8" басовик для небольшого ящика

Помните как в разных темах "теоретики" высказывались про узкую диаграмму шириков на ВЧ. В кавычках потому что на самом деле их надо называть фантазёрами.
Представленное видео показывает что у 8" ШП диаграмма на ВЧ гораздо шире чем у фирменной АС. В угол излучения ВЧ оператор просто не попал, настолько он узок. Что-то недоработали заграничные инженеры.

Слепой тест нужен для предвзятых слушателей. Профессионал заинтересованный в истине всегда видит и слышит суть.

Помните как в разных темах "теоретики" высказывались про узкую диаграмму шириков на ВЧ. В кавычках потому что на самом деле их надо называть фантазёрами.
Представленное видео показывает что у 8" ШП диаграмма на ВЧ гораздо шире чем у фирменной АС. В угол излучения ВЧ оператор просто не попал, настолько он узок. Что-то недоработали заграничные инженеры.
Опять же зависит от системы ВЧ,изодинамика имеет узкую полосу рассеивания.купольный шире вокруг но с затуханиями по краю,рупор(в зависимости от формы рассеивателя) или по горизонтали или вертикали,но есть и другие более экзотические формы.у обычного конуса опять же своя полоса .У металла один звук у бумаги и шёлка другой.
У ширика более выгодное положение из за конусного колпачка.Он лупит во все стороны почти.Но и звук может быть резче.
Слепой тест нужен для предвзятых слушателей. Профессионал заинтересованный в истине всегда видит и слышит суть.
Нет,только именно слепой тест сможет определить истину.Внешний вид или известное имя может придать ход неверным мыслям, или заставить услышать неслышимое.А профессионал может услышать цифры и не услышать звука.Так как он уже ,может находится в предвзятом положении,если знает параметры или марку.

А мне кажется.там ярковыраженный рупорный эффект.Но одновременно приятная яркая середина на инструментах и голосе.
да есть специфический рупорный окрас средина ярковата и скорее всего кривовата где то пики есть вокал и инструменты на этом треке неестественные , я шп мало каких слышал и вообще ними не интересуюсь отношусь не важно к ним , но меня интересуют звучание и конструктив именно таких басовиков так как параметры и конструктив действительно не такие как у подавляющего большинства , хорошо играющих сч динамиков хватает, с басовиками ситуация другая в основном либо не играют низко либо если низко то тормознутые и инертные не дающие разрешения, если говорить о малых габаритах корпуса, интересно было бы изготовить с подобным конструктивом динамик и попробовать заменить в винтажных ас басовики, послушать разницу

У ширика более выгодное положение
Ваши бы слова да дилетантам в уши. Но они глухи к разумным аргументам. Да и к прослушиванию тоже.

Вы плохо знаете профессионалов в акустике, возможно даже не знаете совсем. Их не интересует ни внешний вид, ни производитель, а только конструктив и его следствие - звук. Ещё их критика чужих изделий вообще ничто по сравнению с критикой своих.

да есть специфический рупорный окрас средина ярковата и скорее всего кривовата где то пики есть вокал и инструменты на этом треке неестественные , я шп мало каких слышал и вообще ними не интересуюсь отношусь не важно к ним , но меня интересуют звучание и конструктив именно таких басовиков так как параметры и конструктив действительно не такие как у подавляющего большинства , хорошо играющих сч динамиков хватает, с басовиками ситуация другая в основном либо не играют низко либо если низко то тормознутые и инертные не дающие разрешения, если говорить о малых габаритах корпуса, интересно было бы изготовить с подобным конструктивом динамик и попробовать заменить в винтажных ас басовики, послушать разницу
Есть и быстрые басовики,но они дорогие)

Эта тема как раз про быстрый и не дорогой басовик.

Поискал. Нашёл на Аудиопортале. Вот его цитата:
Резонанс динамика получился - 28 гц, Qt - 0,7.
Это басовая двенашка. Если мне скажут типа: "Слепи из чего попало, резонанс только по-ниже" - получится примерно так же, скорее всего добротность выйдет 0.5-0.6. Цепь можно взять например от 75ГДН и вообще не трогать, прямо так прикрутить. Чтобы 0.7 вышло - надо немного размагнитить.
Спросите у Алексея: "Какие преимущества у пипец какой высокой добротности". Может хотя бы он ответит. А то все у кого спрашивал какую-то чушь несут. Если скажет что так лучше басит - он ...
Воздержусь от комментария.

Почитал ещё, прошёл по ссылке, а там:
Отдача головки прямого излучения, то есть создаваемое ею звуковое давление, как известно пропорционально колебательному ускорению ее диффузора. Ускорение диффузора пропорционально силе, создаваемой током I в звуковой катушке. Эту силу можно определить по формуле F=BIl (В - магнитная индукция в зазоре головки. l - длина проводника звуковой катушки). Произведение Вl является конструктивным параметром головки прямого излучения.
"Audio" (США). 1974. т. 58. № 12 " Wireless World" (Англия), 1975. т. 81, № 1472.
Секут тему пендосы с наглосаксами. В отличии от некоторых наших соотечественников, которые считают наоборот.

Поискал. Нашёл на Аудиопортале. Вот его цитата:

Это басовая двенашка. Если мне скажут типа: "Слепи из чего попало, резонанс только по-ниже" - получится примерно так же, скорее всего добротность выйдет 0.5-0.6. Цепь можно взять например от 75ГДН и вообще не трогать, прямо так прикрутить. Чтобы 0.7 вышло - надо немного размагнитить.
Спросите у Алексея: "Какие преимущества у пипец какой высокой добротности". Может хотя бы он ответит. А то все у кого спрашивал какую-то чушь несут. Если скажет что так лучше басит - он ...
Воздержусь от комментария.
Честно скажу,что такие вопросы ,без базы для меня безполезны) Мне лучше раз в живую послушать и запомнить.Я ушами динамики меряю,не цифрами.Так получилось.
К примеру я помню почти все музыкальные произведения на слух,если слышал,вспомню.И фильмы тоже.Так что разницу я бы запомнил легко.
Почитал ещё, прошёл по ссылке, а там:

Секут тему пендосы с наглосаксами. В отличии от некоторых наших соотечественников, которые считают наоборот.
Ну,все по разному учатся и у разных учителей.Ещё,кому на какой источник удастся наткнуться или стать адептом одного течения ,а не другого.Вопрос о аудио - он выходит далеко за рамки простых параметров...

Последнее редактирование:
Выходит далеко, а начинается с параметров.
Значит Вы ещё не начали догадываться как выигрывать сравнительные прослушивания.
Только на днях сделали двенашки для бытовых АС. Они влёгкую выиграют по басу у динамика Алексея, потому что добротность в 3 раза ниже. И звук и добротность следствие заданных инженером параметров, которые реализовали исполнители. Например решил инженер что и так сойдёт, поставил дохлый магнит - индукции не стало, решил что провод надо экономить и работник намотал только половину катушки, сказал что надо приклеить дополнительный груз к подвижке - получилась тупая гуделка. Потом кто-то померил: оп-па - добротность 0.7.
Ему вольют в уши историю, что 0.7 это круто, только так будет самый лучший бас и залепуха прокатит.
Главное не приносить на прослушивание и ни с чем приличным не сравнивать.

Выходит далеко, а начинается с параметров.
Значит Вы ещё не начали догадываться как выигрывать сравнительные прослушивания.
Только на днях сделали двенашки для бытовых АС. Они влёгкую выиграют по басу у динамика Алексея, потому что добротность в 3 раза ниже. И звук и добротность следствие заданных инженером параметров, которые реализовали исполнители. Например решил инженер что и так сойдёт, поставил дохлый магнит - индукции не стало, решил что провод надо экономить и работник намотал только половину катушки, сказал что надо приклеить дополнительный груз к подвижке - получилась тупая гуделка. Потом кто-то померил: оп-па - добротность 0.7.
Ему вольют в уши историю, что 0.7 это круто, только так будет самый лучший бас и залепуха прокатит.
Главное не приносить на прослушивание и ни с чем приличным не сравнивать.
Тут я не арбитр)
Про вопрос написал ему,если решит ответить,напишу.Он рано ложится.

Пока напишу как конкретно выигрывать. Доступно любому начинающему.
У народа ещё пока много на руках различных АС типа S-90, их можно гарантированно победить если сделать следующее. Снимаем подвижку с басовика и отклеиваем колпак. Выдёргиваем катушку и мотаем новую 4-х слойку плоским проводом длиной 15-16 мм на медном каркасе с тем же сопротивлением. У рижских 75ГДН особенно широкий зазор дающий максимальный результат. Всё собираем обратно. Уже можно проводить сравнение, по басу выигрываете точно. Но тембральный баланс становится перекошен вниз. Избежать этого можно удалив или просто замкнув перемычками последовательные с СЧ и ВЧ резисторы стоящие по входу. После этого АС выигрывает прослушивания по всем частотам.
Особенно приятно сравнивать с системами доработанными доморощенными гуру, которые меняют разъёмы, провода и конденсаторы на очень фирменные и рассказывают как кардинально поменялся звук. Только надо закрыть АС прозрачной для звука занавеской и пригласить по-больше заинтересованных слушателей. Не забыть раздать опросные листы и попросить написать впечатления от прослушивания. Потом собрать их и только после этого отодвинуть занавеску.
Если колпак отклеить/приклеить очень аккуратно, то можно на голубом глазу сказать что ничего с АС не делалось, просто пару резисторов замкнули. Разобрать для демонстрации. Особенно круто если пломбы на СЧ и ВЧ сохранились.

Вы считаете что разъёмы, провода, конденсаторы, добавлю ещё резисторы не сильно влияют на звук?
В АС типа S-90 не было китайских разъёмов, проводоа и др. элементов. Опыта сведения у начинающих любителей тоже нет. Победить по звуку возможность есть. Как - написал.
Наверное всё таки метров,а не миллиметров?
Имелась ввиду длина намотки.
Ну,так конечно делать не стоит,надо говорить правду
Можно сказать типа: "Да там просто катушку перемотали".

В АС типа S-90 не было китайских разъёмов, проводоа и др. элементов. Опыта сведения у начинающих любителей тоже нет. Победить по звуку возможность есть. Как - написал.
В АС 90х и всех колонках были провода и разъёмы,которые сейчас только за приличные деньги можно купить,латунь,медь,всё по гостам.Я даже не меняю ничего в них.Почищу и всё.

Я не про комплектующие в S90 имел ввиду,
Особенно приятно сравнивать с системами доработанными доморощенными гуру, которые меняют разъёмы, провода и конденсаторы на очень фирменные и рассказывают как кардинально поменялся звук. Только надо закрыть АС прозрачной для звука занавеской и пригласить по-больше заинтересованных слушателей. Не забыть раздать опросные листы и попросить написать впечатления от прослушивания. Потом собрать их и только после этого отодвинуть занавеску.
.

Я не понял Ваше мнение влияют ли разъёмы, кабеля, конденсаторы, резисторы, на звук ? Если да то на сколько ? Речь не про S90 , а о влиянии на звук для той акустики которая может это показать

Зачем вообще использовать лишние соединения ?
Подумать ... провод припаивается к ДГ после к разъёму и это уже 4 перехода .
Если акуст. провод прям хай-енд тогда бананы\лопатки добавят еще 4 перехода + соединение 2 и того ...
И если не пайка а обжим - она лучше ? )
Интересно что влияет больше хреновые разъёмы или пайка ? )
Как тогда провода выслушивать ? 🙂

В АС 90х и всех колонках были провода и разъёмы,которые сейчас только за приличные деньги можно купить,латунь,медь,всё по гостам.Я даже не меняю ничего в них.Почищу и всё.
Сам использую советскую медь и клеммы от s90 только после полировки и клеммы с импортной акустики до - после полировки
image-0-02-0a-9c7b419e762c07ac421f406e056698cbddc20176b88024c03206de477a4fba5d-V.jpg20191214_102406.jpg

Зачем вообще использовать лишние соединения ?
Подумать ... провод припаивается к ДГ после к разъёму и это уже 4 перехода .
Если акуст. провод прям хай-енд тогда бананы\лопатки добавят еще 4 перехода + соединение 2 и того ...
Всё влияет и клеммы и пайка для этого специальный припой есть кому надо хай энд кабеля паять, лишние соединения бананы лопатки не к чему , провод и в винтовые клеммы зажимается нормально без них

""Я вот что еще заметил-сильное закручивание любых винтовых зажимов в системе приводит к сдавливанию динамики, причем это заметно даже на разъемах питания накала косвенно-накальных лампочек!!!
Понятно что по физике этого не может быть никогда, тем не менее ослабление всех винтовых соединений в системе дает просто таки неправдоподобный эффект освобождения звука. Думаю что эффекты не звучания толстых стенок кабинетов и сильных зажимов (касается и шурупов в корпусах) из одной когорты необъяснимых физикой явлений. Создается ощущение, что некая неведомая энергия, передающаяся параллельно с электротоком по проводам не любит, когда ее давят и зажимают"" (с) smile_21

.
Я не про хай энд вообще, провода разъёмы конденсаторы резисторы хорошо слышна разница и на хай фай акустике

Думаю что эффекты не звучания толстых стенок кабинетов и сильных зажимов (касается и шурупов в корпусах) из одной когорты необъяснимых физикой явлений. smile_21К и не должен звучать
Корпус ас не должен звучать а если он звучит это уже подмешивание в звук отсебятины, может кому и нравится такой звук, мне нет

разницу в звучании пленки и электролита я ещё могу уловить, и то, долгим перекидыванием и вслушиваясь . А отличить дорогую деталь от недорогой, скажем , наш К78-19 от какого-нить Мундорфа или Янцена уже нет. Хотя везде пишут про крутую разницу. И пусть пишут.
Ваш сосед говорит- и вы говорите.

""Я вот что еще заметил-сильное закручивание любых винтовых зажимов в системе приводит к сдавливанию динамики, причем это заметно даже на разъемах питания накала косвенно-накальных лампочек!!!
Понятно что по физике этого не может быть никогда, тем не менее ослабление всех винтовых соединений в системе дает просто таки неправдоподобный эффект освобождения звука. Думаю что эффекты не звучания толстых стенок кабинетов и сильных зажимов (касается и шурупов в корпусах) из одной когорты необъяснимых физикой явлений. Создается ощущение, что некая неведомая энергия, передающаяся параллельно с электротоком по проводам не любит, когда ее давят и зажимают"" (с) smile_21
Знаю одно что система она как живая реально влияет всё особенно пагубно сказываются любые воздействия вибраций на электронные компоненты! Могу предположить что при сильно зажатых контактах в которых сидит лампа на неё передаётся больше вибраций, а лампы они вообще особо чувствительны к вибрациям, ослабление же контактов даёт некую скользящую посадку которая не так сильно передаёт эту вибрацию к лампе, а на счёт винтовых зажимов читал что одна фирма проводила измерения возможности передачи вибрации от винтовых зажимов ас к усилителю и так и есть акустические кабеля как правило не малого сечения между усилитель-ас и способны передавать вибрации на выходные клеммы усилителя которые закреплены непосредственно на задней стенке корпуса и таким образом получается электро-акустическая обратная связь на электронные компоненты, (думаю в детстве многие так делали и знают что взяв два лотка от коробки спичек натянув между ними нитку то на расстоянии можно разговаривать если один лоток к уху приставить в другой говорить), и они применяли специальные вибро развязывающие переходные пластины для крепления клемм, а сам проводил эксперимент усилитель стоящий на твёрдом полу или подоконнике, и в стойке для аппаратуры то разница в звуке большая,

разницу в звучании пленки и электролита я ещё могу уловить, и то, долгим перекидыванием и вслушиваясь . А отличить дорогую деталь от недорогой, скажем , наш К78-19 от какого-нить Мундорфа или Янцена уже нет. Хотя везде пишут про крутую разницу. И пусть пишут.
Ваш сосед говорит- и вы говорите.
Опять же для того что бы это улавливать нужен опыт сравнительного прослушивания и знать на какие вещи нужно обращать внимание, хорошо знакомые треки, мундорфы разные бывают я слушал у человека в системе только дорогую их серию MKP Mundorf MCap Supreme Silver характер звука сильно отличается от других но и цена космос, а для того что бы быстро уловить разницу между конденсаторами кидаете одинаковые медные провода один на систему А другой система B и моментально переключаете, но мундорф упомянутый выше на столько отличается по звуку что спутать его с дешёвым невозможно..

Если есть опыт сведения колонок, начинка фильтров теряет свои священные свойства, о которых с придыханием рассуждают начинающие. И можно вывести в звук на копеечных деталях, даруя владельцу огромный фронт битвы за звук, который уже есть .
Без качественных комплектующих хорошего звука не получить например используя такие ленточные катушки или обычные проволочные разница между ними огромная не в пользу последних..
Тоже самое применяя обычные новодельные цементные резисторы для вч..
IMG-55c797759d573732d6d5e61e8f4161a0-V.jpg
.

Нафига резисторы на ВЧ.
Если вернуться к началу обсуждения сравнений, то это всё объясняет. Наверняка в ямахах на ВЧ резисторы, поэтому ВЧ не хватает.
В описании апгрейда для начинающих тоже про резисторы говорил.
Про катушки было раньше и в другой теме. Но с ними сложнее, там надо различать басовики и мидбасы.

Кабы довелось убедиться хоть раз в крутой разнице между ленточными и проволочными катушками, то кивнул бы на выше написанное. А так- мимо. Таких слышащих на каждом форуме непременно есть. На них религия держится.

Знаю одно что система она как живая реально влияет всё особенно пагубно сказываются любые воздействия вибраций на электронные компоненты! Могу предположить что при сильно зажатых контактах в которых сидит лампа на неё передаётся больше вибраций, а лампы они вообще особо чувствительны к вибрациям, ослабление же контактов даёт некую скользящую посадку которая не так сильно передаёт эту вибрацию к лампе, а на счёт винтовых зажимов читал что одна фирма проводила измерения возможности передачи вибрации от винтовых зажимов ас к усилителю и так и есть акустические кабеля как правило не малого сечения между усилитель-ас и способны передавать вибрации на выходные клеммы усилителя которые закреплены непосредственно на задней стенке корпуса и таким образом получается электро-акустическая обратная связь на электронные компоненты, (думаю в детстве многие так делали и знают что взяв два лотка от коробки спичек натянув между ними нитку то на расстоянии можно разговаривать если один лоток к уху приставить в другой говорить), и они применяли специальные вибро развязывающие переходные пластины для крепления клемм, а сам проводил эксперимент усилитель стоящий на твёрдом полу или подоконнике, и в стойке для аппаратуры то разница в звуке большая,
А я обычно просто слушаю музыку.Если звучит плохо,и проблемы не в носителе или источнике,то ищем причину.Если звучит хорошо,то и нефиг копаться дальше)А то если всё выискивать и выслушивать до клиники недалеко... Лишнее это,не надо на это время тратить.

Нафига резисторы на ВЧ.
Если вернуться к началу обсуждения сравнений, то это всё объясняет. Наверняка в ямахах на ВЧ резисторы, поэтому ВЧ не хватает.
В описании апгрейда для начинающих тоже про резисторы говорил.
Про катушки было раньше и в другой теме. Но с ними сложнее, там надо различать басовики и мидбасы.
С чего Вы взяли что тем ямахам чего то не хватает? Послушайте как по мне самодостаточная ас комната так же пустая есть естественный окрас пустой комнаты но ничего не торчит, и звук не плоский как у ширика с одной точки играет
и оригинал трека сравните

Последнее редактирование:
С чего Вы взяли что тем ямахам чего то не хватает? Послушайте как по мне самодостаточная ас комната так же пустая есть естественный окрас пустой комнаты но ничего не торчит, и звук не плоский как у ширика с одной точки играет
Помещение хорошо легло под композицию просто.Если там включить что то более динамичное,будет какофония и дикий ужас)))

Ещё раз послушайте сравнение с шириком.
Конечно через ю-туб что-либо оценивать глупо. Поверьте так: по сравнению с шириком в открытом оформлении любая ящичная АС - плоская доска. Причём с коллосальным отрывом. При переключении одной АС на один ШП впечатление что переключили с моно на стерео.
Хотите разобраться - надо меньше спорить и больше слушать. Тащите всё что можете зацепить и сравнивайте. Лет через 10 придёт понимание. Это если каждый день за исключением выходных. Если раз или два в месяц - можно не успеть дожить до просветления.

И у шириков есть ещё одно преимущество,про которое почему то забывают.У такой системы меньше динамиков,а следовательно и на такое же количество меньше резонансов лишних.И звук сам по себе,подходит по аналогии *почему от кряканья утки нет эха* Оно есть,но оно уже в в самом звуке Кряка,поэтому его и не слышно)
В той комнате ШП отыграли бы лучше и живее.Знаю по опыту.

И у шириков есть ещё одно преимущество,про которое почему то забывают.У такой системы меньше динамиков,а следовательно и на такое же количество меньше резонансов лишних.И звук сам по себе,подходит по аналогии *почему от кряканья утки нет эха* Оно есть,но оно уже в в самом звуке Кряка,поэтому его и не слышно)
В той комнате ШП отыграли бы лучше и живее.Знаю по опыту.
Вы скорее всего не встречались с реальной частоткой реального ширика, отсюда вера в чудесный динамик , лишенный резонансов. Что совершенно не так и проблем у ширика не меньше.
Поэтому, когда спрашивают совета насчет хорошего ширика, я всегда теряюсь, что ответить.Выбор почти нулевой.

Не хочу встревать и вступаться за какую либо сторону. Отмечу только что частотка - это далеко не всё что требуется от АС. Бывают хорошо звучащие системы с кривейшей частоткой и ужасные с ровной. Наоборот тоже бывает.

там всяко. И кроме ровности ачх есть множество тонких вещей, не выполнив которые , звука не получить . Например, тщательное отслушивание множества промежуточных вариантов , из которых один попадает в финал. Только все эти тонкости у тех, кто не в теме, видимо сводятся к понятию: тюк в умную прогу, -получи схему фильтров, спаяй- готово. А вот фига.

Пока кто-то учится и пытается понять от чего зависит звук, у нас собрали очередную пару:
DSC00897.JPG

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу