Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
🏛️ Библиотека
Программы для аудио и электроники
ARTA Software - программа для измерений АЧХ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 243555, member: 532"] И старые ошибки заменю новыми? Зачем этот чёрный фон?? На нём ничего не видно. Пожалуйста, замените на белый. И НЕ НАДО!!! Нецелесообразно в погоне за блохами тратить много усилий. СТОП! Картонка с динамиком опять фактически на полу? Если да, дальше можно не читать, всё пошло коту под хвост. Значит и микрофон почти на полу... Я много раз подчёркивал - НЕ МЕЖДУ табуретками, которые, возможно портят картину, а СВЕРХУ табуретки. Надо по возможности отдалить динамик СО ВСЕХ СТОРОН от пола, стен и окружающих предметов. Простая табуретка хотя бы в полметра высотой - это куда проще и лучше, чем домик из подушек или табуреток по бокам. Не надо изобретений с современном стиле инсталлистов-абстракционистов. И сзади динамика тоже должно быть свободное пространство. Понятно, что динамик должен смотреть горизонтально, а не вверх и НЕ ЛЕЖАТЬ НА СТОЛЕ!!! Поскольку картонка неустойчива, сделать, например, сзади откос или по бокам крылышки. Ведь .то проще всего. Непонятно что под динамиком, смотрит ли он вверх или по горизонтали. Забудьте про подушки. При желании вернётесь к ним потом, когда картина прояснится. Александр! Не стесняйтесь спрашивать если что-то непонятно. Тот кто спрашивает и делает выводы - растёт над собой, кто не спрашивает (опыт из книг и журналов - тоже спрашивание), так и остаётся). Стыдиться здесь просто глупо. Вам ведь не 13 лет и возраст не самоутверждения, вы давно состоялись как линость. Но если неловко, спрашивайте в конце концов лично. Очередная серия - коту под хвост. И ведь всё было МНОГО раз описано. Приходится ОРАТЬ, а я это очень не люблю. Увы, часто без обидных слов не доходит. Соседка моя как-то пришла с просьбой БЫСТРО научить её работать на компьютере. По профессии она строитель. И я убедился, что тихо-спокойно и быстро обучить её невозможно. Я ВЫНУЖДЕН был ОРАТЬ на неё и разговаривать матом, и дело пошло!!! Она меня очень благодарила. Вот как бывает. Они на стройке только матом разговаривают... Вот тогда разница будет заметна. А ведь я, хотя и давно, показывал. Динамик судя по графику был вообще без картонки или с ничтожной картонкой. Это видно по монотонному спаду. ГДЕ ЭКРАН!!!??? В топку. В топку. Хоть что-то можно сказать. Видно что снято вблизи и Вам должно быть ясно что АЧХ вернА если выбудете слушать динамик одним ухом прижав его к динамику. Стоит просто повернуться лицом к динамику (будет 25 см) и услышите дрянь картинкой выше, бас исчезнет, середина взвоет. Менять ширину окна смысла здесь нет, вы пока не поняли зачем это делается вообще. Как я (и не только я) тыщщу раз писал: при измерениях в упор, веры АЧХ на СЧ и ВЧ никакой нет, показания недостоверны. Это не значит неверны, это значит может да - может нет. Да, правильно, НАЧИНАТЬ тренировки с такого огромного лопуха, неразумно. Бокарёв писал (ну не только мне себя цитировать) - ширина экрана должна быть втрое больше диаметра динамика, а высота и того больше. Гарантирую что это не так. Типичная попытка забежать вперёд. Аналогия - начинающие любители сразу хотят усилитель мощностью побольше и качеством повыше. Берут схемы от симулянтов, которые убеждают: мамой клянусь, будет 500 Вт на 40 транзисторах, делай... Второй блин комом. Но это нормально. Не буду говорить что я сам избежал всех ошибок. Но надо пройти путь от простого к сложному. И это можно сделать довольно быстро. Я приводил пример: объясняешь человеку что-то, ведёшь его за ручку, показываешь как надо обойти ловушки, вот уже и цель пути видна, он бросает твою руку и бежит напрямую к цели в болото... Пишу из личного опыта, и так бывало. АЧХ динамика чрезвычайно сильно зависит от того как и с чем её измеряют. Оформление чень важно, для пищалок меньше из-за их размеров и частот, но всё же. Сложилось с чужих слов впечатление что TW-70 без корпуса и фильтра будет ровной 1...10 кГц. Действительность может разочаровать. Это "неогранённый" "алмаз", чтобы сделать из него брульянт, надо поработать. Вот, нашёл у себя прикидку на скорую руку. Без фильтров. [ATTACH type="full"]79037[/ATTACH] Очень ровно? Мочало, начну сначала. Желтая линия показывает что ниже неё - просто отбрасываем, что от неё до вдвое выше - сильно сомневаемся. Ужасный холм на 2 кГц? Кстати, АЧХ 2ГД-36 почти такая же. Для пищалки не очень и ужасный поскольку правильный фильтр повернёт холм против частовой стрелки и выровняет. Холм в области 15 кГц не страшен. Но вот что получилось в одном из пробных вариантов двухполоски. [ATTACH type="full"]79038[/ATTACH] Очень неплохо. Ниже 300 Гц не смотреть поскольку эта область настраивается ящиком, а у меня был картон, эта область меня не интересовала, и с этим НЧ динамиком Филипс получится неплохо. Так ровный TW-70 (изначально) или не очень. Но есть и ровные пищалки. [ATTACH type="full"]79039[/ATTACH] Если есть TW-70, можно её взять для опытов как кошку, вот только с некалиброванным микрофоном+пищалкой могут получиться странности. Вероятно, проще что-то заведомо ровное на середине, типа 2ГД-40 [ATTACH type="full"]79041[/ATTACH] Не значит что должно получиться с полуметра точно такое же, но близко. А вот для примера три картинки 2ГД-36 [ATTACH type="full"]79042[/ATTACH] [ATTACH type="full"]79043[/ATTACH] [ATTACH type="full"]79044[/ATTACH] Всё на картонках и обычно с полуметра. Ни у кого сразу не получается, нужно терпение и работа над ошибками, но потом дело пойдёт - это точно. Надо только не бросать и не останавливаться. Я сразу предупреждал, что измерить просто - пшик и готово. Но чтобы правильно пшикнуть, нужен опыт. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Кёртинг
От: СМЕРШ
1 минуту назад
Транзисторные
Ю
Усилитель Короля
От: юан8
3 мин. назад
Транзисторные
Тонкомпенсация
От: СМЕРШ
37 мин. назад
Разное по аудио
Ю
Уровень искажений до и после установки неодимовой таблетки на керн МС
От: юан8
49 мин. назад
Доработка громкоговорителей
УМЗЧ WASP от decoder
От: decoder
Сегодня в 06:43
Транзисторные
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 05:39
СЧ (среднечастотные)
M
8" мидбас для дома и авто
От: Meshin
Сегодня в 03:40
Мидбасовые
Сделай сам. Новый проект на старом железе.
От: sirius111111
Сегодня в 00:25
Беседка
LIMP software - измерение импеданса/фазы
От: Дмитрий Б.
Сегодня в 00:06
Программы для аудио и электроники
Записная Книжка - Drakonian
От: Drakonian
Вчера в 21:51
Банк идей
Статистика форума