Акустический винегрет.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Организовано прослушивание было по очереди - расписание. У каждого участника своё время прослушки.
Отсюда: сравнивать между собой разные колонки трудно. Мероприятие превращается в тягомотину - надо торчать там весь день, вернее - несколько дней.
По другому никак нельзя чтобы не глушить друг друга - все выставляются в одном зале.
Удивительное дело - за столько лет наступают на те же грабли, при этом раньше уже делалось как надо. Был гостиничный центр с отдельными номерами достаточно хорошо звукоизолированными друг от друга, были и большие залы. Выставку можно было всю послушать на бегу часа за 3. Конечно, устаёшь, но лучше так.
Трудно сказать насколько обьективно можно было оценить качество звука. Всё же в огромном открытом двухуровневом пространстве подозреваю что многие колонки просто терялись и не звучали как надо.
Второе коренное преимущество старых выставок - комнаты для прослушивания умеренных размеров, поэтому будет слышно примерно как дома. Звук в комнате и зале - ОЧЕНЬ разный. Отсюда и ниасиливание ламповым усилителем в 90 Вт, и другие недостатки.
На мой взгляд, основная часть акустики делится на две категории - для дома, для семьи и эстрадная акустика. Условиях такой выставки - для эстрадной акустики, которая лично меня не интересует совсем.
Всё-таки организаторы, если нет денег для нормального помещения, могли бы организовать хотя бы несколько временных помещений с переносными звукоизолирующими экранами. Необязательно ведь для оценки качества включать усилители на всю катушку.
Предполагаю, что это не делается и для того чтобы больше было говорильни.
Конечно, лучше так, чем никак, но где же пресловутый прогрэсс когда новое всегда и обязательно лучше старого.

Реакции
13,446
Отсюда: сравнивать между собой разные колонки трудно. Мероприятие превращается в тягомотину - надо торчать там весь день, вернее - несколько дней.

Удивительное дело - за столько лет наступают на те же грабли, при этом раньше уже делалось как надо. Был гостиничный центр с отдельными номерами достаточно хорошо звукоизолированными друг от друга, были и большие залы. Выставку можно было всю послушать на бегу часа за 3. Конечно, устаёшь, но лучше так.

Второе коренное преимущество старых выставок - комнаты для прослушивания умеренных размеров, поэтому будет слышно примерно как дома. Звук в комнате и зале - ОЧЕНЬ разный. Отсюда и ниасиливание ламповым усилителем в 90 Вт, и другие недостатки.
На мой взгляд, основная часть акустики делится на две категории - для дома, для семьи и эстрадная акустика. Условиях такой выставки - для эстрадной акустики, которая лично меня не интересует совсем.
Всё-таки организаторы, если нет денег для нормального помещения, могли бы организовать хотя бы несколько временных помещений с переносными звукоизолирующими экранами. Необязательно ведь для оценки качества включать усилители на всю катушку.
Предполагаю, что это не делается и для того чтобы больше было говорильни.
Конечно, лучше так, чем никак, но где же пресловутый прогрэсс когда новое всегда и обязательно лучше старого.
Все немного или много проще. Одни сетуют на плохие условия в общем зале прослушивания, катают щиты, отгораживающие волшебное звучание от ужасных каменных стен. Но куда деть ужасные каменные полы и потолки..... В общем,если бы нам бы, да условия другие, то мы бы, - ууххх!! .....
Другие ничего никуда не катают, а просто включают систему и у слушателей отвисает челюсть. Жаль, последних маловато.
Два года назад мелькнул один парниша с линейкой колоночек на Сканах. И так они у него живо и интересно звучали, что в перерыве между сменой колонок спрашивает у стоящего рядом народа: Ну, братцы, что приуныли? А из народа отвечают, -да потому что дома таких колонок нет! И это истинная правда. Звук суперский.
Я потом побеседовал с разработчиком этих колоночек, очень толковый и знающий мастер, молодой. но уже набравший немалый опыт. Фирму звали по памяти, Sole Acoustic,

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Другие ничего никуда не катают, а просто включают систему и у слушателей отвисает челюсть. Жаль, последних маловато.
Поэтическое преувеличение. У меня челюсть никогда не отвисала.
Мало того, я убедился что идеальных колонок нет. Обязательно если есть сильная сторона возвышающая колонки над собратьями, то есть и недостатки.
Чтобы скрыть недостатки, надо включать "выгодную" для колонок музыку,
но если делают одолжение посетителям и ставят их диски, ситуация меняется.
На память выдающихся идеальных колонок я слышал не больше чем пальцев на одной руке, с потрясающе живым голографическим звуком и полным частотным диапазоном.
Понимаю, что критиковать со стула проще всего, но продолжаю считать, что организаторы не дорабатывают.
И вот ведь: здесь уважаемые люди пишут, что дома слушают свою акустику кто на милливаттах, кто на микроваттах. При такой мощности проблема взаимных помех резко снижается.
Но с другой стороны, мы хорошо знаем, что из двух источников звука, лучше кажется тот который громче, поэтому при сравнении надо обязательно выравнивать громкость. Похоже, на этой выставки громкости не жалеют раз ламповый усилитель 90 Вт оказался слабоват...
Нет, я никоим образом не против самой выставки, но она проходит много лет и организаторы должны были провести работу над ошибками.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Если честно сказать, то бесконечное наречие "вот", бегающие глаза и жирное "Я" вначале ролика. не располагает ни к прослушиванию данного товарища, ни к покупке их акустики.
Опять бесконечные "вот". И тьфу бл*!
Ну невозможно слушать и смотреть ни первое, ни второе...

Реакции
13,446
Мне другое интересно. Столько пар готовых колонок собрались в одной комнате. Отсюда мораль. С покупателями напряг. Не берут-с. Осталось поговорить за настоящие акустические системы.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Колонки как музыкальный инструмент - ручная сборка и индивидуальная настройка.
Повышенные требования к материалам и конструкции корпусов. Всё отслушивать.
Звукопоглотитель холофайбер. Крепление на расстоянии от панелей. Не клеить!
Ширик в качестве среднечастотника 500Гц-(8-10кГц). Купольная пищалка 1" плохо работает в диапазоне СЧ (от 2-3 кГц) с приличным уровнем ЗД.,нормально - с 10 кГц. Подбор стереопар.
(В ГДР были исследования, по которым естественность звучания определяется, в основном, диапазоном 600Гц - (6-8 кГц))).
Долой кроссоверы на маленьких ПП - даешь свободное размещение на фанерке...Растащить и развернуть катушки.
Всю "фирму" делают в Китае. Динамики делают в ЮВА: Китае, на Тайване, в Индии, Вьетнаме, Индонезии. НЧ (мидбасы) похожи на автосабы. Капиталисты за $1 удавятся...

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Для караоке (круче , чем Хиенд) - PartyBox

Alex10

3 ранг
Реакции
51
пять бесконечные "вот". И тьфу бл*!
Ну невозможно слушать и смотреть ни первое, ни второе...
Два часа солил капусту и на громкую слушал агитку дира "Алекс Аудио" и привлеченных агитаторов, кстати, здорово разнообразило процесс.
Дир, понятно, увлечен - у него все особое, даже медь кабелей подольского завода (не просто для осветительной проводки, а монокристалическая с сопротилением 0,003 Ом на три метра длины (сечение умалчивается?), причем ГВЗ почему-то из-за этого снижается - МВТУшникам точно не врубиться). Аудиоагитаторы тоже не отстали - довели да уровня тошноты.
Теперь в раздумьях, а вдруг капуста этот энтузиазм впитала, родственники после употребления капусты АС S-90 заинтересуются?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
S-90 тоже можно довести до ума, в части электроники.
Корпус там сделан крепко, толково, а фильтра дадут фору большей части импорта.
Притом даже без существенного изменения внешнего вида этих АС.

Resistorius

2 ранг
Реакции
302
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Впечатления на выставках и всяких комнатах прослушивания обманчивы.
Что бы что то нормально отслушать нужно поставить у себя дома ас и погонять недельку.
Сравнить с чем то.
А там окажется что не все так гладко как показалось при первой прослушке.
Насчёт s90 то ето хорошые ас того времени и если понимать чем они являются а чем нет ,то небудут возникать глупые претензий и сравнения,типо "любой сканспик обыграет "

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
S-90 тоже можно довести до ума, в части электроники.
Корпус там сделан крепко, толково, а фильтра дадут фору большей части импорта.
Притом даже без существенного изменения внешнего вида этих АС.
Только если все динамики поменять ещё.
Тогда да...
Ну НЧ можно оставить,но это не точно.

Реакции
13,446
Только если все динамики поменять ещё.
Тогда да...
Ну НЧ можно оставить,но это не точно.
Там и пищалку точно менять и фильтры все перебрать нужно. Средник в принципе годится , хотя его ачх на двурогого черта больше похожа.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Здесь на форуме даже 15ГД-11 довели до ума. Не говоря уже о 75ГДН-1и 10ГД-35.
Фильтры слегка надо модернизировать.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Там и пищалку точно менять и фильтры все перебрать нужно. Средник в принципе годится , хотя его ачх на двурогого черта больше похожа.
Угу.
Ну на самом деле,слушать то можно вполне.Даже иногда хорош этот звук и в тему.
Но послушав долгое время уже,акустику поровнее,получше,с более качественными динамиками.
Все недостатки наших АС замечаются намного быстрее на слух.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Реакции
13,446
Жаль, пищалы 6ГД-11 из сферических бердских 6АСШ редкие. Там просто суперски все. И еще 3ГД-47 классный динамик.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
3ГД-47 жуткий динамик. К нему требуется спец подход. Имеет дикий основной резонанс.
Приходилось давить режектором, даже при смене ЗК с бумажной на фольговую.
6ГД-11 очень редкий зверек в аудиолесу. Так его и не распробовал толком.
Имел минимум два вида мембраны. Тонкую и легкую, и твердую, потяжелее.
У этих динамиков крепеж выполнен не лучшим образом.

Реакции
13,446
3ГД-47 жуткий динамик. К нему требуется спец подход. Имеет дикий основной резонанс.
Приходилось давить режектором, даже при смене ЗК с бумажной на фольговую.
6ГД-11 очень редкий зверек в аудиолесу. Так его и не распробовал толком.
Имел минимум два вида мембраны. Тонкую и легкую, и твердую, потяжелее.
У этих динамиков крепеж выполнен не лучшим образом.
Интересные ваши наблюдения. Учту непременно, спасибо.
Взял на замер-обслух пару 6ГД-11 в заводских упаковках, непаянные, один гениально-идеален, второй кошмар. Может. из отбраковки достались.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Можно на них взглянуть крупным планом со всех сторон?

Vitavoice

2 ранг
Реакции
204
Страна
Украина
Город
Odessa
Имя
Vitavoice
35ас1 впервые услышал на дискотеке в техникуме. Вроде 1979 год был или 80. Тогда они мне сильно не понравились. Тугие во всех местах. Рядом стояла пара моноусилителей Вермона с двумя огромными колонками. Вроде пятнашки снизу и четыре овальные пищалки в форме свастики. Вот они по сравнению с теми 35 ас1 лупили просто сказочно, и чисто. Одну я даже тайком потом развинтил в актовом зале на посмотреть. А там стоял 4а32! На фанерном переходнике под меньший диаметр. Овальные пищалки были размером с 1гд4а из Вэфа202. Вторую разбирать побоялся... В следующий раз я с 35ас1 встретился в студии звукозаписи, куда пошел писать кассеты. Это уже было в 1986 году. Сразу вспомнился их тугой звук. Вот и слушал их где-то год с отвращением. Сравнить тогда удалось с Перлесами и Сансуями, которые СССР закупал за границей. Как по мне, Перлесы были лучше всех. Ну и пару раз на дискотеках в колхозах слушал С-90. С тех пор никакой ностальгии по ним не чувствую. Не нравятся они мне все эти 40 лет, с тех пор как услышал.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
6ГД-11 из сферических бердских 6АСШ редкие
Дохли на раз-отлетал керновой магнит. Конструкция и технология была неудачная, звук зачётный. Подводка проводом катушки, постоянно обламывалась. С жижей в зазоре.
По конструкции немного похожи на современные неодимовые - стакан, в нём магнит, впереди пластиковый фланец с кольцвми (противоинтерференционная линза?). Мало ремонтопригодные (может. не умел ремонтировать)..

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
Коллеги будут на выставке, поделятся впечатлениями. Но лично я чудес не жду. Да и уважаемый АБ тоже собирается, но он слишком "мягкосердечен" в этом плане).

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не было у 6ГД-11 никакой жижи в зазоре.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
По две 6ГД-11 были в самоделках с круговой направленностью. Просто купил в нашем магазине. Давным давно.
Обещали парочку с убитыми подвижками. Отдадут - проверю индукцию в зазоре и может чего удастся соорудить на них.
Подобных, керновых МС пруд пруди в отечественных динамиках. Правда с зазором диаметром от 15,0 до 20,0 мм.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У 6ГД-11 наблюдал сильно перекошенные магнитные зазоры.

Реакции
13,446
35ас1 впервые услышал на дискотеке в техникуме. Вроде 1979 год был или 80. Тогда они мне сильно не понравились. Тугие во всех местах. Рядом стояла пара моноусилителей Вермона с двумя огромными колонками. Вроде пятнашки снизу и четыре овальные пищалки в форме свастики. Вот они по сравнению с теми 35 ас1 лупили просто сказочно, и чисто. Одну я даже тайком потом развинтил в актовом зале на посмотреть. А там стоял 4а32! На фанерном переходнике под меньший диаметр. Овальные пищалки были размером с 1гд4а из Вэфа202. Вторую разбирать побоялся... В следующий раз я с 35ас1 встретился в студии звукозаписи, куда пошел писать кассеты. Это уже было в 1986 году. Сразу вспомнился их тугой звук. Вот и слушал их где-то год с отвращением. Сравнить тогда удалось с Перлесами и Сансуями, которые СССР закупал за границей. Как по мне, Перлесы были лучше всех. Ну и пару раз на дискотеках в колхозах слушал С-90. С тех пор никакой ностальгии по ним не чувствую. Не нравятся они мне все эти 40 лет, с тех пор как услышал.
Доработанные 35АС звучат совершенно иначе, такой звук я назвал бы королевским за красивый мощный бас и шелковые верхушки. Правда, для этого пришлось выкинуть родной дешман , средник и пищалку, заменив на СЧ Альфард и пищалу Визатон. И уродский НЧ фильтр, делающий звук именно задавленным, переделывается на лету, парой перепаек. Разумеется, понятия о несложной переделке - это мои личные понятия, в пределах моих куриных знаний.

Vitavoice

2 ранг
Реакции
204
Страна
Украина
Город
Odessa
Имя
Vitavoice
Доработанные 35АС звучат совершенно иначе, такой звук я назвал бы королевским за красивый мощный бас и шелковые верхушки. Правда, для этого пришлось выкинуть родной дешман , средник и пищалку, заменив на СЧ Альфард и пищалу Визатон. И уродский НЧ фильтр, делающий звук именно задавленным, переделывается на лету, парой перепаек. Разумеется, понятия о несложной переделке - это мои личные понятия, в пределах моих куриных знаний.
Та тут Триумвират какой-то продают за пол лимона рублей, это хз... Сплошные трансформаторы. Никто не купит.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу