Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Даже не знаю, стоит ли пробовать, менять настройку ПИ?
что расчет кажет исходя из параметров ТС?
что с герметичностью?
для ПИ экструдированный пенополистирол, лучшего не придумаешь.
Если есть листовой пластик 1-2мм на пенополистирол будет идеальным вариантом.

Последнее редактирование:
что расчет кажет исходя из параметров ТС?
что с герметичностью?
для ПИ экструдированный пенополистирол, лучшего не придумаешь.
Если есть листовой пластик 1-2мм на пенополистирол будет идеальным вариантом.
Ну, расчет я делал простой, взял что получается с динамиком в ФИ, какой нужен ящик, и заменил ФИ на ПИ в надежде что получится.

ЭППУ лист ради двух кружочков по 10 см жалко покупать. А потолочная плитка слабоват, примерялся я. Найду что нибудь, главное что есть от чего отталкиваться. Попробую и что покажет уменьшение объема.

Герметичность средняя. Один на другого откликается хорошо, но воздух симфонии. Хотя бы через болты. Возможно в итоге я туда, вокруг каждого болта замажу силиконом, или чем-то подобным. Но это когда уже менять ничего не буду.

Думал попробую и предыдущие 5" с магнитами от 10гд-30е, но увы, один из них уронил и АЛЬНИКО отклеился, а намагнитить нечем. Но и желания нет лишними экспериментами заниматься.

Заказал ещё из Китая сотню магнитов 3*10 см., попробую, скажем по 30 штук вместо феррита вплотную кольцом их поставить в МС от 6гд-6, или подобную. Родная высота магнита 14 мм, то есть с неодимами керн станет выступать и МС будет симметричнее, как у 30гд-2. Ну и суммарно выйдет сильнее чем феррит

Хозяин барин, но меняя настройку ПИ даже в пределах 5 гц, заметно меняется басовая полка (звук соответственно).
Мгновенное переключение 2-х ящиков с разной настройкой, что больше понравится с точки прослушивания (микрофон уже вторичен).

Судя по графикам... скромно. Симулятор, при ваших параметрах ГД (ниже) и Vb ящика 10л. (ваши?) также показывает, что может быть лучше (50 гц до -3дб)
И правильно. Настройка у ПР острее и точнее, чем у ФИ, срез как пишет Алдошина, шестого порядка в теории. И тут уже слухометром не обойтись, сперва попасть нужно в ворота рамок. Но сравнить две разные настройки рядом, на слух, быстрым перекидом, -очень верный способ!

Ну, расчет я делал простой, взял что получается с динамиком в ФИ, какой нужен ящик, и заменил ФИ на ПИ в надежде что получится.

ЭППУ лист ради двух кружочков по 10 см жалко покупать. А потолочная плитка слабоват, примерялся я. Найду что нибудь, главное что есть от чего отталкиваться. Попробую и что покажет уменьшение объема.

Герметичность средняя. Один на другого откликается хорошо, но воздух симфонии. Хотя бы через болты. Возможно в итоге я туда, вокруг каждого болта замажу силиконом, или чем-то подобным. Но это когда уже менять ничего не буду.

Думал попробую и предыдущие 5" с магнитами от 10гд-30е, но увы, один из них уронил и АЛЬНИКО отклеился, а намагнитить нечем. Но и желания нет лишними экспериментами заниматься.

Заказал ещё из Китая сотню магнитов 3*10 см., попробую, скажем по 30 штук вместо феррита вплотную кольцом их поставить в МС от 6гд-6, или подобную. Родная высота магнита 14 мм, то есть с неодимами керн станет выступать и МС будет симметричнее, как у 30гд-2. Ну и суммарно выйдет сильнее чем феррит
Нудно повторю, совет в журнале Аудиомагазин, статья Ирины Алдошиной, Там где живут басы, про ПИ. Чтобы убавить число неопределенностей в применении пассивника, нужно выполнить его на раме, с диффузором и подвесами такими же, как у басовика. Отвалится сразу множество так сказать, кривых направлений , курочащих результат.
Сам вожусь с пассивниками, мало что понимая в происходящем. Зыбко все и неопределенно. Но есть удачные сочетания , с ними звук складывается достойный.

Попробую и что покажет уменьшение объема.
изменится частота настройки
и срежется часта в нижней части.
правильнее будет уменьшить вес мембраны ПИ.

пробовал так делать, выше 1,5-1,6Т не получится получить на родном железе.

пробовал так делать, выше 1,5-1,6Т не получится получить на родном железе
Так и этого охрененно много в сравнении с привычными 0.8-1 Тл.
Мне интересно потянет ли такие магниты железо от МС 10гдш? Чтоб применить его на ВЧ. Не перенасытится ли нижний фланец.
Для опыта искать и покупать советские ВЧ с медью не хочу, а этих МС несколько валяется. Да, зазор широкий, но на то и неодим, чтоб скомпенсировать.

Нудно повторю, совет в журнале Аудиомагазин, статья Ирины Алдошиной, Там где живут басы, про ПИ. Чтобы убавить число неопределенностей в применении пассивника, нужно выполнить его на раме, с диффузором и подвесами такими же, как у басовика. Отвалится сразу множество так сказать, кривых направлений , курочащих результат.
чуть дополню с вашего позволения, если учитывать все вышеприведенное вами:
самая большая проблема, в таком случае для ПИ найти подходящие длинноходные подвесы в том же размере, так как ход мембраны будет ограничен на максимальных амплитудах.
Отчасти проблема решается установкой большего калибра в том же корпусе, но тогда требуется наращивания веса мембраны для получения заданной частоты настройки а это уже не соотносится с вышеприведенными рекомендациями.

Так и этого охрененно много в сравнении с привычными 0.8-1 Тл.
Мне интересно потянет ли такие магниты железо от МС 10гдш? Чтоб применить его на ВЧ. Не перенасытится ли нижний фланец.
Для опыта искать и покупать советские ВЧ с медью не хочу, а этих МС несколько валяется. Да, зазор широкий, но на то и неодим, чтоб скомпенсировать.
Насколько помню 1,4-1,5Т гарантировано можно получить.
Если нужно больше, сверху на керн тонкую таблеточку докинь.

Муторно делать крепление для грузиков. Скорее всего придется отливать из пластика все сразу
Двухсторонний 3M-скотч поможет рукодельнику.

*) Для этих целей пользую двухсторонний скотч S0.2мм, который для поклейки радиаторов
Знімок екрана 2026-07-20 о 14.39.27.png

ф*иг оторвёшь, со временем не отлипает.

для всяких экранов, ремонта дорожек, макетных плат и для пр. рукосуйства юзаю отакэ
Знімок екрана 2026-07-20 о 14.40.58.png

медная лента с клеевым слоем.

*) ...две полоски рядышком на пластиковую пластину, и паячу СМД-ledʼы для аварийных лампочек. Это шоб не заморачиваться с фольгированным текстолитом.
Таким образом нарукоблудил в т.ч. подсветку комп. стола –> на нижнее ребро монитора прилепил полосочку пластика с смд-светодиодами нужной мне цветовой температуры + димер. Можно было и пром светодиодную ленту или длинный (60см) LED-модуль, но в тумбАчках с нужной цвет.темп. вдруг не оказалось.

Листал ткань для гриля. "Аудиоткань" современную не хочу. И неожиданно приглянулась для вафельных полотенец. Цветная смотрится похоже на винтажную. Ну и тоненькая, глушить не должна

Вложения

• Screenshot_2026-07-20-15-12-43-064_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_2026-07-20-15-12-43-064_ru.ozon.app.android.jpg
    460.8 KB · Просмотры: 10
Листал ткань для гриля. "Аудиоткань" современную не хочу. И неожиданно приглянулась для вафельных полотенец. Цветная смотрится похоже на винтажную. Ну и тоненькая, глушить не должна
Нееее, вафельные полотенца сработают как "с-не-той-стороны-ПАС". Отказать для гриля, они для гриля барбекю;)

Загляни а лахмандёрки-секондхенды.
У нас понабирал всяких тоненьких просвечивающихся эластичных футболок за прайс "почти ноль"+like

Здря надеетесь Глушит все. Что даже казалось бы.

Тоже норм – при случае можно и руки высушить

Статистика форума

Темы
3,403
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу