АС LXI ремонт и доработка

Babay99

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
По случаю достались (безвоздмезно) АС LXI 28573. Это 3х полосные АС: НЧ 12", СЧ 5" и ВЧ 3". Продавались торговой сетью Sears где-то в 80х-90х, кто их производил для Sears неизвестно (более ранние производились Fisher. но не эти). Сохранились АС прекрасно, кроме низкочастотного динамика, у него полностью разрушился подвес. ВЧ и СЧ работают, а НЧ нужно ремонтировать (приклеить новый подвес).
Ящики имеют размер 26х15х10" (ВхШхГ, размеры в дюймах), сделаны из ДСП, толщиной примерно 15мм, снаружи фанерованы под дерево. Внутри находятся листы минеральной ваты. В качестве фильтров использованы конденсаторы (неполярные электролиты). Динамики подсоединены тоненькими проводками примерно AWG26. В передней панели сделано отверстие, которое видимо изображает фазоинвертор, трубы нет (и никогда не было, просто отверстие).
В общем, такие себе унылые от рождения АС, которые, скорее всего, плоско звучали и ничем не выделялись среди сотен своих собратьев.
Теперь о планах: будет сделана попытка привести эти АС в рабочее состояние и улучшить их характеристики. Планируется: восстановить НЧ динамик, оклеить ящики вибро и звуко изоляцией, установить правильные фильтра и максимально выровнять АЧХ, рассчитать и настроить фазоинвертор.
И немного фото. Продолжение следует...

Вложения

• tempImageWJZnQN.jpg
    tempImageWJZnQN.jpg
    462.8 KB · Просмотры: 58
  • tempImageQ1EDEd.jpg
    tempImageQ1EDEd.jpg
    797.5 KB · Просмотры: 61
  • tempImagefKrV5Z.jpg
    tempImagefKrV5Z.jpg
    980.5 KB · Просмотры: 62
  • tempImageEi1Aeb.jpg
    tempImageEi1Aeb.jpg
    702.3 KB · Просмотры: 59
  • tempImageQQHyje.jpg
    tempImageQQHyje.jpg
    494.2 KB · Просмотры: 50
  • tempImageZ7G1Qi.jpg
    tempImageZ7G1Qi.jpg
    511.2 KB · Просмотры: 45
  • tempImagelXrjUS.jpg
    tempImagelXrjUS.jpg
    352 KB · Просмотры: 58

LDS

1 paнг
Реакции
2,888
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
По случаю достались (безвоздмезно) АС LXI 28573. Это 3х полосные АС: НЧ 12", СЧ 5" и ВЧ 3". Продавались торговой сетью Sears где-то в 80х-90х, кто их производил для Sears неизвестно (более ранние производились Fisher. но не эти). Сохранились АС прекрасно, кроме низкочастотного динамика, у него полностью разрушился подвес. ВЧ и СЧ работают, а НЧ нужно ремонтировать (приклеить новый подвес).
Ящики имеют размер 26х15х10" (ВхШхГ, размеры в дюймах), сделаны из ДСП, толщиной примерно 15мм, снаружи фанерованы под дерево. Внутри находятся листы минеральной ваты. В качестве фильтров использованы конденсаторы (неполярные электролиты). Динамики подсоединены тоненькими проводками примерно AWG26. В передней панели сделано отверстие, которое видимо изображает фазоинвертор, трубы нет (и никогда не было, просто отверстие).
В общем, такие себе унылые от рождения АС, которые, скорее всего, плоско звучали и ничем не выделялись среди сотен своих собратьев.
Теперь о планах: будет сделана попытка привести эти АС в рабочее состояние и улучшить их характеристики. Планируется: восстановить НЧ динамик, оклеить ящики вибро и звуко изоляцией, установить правильные фильтра и максимально выровнять АЧХ, рассчитать и настроить фазоинвертор.
И немного фото. Продолжение следует...
Подвес с тыльной стороны имеет пленку?

Динозавр

1 ранг
Реакции
559
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Какие фильтра? Электролитический конденсатор на СЧ и ВЧ -висят на проводах. Вангую, что СЧ-динамик с закрытой корзиной. Пищалка конусная.
Поищите в интернете опупею с Ямахой 6490 - требуется НИОКР, а перед тем-измерения
и реставрация головок.
Колонки из Магнита\Пятёрочки (не Грааль))).
https://www.youtube.com/watch?v=nF056f37k7k LXI stereo system from mid 1980's.
@
3-полосные динамики серии LXI. Стоило того?
Я нашел на Craigslist объявление о продаже двух таких колонок по цене 25 долларов, что мне кажется выгодной сделкой. Тем не менее, я не могу найти слишком много отзывов об этих конкретных колонках в Интернете.

Кто-нибудь из вас, ребята, может дать мне несколько советов? Достойные? Они выглядят довольно красиво, а за 25 долларов? Я просто не уверен, есть ли качество, которое я ищу, или нет.@
Это был МЦ (компонентный). Колонки вроде Шервуд (Канада).

Последнее редактирование:
Реакции
4,390
Страна
Украина
Имя
Николай
Отслеживаю* ФИ заткнёте и не ошибётесь! Из чего диффузор НЧ динамика? Как Вам птица-чайка на передней панели (АЧХ)?

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Теперь о планах: будет сделана попытка привести эти АС в рабочее состояние и улучшить их характеристики.
Своими силами и представить результаты или кто-то должен делать за Вас без возможности послушать?
Планируется: ... установить правильные фильтра и максимально выровнять АЧХ, рассчитать и настроить фазоинвертор.
А кроме фотографий будут предоставлены все требуемые измерения или это сделают экстрасенсы (кстати, куда-то они все подевались, раньше на каждом анале было, а сейчас пропали, в астрал наверное ушли).
Вы хорошо себе представляете какие исходные данные потребуются ОТ ВАС, чтобы Другие могли что-то посчитать? И после этих черновых расчётов потребуется доводка по результатам Ваших ДОСТОВЕРНЫХ измерений?
Представляете как шьётся костюм (я тоже смутно) дистанционно когда портной далеко-далеко?
Сначала нужно всё точно измерить, а потом подправить по фигуре. Если вы ошибётесь с объёмом талии, результат будет соответствующий и не портной будет виноват.
Вы читали, например тему
"Постройка басовой секции" а ведь туда и мастер-портной не раз ездил, и измерять заказчик умеет, но теме уже 5 ЛЕТ!!!

Олег! Вы здесь уже два года и должны были поинтересоваться темой про Ямаху, там была подобная ситуация: хорошие динамики и отвратительные фильтры.
Вы привели много фото и собираетесь ещё. Не надо. Лучше срисуйте штатную схему с номиналами деталей и полярностями динамиков.
Тут был один участник, который радостно поделился со всеми как он купил первый попавшийся фильтр на Али, поставил его как получилось и был счастлив. Даже насмехался над теми кто долго что-то измеряет, расчитывает, настраивает.
Каждому своё. Думаю. для вас самый простой вариант - сделать так же потому что (похоже) хуже фильтров чем у вас сейчас, придумать нельзя, любой другой будет лучше.
Второй вариант для вас слишком долог и труден, но без него, совсем не зная те динамики, которые установлены, ничего посчитать и расчитать нельзя. Если кто-то возьмётся, он слукавит.

Реакции
4,390
Страна
Украина
Имя
Николай
темой про Ямаху, там была подобная ситуация: хорошие динамики и отвратительные фильтры.
В СЧ динамиках тех Ямах не было МЖ, и они имели горб +10дБ на частоте резонанса! Хорошие они были в ютубовских видео.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В СЧ динамиках тех Ямах не было МЖ, и они имели горб +10дБ на частоте резонанса! Хорошие они были в ютубовских видео.
Ну значит 2 из 3-х динамиков были нормальными.
А здесь, судя по фото, на глаз, должны быть хорошие динамики.
Вот только у НЧ подвес в труху и непонятно как он был приклеен к пластиковому(?) диффузору.
И пищалка конусная что вряд ли хорошо.
Знаю, что Вы после той Ямахи с чем угодно справитесь. Но похоже что здесь редкие динамики, их параметры неизвестны и измерять их никто не будет.
Поэтому оптимальный вариант (если там фильтры как были в Ямахе, из двух конденсаторов) - купить на Али любые готовые фильтры для трёхполоски и вкрячить их. Будет лучше чем было, хотя хуже чем могло быть. Я неправ?

Babay99

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Постараюсь ответить на вопросы и комментарии выше одним постом.
Почему LXI? Потому, что их отдали бесплатно и внешне они в прекрасном состоянии, ВЧ и СЧ динамики в рабочем состоянии.

Я думаю, что абсолютно некорректно сравнивать АС LXI и АС Yamaha. Yamaha - это Yamaha и без всяких улучшений, хотя нет предела совершенству. LXI - относительно не дорогие на то время АС, массовый продукт. Можно, конечно, пытаться сделать из них Ямаху, но, скорее всего, гораздо проще и дешевле будет ее (Ямаху) просто купить.

Фильтра. По сути, в этих АС фитьтров не было, просто два конденсатора. Выкинуты за ненадобностью, да и высохли они уже. Китайский готовый WEAH-338, который более менее подошел к моим самодельным АС на базе 15ГД-17, тут не работает - звука просто нет.
Отдельное спасибо за ссылку на Ямаху и фильтр для нее. Нужно будет попробовать что-то похожее.

НЧ динамик. Подвеса не было, он просто рассыпался от времени. Сначала хотел приклеить новый подвес, но, во-первых, недорогие китайские не подходят под внешний размер диффузора, примерно подходят подвесы для JBL, короче, нужно подбирать, во-вторых, сейчас гораздо проще и дешевле просто купить новые динамики, что и было сделано. Да и "родной" НЧ, скорее всего, ничем выдающимся не обладал.
tempImagekz2ciz.jpg
АС с уже установленным НЧ. ТТХ НЧ ниже:

Nominal Diameter: 12 inch
Rated Impedance : 8Ω
Operating Bandwidth: 50Hz to 4kHz (-3dB)
Power Handling Capacity : 120 Watts
Sensitivity (1W/M): 91dB (±3dB)
Voice Coil Diameter: 1.5 inch
Physical Information: Pressed Steel Chassis
Basket Magnet Type: 30 OZ
Cone Material : PP
Surround : Rubber
Dust Cap : PP
Damper: Cloth

Resonance Frequency Fs: 42Hz
DC Resistance Re: 7.2Ω
Mechanical Q Factor Qms: 3.24
Electrical Q Factor Qes: 0.5654
Total Q Factor Qts: 0.4772
Equivalent Cas air load Vas: 122.6L
Surface Area of Cone Sd: 0.0531m2
Efficiency Bandwidth Product EBP 74
Voice Coil Over Hang X-max. 5mm
Voice Coil Inductance Le 0.9099mH

Response Curve
page2image3783105632

Impedance Curve
page1image3779696128

Отверстие, которое по видимому должно было изображать ФИ - это чистый маркетинг (читай: разводняк). Попробую подобрать трубу. Посмотрим.

"Птица чайка" АЧХ на шильдике - тот же маркетинг, отображающий звуковые предпочтения 80х: ВЧ и НЧ на максимум, остальное не имеет значения.

В общем, буду двигаться постепенно. НЧ уже есть. Теперь займусь фильтрами. Ящик изнутри оклею звукоизоляцией.
ВЧ и СЧ менять вряд ли буду. Опять же, тогда уж точно будет дешевле купить готовые брендовые АС.

Реакции
11,618
Почему LXI? Потому, что их отдали бесплатно и внешне они в прекрасном состоянии, ВЧ и СЧ динамики в рабочем состоянии.

Я думаю, что абсолютно некорректно сравнивать АС LXI и АС Yamaha. Yamaha - это Yamaha и без всяких улучшений, хотя нет предела совершенству. LXI - относительно не дорогие на то время АС, массовый продукт. Можно, конечно, пытаться сделать из них Ямаху, но, скорее всего, гораздо проще и дешевле будет ее (Ямаху) просто купить.

Фильтра. По сути, в этих АС фитьтров не было, просто два конденсатора. Выкинуты за ненадобностью, да и высохли они уже. Китайский готовый WEAH-338, который более менее подошел к моим самодельным АС на базе 15ГД-17, тут не работает - звука просто нет.
Отдельное спасибо за ссылку на Ямаху и фильтр для нее. Нужно будет попробовать что-то похожее.

НЧ динамик. Подвеса не было, он просто рассыпался от времени. Сначала хотел приклеить новый подвес, но, во-первых, недорогие китайские не подходят под внешний размер диффузора, примерно подходят подвесы для JBL, короче, нужно подбирать, во-вторых, сейчас гораздо проще и дешевле просто купить новые динамики, что и было сделано. Да и "родной" НЧ, скорее всего, ничем выдающимся не обладал.
Посмотреть вложение 118490

Nominal Diameter: 12 inch
Rated Impedance : 8Ω
Operating Bandwidth: 50Hz to 4kHz (-3dB)
Power Handling Capacity : 120 Watts
Voice Coil Diameter: 1.5 inch
Physical Information: Pressed Steel Chassis
Basket Magnet Type: 30 OZ
Cone Material : PP
Surround : Rubber
Dust Cap : PP
Damper: Cloth

Resonance Frequency Fs: 42Hz
DC Resistance Re: 7.2Ω
Mechanical Q Factor Qms: 3.24
Electrical Q Factor Qes: 0.5654
Total Q Factor Qts: 0.4772
Equivalent Cas air load Vas: 122.6L
Surface Area of Cone Sd: 0.0531m2
Efficiency Bandwidth Product EBP 74
Voice Coil Over Hang X-max. 5mm
Voice Coil Inductance Le 0.9099mH

Response Curve
Посмотреть вложение 118532
Impedance Curve
Посмотреть вложение 118520
Отверстие, которое по видимому должно было изображать ФИ - это чистый маркетинг (читай: разводняк). Попробую подобрать трубу. Посмотрим.

"Птица чайка" АЧХ на шильдике - тот же маркетинг, отображающий звуковые предпочтения 80х: ВЧ и НЧ на максимум, остальное не имеет значения.

В общем, буду двигаться постепенно. НЧ уже есть. Теперь займусь фильтрами. Ящик изнутри оклею звукоизоляцией.
ВЧ и СЧ менять вряд ли буду. Опять же, тогда уж точно будет дешевле купить готовые брендовые АС.
Будете смеяться. Но как-то давно тому назад выводил в звук похожее.....(дальше нецензурно) по имени JAMO .
Тот же суповой набор и фильтры в виде копеечных сраных электролитиков на пару мкф.
В итоге средник откл.ючил вообще, с него толку ноль, сделал несложные фильтры , заполнитель набил, получился звук. Вид стенок этих колонок чуть потолще коробки от ботинок не внушает, если честно. Но как-то звучать будет. Измерилка есть, можно повозиться. АЧХ басовика внушает .Как бы ровный. Вот выстрел на 3 килах у басовика подгадит в звук, а так вроде неплохо.
Хотя, резонанс 42 и Vas приличный дадут в вашем ящике среднепаршивый низ в районе 63 Гц. Я бы не трахался с этим проектом.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно и одним, но ответить на задаваемые вопросы, а не писать то что не спрашивали и что неинтересно.
LXI отдали бесплатно и внешне они в прекрасном состоянии, ВЧ и СЧ динамики в рабочем состоянии.
Это и так понятно. Но где подробности про СЧ и ВЧ динамики? Экстрасенсы не в трынде.
Я думаю, что абсолютно некорректно сравнивать АС LXI и АС Yamaha.
Я тоже так думаю. Ямаха до переделки была намного хуже.
Можно, конечно, пытаться сделать из них Ямаху
Из ужа ежа??
Фильтра. По сути, в этих АС фитьтров не было, просто два конденсатора. Выкинуты за ненадобностью, да и высохли они уже.
Лучше было написать что за конденсаторы и НАРИСОВАТЬ схему фильтров которая была с полярностью динамиков. Ответ "я их выкинул" - не ответ.
Китайский готовый WEAH-338, который более менее подошел к моим самодельным АС на базе 15ГД-17, тут не работает - звука просто нет.
Надо писать что за weah а не заставлять всех искать.
Звука просто нет, если контакта просто нет.
И вообще покупать подобные фильтры просто глупо, фильтры должны быть индивидуальные.
Ссылку дали не за тем, чтобы брать оттуда фильтры, а для того чтобы понять как идёт процесс и что для этого нужно.
А нужно в первую очередь знать параметры динамиков.
НЧ динамик. Подвеса не было, он просто рассыпался от времени. Сначала хотел приклеить новый подвес, но, во-первых, недорогие китайские не подходят под внешний размер
В Аудиомании (и не только) большой выбор с указанием всех размеров.
сейчас гораздо проще и дешевле просто купить новые динамики, что и было сделано.
Дешевле вряд ли и старые динамики должны были подходить под корпуса, а новые - надо смотреть.
Да и "родной" НЧ, скорее всего, ничем выдающимся не обладал.
А какие запросы? Малабаса, дискотэка, тональный баланс, натуральный звук или что-то ещё?
Пардон. Сразу надо писать - КТО и как это измерял? Понятно, вопрос про АЧХ.
И не нужна такая портянка, достаточно
Diameter: 12 inch
Fs: 42Hz
Re: 7.2Ω
Qts: 0.4772
Vas: 122.6L
X-max. 5mm
ремарка: чутьё 88 дБ - одно, а 94 - СОВСЕМ другое, это называется +-лапоть.
Очень странная АЧХ. Вопрос тот же: кто и как?
Спад от 200 Гц удивляет.

Отверстие, которое по видимому должно было изображать ФИ - это чистый маркетинг (читай: разводняк).
Это как? Оно нарисовано?
Попробую подобрать трубу. Посмотрим.
Не всякая годится. Расчет нужен.
Новое поколение думает, что 80-е это каменный век, а до него вообще ничего не существовало, только мамонты.
Так вот, огорчу. В 80-е годы такой моды уже не было, она была в начале 60-х и называлась "чайка". Это было оправдано большим завалом на краях в звуковом тракте, во всех звеньях.
И несмотря на большую инерцию мышления и привычек, можно посмотреть по подшивкам журналов и по параметрам РТ аппартуры.
В 1960-е старались РТ делать +-20 дБ, в 80-е уже +-12 дБ, в 90-е в моду вошло отсутствие РТ.
А то что эта псиса на шильдике - или честный ужас или выдумка.
Усилитель может иметь такую линию, да и то, если ей можно управлять, а колонки не должны.
Осталось начать и кончить. Оклейку рекомендую оставить на конец, в последнюю очередь.
Брендовые АС будут всяко дороже и в разы.
Прежде надо попытаться использовать штатные динамики. Мы можем даже не знать их названия, особенно если они секретные.
Но параметры знать необходимо.
Это сопротивление постоянному току, чувствительность и АЧХ.
Это минимум.
АЧХ лучше всего снятые своими руками, если есть возможность. Она есть?
В худшем случае искать и найти в интернете. Якобы там всё можно найти (только часто находится ложь).
Поскольку вряд ли что-то станет известно, можно взять готовую схему трёхполоски. Но, как минимум, сопротивление всех динамиков нужно обязательно.
А. Бокарев в уме уже прикинул возможности НЧ динамика. Это для ЗЯ. Вот и думайте - устроит или нет.
ФИ, если возможен, можно посчитать если данные НЧ динамика верны.
Поскольку отдача динамиков неизвестна (она часто не совпадает с заявленной продавцами), в любом случае вам придётся на слух подогнать отдачу динамиков с фильтрами.

Динозавр

1 ранг
Реакции
559
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
у вас ящик ~35 л . В ЗЯ (лишние отверстия заткнуть))) получите ~70 гц (мидбас)- проверьте в любом калькуляторе по даташитным ТС. Используйте ЗПМ, например синтепон или вату. Можно попробовать корректор баса...
Про СЧ и ВЧ мы ничего не знаем:)
Корпус (как и у Ямахи)-посылочный ящик.
Грубо подключите пищалку через 2 мкф и послушайте, есть звук. или его нет. Про автопищалки с вторички здесь сказано много.

.

Babay99

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Лучше было написать что за конденсаторы и НАРИСОВАТЬ схему фильтров которая была с полярностью динамиков.
Схема простая. Конденсаторы - неполярные электролиты.
image.jpg
Звука просто нет, если контакта просто нет.
Звук есть, динамики подсоединены, но какой-то тихий и невнятный.

Но где подробности про СЧ и ВЧ динамики?
На них нет никаких опознавательных знаков, корпус закрытого типа, сопротивление точно не помню, что-то около 6 ом. Перемеряю - напишу.

Реакции
11,618
Посмотреть вложение 118624

На них нет никаких опознавательных знаков, корпус закрытого типа, сопротивление точно не помню, что-то около 6 ом. Перемеряю - напишу.
Читаем пост 10, сверяем с вашей схемой, делаем выводы.
Если кратко и без уговоров не сдаваться и бороться за звук. то колонками это порно нельзя назвать. Можете спорить. желательно с цифрами расчета ящика.
Резонанс и добротность высокие, экв объем большой. Динамики СЧ и ВЧ среднесобачие.

Динозавр

1 ранг
Реакции
559
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
У вас две пищалки - одна работает с 3 кгц, а другая с 6 кгц. За основную полосу (до 4 кгц) отвечает 12" дин с пластиковым диффузором. Если у него нет звука (и чуйки), то и не будет:(
Прогнать свип-тоном или геной вручную не пробовали?
Не брезгливый, но невнимательный- ваш ящик ~70 литров. Потребуются рёбра жёсткости (изнутри) по диагонали задней стенки, по передней стенке выше НЧ динамика. Желательно использовать стяжки. Дин будет работать от 60 гц в ЗЯ. Осталось разработать проект АС, приобрести комплектующие и материалы и приступить к работе.
Потребуются 5" СЧ или ШП (на вашу фантазию и карман) с колпаками и купольные пищалки 1" с фланцем.
Нужно будет расчитать кроссовер (ориентировочно на 500 гц и 5 кгц) , купить катушки и конденсаторы, измерительный микрофон, собрать кроссовер и свести вашу трёхполоску. Время, труды, знания. Короче "Каша из топора":(
Оклейка (обмазка) корпуса и замена проводов не исправит положения (а вдруг))).

Babay99

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Можете спорить
Спорить бессмысленно и не нужно. И так понятно, что эти АС были унылым говном в момент рождения, равно как и сотни других, продаваемых крупными торговыми сетями. Все просто, цитируя классика «числом поболее, ценою подешевле».
Но ваш пример с Jamo вселяет некоторую надежду...

MacSys

1 ранг
Реакции
1,868
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
И так понятно, что эти АС были унылым говном в момент рождения
В прошлой жизни приносили мне нечто похожее из времен стыка 80/90`s
1734889124006.png

с аналогично сложным фильтров из двух конденсаторов, где свести полосы абсолютно нереально было. Но зато видок имело!

Так выглядела часть НЧ + СЧ (на СЧ только всратый конденсатор) ВЧ выгорели в труху :)
1734889341203.png

Реакции
11,618
Спорить бессмысленно и не нужно. И так понятно, что эти АС были унылым говном в момент рождения, равно как и сотни других, продаваемых крупными торговыми сетями. Все просто, цитируя классика «числом поболее, ценою подешевле».
Джамо взялся довести в звук по просьбе хороших знакомых, приложил старание и что-то получилось, приличное. Что делать в данном случае.....Скорее всего, ничего.

Динозавр

1 ранг
Реакции
559
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
В прошлой жизни
Попадались дешёвые Технари мексиканского разлива. На основную полосу стоял 10" бумажный лопух с мелким магнитом.

Вложения

• Без названия (19).jpeg
    Без названия (19).jpeg
    7.2 KB · Просмотры: 14
  • Без названия (20).jpeg
    Без названия (20).jpeg
    9 KB · Просмотры: 14

MacSys

1 ранг
Реакции
1,868
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Хорошо. Ясно. Олег! Понимаете в чём дело. Нужно - Вам, а НЕОБХОДИМЫЕ данные уговариваем Мы. Наконец-то только сейчас становится ясно, что дело тёмное (полушутка).
В общем, такая же схема была в Ямахе. УЖАС. Почему ужас - написано там.
Тихий звук - ошибка подключения (не знаю что там за фильтры и знать не хочу), а "невнятный" - вполне возможно потому что костюм пошит не по фигуре. Думаю, можно использовать эти фильтры как базу т. е. заменить все детали на нужные. Но не сложнее собрать на фанерке с нуля.
Олег! Мы не злобные издевающиеся Буратины (Мальвин на сайте нет, зато есть Карабасы Барабасы и Папы Карла). Но без исходных данных советовать ничего нельзя (можно, но толку мало будет). Очень жаль, что динамики без маркировки, но взять тестер и измерить сопротивление каждого динамика ПО ОТДЕЛЬНОСТИ (а не общее сопротивление колонки) очень просто. И написать.
Для большей точности перед измерением замкнуть щупы омметра. Если покажут ненулевое сопротивление, вычесть его из измерений.
две пищалки - одна с 3 кгц, а другая с 6 кгц. За основную полосу (до 4 кгц) отвечает 12" дин с пластиковым диффузором.
Мы пока даже сопротивление динамиков не знаем.
Если у него нет звука (и чуйки), то и не будет
Выше написано Sensitivity (1W/M): 91dB (±3dB) остаётся горестно вздохнуть, обещалки слишком размыты.
Прогнать свип-тоном или геной вручную не пробовали?
Хороший совет, по крайней мере можно понять - это динамики или муляжи.
Спорить бессмысленно и не нужно.
Совершенно верно, не нужно.
И так понятно, что эти АС были унылым говном в момент рождения, равно как и сотни других, продаваемых крупными торговыми сетями.
Я не буду на это напирать. Из них можно сделать "человека", но при личном вмешательстве, а дистанционно - трудно.
Надежда слабая, но...
Итак.1) Сопротивления динамиков.
2) возьмите музыкальный сигнал с усилителя, но небольшой мощности, чтобы негромко было ибо пищалку можно спалить. Можете включить её через конденсатор хотя бы 4,7 vrA/
Далее подайте музыкальный сигнал поочерёдно на каждый динамик. Динамики лучше в корпусе, можно без задней крышки.
На басовом динамике оценить - он воспроизводит всё (кроме писка) или только бу-бу-бу.
СЧ динамик должен работать как радиоточка - ясная речь без баса и писка.
ВЧ динамик должен именно пищать, если не так, это не пищалка.
Цель - определить это действительно НЧ, СЧ, ВЧ динамики или нет.
Кроме того, у вас на схеме ошибка.
4,7 мкФ должны подключаться к ВЧ динамику, а 8,2 мкФ - к СЧ динамику.
3) Так китайский фильтр у вас есть живьём?
Если да, хорошо. Если нет, не надо ЕГО покупать.
Цель - приспособить этот фильтр. НО для этого НАДО:
4) Найти, срисовать его схему. БЕЗ ОШИБОК. Катушки есть чем измерить? Если нет, рисуйте просто катушки. Конденсаторы все промаркированы. Заодно посмотрите у продавца на сайте на какое сопротивление динамиков расчитан фильтр.
Итак. Раз нет никакой возможности что-то измерить, вижу единственный выход - приспособить среднестатистический фильтр т. е. костюм не по фигуре, а по статистике.
Понятно, это не лучший вариант, но реальный.
В прошлой жизни приносили мне нечто похожее из времен стыка 80/90`s с аналогично сложным фильтров из двух конденсаторов, где свести полосы абсолютно нереально было. Но зато видок имело!
Видок - это 90% успеха и 100% если не включать.
Видок переплюнет ваши мои тщательно отстроенные самоделки.
Так выглядела часть НЧ + СЧ (на СЧ только всратый конденсатор)
Посмотреть вложение 118640
Эмоционально, кстати, АЧХ вполне приличная, такую сделать - надо постараться, нет явных ошибок, провалов, горбов. Если не придираться.
Джамо взялся довести в звук по просьбе хороших знакомых, приложил старание и что-то получилось, приличное.
Не удивлён.
Что делать в данном случае.....Скорее всего, ничего.
Я предложил - китайские или другие среднестатистические фильтры, хоть что-то может получиться.
Я читал в детстве сказки и возмущался какие они глупые: "иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что". Потом понял, что в жизни часто именно так и бывает.
До боли напоминает 3ГД-31.
Не надо такое показывать на ночь глядя, у меня нежная ранимая психика.

Babay99

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
взять тестер и измерить сопротивление каждого динамика ПО ОТДЕЛЬНОСТИ
Я так и делал в самом начале для проверки динамиков. Сопротивления не записал. Если бы динамики были бы сгоревшими, проект был бы закончен еще начавшись.
Как пользоваться тестером я знаю, инженер по измерениям и контролю всё-таки:).
АС находятся на работе, мне так удобнее и там больше всяких приборов, инструментов и комплектующих, поэтому измерю позже и напишу.

Динамики подключал к усилителю, как вы и советуете. НЧ отдельно (в ящике с отключенными ВЧ и СЧ) воспроизводит музыку вполне сносно, высоких естественно нет, голос без проблем, собственно низкие тоже нормально без бубнежа (т.е. если это бас-барабан, то это именно он). ВЧ именно писчит. СЧ тоже что-то пытается, но очень тихо. Другими словами, динамики именно те, что и должны быть.

Китайский фильтр у меня был, поэтому попробовал с ним. Схема лежит на работе. Фильтр примитивный, хотя и с индуктивностями и конденсаторами. В принципе его можно или доработать или использовать его катушки и конденсаторы.

В общем, буду на работе - все измерю, нарисую и сообщу.
А пока, большое спасибо, я получаю массу полезной информации и начинаю представлять что и как правильно делать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
559
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
СЧ тоже что-то пытается, но очень тихо.
Скорее всего подгоревший (с заклиненной катушкой или засохшей м.ж.)- должен быть не тише пищалки на слух.
Есть подобные от дядюшки Али, но лучше сразу ориентироваться на приличные 5" с колпаком и ЗПМ.

Динозавр

1 ранг
Реакции
559
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Обе R.I.P. :(

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Такие АС проще выбросить, чем доводить до ума. Там придется переделать все.
Оттого и цена им 25 у.е. в базарный день.

Реакции
11,618
Врядли, в обеих колонках одинаково.
Есть забавная фишка от дяди Саши.
Берете басовик. Включаете его через катушку на 2-3 мГн, а катушку шунтируете резистором Ом на 15. И получаете презабавный широкополосник. Остальные динамики собой закрывают отверстия в корпусе. Чтобы не гудело и не бумкало, внутрь кинуть синтепона равномерно. Успехов!

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я так и делал в самом начале для проверки динамиков. Сопротивления не записал.
Дело не в том что знаете Вы. Чтобы что-то советовать, это должны знать Мы.
Динамик НЧ - выше написано - 8 ом. Но всё надо перепроверять (если это не сложно), поэтому проверьте и его! Должно быть 6,5 ом примерно.
Динамики СЧ и ВЧ скорее всего по 8 ом, но надо перепроверить. Это лучше, чем потом недоумевать - почему не так как должно быть.
ВНЕШНИЙ объем АС я посчитал 61 литр. Лучше бы прикинуть изнутри линейкой, ну буду считать 55 литров, пока прикидки.
Тогда ЕСЛИ параметры динамика действительно такие как написано, то на басах (не зависит от фильтров) получим:
проба.png

Честных 50 Гц. Не унывайте, в продажных листочках пишут не по -6 дБ, а по -12 обычно - это 35 Гц и вообще как им выгодно, могут и по -18 дБ. Терпимо.
Здесь видно, что ФИ преимуществ не даст, только нагадит (какчеством).
Добротность 0,8...0,85 вполне пристойная, до 1 терпимо, дальше - колбаса.
Если бы динамики были бы сгоревшими, проект был бы закончен еще начавшись.
Было бы проще - купить комплект динамиков, а конура для них уже есть. И тогда знали бы что за динамики, особенно если они от S-90, тогда и фильтры были бы т. к. динамики известны.
Как пользоваться тестером я знаю, инженер по измерениям и контролю всё-таки.
Хорошо, значит 3 детали спаять не проблема. Значит и требования к вам будут жёстче.
АС находятся на работе, мне так удобнее и там больше всяких приборов, инструментов и комплектующих, поэтому измерю позже и напишу.
Приборов для настройки фильтров и АС наверняка нет, но кое-что соорудить можно.
Динамики подключал к усилителю, как вы и советуете. НЧ отдельно (в ящике с отключенными ВЧ и СЧ) воспроизводит музыку вполне сносно, высоких естественно нет, голос без проблем, собственно низкие тоже нормально без бубнежа
Уже хорошо. Вот только верхнюю границу мы не знаем, хотя вряд ли получится трёхполоска. НЧ динамик - база всего и привязан к объему корпуса.
ВЧ именно писчит.
Хорошо, так и должно быть. Дело в том что вместо него могли всунуть СЧ динамик от которого ВЧ получить нельзя.
СЧ тоже что-то пытается, но очень тихо.
А вот здесь - странно и непонятно. СЧ динамик должен орать громче всех, даже голый, а тем более - в корпусе. Очень тихо - это неисправность или вы что-то делаете не так. Попробуйте включить к выходу УНЧ напрямую, понтно громкость накручивать не надо, не надо в музыке слишком много баса. Но он должен один озвучивать помещение и не хрипеть.
Это крайне важно, пока не будет решено, двигаться дальше нет смысла.
Китайский фильтр у меня был, поэтому попробовал с ним. Схема лежит на работе.
Хорошо. Другого может и пожалел бы, радиоинженера - ни за что. Рисуйте схему. Можно на бумажке, но так чтобы всё было разборчиво. И всё отмечено, включая все контакты под вход и выходы.
А раз радиоинженер - извольте все номиналы включая катушки.
Фильтр примитивный, хотя и с индуктивностями и конденсаторами. В принципе его можно или доработать или использовать его катушки и конденсаторы.
Понятно, поэтому и просим показать что там есть. Будет проще подгонять его.
В общем, буду на работе - все измерю, нарисую и сообщу.
Охотно верю, хотя вы не ответили на ряд моих вопросов.
Думаю, понимаете, чем больше у нас информации, тем точнее будут советы.
Относительно СЧ динамиков. В случае повреждения или заклинивания катушек, это будет видно импедансу. Лучше и быстрее всего измерять его на компьютере, но раз у вас есть на работе приборы, можете измерить его и вручную. Как выглядит импеданс СЧ динамика можете посмотреть здесь на сайте, их очень много. Просто если динамики действительно еле шепчут и импеданс покажет ужас, надо будет...
Ацетон любите нюхать? Без пакета? А придётся, при разборе динамика и отклеивания диффузора ацетоном. Но спешить не надо.
Подсказка - как ловить блох нехорошесть на импедансе.
Готовите "миллиметровку". Даёте генератор и через резистор включаете вольтметр, НЕ ЦИФРОВОЙ, а стрелочный НЕ ТЕСТЕР, а "ламповый".
Крутите потихоньку частоту, пусть от 100 Гц и периодически ставите точки на грфике, лучше не в вольтах, а в дБ по шкале вольтметра. Импеданс будет плавно меняться, на резонансе 100...300 Гц будет колокол, надо зарисовать, крутите дальше, пусть до 8 кГц особое внимание обращая на резкие всплески, их надо отметить. Не уверен что получится, но попробовать надо.
Кстати, таким же образом можете измерить резонанс НЧ динамика по максимуму импеданса и сверить его с фабричными данными. Крутить от 20 до 100 Гц. Тяжёлая работа для радиоинженера?
А пока, большое спасибо, я получаю массу полезной информации и начинаю представлять что и как правильно делать.
Это вам так кажется. Многия знания = многия печали.
Но вы выдержали проверку на стойкость к сарказму, значит шансы есть.
Есть забавная фишка от дяди Саши.
Берете басовик. И получаете презабавный широкополосник. Успехов!
Я оценил чёрный юмор. И сразу вспомнил кинотеатр и фразу с экрана: "брюки превращаются, превращаются брюки..."
Я тоже смотрю с большим скепсисом, но натянуть готовые фильтры на фигуру, может подработав ножницами, шанс есть.
Никто не говорит что это хорошо и правильно, дай Бог чтобы получилось удовлетворительно.

Реакции
11,618
Черный юмор или серый- автору темы виднее, когда сам соберет и послушает. И решит. возиться дальше или этого достаточно. А в том. что достаточно, я оченно уверен, почему-то. Вот такая дурацкая уверенность , откуда взятая- не помню.

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Черный юмор или серый- автору темы виднее, когда сам соберет и послушает. И решит. возиться дальше или этого достаточно.
Александр Сергеевич! Требования у людей разные. Вам АС из этих динамиков и при коекакерной настройке не годится, а ему вроде бы интересно (пока) и может понравится учитывая фактор "сделано своими руками".
Почему бы не попробовать. И понимаю его положение: подарили, смотрится красиво, динамики уже купил. Ну и что, всё это тащить до помойки? Может лучше, как говорил тов. Сухов, помучиться?
А про себя я думаю, что если Олег ответит на все вопросы и сделает всё что просим, то дальше Николай Марков сочинит ему фильтры, останется доработать китайские, спаять и всё.
Мне такой подход нравится больше, чем 5-летние мытарства в поисках баса.
Вот такая дурацкая уверенность , откуда взятая- не помню.
Печально, если вы, как всегда, окажетесь правы.

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу