Абсолютная фазировка( акустическая и электрическая) и ее влияние на звук.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий

DeDZahar

3 ранг
Реакции
23
Предупреждений
1
Фазировка обоих ушей у человека имеет только правильную фазировку
Это если говорить об одном ухе. А их два. И источников звука, внезапно, тоже два если мы о воспроизведении записи говорим. Соответственно стереокартина всегда будет не точной - фазировкy в мозгу вы же не подкрутите.

pavday

3 ранг
Реакции
24
Страна
россия
Город
краснодар
читаю с удовольствием очень занимательно в гости на прослушку можно попросится ?

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Это если говорить об одном ухе. А их два. И источников звука, внезапно, тоже два если мы о воспроизведении записи говорим. Соответственно стереокартина всегда будет не точной - фазировкy в мозгу вы же не подкрутите.
Вы не совсем понимаете что такое АБСОЛЮТНАЯ фазировка. Абсолютная одинаковая - это когда, например, в оба уха пришел звуковой сигнал - удар барабана. И в ответ на него в обоих ушах перепонка двинулась в одинаковом направлении - вглубь уха. Это правильная абсолютная. Неправильная абсолютная - когда она почему то двинется наружу от удара барабана в обоих ушах. А неправильная ОТНОСИТЕЛЬНАЯ фазировка - это когда в одном ухе на удар барабана перепонка движется внутрь, а в другом - наружу. В здравом уме понятно, что неправильная фазировка у человека в ушах не может быть, такой человек был бы не жизнеспособен.

alq

3 ранг
Реакции
66
В результате имею живой звук
"Живой звук" для вас абсолютный критерий. Как вы его для себя определяете, если отвлечься от всевозможных фазировок, как вы их понимаете, и прочих моментов чисто технического свойства?

upd: вопрос не праздный, имеются серьёзные соображения по этому поводу.

Последнее редактирование:

Profi

2 ранг
Реакции
355
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
в гости на прослушку можно попросится ?
А что, так можно было?!
Не, скорее всего нищебродов с системой дешевле пяти лямов на такие тусовки не приглашают _da

vitamir

1 ранг
Реакции
1,009
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Двухпроводная. У Владимира - трехпроводная и с землей у него все в норме. А эффект одинаковый.
Це ще одне підтвердження припущення про недосконалий блок живлення.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
"Живой звук" для вас абсолютный критерий. Как вы его для себя определяете, если отвлечься от всевозможных фазировок, как вы их понимаете, и прочих моментов чисто технического свойства?
О, это очень сложный вопрос и очень долгий разговор. Причем мне самому до конца еще очень многое не понятно про иллюзию живого звука из наших систем. Почему она иногда получается и что конкретно для этого надо сделать. Если вас интересует мое мнение по этому вопросу. то можете зайти на форум "Новый аудиопортал", там у меня закрытый клуб - "Территория чатем". Зарегистрируйтесь на форуме, потом вступите в клуб( нажмите кнопочку - Присоединиться к клубу) и читайте, я там много чего понаписал по этому поводу.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
А что, так можно было?!
Не, скорее всего нищебродов с системой дешевле пяти лямов на такие тусовки не приглашают _da
Вообще то, по моим наблюдениям, от стоимости системы наличие или отсутствие в ней иллюзии живого звука не сильно зависит.

alq

3 ранг
Реакции
66
О, это очень сложный вопрос и очень долгий разговор. Причем мне самому до конца еще очень многое не понятно про иллюзию живого звука из наших систем. Почему она иногда получается и что конкретно для этого надо сделать. Если вас интересует мое мнение по этому вопросу. то можете зайти на форум Новый аудиопортал, там у меня закрытый клуб - "Территория чатем". Вступите в клуб( нажмите кнопочку - Присоединиться к клубу) и читайте, я там много чего понаписал по этому поводу.
Да, это интересно, спасибо...
Если совсем коротко, то КПП (коррекция потерь помещения) с точки зрения получения "живого" звука даёт просто сногсшибательный эффект по сравнению со всеми другими методиками.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
23
Предупреждений
1
Вы не совсем понимаете что такое АБСОЛЮТНАЯ фазировка. Абсолютная одинаковая - это когда, например, в оба уха пришел звуковой сигнал - удар барабана. И в ответ на него в обоих ушах перепонка двинулась в одинаковом направлении - вглубь уха.
Скорее вы не поняли о чем я толкую.
Сойдемся на том что отладкой фазировки вы таки приблизили свою аудиосистему до уровня "хайфай". А вот когда настроите ее с учетом особенностей своего слуха, то система будет уже "хайэнд"

Реакции
653
Упомянутый мною Владимир имеет очень дорогие компоненты( стоимостью десятки и сотни тысяч долларов), изготовленные грамотными специалистами. И с трансами там наверняка все в порядке, лучше просто не бывает. И этот эффект абсолютной фазировки так же отмечает на своих системах( их у него тоже несколько, причем самого высокого качества, таких мало у кого есть).
Я думал про хороший отдельный (развязывающий) трансформатор, для питания только такой (минимально-фазовой) аппаратуры

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Эта психиатрия в полной мере и развёрнуто представлена на сайте NewAudioPortal.Com, там у чятема отдельная палата создана.

Пожалуйста, перенесите дальнейшее обсуждение туда. Здесь это не по профилю форума.

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
После правильной фазировки всех 3 систем звучание мне уже нравится, очень нравится, заметно лучше прежнего, с неправильной фазировкой. Кстати если вы хорошо чувствуете и понимаете музыку( желательно именно музыку( а еще лучше МУЗЫКУ - музыку с большой буквы), а не звучание звуков), то неправильная фазировка всегда будет вас раздражать из-за неправильной подачи музыки. По крайней мере у меня так, за других я отвечать не берусь. наверняка может быть и по другому.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Да, это интересно, спасибо...
Если совсем коротко, то КПП (коррекция потерь помещения) с точки зрения получения "живого" звука даёт просто сногсшибательный эффект по сравнению со всеми другими методиками.
А можно поподробнее про КПП?

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Скорее вы не поняли о чем я толкую.
Сойдемся на том что отладкой фазировки вы таки приблизили свою аудиосистему до уровня "хайфай". А вот когда настроите ее с учетом особенностей своего слуха, то система будет уже "хайэнд"
А я что, настраиваю свои системы под чей то чужой слух? Что то я этого не пойму о чем вы толкуете, поясните пожалуйста. Кстати тут не менее важны не только ваши ухи. но и ваши музыкальные предпочтения. Может даже и более важны.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий

alq

3 ранг
Реакции
66
Эта психиатрия в полной мере и развёрнуто представлена на сайте NewAudioPortal.Com, там у чятема отдельная палата создана.

Пожалуйста, перенесите дальнейшее обсуждение туда. Здесь это не по профилю форума.
Здесь беседка поэтому по профилю.
Спасибо за напоминание про психиатрию. Здешняя секта АССССН это гораздо более тяжёлая форма психиатрической девиации нежели вольные рассуждения о "живом звуке".

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Реакции
653
Если здесь присутствуют п@циенты с острыми формами звуковых расстройств (а я среди них), то неизменно должны быть и санитары и @рипипр@з0льщики и звукоперидольщики и аудиоаутисты, глотающие натощак звуковые кабели для просветления

alq

3 ранг
Реакции
66
Установление времени реверберации в полосах частот, с учётом восприятия конкретного индивида? :)
В том числе, среди прочего. К восприятию конкретного индивида отношения не имеет.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Если здесь присутствуют п@циенты с острыми формами звуковых расстройств (а я среди них), то неизменно должны быть и санитары и @рипипр@з0льщики и звукоперидольщики и аудиоаутисты, глотающие натощак звуковые кабели для просветления
Да пусть будут.........
Кто первый одел белый халат, тот сегодня и доктор.

чатем

1 ранг
Реакции
66
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Почитал, очень интересно. Но для меня неприменимо. Во первых - я не дружу с компом. Во вторых - я не дружу с эквалайзерами ни в каком виде( как впрочем и с наушниками). Почему? Особенности восприятия музыки - сколько эквалайзеров не пробовал( а так же наушников). музыка без них всегда для меня почему то лучше. У меня есть звуковой процессор с кучей разных эквалайзеров с возможностью подстройки и коррекции - не моё. Ну а КдП акустически обрабатываю всякими разными способами и методами, результат меня радует. В крайнем случае можно слушать музыку в ближнем поле, там влияние комнаты минимально.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
597
К восприятию конкретного индивида отношения не имеет.
Ну как же.
Смотрите:
А я что, настраиваю свои системы под чей то чужой слух? Что то я этого не пойму о чем вы толкуете, поясните пожалуйста. Кстати тут не менее важны не только ваши ухи. но и ваши музыкальные предпочтения. Может даже и более важны.
На самом деле важна одномоментность музыкального события в точке прослушивания. И её достижение вполне себе понятно с точки зрения физики и психоакустики.
Ну а перетыкивание розеток - ну такое себе...

Реакции
511
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
На самом деле важна одномоментность музыкального события в точке прослушивания.
:)
Важна неотличимость звуковой картины от того, что было зафиксировано микрофоном в зале Филармонии.
Или, в самом крайнем случае, - от того, что слышал звукорежиссёр, создававший мастер-ленту для печати грампластинки.

alq

3 ранг
Реакции
66
Почитал, очень интересно. Но для меня неприменимо. Во первых - я не дружу с компом. Во вторых - я не дружу с эквалайзерами ни в каком виде( как впрочем и с наушниками). Почему? Особенности восприятия музыки - сколько эквалайзеров не пробовал( а так же наушников). музыка без них всегда для меня почему то лучше. У меня есть звуковой процессор с кучей разных эквалайзеров с возможностью подстройки и коррекции - не моё. Ну а КдП акустически обрабатываю всякими разными способами и методами, результат меня радует. В крайнем случае можно слушать музыку в ближнем поле, там влияние комнаты минимально.
Это надо демонстрировать вживую, к сожалению никак иначе. Потому что то, о чём говорите вы на индивидуальном уровне абсолютно, но может (и достаточно очевидно что так) не совпадать с тем, что сделано мной, даже чисто с технической точки зрения. Могу лишь сказать, что сделал себе и своему другу (а ему что-то доказать, это надо съесть ведро кирпичей), в обоих случаях эффект весьма велик. У меня он больше из-за большей заглушки комнаты, у него соответственно чуть меньше из-за меньшей обработки. В обоих случаях теперь слушать музыку без такой коррекции стало практически невозможно, ухо привыкает мгновенно к "живому звуку" и всё остальное начинает казаться бледной копией.

alq

3 ранг
Реакции
66
Ну как же.
Смотрите:

На самом деле важна одномоментность музыкального события в точке прослушивания. И её достижение вполне себе понятно с точки зрения физики и психоакустики.
Ну а перетыкивание розеток - ну такое себе...
Я же и не спорю. Только иду, т.е. уже прошёл иным путём, "интегральным", если можно так сказать. Эффект весьма велик, а что и как происходит в деталях, это могли бы корректно объяснить гораздо более лучшие специалисты чем я, например Николай Марков.

Статистика форума

Темы
2,823
Пользователи
2,228
Новый пользователь
toksovo1
Сверху Снизу