось его промазывать разведённым клеем БФ-2 аж несколько раз. Больше так делать не буду если вдруг стречусь с этими динамиками.
Всё готово для сборки
Посмотреть вложение 31023 Посмотреть вложение 31025 Посмотреть вложение 31026 Посмотреть вложение 31027 Посмотреть вложение 31028 Посмотреть вложение 31029
МС собиралась на БФ-2.
Остальное дело техники
Посмотреть вложение 31030 Посмотреть вложение 31031 Посмотреть вложение 31032 Посмотреть вложение 31033 Посмотреть вложение 31034 Посмотреть вложение 31035
Как не слышал именно эти динамики до ремонта, так не слышал их и после. В конце концов нашёлся на них покупатель и походу он остался ими доволен.
А так-то, как они (обычные) работали в составе акустики: http://ldsound.ru/as-40-8/ вроде заходило. Но не долго. Мне эта акустика показалась тёмной по звуку. Нет в ней задора. Искромётности. До сих пор ощущение пыльной шторы....

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу