Тема привычно скатывается в БЕСПЛОДНОЕ околотеоретическое обсуждение и кончится ничем.
А надо всего-то сделать опыты чтобы понять - ваше это или не ваше, годится ли данный динамик для щита или не годится. А это можно только услышать. Поначалу и проще и быстрее и удобнее взять хорошую картонку от холодильника, мебели и т. п. При необходимости - укрепить её без фанатизма.
Блин!!! Разверни щит горизонтально! И сделай его не узким и высоким, а широким и низким. В высоту 1 метр в ширину 1,6 метра. Золотое сечение... А то все как зомби( строят вертикальные стены и столбы, чем выше тем типа - круче... Фобия
Написано сгоряча и непродумано. Нормальные люди слушают сидя на чем-то, при этом уровень ушей (рост, кресло) примерно на высоте 90-100 см.
В ЗЯ и ФИ нет АКЗ поэтому динамик может быть хоть на краю лицевой панели, а с щитом не так. Расстояние до любого края должно быть максимально, Поэтому если сделать лежачий щит, он будет на высоте 0,5 м маловато будет. Ну а ширина 1,6 м. Два щита - 3,2 м. Стандартные панели и ширина комнат - те же 3,2 метра. Абсурд. Но даже в хоромах 6х10 метров это глупое решение.
Кстати, крылышки должны быть как можно меньше, я много раз об этом писал. Крылышки нужны больше для опоры. Их ширина не эквивалента ширине лицевой панели.
Поэтому нормальный щит, увы должен быть большим и высоким. Увы.
Но даже два щита шириной по метру в типовой квартире поместятся с трудом. Не забывайте, что их плохо ставить вплотную к стенам.
Многие ли делали два таких щита и слушали их? Очень сомневаюсь.
Кстати, привычная оптимальная добротность динамика 0,3...0,5 здесь не работает. И от измерений по методу уважаемого АБ здесь мало толку - это щит, а не ЗЯ и АЧХ по басу с изменением расстояния от слушателя до щита будет сильно отличаться от зэяшной. И высокая добротность для баса здесь благо.
И всё же, те несколько человек, которые делали подобные щиты, не дадут мне соврать (надеюсь, они выскажутся за или против), бас в любом случае будет скромный и его хочется побольше.
Примечание. Я имею в виду динамики диаметром 8 дюймов, диаметр 18 дюймов я не пробовал, может для комнаты его хватит.
Почему именно 8 дюймов? Это максимальный размер для ШП динамика, которому хватит поддержки пищалкой и который полноценно может обеспечить весь СЧ диапазон. Если 18 дюймов, однозначно трехполоска.
Поэтому сделайте картонный щит, хотя бы один и врежьте в него испытуемый динамик. Послушайте - запоёт он или нет. Поющих, красиво звучащих динамиков явное меньшинство. Далеко не каждый хорошо заработает в щите. А если не запоёт - какой смысл делать для него нормальные деревянные щиты? Никакого.
Далее. Поскольку метровые в ширину щиты - проблема, послушайте звук, особенно бас и понемножку начинайте карнать его по бокам, отгрызать картонку понемногу в поисках компромисса когда и бас ещё не весь пропадает, и жена уже не слишком протестует.
Думаю, получится ширина примерно 60 см, высота 1 метр. Понятно, что это компромисс. Но можно добавить сейчас (или раньше, сразу) пищалку с фильтром и решить - будете вы это слушать или нет, торопиться не надо.
Но возможен и другой вариант.
Поскольку полноценного баса добиться нереально (или неоправденно сложно), есть другой вариант который мне больше по душе.
Плюнем на щит-бас и поставим такой щит, который работал бы пусть навскидку от 300...500 Гц. Выбор динамика для него резко упрощается. Защищённый от баса фильтром, он не будет трепыхаться и интермодулячить, не будет варить кашу из звука. Но прелести щита на средних частотах останутся (про отдельную пищалку писать не буду).
А как же бас?
А мы отдадим его динамику который на этом специализируется и больше ничего не умеет - басовику. И будет этот басовик работать в закрытом ящике. Получим и бас и живой звук.
Примерно вот так, как в проекте Эндорфин П-17
Это и будет правильное оформление ЩИТ!
Я не призываю точно повторять проект, но не хочу его критиковать. Я сам вижу его ближе к классическому оформлению. Но сама идея вполне привлекает.
Может лучше обсудим её, а не пустые споры про версию Виндовоза и кто какими программами пользуется? В данном случае измерения параметров T-S не при делах.
А что при делах?
Конкретные особенности такого оформления. АБ о них писал, но они разбросаны по крупицам. Например, проблемы отражений от тыльной стороны динамика (расстояние, трапочки-накидочки), частота раздела фильтров, выбор оптимальной ширины, которая тоже работает как фильтр ВЧ, расстояние между динамиками и пр.
Знаю, что здесь есть люди которые делали щиты не в виде макетов, тоже интересно послушать их мнение и советы.
Можно даже потеоретизировать на тему почему звук в щите такой особенный - из-за отражений от стен, из-за более линейного режима колебаний диффузора, или из-за чего-то ещё и как это можно с выгодой использовать.
Есть и еще очевидный вариант - трифоник в котором сателлиты на щите. Не видел что так делают, а почему? Ведь есть шанс дёшево и сердито получить живой звук.
Вот АБ когда-то писал, что он на скорую руку поставил динамики 3ГД-32 (а это поющие динамики) в маленькие ОЯ коробочки и гости были ошарашены их звуком. А почему бы не сделать на шиточке 3ГД-32 с пищалкой и добавить
рояль в кустах басовик в корпусе стоящий в сторонке?
Только не надо писать, дескать будет дыра на частотах в сотни Гц и т. п.
Дыру мало кто заметит, а налицо может быть простота, удобство и хороший звук.
P.S. Я пытаюсь повернуть обсуждение в русло темы, но знаю что не получится, а будет очередное бла-бла-бла на заваленке.