Абсолютная фазировка( акустическая и электрическая) и ее влияние на звук.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Не знаю как форумчане относятся к абсолютной фазировке, слышат ли ее. Лично я слышу прекрасно, именно в частности и поэтому могу создавать системы с живым звуком. Так как правильная абсолютная фазировка - залог живого звука из ваших систем. И кто ей пренебрегает или по незнанию, или из-за скептического к ней отношения. получить живой звук из своих систем могут только случайно, как я это понимаю.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Познакомился с очень интересным человеком Владимиром, который владеет методикой настройки систем на правильную абсолютную фазировку как акустики( звуковая абсолютная фазировка). так и вилок в розетки( электрическая абсолютная фазировка). Методику тут излагаю, чтобы те, кто захочет, смогли бы ее проверить у себя в системах и правильно настроить и, возможно, получить живой звук или хотя бы приблизиться к нему( так как для получения живого звука еще кое что нужно, помимо правильной абсолютной фазировки). Но правильная фазировка - это основа основ, именно с нее надо начинать движение к живому звуку, ну а дальше - как пойдет.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Наконец то выдалось время, сфазировал все свой три системы, подключенные к выделенной линии. Я лучше всего слышу пространственные характеристики музыкального поля, поэтому ориентировался в основном именно на них. Основа - абсолютная фазировка акустики. Для меня правильная фазировка акустики это когда звук собирается к центру, становится насыщенным, заметно вырастает отдача на НЧ, хорошо прорисовываются КИЗы. Неправильная для меня - звук расползается по сторонам, КИЗы становятся неопределенными, проседает отдача по НЧ. Некоторым именно такая неправильная фазировка акустики нравится и они именно ее предпочитают. Ну а я нет.

Сфазировал вилки сначала в одной системе, с кассетником. Там 2 вилки, 4 варианта фазировки, выбирается та, которая дает наилучший вариант собранного к центру сцены звука, как и при фазировке акустики.Потом поочередно стал подключать компоненты цифровой системы. Компоненты не включены конечно. просто вилка втыкается в розетку, но на кнопку "ВКЛ" на аппарате не нажимаю. Сначала проигрыватель сфазировал таким образом по лучшей прорисовке музыкального пространства работающей системы с кассетником( это система все время работает в процессе фазирования других компонентов из других систем). Потом, оставив вилку проигрывателя в розетке и пометив ее положение, такое же проделал с вилкой усилителя и тоже пометил. Включил цифровую систему и послушал - сфазировано верно, музыкальное пространство правильное для меня.

Ну и под конец виниловую систему таким же образом, опять включив кассетник для контроля. Там было 3 вилки, сначала сфазировал корректор, потом вертушку и последним усилитель. Проверял опять же по звучанию кассетника, изменяется ли оно или нет. При неправильной фазировке оно менялось, звук расплывался по сторонам, при правильной - не менялся и оставался собранным к центру сцены. Включил виниловую систему и послушал - сфазировал правильно.

В результате имею живой звук из всех трех систем. Еще раз спасибо Владимиру за методику фазировки и выведения звучания систем на уровень живого звука.Кстати прежняя фазировка была неправильная у 2-х систем, именно наверное поэтому мне звучание в Москве из систем не нравилось в сравнении с звучанием дачных систем. Наверное на даче у меня все сфазировано верно, там всего 2 системы в выделенной линии, а не три. Так что методика Владимира работает, кому надо - можете спокойно пользоваться, проверено - мин нет.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,008
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Для більшої об'єктивності я би повторив проведені вами "налаштуання" разом з іншою людиною. Ви лише слухаєте, можливо навіть зі зав'язаними очима. А ваш асистент мовчки виконує манiпуляції, що ви описали їх вище, і ретельно нотує свої дії і вашу на них реакцію. Потім посмієтесь разом.
Якщо все-таки якась з тих маніпуляцій дасть достовірний результат і в напівсліпому тесті, це привід замислитись про технічну недосконалість того приладу, перевертання виделки якого чути. Що з тим робити, має вирішити технічний спеціаліст, який розуміється на блоках живлення.
Гарного вам звуку.

Последнее редактирование:
Реакции
653
Мне интересна относительная фазировка слуховых каналов: у всех может быть разной и меняться от биологического возраста.

Реакции
653
Наконец то выдалось время, сфазировал все свой три системы, подключенные к выделенной линии. Я лучше всего слышу пространственные характеристики музыкального поля, поэтому ориентировался в основном именно на них. Основа - абсолютная фазировка акустики. Для меня правильная фазировка акустики это когда звук собирается к центру, становится насыщенным, заметно вырастает отдача на НЧ, хорошо прорисовываются КИЗы. Неправильная для меня - звук расползается по сторонам, КИЗы становятся неопределенными, проседает отдача по НЧ. Некоторым именно такая неправильная фазировка акустики нравится и они именно ее предпочитают. Ну а я нет.

Сфазировал вилки сначала в одной системе, с кассетником. Там 2 вилки, 4 варианта фазировки, выбирается та, которая дает наилучший вариант собранного к центру сцены звука, как и при фазировке акустики.Потом поочередно стал подключать компоненты цифровой системы. Компоненты не включены конечно. просто вилка втыкается в розетку, но на кнопку "ВКЛ" на аппарате не нажимаю. Сначала проигрыватель сфазировал таким образом по лучшей прорисовке музыкального пространства работающей системы с кассетником( это система все время работает в процессе фазирования других компонентов из других систем). Потом, оставив вилку проигрывателя в розетке и пометив ее положение, такое же проделал с вилкой усилителя и тоже пометил. Включил цифровую систему и послушал - сфазировано верно, музыкальное пространство правильное для меня.

Ну и под конец виниловую систему таким же образом, опять включив кассетник для контроля. Там было 3 вилки, сначала сфазировал корректор, потом вертушку и последним усилитель. Проверял опять же по звучанию кассетника, изменяется ли оно или нет. При неправильной фазировке оно менялось, звук расплывался по сторонам, при правильной - не менялся и оставался собранным к центру сцены. Включил виниловую систему и послушал - сфазировал правильно.

В результате имею живой звук из всех трех систем. Еще раз спасибо Владимиру за методику фазировки и выведения звучания систем на уровень живого звука.Кстати прежняя фазировка была неправильная у 2-х систем, именно наверное поэтому мне звучание в Москве из систем не нравилось в сравнении с звучанием дачных систем. Наверное на даче у меня все сфазировано верно, там всего 2 системы в выделенной линии, а не три. Так что методика Владимира работает, кому надо - можете спокойно пользоваться, проверено - мин нет.
Опять перейдут на питание квартир постоянным током (промышленной частоты): так там фазы уже не будет. Как быть в этом случае? Или у кого на даче генератор синхронный или асинхронный – какой лучше для фазы будет? 🍝🍾🍷

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,897
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Это не "удифилия", это - чистейшая паранойя, отягощаемая отсутствием (в отказом от) психиатрической помощи.
Вы просто ничего не понимаете в живом звуке выделенных линий!
Это архивысокие материи.

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Profi

2 ранг
Реакции
353
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Эффект от перетыкания вилки в розетке наблюдал, с офигенным удивлением, ушами лично. Найти причину оказалось очень просто - заглянул в щиток. Вся квартира у товарища была подключена люминиевой соплей 2,5мм2 со скрутками. Ну, дом сильно старый, так что там, наверняка, еще и другие тараканы могут быть - резонанс деревянного пола и прочие прелести. После эвакуации аппарата ко мне все эти огрехи исчезли.
А вот, правильная фаза источник-акустика, совершенно необходима для нормального воспроизведения баса. Если импульс от бочки заставляет диффузор втягиваться - откуда удар возникнет?
Так что для того, чтобы не париться с проводами, сейчас всегда делаю инверсию фазы в преде.

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
для того, чтобы не париться с проводами, сейчас всегда делаю инверсию фазы в преде.
Это должно быть для каждого входа отдельной настройкой. По поводу того, что волна повышения давления на мембрану микрофона должна вызывать волну повышения давления возле АС - согласен (мембрана внутрь, - диффузор наружу).

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Для більшої об'єктивності я би повторив проведені вами "налаштуання" разом з іншою людиною. Ви лише слухаєте, можливо навіть зі зав'язаними очима. А ваш асистент мовчки виконує манiпуляції, що ви описали їх вище, і ретельно нотує свої дії і вашу на них реакцію. Потім посмієтесь разом.
Якщо все-таки якась з тих маніпуляцій дасть достовірний результат і в напівсліпому тесті, це привід замислитись про технічну недосконалість того приладу, перевертання виделки якого чути. Що з тим робити, має вирішити технічний спеціаліст, який розуміється на блоках живлення.
Гарного вам звуку.
Дело в том. что там изменение в звуке настолько различно, что услышит даже глухой и в любой компании.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Мне интересна относительная фазировка слуховых каналов: у всех может быть разной и меняться от биологического возраста.
Фазировка слуховых каналов у человека правильная и ни какой другой быть не может, так как она от Бога. А вот фазировка акустики и фазировка питания компонентов от человека, а значит там такое может быть, мама дорогая. Что я и слышу своей правильной божественной фазировкой. И только когда я состыкую ее правильно с тем, что сделал человек - вот тогда живой звук и появляется из системы. У меня так. хотя как там у других - хотелось бы узнать. По некоторым отзывам уже вижу - неважно.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
597
Дело в том. что там изменение в звуке настолько различно, что услышит даже глухой и в любой компании.
Купите себе уже нормальные усилители и забудьте про провода!
Про Творца не надо. Он управляет исключительно с помощью физических законов.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий

MacSys

1 ранг
Реакции
2,091
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Наконец то выдалось время, сфазировал все свой три системы, подключенные к выделенной линии.
Но если внутри каждого устройства установлен преобразователь переменного тока в постоянный, то что тогда фазируется на входе преобразователя?

Реакции
653
Фазировка слуховых каналов у человека правильная и ни какой другой быть не может, так как она от Бога. А вот фазировка акустики и фазировка питания компонентов от человека, а значит там такое может быть, мама дорогая. Что я и слышу своей правильной божественной фазировкой. И только когда я состыкую ее правильно с тем, что сделал человек - вот тогда живой звук и появляется из системы. У меня так. хотя как там у других - хотелось бы узнать. По некоторым отзывам уже вижу - неважно.
Тихо скажу, что разница в длине акустических кабелей уже вызывает неизбежные фазовые набеги

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Эффект от перетыкания вилки в розетке наблюдал, с офигенным удивлением, ушами лично. Найти причину оказалось очень просто - заглянул в щиток. Вся квартира у товарища была подключена люминиевой соплей 2,5мм2 со скрутками. Ну, дом сильно старый, так что там, наверняка, еще и другие тараканы могут быть - резонанс деревянного пола и прочие прелести. После эвакуации аппарата ко мне все эти огрехи исчезли.
А вот, правильная фаза источник-акустика, совершенно необходима для нормального воспроизведения баса. Если импульс от бочки заставляет диффузор втягиваться - откуда удар возникнет?
Так что для того, чтобы не париться с проводами, сейчас всегда делаю инверсию фазы в преде.
У меня выделенная линия для аудио от щитка. Очень хороший провод финский для военки, в очень хорошем экране. Так что тут все в порядке. И эффект от фазировки первички силового транса БП проявляется на каждом компоненте, даже когда его вилка просто воткнута в розетку, а аппарат не включен. Возможно выключатель не разрывает оба провода на первичку транса, а разрывает только один.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Тихо скажу, что разница в длине акустических кабелей уже вызывает неизбежные фазовые набеги
Я не про фазовые искажения, они кстати тоже очень влияют на звук, в частности на получение иллюзии живого звука из наших систем. Я про АБСОЛЮТНУЮ ФАЗИРОВКУ акустики и первички силового транса - куда подавать ноль, а куда фазу - на начал обмотки или на ее конец - это для транса. Для акустики - какой провод от усилителя( "горячий" или "холодный") подключить например к клемме "+" акустики. А какой к клемме "-", вот про что разговор. То, что их надо подключать одинаково на обоих колонках - это понятно. Но там есть два варианта подключения - вот это и есть абсолютная акустическая фазировка. А с трансом - абсолютная электрическая. Вот об чем разговор. И разные варианты абсолютной фазировки что на акустике, что на первичке силового транса прекрасно слышны не только у меня в системах( их у меня с десяток разных), но и у многих других. А у кого не слышны? Или просто не заморачивались и не пробовали? Так попробуйте сначала хотя бы, прежде чем писать опровержения( по типу - не читал, но осуждаю).

DeDZahar

3 ранг
Реакции
23
Предупреждений
1
Фазировка слуховых каналов у человека правильная и ни какой другой быть не может, так как она от Бога
Поэтому ухо как и любой симметричный орган не имеет точной пары. Кроме разной максимально слышимой частоты, слуховой тракт отличается и по общей ачх
fr.jpg

Реакции
653
Деревянный пол способен резонировать на частоте 50+-1 Гц (и гармониках) при неправильной разводке проводки.

Реакции
653
Я не про фазовые искажения, они кстати тоже очень влияют на звук, в частности на получение иллюзии живого звука из наших систем. Я про АБСОЛЮТНУЮ ФАЗИРОВКУ акустики и первички силового транса - куда подавать ноль, а куда фазу - на начал обмотки или на ее конец - это для транса.
Можно поставить хороший трансформатор с секционированными (давно уже норма) обмотками. Чтобы межобмоточная ёмкость минимальной была. Первичка на одной стороне О-образного сердечника, вторичка – на другой стороне. Сердечник заземлить через резистор. И предохранители с варисторами (от слова "варить") поставить на входе и на выходе.
Таким трансформатором питать только милые для уха устройства.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,191
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А как фазировать импульсные преобразователи? Они ведь работают на разных частотах в разных компонентах. Да даже, если на одной, синхронизации то никакой... Фазировка возможна только на синхронных частотах.
Смех смехом, но такая фазировка действительно может повлиять на качество звука. Точнее на проникновение помех в тракт и самого элементарного фона. У вас сеть двух или трехпроводная? Если трех, то где земляной провод соединен с нулем? На самом деле это важно. Кстати индуктивность проводов сводит на нет эффект заземления, оставляя только защитные свойства, но не сигнальные. Поэтому компоненты желательно запитывать от одного удлинителя и короткими проводами. В этом еще можно углядеть какой-то смысл. Остальное конечно бред.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
597
Реакции
653
А как фазировать импульсные преобразователи? Они ведь работают на разных частотах в разных компонентах. Да даже, если на одной, синхронизации то никакой... Фазировка возможна только на синхронных частотах.
Смех смехом, но такая фазировка действительно может повлиять на качество звука. Точнее на проникновение помех в тракт и самого элементарного фона. У вас сеть двух или трехпроводная? Если трех, то где земляной провод соединен с нулем? На самом деле это важно. Кстати индуктивность проводов сводит на нет эффект заземления, оставляя только защитные свойства, но не сигнальные. Поэтому компоненты желательно запитывать от одного удлинителя и короткими проводами. В этом еще можно углядеть какой-то смысл. Остальное конечно бред.
Настоящий Аудио Фил даже мысленно(!) не питает свои устройства от импульсных источников во избежание биений между "несущей" импульсника и субгармониками тактовой частоты звуковых процессоров!

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Поэтому ухо как и любой симметричный орган не имеет точной пары. Кроме разной максимально слышимой частоты, слуховой тракт отличается и по общей ачх
Посмотреть вложение 133552
Фазировка обоих ушей у человека имеет только правильную фазировку. никакой другой они иметь не могут. И если такие люди родятся вдруг( с неправильной - типа - аномалия). то они долго не проживут - естественный отбор. Ну а то, что ухи бывают разные( но только не по фазировке) и очень часто при этом такое случается - это конечно, кто же тут будет спорить.

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
компоненты желательно запитывать от одного удлинителя и короткими проводами
Чтобы помехи из БП одного устройства беспрепятственно попадали в БП соседнего. Замечательная идея!
И чтобы мощный УНЧ делился своей просадкой питания, тоже беспрепятстявенно.

чатем

1 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Можно поставить хороший трансформатор с секционированными (давно уже норма) обмотками. Чтобы межобмоточная ёмкость минимальной была. Первичка на одной стороне О-образного сердечника, вторичка – на другой стороне. Сердечник заземлить через резистор. И предохранители с варисторами (от слова "варить") поставить на входе и на выходе.
Таким трансформатором питать только милые для уха устройства.
Упомянутый мною Владимир имеет очень дорогие компоненты( стоимостью десятки и сотни тысяч долларов), изготовленные грамотными специалистами. И с трансами там наверняка все в порядке, лучше просто не бывает. И этот эффект абсолютной фазировки так же отмечает на своих системах( их у него тоже несколько, причем самого высокого качества, таких мало у кого есть).

Статистика форума

Темы
2,822
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу