Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

Реакции
5,986
Баллы
219
Страна
Украина
К вашему вниманию перевод весьма полезной статьи человека, чьё имя навсегда осталось в названии ТС-параметров динамика...
Насколько я понял, 99% теоретических вопросов по теме она закрывает.
Позже выложу обычным текстом, чтобы поисковая система тырнэта могла что-то найти.
Оригинал статьи тянет 12 МБ в зип-формате и сюда не прицепляется.

Вложения

Последнее редактирование:
В трёх словах, преимущества АС с ПИ и АС с ФИ, при условии их адекватного конструирования при том же ТЗ и том же динамике.
Преимущества АС с ПИ:
- отсутствие турбулентного шума;
- отсутствие оргАнных резонансов;
- уменьшение/отсутствие пролезания помех изнутри корпуса;
- меньше смещение динамика при аварийных ИНЧ;
- возможность реализации в меньшем объёме (ПИ не требует объёма под себя);
- возможность реализации низкой частоты резонанса ящика в очень малых объёмах.
Преимущества АС с ФИ:
- шире полоса НЧ (и выше КПД);
- лучше ПХ;
- проще в настройке (геометрией);
- настройка не плывёт со временем;
- дешевле;
- нет гармоник ПИ (там амплитуда ого-го);
- меньше вибрация корпуса...

В трёх словах, преимущества АС с ПИ и АС с ФИ,
Можно в двух?
- в малых объемах, скажем, до 10 литров (понятно, зависит от задачи и динамика), рулит ПИ (и чем меньше ящик, тем выбор безальтернативен), если ящик бальшой, есть возможность установить правильную трубу... ПИ сольёт ФИ (более подробно в трёх словах выше).

Можно в двух?
- в малых объемах, скажем, до 10 литров (понятно, зависит от задачи и динамика), рулит ПИ (и чем меньше ящик, тем выбор безальтернативен), если ящик бальшой, есть возможность установить правильную трубу... ПИ сольёт ФИ.
Причём сольёт в ту же ФэИ-шную трубу

Я ту статью Рэ. Смолла ещё не читал, но осуж... одобряю. С другой стороны, сильно расхотелось делать ПИ из-за опасности потери динамической устойчивости конструкции. Датчик Эмос надо клеить именно на ПИ и никуда больше...

Причём сольёт в ту же ФэИ-шную трубу
Вот я и сравню у себя. Динамики мои близки по добротности, "восьмёрка" только с резонансом пониже. Мог бы и сегодня начать, но уж сильно кайфую от свежих АС, слушаю не отрываясь. И на закачку десяток альбомов поставил.
А висячие на стене на уровне головы, АС так прикольно смотрятся smile_26

Прочитал я статью, охренел от формул, осознал своё ничтожество.

ПИ сольёт ФИ (более подробно в трёх словах выше).
я бы не был столь категоричен, ибо в каждом конкретном случае нужно проводить натурные сравнения конкретных изделий. Очень много вводных, способных оказать влияние на конечный результат, поэтому наверное нет смысла списывать все нюансы на вид АО. Слух и предпочтения у всех разные, поэтому каждому свое.

я бы не был столь категоричен
Нет категоричности (если не искать её). Потому как
понятно, зависит от задачи и динамика

Очень много вводных, способных оказать влияние на конечный результат, поэтому наверное нет смысла списывать все нюансы на вид АО. Слух и предпочтения у всех разные, поэтому каждому свое.
Стало интересно... например? С оговоркой, исключаем кривые руки и неподходящий под задачу динамик. Что может ПИ, чего не может ФИ?

Что может ПИ, чего не может ФИ?
Может сделать резонансную частоту ящика 40 Гц при объеме оного хоть 2 литра, например. Пожалуй, всё остальное ФИ может, если руки из плеч.

Может сделать резонансную частоту ящика 40 Гц при объеме оного хоть 2 литра, например
Вполне. Есть такая 4" Аима Fs 68, Vas 2.1л, Qts 0.53.
2 литра не делал, но в 4 литрах 60 гц "в полку"

Пожалуй, всё остальное ФИ может, если руки из плеч.
Интересно, что Сириус ответит. Какие вкусы, какие предпочтения... непонятно

В большом объеме (мы говорим о нём) лично у меня одно предпочтение- чисто эстетическое, ПИ смотрится гораздо интересней трубы.
И да, если буду что-то делать большое... между тем, что слышит ухо и тем, что видит глаз... выберу глаз (ПИ).

Вложения

• Дай+Аима.jpg
    Дай+Аима.jpg
    88.4 KB · Просмотры: 1
Вот я и сравню у себя. Динамики мои близки по добротности, "восьмёрка" только с резонансом пониже. Мог бы и сегодня начать, но уж сильно кайфую от свежих АС, слушаю не отрываясь. И на закачку десяток альбомов поставил.
А висячие на стене на уровне головы, АС так прикольно смотрятся smile_26

Прочитал я статью, охренел от формул, осознал своё ничтожество.
Вот из-за такого (из)обилия (лживых 🤔) формул ни один ПИ нормально и не работает🤢🎃. В тех формулах не учли здоровье индийского слона, который запросто может откинуть копыта ...

Дурацкий вопрос: а не добавляется ли возможная нелинейность подвеса ПИ к нелинейности динамика? (Хотя ПИ бурчит на заметно более низкой частоте чем динамег, так что, скорее всего, вопрос действительно дурацкий.)

"Терпенье и труд всё перетрут". Один, второй, десятый... измеряешь, слушаешь... формулы уже не нужны.
Я так для себя понял, что в следующей звуковой квантовой жизни будут Отделения для ФэИшников, ПэИшников, ЗэЯшников, ОЯшников, Щитовиков, ПАСовиков и Лабиринтщиков (четвертьволновых и полуволновых) ... Дожить бы до того времени

Дурацкий вопрос: а не добавляется ли возможная нелинейность подвеса ПИ к нелинейности динамика?
Добавляется. Для того и советуют брать подвес по возможности мягкий и с запасом линейного хода. Плюс эта нелинейность подвеса со временем меняется в неопределенную сторону.

Вложения

• вейв ПИ резина.png
    вейв ПИ резина.png
    39.1 KB · Просмотры: 3
Можно было еще короче: ПИ это ПАС для утюгов.

Судя по скрину... добавляет
Кстати... сделал вывод, в части заметности искажений, ПИ просит сабсоник-фильтр ниже горба ПИ. Если, конечно, в сигнале есть такие частоты. Впрочем, ФИ также надо резать.

Кстати... сделал вывод, в части заметности искажений, ПИ просит сабсоник-фильтр (ниже горба ПИ). Если, конечно, в сигнале есть такие частоты.
Это тока если 💯грам(м)записью народ себя балует. А так – нормуль. (За компанию и для дудки ФИ такой фильтрач первача нужен... )

Статистика форума

Темы
3,413
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу