Апгрейд 35ГДН-1-8 под саб

Святослав_

1 ранг
Реакции
4,146
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пара 35ГДН-1-8 с мощными термостойкими катушками, на медной фольге 0,1 мм. Высота каркаса 33 мм.
Без вентиляционных отверстий - с охлаждающим прокачиванием воздуха через магнитный зазор.
Вместо пылезащитной сетки установлен плоский картонный диск, диаметром 70 и толщиной 2 мм.
Вес дисков 4,60 и 4,69 г.
Высота намотки стандартная, 16 мм. Второй слой недомотан до краёв первого, на 1,5 мм с каждой стороны, т.е. второй слой 13 мм длиной.
Эмальпровод диаметром 0,21 мм. по меди.

Параметры Т-С пары.
.............Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........Vas, л.
№1...........7,8...........45,7..........2,15........0,84.......0,60.........-
№2...........7,7...........37,1..........2,32........0,72.......0,55.........-
Предполагается установка в один ящик с параллельным включением.
IMG_0577.JPG

Последнее редактирование модератором:
Какое задание?
Была мысль для саба две катушки для спец усилителя на + и - в средине зазора.

ТЗ апгрейд динамиков для автосабвуфера.

что по итогу получилось ?
возможно обнизить резонансную до 30 Гц и как это сделать на этих динах?

Бандпас 4 (чтобы бухало). Добротность и резонансная высокие, ход маленький. Экв. объём не указан...

Бандпас 4 (чтобы бухало).
Так как речь про 35ГДН, то ему вполне подойдёт самоделка на 15АС-404 где и был установлен такой же, но четырёхомный динамик
Эскиз 2.jpg
Делал. Работает. В данной конфигурации с указанными размерами трубы, частота настройки в районе 55 Герц. Объём каждого из корпусов в чистоте = 12 литров.

Мягкий верхний подвес, мягкая шайба, увеличение массы \пропитка диффузора (но увеличится V'экв).
то есть минимизировать поле допуска при заводской комплектации не получится ? полная переделка необходима ?

Так как речь про 35ГДН, то ему вполне подойдёт самоделка на 15АС-404 где и был установлен такой же, но четырёхомный динамик
Посмотреть вложение 167929
Делал. Работает. В данной конфигурации с указанными размерами трубы, частота настройки в районе 55 Герц. Объём каждого из корпусов в чистоте = 12 литров.
пасиб, но мне нужно в ЗЯ поставить дины с требованиями "малобаса"

при заводской комплектации
Имеет место значительный (технологический и логистический) разброс параметров+старение подвесов.
Кроме того. динамик с более низкой резонансной частотой. будучи установленным в ЗЯ (где резонанс повысится в 1,5-2 раза), даст в итоге примерно ту же частоту среза, что и динамик с более высокой частотой. Вам в помощь измерение параметров ТС (они индивидуальны) и любой калькулятор для расчёта акустического оформления.
(бандпас-4 как в #9 даст больше баса)))

Мягкий верхний подвес, мягкая шайба, увеличение массы \пропитка диффузора (но увеличится V'экв).
мягкий верхний подвес это который ППУ 10 или 15 ?
каркас катушки оптимальный из чего ?
У Ремдинамика из текстолита, у Диффузора из бумаги, у Святослава из медной фольги 0,1 мм

каркас катушки оптимальный из чего
материал каркаса катушки влияет на два параметра:
1. Металлические каркасы катушек будут держать большую мощность, за счет лучшего рассеивания тепла;
2. Металлические каркасы катушек будут влиять на механическую и следовательно итоговую добротности за счет токов Фуко; С металлическим каркасом Qts будет ниже;

материал каркаса катушки влияет на два параметра:
1. Металлические каркасы катушек будут держать большую мощность, за счет лучшего рассеивания тепла;
2. Металлические каркасы катушек будут влиять на механическую и следовательно итоговую добротности за счет токов Фуко; С металлическим каркасом Qts будет ниже;
применительно к этому динамику что делать ?
подвесы едут ППУ 10, катушки нужно перематывать по любому как лучше на что мотать? есть ли смысл немного увеличить ход на пару мм домоткой катушки более 16 мм ?
стоять будут парой в параллель, требуется в районе 4 ом НЧ

подвесы едут ППУ 10, катушки нужно перематывать по любому как лучше на что мотать? есть ли смысл немного увеличить ход на пару мм домоткой катушки более 16 мм ?
Выше 16мм не позволит сделать конструкция оригинальной МС.
Если не планируется пересадка на МС от 75гдн(30гд-2, 50гдн-3) с 2" катушкой, что позволит получить больший ход, более низкую Fs и следовательно расширения диапазона вниз и остальные плюшки, то я бы поступил так:
1. Катушка 16мм на медном(алюминиевом) каркасе;
2. Неодимовая таблетка на керн МС - достаточно 30"10мм или 35"10мм;
3. Массой пылезащитного колпачка довести Qts до 0,5-0,6;
И еще проверьте ППУ подвесы на продуваемость, для ЗЯ это важно.

ППУ10 это хорошо.
У этих 8" изначально добротность около 0,6 и выше. То есть у них для этого магнита на пределе вес подвижки и БЛ. Если увеличить ход, то лишние витки пусть немного, но добавят вес и повысится добротность. Тут вам решать что хотите получить. Если допустим после удлинения катушки добротность станет 0,65 значит ящик надо будет делать приличных размеров. Зато с учётом низкого резонанса будет и ниже играть. Но с мягким подвесом вероятность перегрузить вырастет.
Я у себя перематывал на 3 слоя более толстым проводом и высота намотки была чуть выше родной. Это снизило добротность .Плюс очень мягкий резиновый подвес и динамик с лампой в 18 литрах выдавал очень мощный драйв. Что рок, что электронщина хорошо звучали.

Определитесь максимально точно что вам надо. Истинно сабвуферная головка, домашний басовик, больше мид, чем басовик, или ещё что. От этого многое меняется.

П.С. Сириус выше напомнил что есть неодим. Действительно чем перематывать как я на 3 слоя, проще таблеткой повысить индукцию.

Последнее редактирование:
Если не планируется пересадка на МС от 75гдн(30гд-2, 50гдн-3) с 2" катушкой, что позволит получить больший ход, более низкую Fs и следовательно расширения диапазона вниз и остальные плюшки, то я бы поступил так:
для этих не планируется пока, для пары возможно от 3030 НОЭМА попробую, но не факт
оптимально медь 0,05 или 0,1 ?
Выше 16мм не позволит сделать конструкция оригинальной МС.
можно разобрать и доработать феррит, в чём ограничение?
2. Неодимовая таблетка на керн МС - достаточно 30"10мм или 35"10мм;
отверстие в керне делать, таблетка не помешает ?
3. Массой пылезащитного колпачка довести Qts до 0,5-0,6;
бумажный глухой колпачёк ?
И еще проверьте ППУ подвесы на продуваемость, для ЗЯ это важно.

снизу резиновым клеем разбавленным обработаю

Определитесь максимально точно что вам надо. Истинно сабвуферная головка, домашний басовик, больше сил, чем басовик, или ещё что. От этого многое меняется.
мне нужно ЗЯ с НЧ для дополнения купольникам от Браун
. Если допустим после удлинения катушки добротность станет 0,65 значит ящик надо будет делать приличных размеров. Зато с учётом низкого резонанса будет и ниже играть. Но с мягким подвесом вероятность перегрузить вырастет.
без измерений добротность не померяю как и резонансную

Последнее редактирование:
И зачем тогда покупать мягки подвес, чтоб потом сделать его клеем? Вот специальное средство
там отзывы о пибе не очень внушают доверие, похоже это как пропитка, а резиновый клей просто плёнку создаст без увеличения жесткости подвеса

мне нужно ЗЯ с НЧ для дополнения купольникам от Браун
Ага. Лично я бы сменил подвес на Ппу10 и добавил таблетку на керн. Колпачок мягкий тканевый. Твёрдый бумажный 100% даст выбрык на середине, потом возись с ним. И всё. Если конечно это в целом нормально собранные головки, а не как иногда бывает все уделанные клеем и косо собранные.

Ага. Лично я бы сменил подвес на Ппу10 и добавил таблетку на керн. Колпачок мягкий тканевый. Твёрдый бумажный 100% даст выбрык на середине, потом возись с ним. И всё. Если конечно это в целом нормально собранные головки, а не как иногда бывает все уделанные клеем и косо собранные.
дины совковые, клей присутствует в достатке везде

там отзывы о пибе не очень внушают доверие, похоже это как пропитка, а резиновый клей просто плёнку создаст без увеличения жесткости подвеса
Резиновый клей своим растворителем ускорит старение ППУ, ухудшит его структуру. Плюс я не верю что клей будет годами оставаться таким же мягким.

Не имейте себе мозги. Нормально этот подвес будет работать в ЗЯ. Ну даже если будет незначительно пропускать воздух, там это так мало, что пофиг. Можно подумать ЗЯ прям идеально закупоренный. Нету явных щелей и этого достаточно для нормальной работы.
дины совковые, клей присутствует в достатке везде
Я в таких случаях сдирал слой клея с очень тонким слоем бумаги, а потом переход толщины ровнял мелкой наждачной. У этих головок диффузоры толстые, такое им по барабану.

Резиновый клей своим растворителем ускорит старение ППУ, ухудшит его структуру. Плюс я не верю что клей будет годами оставаться таким же мягким.
пиб тоже на растворителе, так шо думается может спиртом разбавить или вообще ПВА на водичке развести для плёнки
Не имейте себе мозги. Нормально этот подвес будет работать в ЗЯ. Ну даже если будет незначительно пропускать воздух, там это так мало, что пофиг. Можно подумать ЗЯ прям идеально закупоренный. Нету явных щелей и этого достаточно для нормальной работы.
к рекомендациям производителя лучше прислушиваться, да и уже имею подвесы из ППУ 10, они светятся насквозь, лучше обработать, есть обрезки потренируюсь чем и как лучше
Я в таких случаях сдирал слой клея с очень тонким слоем бумаги, а потом переход толщины ровнял мелкой наждачной. У этих головок диффузоры толстые, такое им по барабану.
не, лучше смыть чем нибудь, потом лишняя работа по доведению поверхности всего дифа

можно разобрать и доработать феррит, в чём ограничение?
подробнее?
отверстие в керне делать, таблетка не помешает ?
Я сверлил керн и ставил таблетку с отверстием 38"20"10мм, заказывал на али. Итоговая индукция 1,2-1,3Т в зависимости от экземпляра.
бумажный глухой колпачёк ?
Да глухой, можно бумажный, но я в последнее время перешел на пластиковые колпаки. Вид современнее, прочнее. Если у вас продают берите не пожалеете.
снизу резиновым клеем разбавленным обработаю
Продуваемые ппу подвесы я пропитывал доктор ваксом, характеристики на импедансной кривой улучшались.
Если клеем то только такой, который для ппу без растворителя, другой не подойдет.

непонятно мне в чём ограничение МС по увеличению хода, проточить керн вроде не сложно разобрав МС, феррит позволяет разборку
Да глухой, можно бумажный, но я в последнее время перешел на пластиковые колпаки. Вид современнее, прочнее. Если у вас продают берите не пожалеете.
али и озон в доступе, но пластик наверное хуже по эстетике, покрасить и довести поверхность может стать проблемой
Продуваемые ппу подвесы я пропитывал доктор ваксом, характеристики на импедансной кривой улучшались.
Если клеем то только такой, который для ппу без растворителя, другой не подойдет.
ПВА разбавленный пойдёт ?

непонятно мне в чём ограничение МС по увеличению хода, проточить керн вроде не сложно разобрав МС, феррит позволяет разборку
высота феррита 16мм - это и есть максимальная высота намотки кашуки, а без токарки и увеличению длины керна ничего не сделаешь.
ПВА разбавленный пойдёт ?
однозначно нет.
Силикон, глицерин и аналогичное, не агрессивное.

Что вас так тянет ход увеличить аж до необходимости протачивать МС? Вы что, соседей оглушать собрались? У меня тугоухость и то мои 8" и близко не подходят к максимальному ходу, а у меня уже в уши давит. Чтоб 25 Гц добыть ход нужен? Так за этим к "самбухерам"

высота феррита 16мм - это и есть максимальная высота намотки кашуки, а без токарки и увеличению длины керна ничего не сделаешь.
фланец ещё плюс 7 мм, ниже фланца катушка на 4 мм в запасе 12 мм свободного керна
Силикон, глицерин и аналогичное, не агрессивное.
спирт агрессивен к ППУ ?

клеить на ПВА подвес пойдёт ?

Что вас так тянет ход увеличить аж до необходимости протачивать МС? Вы что, соседей оглушать собрались? У меня тугоухость и то мои 8" и близко не подходят к максимальному ходу, а у меня уже в уши давит. Чтоб 25 Гц добыть ход нужен? Так за этим к "самбухерам"
прорабатывать нужно все возможные варианты доработки, с миру по нитке, голому рубашка

фланец ещё плюс 7 мм, ниже фланца катушка на 4 мм в запасе 12 мм свободного керна
на максимальном ходе будет стучать даже 15 мм катушка,но необязательно выводить на такой ход.
клеить на ПВА подвес пойдёт ?
разбавленный пва использую только как грунт, если будет применятся агрессивный к материалу клей.
В остальном стараюсь его не использовать. В последнее время клею только b7000 и его разновидностями.
Для ппу применяю клей для поролона, красного цвета без запаха.
спирт агрессивен к ППУ ?
смотря какой подвес, есть такие, которые слабо реагируют а бывают такие, которые от одной капли разбухают моментально.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу