75АС-001 «Корвет»

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 2 28.6%
  • 4

Голосов: 2 28.6%
  • 5

Голосов: 3 42.9%

• Всего проголосовало
    7
Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну и нафига колонки с таким низом и спадом со 100 Гц
Закрыть ФИ и убрать горб 100 Гц. Потом поставить в хату туда, где они штатно будут стоять. Если румгейна и резонансов комнаты не хватит для выравнивания до 40 Гц, то на это есть RС-коррекция по входу. ЗАТО. С его отдачей и мощностью искажения предельно низкие, тоже самое можно сказать и о сч и ВЧ звеньях. А вытянуть 25 Гц - заработают резонансы комнаты (и коридора), о которых раньше и не подозревали, и потом резать полосу??? Аккуратно надо.

ВлаДо

3 ранг
Реакции
24
всем привет! есть смысл сделать плату в Sprint Layout?:unsure:

Закрыть ФИ - это еще понятно!
а вот убрать горб 100 Гц (1)- что за зверь!??

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Горб на 80...100 Гц появляется по двум причинам. 1. Тесный ящик+ФИ= добротность на частоте верхнего пика импеданса больше 0,8. 2. "Эффект накачки", взаимодействие реактивностей ФНЧ с динамиком как реактивной нагрузкой. Первая причина убирается увеличением объема или затыканием ФИ, вторая уменьшается вместе с уменьшением катушки ФНЧ (в основном), а полностью - только при установке параллельно НЧ дину последовательного контура, компенсирующего пик импеданса ЗЯ или верхний пик импеданса ФИ, или переходом на схему биампинга с активным разделением полос.

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Есть. Так удобнее. Только в архиве добавляйте его.

АШ

1 ранг
Реакции
518
Лучше всего сделать толстым проводом навесным монтажом на пистонах. Но если уж очень хотите сделать печатку, то помните о площади сечения проводников. На бас неплохо бы иметь сечение хотя бы 2,5мм2. При толщине фольги 100 микрон это ширина дорожки 25 мм.

Последнее редактирование:

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Перепутал со Спланом7. Думал вы о электрической схеме. Лучше навесным.
Но на печатке конечно удобнее.

ВлаДо

3 ранг
Реакции
24
Добрый вечер!
почему такое расхождение в схемах ? в вч канале?

Вложения

• 75as001-crossover.jpg
    75as001-crossover.jpg
    92.9 KB · Просмотры: 269
  • vtoroe-dyhanie-75as001_2.jpg
    vtoroe-dyhanie-75as001_2.jpg
    134.9 KB · Просмотры: 238

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Думаю, затея изначально обречена на провал. В канале ВЧ фильтр то ли 6-го, то ли 8-го порядка, без бутылки не разберёшься.
Я не возьмусь настраивать такой фильтр даже при наличии измерительного микрофона и кое-каких навыков.
В СЧ канале тоже сложный фильтр.
Может я с ним справлюсь, а может и нет, и стыдно не будет.
Асилить смогу только фильтр в канале НЧ.
Можно, конечно, всё собрать по схеме, путём замены и подбора деталей с дальнейшим прослушиванием, попытать счастья. В успехе я сильно сомневаюсь. Способ ещё работает для простых фильтров низких порядков, а здесь - нет.
Можно не трогая LC, а только подгоняя R1 и R2 попытаться на слух выровнять отдачу каналов, если это нужно. Это реально. Насколько это важно - не знаю.
Можно воспользоваться более простыми фильтрами от подобных колонок, но это очень непросто и без большого опыта браться за это не советую.
Что советую?
1). Оставить штатные фильтры, проверив правильность соединений и по возможности соответствие номиналов. Поиграться с R1 R2 и успокоиться. Время - дни.
2) Начать практиковаться на кошках (двухполосках). Купить аппаратуру для измерений, установить соответствующие программы, научиться всем этим пользоваться. Поднаторев в двухполосках, взяться за трёхполоски и набив на них руку, асилить данные колонки.
Время - годы.
3) Найти специалиста, который всё сделает. Только непросто это. Сейчас что в интернете, что по ТВ, любого бездельника или блохера, обязательно называют экспертом. По факту это болтуны.
Боюсь, что этот вариант, если за дело действительно возьмётся специалист, а не Х-perd может оказаться экономически невыгодным. ***
Если просто интересно позаниматься данным делом = хобби, то всё проще - надо идти от простого к сложному и поначалу ставить перед собой посильные задачи.

АШ

1 ранг
Реакции
518
Из своего небольшого опыта с этими АС могу сказать, что хорошо играют с транзисторником с глубокой ООС и Кд = 100 и более (лучше 1000). С безОСыми или малоОСыми усилителями не звучат вообще. Так что все эти игры с фильтрами должны делаться с большо-о-о-о-ой оглядкой на имеющийся усилитель. Но вся эта навороченность порядков не идёт на пользу звуку, конечно. Так что специалист, который сможет из этой "конфетки" сделать реальный "труфель с когняком" будет навечно вписан в историю золотой эпохи аудио СССР ;-)

Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Добрый вечер!
Да нет там расхождений... Практически на АЧХ влияют 2 мкФ и 0,13 мГн, изменение 3 мкФ на 3,9 чуть сглаживаниет переход от завала (5кГц) до пропускания (7 кГц). Разница меньше, чем разброс у динамиков из СССР.
А 1 мкФ параллельно 2,2 Ом в звуковом диапазоне даже на 0,5 дБ не повлияют...
Резисторы по входах отвечают за уровни.

Думаю, затея изначально обречена на провал. В канале ВЧ фильтр то ли 6-го, то ли 8-го порядка, без бутылки не разберёшься.
Я не возьмусь настраивать такой фильтр даже при наличии измерительного микрофона и кое-каких навыков.
В СЧ канале тоже сложный фильтр.
Может я с ним справлюсь, а может и нет, и стыдно не будет.
Асилить смогу только фильтр в канале НЧ.
Можно, конечно, всё собрать по схеме, путём замены и подбора деталей с дальнейшим прослушиванием, попытать счастья. В успехе я сильно сомневаюсь. Способ ещё работает для простых фильтров низких порядков, а здесь - нет.
Можно не трогая LC, а только подгоняя R1 и R2 попытаться на слух выровнять отдачу каналов, если это нужно. Это реально. Насколько это важно - не знаю.
Можно воспользоваться более простыми фильтрами от подобных колонок, но это очень непросто и без большого опыта браться за это не советую.
Что советую?
1). Оставить штатные фильтры, проверив правильность соединений и по возможности соответствие номиналов. Поиграться с R1 R2 и успокоиться. Время - дни.
2) Начать практиковаться на кошках (двухполосках). Купить аппаратуру для измерений, установить соответствующие программы, научиться всем этим пользоваться. Поднаторев в двухполосках, взяться за трёхполоски и набив на них руку, асилить данные колонки.
Время - годы.
3) Найти специалиста, который всё сделает. Только непросто это. Сейчас что в интернете, что по ТВ, любого бездельника или блохера, обязательно называют экспертом. По факту это болтуны.
Боюсь, что этот вариант, если за дело действительно возьмётся специалист, а не Х-perd может оказаться экономически невыгодным. ***
Если просто интересно позаниматься данным делом = хобби, то всё проще - надо идти от простого к сложному и поначалу ставить перед собой посильные задачи.
Хороший совет. Не зная реальных ачехов, можно на слух понаподбирать😊
В ВЧ звене - фазовращатель, порядок там 4-й.

АШ

1 ранг
Реакции
518
Нормальный фильтр для такой пищалки можно подсмотреть в статье Беспалова и Пикерсгиля "Акустическая система с расширенным динамическим диапазоном".
Расположение динамиков там неудачное, СЧ-фильтр - за гранью. Но ВЧ - неплох. Я его повторял с 6ГДВ-4, звучит чистенько.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В ВЧ звене - фазовращатель, порядок там 4-й.
Там после этого 4-го порядка еще такой же фильтр накручен, у него порядок не меньше, так что в сумме порядок более 4-го.
Кто и зачем такие страсти делал - непонятно, думаю, теоретик-вредитель.
Нормальный фильтр для такой пищалки можно подсмотреть в статье Беспалова и Пикерсгиля
Фильтр не такой извращенный, как штатный, но динамики и другие и все они парами.
Предвижу первый вопрос ВлаДо - что с этим делать?
Если такой вопрос возникает, вряд ли стоит лезть в это дело.
Поэтому по-прежнему советую вариант 1).

АШ

1 ранг
Реакции
518
Фильтр не такой извращенный, как штатный, но динамики и другие и все они парами.
Предвижу первый вопрос ВлаДо - что с этим делать?
Если такой вопрос возникает, вряд ли стоит лезть в это дело.
Поэтому по-прежнему советую вариант 1).

6ГДВ-4 и 10ГДВ-4 - практически одно и то же. Можно использовать фильтр от 6ГДВ для 10ГДВ.
Если вариант 1, то надо и усилитель соответствующий иметь. Подойдёт, к примеру Суховский УМЗЧ ВВ из Радио за 89-й год.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
6ГДВ-4 и 10ГДВ-4 - практически одно и то же.
Кроме паспортного сопротивления головок. Соответственно 8 ом и 16 ом. Никогда по другому не было.
Фильтр ВЧ головки рассчитан на восемь ом. Собственно поэтому в диагональ моста на выходе фильтра, в параллель 10ГДВ-4 установлено R=16 Ohm.

Реакции
92
Страна
Украина
Кроме паспортного сопротивления головок. Соответственно 8 ом и 16 ом. Никогда по другому не было.
Фильтр ВЧ головки рассчитан на восемь ом. Собственно поэтому в диагональ моста на выходе фильтра, в параллель 10ГДВ-4 установлено R=16 Ohm.
У 10ГДВ 4 медь на керне так что есть нюансы

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
5,107
Страна
Украина
Имя
Николай
Там после этого 4-го порядка еще такой же фильтр накручен, у него порядок не меньше, так что в сумме порядок более 4-го.
Кто и зачем такие страсти делал - непонятно, думаю, теоретик-вредитель.
Похоже, мой бред на тему 150 АС-001 «Корвет» – анализ фильтров народ не читает. Может это и правильно.

ВлаДо

3 ранг
Реакции
24
Доброго утра!
1.на родной плате фильтры вч и сч по краям платы, а нч по центру, поэтому катушки и не развернуты?
2.под катушками обнаружил некую массу, которая в конце 80-х была поролоном. планирую заменить пробкой , что осталась от ламината.
3.макет в натуральную величину, монетки это резисторы!

Вложения

• 750ас фанера.jpg
    750ас фанера.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 195
  • Расположение катушек.jpg
    Расположение катушек.jpg
    67.2 KB · Просмотры: 193

АШ

1 ранг
Реакции
518
Тем не менее звучание десятки естественней - есть в наличии
6ГДВ-4 после "доработки напильником" звучат тоже естественно и воздушно, и, кстати, проходившие через мои руки 6ГДВ-4/6ГД-13 были с медью на керне.

ВлаДо

3 ранг
Реакции
24
а вот такое расположение деталей будет нормальным?

Вложения

• 750ас фанера.jpg
    750ас фанера.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 163

АШ

1 ранг
Реакции
518

ВлаДо

3 ранг
Реакции
24
как то так?
75 ас фанера.jpg

Нет, не будет.
Вы картинку из сообщения №29 вообще не поняли?
Там же вроде всё очень понятно изображено.
я понял. что 10 см будет достаточно или надо ставить как на №6

а на родной плате вообще хаос!

АШ

1 ранг
Реакции
518
я понял. что 10 см будет достаточно или надо ставить как на №6
10 см между центрами - "проблематично", то есть лучше так НЕ делать.
20 см - достаточно.
Но лучше сделать 10 см и развернуть осями друг от друга, как на рис. 6.
И лучше собрать фильтр большего размера или вообще три раздельных фильтра по полосам.

ВлаДо

3 ранг
Реакции
24
спасибо. вот только куда эти фильтры потом прикрепить?на боковые стенки и низ?

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу