ARTA Software - программа для измерений АЧХ

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
поэтому ... без крайней необходимости продолжаем оставаться в правовом поле. smile_15

"Лицензионный ключ для программного обеспечения ARTA версий 1.x.x больше не продаётся. Теперь программное обеспечение ARTA является бесплатным."
На Windows11 обновилась до 1.9.8.
"Сайт будут доступен в 2025" - а потом видимо все...
К слову, на сайте есть много интересных статей и мануалов по измерениям:
Качаем, пока сайт работает...

Ситуация "нипель" вчера срочно нужно было сделать пару замером АЧХ при помощи ARTA, и какое было у меня удивление, когда окно программы просто перестало отображаться на экране. Ярлык на панели задач отображает и на этом всё.
Может у кого было подобное?

Удалил ПО, установил заново, результат не изменился. Limp запускается как и всегда нормально.

Ситуация "нипель" вчера срочно нужно было сделать пару замером АЧХ при помощи ARTA, и какое было у меня удивление, когда окно программы просто перестало отображаться на экране. Ярлык на панели задач отображает и на этом всё.
Может у кого было подобное?

Удалил ПО, установил заново, результат не изменился. Limp запускается как и всегда нормально.
Эта:
?
Сходил за ноутом, включил. Работает.
image.jpg
1.9.7 win7 pro.

Последнее редактирование:
Ну изначально была 19.5 какая то версия, которая загнулась, вчера установил последнюю 19.8 которая так же запускается как и предыдущая, ярлык есть, само окно программы неизвестно где.

Ну изначально была 19.5 какая то версия, которая загнулась, вчера установил последнюю 19.8 которая так же запускается как и предыдущая, ярлык есть, само окно программы неизвестно где.
Арта сейчас бесплатная, никаких проблем с их стороны быть не должно. Смотри в сторону компа. Удалить, почистить, переустановить.

arta 1.9.8 - win 10 все работает.

1.9.7 на Win 8.1 работает и все прошлые версии работали.

Три года все было хорошо и вдруг перестал работать микроф.УС, проверил напряжения - не соответствуют.
40 MicAmp.png

УС был собран на макетке, пересобрал на печатной плате, купил две новые TL082, вставил - не работает УС.
Вопрос: как проверить операционник на работоспособность отдельно, скажем, тестером или надо собирать тестовую схему?

проверил напряжения - не соответствуют.
Рисуйте на схеме несоответствия!
Посмотреть вложение 141606
УС был собран на макетке, пересобрал на печатной плате, купил две новые TL082, вставил - не работает УС.
2:0, играем дальше.
Вопрос: как проверить операционник на работоспособность отдельно, скажем, тестером или надо собирать тестовую схему?
Тестером - по принципу работы на постоянном токе. ОУ усиливает разницу напряжений на входах. Тестовая схема - Ваш усилитель!

Три года все было хорошо и вдруг перестал работать микроф.УС, проверил напряжения - не соответствуют.Посмотреть вложение 141606
Он не может не работать. Николай уже написал - каковы напряжения на всех выводах ОУ? Ключевой опорный вывод 5. Я поставил зелёный ОСОБЫЙ светодиод, у него 2,7 В.
Проще поставить последовательно два обычных красных чтобы получить 3 В вместо 2,7 - ещё лучше.
Может кирдык капсюлю.
ЕСЛИ напряжения на всех выводах, кроме питания, как на выв.5 примерно 3 В, тогда подключить как угодно к любому усилителю (не 100 Вт, лучше 1 Вт) и подуть в микрофон. Если дуновения не слышно - виноват микрофон, но можно вместо микрофона к выв. 6 подкл. любой электролит 1-100 мкФ и на него и общий подать сигнал - музон от телефончега, генератор, что угодно.
Светодиод горит? Питание до выводов ОУ доходит?

Как обнаружил беду УС (старый вариант на макетке), напряжения в точках были т5 - 1,6В, т1 и т7 - 6,6В. Отдельно на капсуле мерил сопротивление при прямой проводимости (тестером + на + капсуля) 1,5кОм, обратной проводимости 1кОм, дополнительно мерил для сравнения на аналогичных капсулях сопротивления такие же.
На новой печатной плате источник питания 12В пришлось добавить 1.2кОм последовательно (подбирал переменником), чтобы получить 9В. Завтра утром померю напряжения на лапках опера.

напряжения в точках были т5 - 1,6В
Мало. Какой светодиод (цвет) стоИт?
Второй по ходу сигнала ОУ - в режиме. проблема в первом каскаде. Похоже на частичный пробой пина №6 или микрофона. Включите схему без микрофона и измерьте напряжения.

Как обнаружил беду УС (старый вариант на макетке), напряжения в точках были т5 - 1,6В, т1 и т7 - 6,6В. Отдельно на капсуле мерил сопротивление при прямой проводимости (тестером + на + капсуля) 1,5кОм, обратной проводимости 1кОм, дополнительно мерил для сравнения на аналогичных капсулях сопротивления такие же.
На новой печатной плате источник питания 12В пришлось добавить 1.2кОм последовательно (подбирал переменником), чтобы получить 9В. Завтра утром померю напряжения на лапках опера.

А arts есть возможность проверить усилитель на работоспособность и линейность. В русской документации хорошо описано как это сделать. Если не работает искать хамуты в монтаже. Я покупал три имс в чипе одна была кривая.

Вот нашел. Cпециально не стал удалять ачх одной из tl082 купленной для микрофона. Я думаю она не просто поддельная, а ещё и не исправна или откровенный брак.
1702491763502.png

Файл не открывается, перезагрузите плз.

Вложения

• Screenshot_20250704_074445_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg
    Screenshot_20250704_074445_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg
    126.6 KB · Просмотры: 55
На новой печатной плате источник питания 12В пришлось добавить 1.2кОм последовательно (подбирал переменником), чтобы получить 9В.
Уберите этот R с Uпит. 12В на ОУ норм (макс Uпит. TL082 – 36В).
Вместо зелёного светодиода – два-три зелёных/красных/синих/фиолетовых, можно и вперемежку... Да любых, которые есть в тумбачке. Подберёте светодиодами напругу на 5-й ноге ОУ чуток менее половины питания, в Вашем случае в пределах 4-5-6В (нормально для электретов. Ежели точнее, то 1/2 Uпит. на 1-й ноге ОУ). Резюк R3 можно килоом сэм-восэм-дэсат (1-2-3мА через светики будет достаточно).

Вопрос: как проверить операционник на работоспособность отдельно
На плату установить "кроватку" для МС, у разных кетацев за прайс малый взять по несколько разных ОУ (072, 082, 5532 и т.п.)
Втыкаем-меряем-смотрим-вытыкаем...

*) Через кондёр взять сигнал с выв 7/3 ОУ (проверить первый каскад). Второй каскад –> взять с выхода, а "пальцометром" коснуться выв.3/7.

Где вы такую схему откопали? Мягко говоря, схема не очень корректна. Я б такую никогда не стал делать. Но об этом потом.
А сейчас можно сказать, что напряжения, указанные на схеме могут быть только в том случае, если... в цепи микрофона - обрыв. Если микрофон цел, то выходное напряжение всегда будет больше 2.7В, если на выводе 5 - 2.7В . Таковы уж правила игры в электронику.
Теперь о тех напряжениях, которые вы намерили. Они похожи на правду. Если учесть, что вы поставили один светодиод. 2.7В один светодиод не даст, ни красный, ни зеленый. Разве что какой-нибудь белый, голубой или ИК. Так что скорее всего операционник у вас исправный.
А схему какой-то раненый ушлепок сочинял.

ачх одной из tl082 купленной для микрофона
АЧХ в высшей степени странная. Схему включения опера приведите, в которой измеряли.

На схему подал 12.5В, впаял в схему последовательно два зелен светодиода, напряж на точках опера 1-11.9В; 2- 12.5В; 3-12В: 5-12.5В; 6-12.5В; 7-12.5В; 8-12.5В
Вставил другой купленный - картина не изменилась.
Проверил светодиоды - живее всех живых.
Каким образом можно спалить опер? Может это я намудрил?

последовательно два зелен светодиода
= 5,4 Вольта на пине №5, без ОУ.
... и светодиоды превратились в протоплазму.
Может это я намудрил?
100%. Не могут светодиоды одновременно быть рабочими и сгоревшими. Даже у кота Шрёдингера через раз получается smile_1

АЧХ в высшей степени странная. Схему включения опера приведите, в которой измеряли.
Схема примерно такая же я уже не помню и не сравнивал предлогал Сергей {KSV}. стоило в панельку вставить другую имс и всё стало на место

На схему подал 12.5В, впаял в схему последовательно два зелен светодиода, напряж на точках опера 1-11.9В; 2- 12.5В; 3-12В: 5-12.5В; 6-12.5В; 7-12.5В; 8-12.5В
Такое можно намерить если на схеме оборвать минус от ОУ и других компонентов.

На схему подал 12.5В

Может это я намудрил?
Повторю. Считаю принципиально важно чтобы питание было от "Кроны", а не от 12 В.
Два светодиода которые я советовал - не с потолка, это стабилизатор 1,5+1,5=3 В исходя из того что "Крона" будет работать от 9 до 6 В. Можно и три =4,5 В, напряжение обычного красного светодиода 1,5 В.
Но для себя я поставил сврхъяркий и резистор последовательно с ним побольше, для обычных нужен резистор поменьше, я уже писал, писал, писал.
Микросхема должна гарантированно работать от +-3 В это как раз TL082 и ей подобные. В дорогом Чипе сейчас аж 27 руб - дешевле трамвайного билета, по старому 4 копейки.
Меня не интересуют негарантированные возможности советских микросхем со штатным питание +-15 В это гарантирует что у одного будет работать, у другого - нет, а у третьего кое-как стоит лишь батарее чуть-чуть разрядиться.
Поэтому ставить можно любые, а потом удивляться.

Ради спортивного интереса разобрал микрофон измерил значения, указал на схеме выше. Исключение только ОУ AD8620
Хорошо бы на всех клемах опера.
У меня усилитель заработал без микрофона, но применил питание от двух литиевых аккум - 8В, подберу микрик и навеянный scamp действиями проведу замеры ЧХ, считаю это важным. Получается раньше мерил неизвестно что.
С питанием 12В не зашло (KSV прав).

Хорошо бы на всех клемах опера.
На выводе:
5 - 2.06В
6 - 2.06В
7 - 3.42В
3 - 3.42В
2 - 3.42В
1 - 3.42В

Что еще показать то?

Закинул схему в симульку, то показания на уровне погрешностей сопротивления резисторов:
1751709781740.png

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу