Аудио дебри

Реакции
910
Предупреждений
1
Что касается шумов как таковых, то страшное заключается в том, что любой резистор (проводник), нагретый чуть выше абсолютного нуля температуры (даже теплом баллона лампы или солнечным светом), уже является источником шумов. Шумы везде: даже акустические кабели шумят. Шумит звуковая катушка динамика в поле магнита. Шумит звуковой трансформатор: чем теплее, тем сильнее. Шумят выпрямительные диоды, выпрямляя тепловой шум обмоток сетевого трансформатора.
Добавлю: а биологический шум в ушах и его родственник – мысленный шум кто считал?

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ответ из серии; угадай мелодию :)

Величина тока и сопротивление резистора не могут быть выбраны произвольно (в схеме локи), там требуется получить вполне определённое напряжение смещения.
На малом сопротивлении придётся дать большой ток, - повышенные шумы.
На большом сопротивлении - меньший ток, но сам резистор сильно шумит.
Проволочный шумит меньше всего по одним данным.
Проволока из нихрома, так же как и медь всего один провод, а в остальных горсть разной пыли приклеили к керамической трубке, вот и шумит эта атомная пыль.
Везде по чуть чуть всем можно пренебречь :)

Тип резистора Избыточный шум мкВ/В на декаду
Проволочный <0,01
Металлопленочный MF 0,01- 0,3
Металлооксидный MO 0,1 - 1,0
Углеродистый CF 0,01- 0,5
Композитный CC 0,1 - 3,0

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Что касается шумов как таковых, то страшное заключается в том, что любой резистор (проводник), нагретый чуть выше абсолютного нуля температуры (даже теплом баллона лампы или солнечным светом), уже является источником шумов. Шумы везде: даже акустические кабели шумят. Шумит звуковая катушка динамика в поле магнита. Шумит звуковой трансформатор: чем теплее, тем сильнее. Шумят выпрямительные диоды, выпрямляя тепловой шум обмоток сетевого трансформатора.
Назовём их - добрые шумы :)

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Сергей.
Ты чуток запутался с шумом. Почитай справочник, любой.
На пальцах долго и нудно.

Реакции
13,446
Ответ из серии; угадай мелодию :)

Проволочный шумит меньше всего по одним данным.
Проволока из нихрома, так же как и медь всего один провод, а в остальных горсть разной пыли приклеили к керамической трубке, вот и шумит эта атомная пыль.
Везде по чуть чуть всем можно пренебречь :)

Тип резистора Избыточный шум мкВ/В на декаду
Проволочный <0,01
Металлопленочный MF 0,01- 0,3
Металлооксидный MO 0,1 - 1,0
Углеродистый CF 0,01- 0,5
Композитный CC 0,1 - 3,0
в микровольтах шумов мы шарим, это похвально. А захерачить в сетку 20 кил плюс введенная часть регулятора уровня- и что у нас получится ?...Ась?
У батарейки в сетке внутреннее доли Ома, им простительно.Хотя и там не без косяков .

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Сергей.
Ты чуток запутался с шумом. Почитай справочник, любой.
На пальцах долго и нудно.
Я так то вообще не гоню за эти шумы, а меня всё пугают ими. :)
Они на таком уровне, что я их точно не услышу.

в микровольтах шумов мы шарим, это похвально. А захерачить в сетку 20 кил плюс введенная часть регулятора уровня- и что у нас получится ?...Ась?
У батарейки в сетке внутреннее доли Ома, им простительно.Хотя и там не без косяков .
Мне проще светодиод во входной каскад поставить и конденсатором его зашунтировать, а там что то сильно намудрёно у Локи, придётся городить отдельный блок питания, но послушать интересно.
А в выходном резистор нихромовый + конденсатор, без всяких заморочек.

С точки зрения рассказов А.Мишина о торах, стоячих волнах, куда там что вращается и т.д, то принцип работы этого узла мне ясен. По всем этим соображениям, звук точно будет лучше, потому что точка опоры звукового сигнала(торов) будет на движущиеся торы от постоянки, а не на "неподвижный" резистивный слой, если резистор не проволочный.
Тут все дело в точке опоры для тока(торов), на проводе опора это токи Фуко, а это уже потери.
Звуковой сигнал маломощный и ему приходится тратить энергию на создание токов Фуко в проводе, чтобы перемещаться по нему, а если там уже есть движение от постоянки, то потерь будет меньше, так удельное сопротивление провода будет меньше в разы или вообще не ощущаться звуковым сигналом.

Скорость постоянного тока световая или около световая, так что такой "эскалатор" для звукового сигнала будет вообще тема и не важно где его поставить, на межблочном кабеле, в усилителе, на акустических кабелях или ещё где нибудь.
Задача простая, убрать удельное сопротивление проводов, на сколько это возможно, за счет "смещения" постоянным током.
Я думаю принцип ясен, это обычная физика, просто чуть глубже копнул.

Реакции
910
Предупреждений
1

Мне проще светодиод во входной каскад поставить и конденсатором его зашунтировать, а там что то сильно намудрёно у Локи, придётся городить отдельный блок питания, но послушать интересно.

С точки зрения рассказов А.Мишина о торах, стоячих волнах, куда там что вращается и т.д, то принцип работы этого узла мне ясен. По всем этим соображениям, звук точно будет лучше, потому что точка опоры звукового сигнала(торов) будет на движущиеся торы от постоянки, а не на "неподвижный" резистивный слой, если резистор не проволочный.
Тут все дело в точке опоры для тока(торов), на проводе опора это токи Фуко, а это уже потери.
Звуковой сигнал маломощный и ему приходится тратить энергию на создание токов Фуко в проводе, чтобы перемещаться по нему, а если там уже есть движение от постоянки, то потерь будет меньше, так удельное сопротивление провода будет меньше в разы или вообще не ощущаться звуковым сигналом.

Скорость постоянного тока световая или около световая, так что такой "эскалатор" для звукового сигнала будет вообще тема и не важно где его поставить, на межблочном кабеле, в усилителе, на акустических кабелях или ещё где нибудь.
Задача простая, убрать удельное сопротивление проводов, на сколько это возможно, за счет "смещения" постоянным током.
Искренне полагаю (и истину излагаю), что "скорость распространения" постоянного тока есть скорость дрейфа электронов в проводнике, которая очень мала. Полагаю, что для питания большинства аудиоустройств необходимо применять униполярный генератор Фарадея. Только такой генератор выдаёт в нагрузку истинно постоянный ток [фона промышленной частоты там просто не будет].

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Искренне полагаю (и истину излагаю), что "скорость распространения" постоянного тока есть скорость дрейфа электронов в проводнике, которая очень мала.
Не совсем так. Удивительно, но уверен - никто из здесь присутствующих не сможет дать одной фразой точное определение электрического тока...
Вы будете смеяться, но такое определение дал мой школьный учитель физики. Не только в школьных учебниках, но и в институтских бред написан. Ну а на производстве этим никто не заморачивался.
Думаю, те кто хочет мне возразить, сейчас полезут в педико-видию или послушают ответ Иа-Иа (осла почему-то называют интеллектом...)
Но я почти уверен - и там ответ будет в лучшем случае неполным и несовершенным. А ведь это основы...
"Дрейф электронов" (а эл. ток - обязательно электроны?) - сразу видно Синьор учился в Болонском университете, знает, а 99,99% считают что электроны в проводах летают со скоростью света в вакууме.
Впрочем, это не мешает им схемы паять, а если не паять, то симулировать, а если не симулировать то превосходно ремонтировать динамики.
В самом деле - электроны в проводах ползут (простите, забыл, после школы более 50 лет прошло, память разрушается) несколько миллиметров в секунду, почему тогда лампочка включается сразу? И это нам объяснил школьный "физик" Николай Михайлович, хотя такое и в институтах проходят мимо, зато много мозги трахали дырками и потенциальными барьерами, туннелями всякими - ничего это никогда не понадобилось.
Так почему?
Будете смеяться, но школьный учитель математики нередко учил нас не тем доказательствам теорем, которые были в школьных учебниках, например, стереометрию через принцип Кавальери, а по просьбам девочек в формулах использовал не обычные переменные XYZ а XYI - сказал девочкам, "ладно, раз до вас так лучше доходит".
Нет, школа обычная, не математическая, просто за границей, туда неплохих учителей подбирали. Историй тоже было немало, но к теме это не относится.
Продолжим Аудио дебри или Аудио бредни.

Антон К

3 ранг
Реакции
176
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Переменный ток идёт даже не по проводам как таковым, а по пространству, волна идёт в диэлектрике между проводов. Постоянный ток идёт волной со скоростью света в момент замыкания цепи, тот самый момент, когда генерируется короткий сверхширокополосный импульс, а вот потом... Действительно интересно.

uriy

1 ранг
Реакции
699
Страна
Ukraine
Удивительно, но уверен - никто из здесь присутствующих не сможет дать одной фразой точное определение электрического тока...
_scare

Ну хорошо, копнём глубже, что будет с вашим сопротивлением когда переменный ток в один из полупериодов будет направлен против вашего постоянного тока? Токи вычитаются в таком случае, в итоге сопротивление с которым вы боритесь постоянным током восстановится согласно вашей "альтернативной физики", в итоге появится модуляция сопротивления с полезным сигналом.
Хотя в вашей "физике" вы хозяин, как придумаете так и будет. Вам вообще не нужно постоянный ток пропускать, вам достаточно убедить себя что если провода положить на пол дня в морозилку, то кристаллическая решетка проводника создаст структуру которая позволит точкам опоры тока воспринимать эту структуру как сверхпроводник. _da

Последнее редактирование:
Реакции
13,446

Талдычил, но не дошло, светодиод не нужно шунтировать емкостью, в силу мизерного внутреннего сопротивления диода переменке. И чтобы такое сопротивление правильно шунтировать- фарады нужны. Ну и в чем выгода , нахрен.

Реакции
910
Предупреждений
1
Не совсем так. Удивительно, но уверен - никто из здесь присутствующих не сможет дать одной фразой точное определение электрического тока...
Вы будете смеяться, но такое определение дал мой школьный учитель физики. Не только в школьных учебниках, но и в институтских бред написан. Ну а на производстве этим никто не заморачивался.
Думаю, те кто хочет мне возразить, сейчас полезут в педико-видию или послушают ответ Иа-Иа (осла почему-то называют интеллектом...)
Но я почти уверен - и там ответ будет в лучшем случае неполным и несовершенным. А ведь это основы...
"Дрейф электронов" (а эл. ток - обязательно электроны?) - сразу видно Синьор учился в Болонском университете, знает, а 99,99% считают что электроны в проводах летают со скоростью света в вакууме.
Впрочем, это не мешает им схемы паять, а если не паять, то симулировать, а если не симулировать то превосходно ремонтировать динамики.
В самом деле - электроны в проводах ползут (простите, забыл, после школы более 50 лет прошло, память разрушается) несколько миллиметров в секунду, почему тогда лампочка включается сразу? И это нам объяснил школьный "физик" Николай Михайлович, хотя такое и в институтах проходят мимо, зато много мозги трахали дырками и потенциальными барьерами, туннелями всякими - ничего это никогда не понадобилось.
Так почему?
Будете смеяться, но школьный учитель математики нередко учил нас не тем доказательствам теорем, которые были в школьных учебниках, например, стереометрию через принцип Кавальери, а по просьбам девочек в формулах использовал не обычные переменные XYZ а XYI - сказал девочкам, "ладно, раз до вас так лучше доходит".
Нет, школа обычная, не математическая, просто за границей, туда неплохих учителей подбирали. Историй тоже было немало, но к теме это не относится.
Продолжим Аудио дебри или Аудио бредни.
Кстати, именно в Италии под руководством Маркони были построены и настроены первые в мире антенны постоянного тока.

Реакции
910
Предупреждений
1
Талдычил, но не дошло, светодиод не нужно шунтировать емкостью, в силу мизерного внутреннего сопротивления диода переменке. И чтобы такое сопротивление правильно шунтировать- фарады нужны. Ну и в чем выгода , нахрен.
Я бы на всякий случай (для успокоения и упокоения души) и для симметрирования ВАХ поставил бы параллельно первому второй такой же светодиод, но в обратном включении 😆

Реакции
13,446
Кстати, именно в Италии под руководством Маркони были построены и настроены первые в мире антенны постоянного тока.
Постоянный ток наблюдается при наливе фужера из емкости бесконечного объема . В емкости конечного объема ток падает обратно -экспоненциально.

Реакции
910
Предупреждений
1
Постоянный ток наблюдается при наливе фужера из емкости бесконечного объема . В емкости конечного объема ток падает обратно -экспоненциально.
Кстати, прямо с утра этот факт надо бы и проверить 🍷🍾, уподобив магазин ёмкости квазибеSк0нечного объема! А потом по пьяни укр@сть динамики марки Sica, опять же для опытов с звуком

Реакции
910
Предупреждений
1
Кстати, прямо с утра этот факт надо бы и проверить 🍷🍾, уподобив магазин ёмкости квазибеSк0нечного объема! А потом по пьяни укр@сть динамики марки Sica, опять же для опытов с звуком

Реакции
13,446

сколько белого мысленного шума вокруг банальной виртуальной батарейки в сетке на основе резючка с проходящим по нему током . И ни слова понятия, почему 20 кил врезанных в сетку - плохо и почему. И зачем желательно шунтировать резистор.
Убрать омическое проводов постоянным током через них- "мощно задвинуто. Внушаить!"(С)

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Ну хорошо, копнём глубже, что будет с вашим сопротивлением когда переменный ток в один из полупериодов будет направлен против вашего постоянного тока? Токи вычитаются в таком случае, в итоге сопротивление с которым вы боритесь постоянным током восстановится согласно вашей "альтернативной физики", в итоге появится модуляция сопротивления с полезным сигналом.
Хотя в вашей "физике" вы хозяин, как придумаете так и будет. Вам вообще не нужно постоянный ток пропускать, вам достаточно убедить себя что если провода положить на пол дня в морозилку, то кристаллическая решетка проводника создаст структуру которая позволит точкам опоры тока воспринимать эту структуру как сверхпроводник. _da
Тогда ещё глубже копнём, откуда взялась переменка в звуковом сигнале, если там прерывисто-импульсная постоянка и есть ли там эти полупериоды и вычитаются ли токи при этом?
На это будет сложно ответить и KSV правильно подметил, что ни кто здесь не сможет дать чёткое определение электрического тока.
Если вы в курсе за полупериоды, то ответьте на простой вопрос - Что за явление отображает осциллограф, если примеру на его экране обычный синус и не важно какая там частота. Что меряет осциллограф?
Нет моей "альтернативной физики", есть явления, которые вам просто не понятны.
Есть ютуб канал Физика от фантома, он там исследует с помощью датчиков холла в трёх проекциях ток по проводу с помощью какой то хитрой приблуды. Можно ознакомится.

Russ

1 ранг
Реакции
753
Страна
Россия
Город
Pskov
Прерывисто-импульсная постоянка это класс D.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Нужно его шунтировать. Расскажу свой случай, начитавшись про светодиоды в катоде, впаял в подопытный усилитель на 6н8с и 6н7с по 2 желтых и по 2 белых, падение на них примерно 4 и 6в в рабочем ламповом усилителе. Включил погромче, захрипело, тихо если, то нормально. Выключил, припаял конденсаторы 3300мкф на 8с и 4700 на 7с и все плёнкой на 1мкф, включил на всю и ни чего не хрипит. Сделал вывод, конденсаторы нужны и переубедить не получится. В моём понимании, конденсатор это "стабилизатор". Не знаю на счет фарадов, у меня их нет, не ставил, хватило немного для нормальной работы, тау не считал, пока не дорос до этих расчетов.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Прерывисто-импульсная постоянка это класс D.
К примеру, есть телефон, запускаем музыку на нём и что у нас выходе, переменка или переменная постоянка?
Если бы была реальная переменка, то не важно от куда брать сигнал, а так есть минус или общий и сигнальный контакт.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
сколько белого мысленного шума вокруг банальной виртуальной батарейки в сетке на основе резючка с проходящим по нему током . И ни слова понятия, почему 20 кил врезанных в сетку - плохо и почему. И зачем желательно шунтировать резистор.
Убрать омическое проводов постоянным током через них- "мощно задвинуто. Внушаить!"(С)
А точно ли эти 20ком будут 20ком при пропускании по нему постоянного тока, как узнать, чем измерить?
К примеру если запараллелить акб 18650 с внутренним сопротивление 0.03 ома с 20ком, то будут те же 30мОм. Так посчитал онлайн калькулятор.
В виртуальной батарейке не знаю, не считал, там в любом случае звуковой сигнал полезет через резисторы по 500ком и дальше. Короче мутная тема.
То есть вы считаете, что для переменки сигнальной, омическое сопротивление провода не изменится, при пропускании постоянки по этому же проводу одновременно? Рассчитать такую делему как то возможно?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Я ни как не мог понять, как многие соотечественники верили, что газ в трубе идёт в двух направлениях.
Теперь сам верю.
Давай Сергей, жги дальше!

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Смеяться не будем, поделитесь сакральным знанием пожалуйста.
А вот не буду, я тоже капризный, как и все, писал уже, кажется два раза и темы бла-бла-бла мне неинтересны, но хочется иногда посмотреть что пишут интересные для меня люди.
Что-то не вижу ответов на парадокс: почему в проводе электроны движутся как улитки, а ток, как молния, ответ - кусочек из определения что такое ток - "...под действием электрического поля", а вот электрическое поле распространяется молниеносно.
Пример, берём железку и двигаем её. Да, электроны двигаются дружно вместе, одновременно, в одном направлении, но эл.ток ли это? Нет, конечно. Что любопытно, электроны в проводнике движутся не совсем по прямой, у них ещё хаотическое броуновское движение. И моя аналогия для представления о токе. Тёплый день. Вечер. Рой маленьких мошек (электронов) хаотично перемещается каждая мошка, но рой стоит на месте. И вот подул ветер и вся стайка, продолжая броуновское движение, "организованно" и сразу движется туда куда велит ветер, так же и эл. ток.
Ещё аналогия, тоже моя. Рельсы железной дороги и на них длиннющий состав, сами вагоны могут двигаться медленно, но движение начинают сразу и по команде, а команда, пусть вспышка света, передаётся чрезвычайно быстро. Поэтому после команды начинают двигаться все, практически одновременно.
Поэтому ток через лампочку начнёт течь не сразу, а когда электрическое поле пробежит несколько метров, ощутить это время мы не можем, но оно есть.

Реакции
127
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Для размышления интересующихся :)

Вложения

• 2018-6-09.pdf
    1.4 MB · Просмотры: 16
  • 2025-08-23_13-06-14.png
    2025-08-23_13-06-14.png
    534.1 KB · Просмотры: 18

IgorE

1 ранг
Реакции
1,319
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
KSV
Откуда в проводнике "туча" свободных электронов? Которые сами по себе туда-сюда болтаются.
Не путайте кристалл. решетку и авоську с помидорами.

Russ

1 ранг
Реакции
753
Страна
Россия
Город
Pskov
А отчего не делают межблочники или акустические провода из сверхпроводников, по цене это будут копейки по сравнению с удифильскими. может они ярчать на верхах, по идее должны раскрывать звук непременно.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Для размышления интересующихся :)
Беда в том что сверхпроводимость на кухне мы устроить не можем и всё это для нас просто интересные рассказки. Сколько себя помню, столько читаю про волшебную сверхпроводимость при комнатной температуре и как завтра наступит всеобщее щастье.
А воз и ныне там.
Раньше ещё в каждом журнале муссировалась тема про термояд и что человечество уже завтра будет получать бесконечную даровую энергию и с её помощью завтра будет Рай на Земле и ближайших окрестностях Галактики.
Тогда не приходило в голову, что если такая энергия будет получена, то человечество распылит себя по околоземному пространству раньше чем космонавты превратятся в астронавтов и действительно полетят к звёздам.
Совсем недавно в трынде была "горячей" тема про гудронный каллайдер и антиматерию. А на вопрос: а не приведёт ли создание антиматерии к уничтожению планеты Земля, учОные важно отвечали: нет, у нас всё под контролем, мы знаем!

uriy

1 ранг
Реакции
699
Страна
Ukraine
А вот не буду, я тоже капризный, как и все, писал уже, кажется два раза и темы бла-бла-бла мне неинтересны,
smile_27smile_10
Удивительно, но уверен - никто из здесь присутствующих не сможет дать одной фразой точное определение электрического тока...

Я даже в голову не могу взять как ещё можно упростить самое простое школьное определение электрического тока так, что бы оно не потеряло смысл.

Школьный учебник физики гласит как то так - Электрический ток это направленное движение заряженных частиц в электрическом поле.
Куда ещё проще то?

Что-то не вижу ответов на парадокс: почему в проводе электроны движутся как улитки, а ток, как молния, ответ - кусочек из определения что такое ток - "...под действием электрического поля", а вот электрическое поле распространяется молниеносно.
Это парадокс для тех кто не хочет найти ответ. Т.е. хочет что бы это для них было парадоксом.

И между прочем, скорость распространения молнии 56000 км/сек, а скорость света которая является максимально возможной скоростью распространения электромагнитной волны в вакууме 299792 км/сек. Скорость распространения электромагнитной волны в проводнике обычно от 0,6 до 0,8 от скорости света, это зависит от проводника. Т.е. грубо говоря скорость распространения электрического поля в проводнике будет не менее 299792*0,6=179875 км/сек что превышает скорость молнии в 179875/56000=3,2 раза. smile_27

Так что электромагнитное поле в проводнике распространяется ещё быстрее чем молниеносно. _da

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу