Безымянные китайские пищалки

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
20241210_140446.jpg

Каждый знает что без ВЧ-динамиков (пищалок) акустические системы не построишь, в трёхполосках они обязательно есть, в двухполосках почти всегда. Но вот где их брать?
- Магазины типа Аудиомании, самый хороший выбор, но цены не радуют и поэтому обидно купить что-то посредственное.
- Вторичный рынок - "наше всё", но это рулетка, состояние и параметры неизвестны.
- Алиэкспресс. Цены часто привлекательные, особенно для опытов, но купить дрянь у которой заявленные продавцом параметры не соответствуют - самый частый вариант, почти правило.
Но смотрю я на собирателей и ремонтников советских динамиков и мне их даже жалко. Хороших пищалок в СССР почти не было, а те что были уже рассыпаются, культура сборки такая, что жуть берёт.
Короче говоря, мне на расправу попали безымянные китайские пищалки, вот их и рассмотрим.
Два недостатка которые видны без измерений - сопротивление 4 ом что плохо и не лечится и магнитная жидкость, но последним грешат почти все.
Есть и сразу видимые достоинства: малый размер и "шёлковый" купол.
Сначала проверка LIMP. Интересует частота резонанса и повторимость в паре.
1lim.png

Это у первого динамика, у второго импеданс каплю выше, не привожу, резонанс совпал точно - 1700 Гц. Хотелось бы пониже с учетом того что желательно делить на октаву выше, но не плохо. Индуктивность катушки низкая, около 20 мкГн, полная добротность примерно 1,5.
Теперь измерение микрофоном в ARTA. Цель - получить АЧХ, сравнить в паре и сравнить с 2ГД-36 в том числе для определения отдачи что крайне важно.
Измерял на скорую руку. Микрофон на штативе, динамике в руке на глазок, только по оси. Этого мало, но цель была - определить: сразу в урну или мучиться дальше.
150.png

Я ждал что будет хуже. Расстояние везде 0,5 метра.
оба50.png

Вот оба на одном графике. Держал в руке, точность никудышняя, но оценить можно. Довольно хорошая повторяемость. АЧХ подобна 2ГД-36 и с фильтром будет вести себя как часовая стрелка. Что это такое, я несколько раз писал подробно, кто не читает - их трудности.
Более точный результат будет на имитации лицевой панели и под разными углами, но в силу малых размеров, 50х50 мм динамик можно ставить сверху, на АС, некоторые так работают лучше.
и2гд36.png

Сравнение с рядовым, не лучшим 2ГД-36 (чёрная линия). Главное - отдача китайца даже выше!
При измерениях шумом, всегда его слушаю, хотя слуха нет. Звук 2ГД-36 картонный, звук шёлкового купола мягкий, но не глухой, так и должно быть. Это большой плюс.
Паять было лениво, поэтому взял программу LSP CAD. Если ввести в неё реально полученные параметры, она показывает достаточно точно.
LspCAD 4u7.jpg

Здесь фильтр первого порядка 4,7 мкФ. Обратите внимание на прыщик на частоте резонанса. Небольшой, но есть. Слишком пологий спад. Противники измерений считают что подбором ёмкости одного конденсатора можно получать любую нужную им АЧХ. Это не так, но им хоть говори, хоть не говори...
LspCAD 1u.jpg

Здесь фильтр 1 мкФ. Прыщик на месте, а слишком пологий спад делает частоту раздела неопределённой, вместо раздела - очень широкая область совместно работы, а это нехорошо.
Попробуем фильтр 2 порядка.
LspCAD 4u7 015mh.jpg

Фильтр 4,7 мкФ и 0,15 мГн. Это уже лучше. Линия ровная, но область совместной работы намного меньше. Прыщ рассосался. Смотрим частоту раздела по -6 дБ и это 4 кГц. Не надо думать что её можно и просто двигать ниже-выше, тут надо покорпеть, может быть взять 3-ий порядок, это целиком зависит от того с каким динамиком надо стыковать.
На первый взгляд, хорошо годится для многострадального 15гд-14 который сейчас активно обсуждается.
Вернёмся к пороку - низкому импедансу и измерим его для этого фильтра.
LspCAD импед.jpg

Сопротивление динамика 3,8 ом, минимальный импеданс примерно 3,2 ом. Не плохо, но лучше получить больше. Как? Если позволит запас по отдаче пищалки, добавить в фильтр резистор, но подбирать можно только вместе с другим динамиком, зависит от чувствительности НЧ динамика.
Выводы можете делать сами, а мой вывод - можно и на Али поискать приличные бюджетные динамики, надо только уметь их готовить.
Напомню что меня интересуют только домашние АС не для дискотеки, в этом свете я даю оценку.

Последнее редактирование:

Segun

1 ранг
Реакции
367
Страна
Россия

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Обрати внимание на схему подключения пищалки.
Да, вижу автотрас, интересно, спасибо.
Похожие но 8-ми омные, есть и без корпуса там же.
Да, похоже, те же и на 8 ом. Другим может пригодиться. Побобные я покупал и раньше, и писал здесь про это - в колонках Mission застыла магнитная жидкость, штатные динамики на выброс и я искал самые маленькие чтобы влезли. С трудом, но влезли, всё получилось.
Я из интереса купил эти Mission, хозяин честно сказал: постепенно ВЧ становилось всё меньше, он добавлял ВЧ тембрами и громкостью, потом они перестали пищать.
Когда я открыл, на память в одной катушка сгорела, в другой не успела сгореть, просто в битуме не могла двигаться.

Реакции
4,333
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 117027
Сравнение с рядовым, не лучшим 2ГД-36 (чёрная линия). Главное - отдача китайца даже выше!
Но 2ГД-36 имеет 8 Ом.
Фильтр 4,7 мкФ и 0,15 мГн. Смотрим частоту раздела по -6 дБ и это 4 кГц.
На первый взгляд, хорошо годится для многострадального 15гд-14 который сейчас активно обсуждается.
+like
Вернёмся к пороку - низкому импедансу
Сопротивление динамика 3,8 ом, минимальный импеданс примерно 3,2 ом.
Просадка ниже сопротивления динамика указывает на то, что добротность ФВЧ больше единицы, что позволило вытянуть зону 10 кГц.
Не плохо, но лучше получить больше. Как?
Добавлять резистор непосредственно перед пищалкой, пропорционально уменьшая С и увеличивая L контура.

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Но 2ГД-36 имеет 8 Ом.
Вопрос как определять чувствительность динамиков, не так прост, особенно когда в одной АС стоят динамики с разным сопротивлением.
Мне не нравится когда пищалки 4 ом.
Но если она стоит в несколько полоске, то нам не важна истинная отдача при поступлении одной мощности, нам важна отдача каждого канала многополоске при подаче от усилителя одного НАПРЯЖЕНИЯ. И в этом случае я подавал одно напряжение и получал один уровень от обоих динамиков с разным сопротивлением, значит если я меняю 2ГД-36 на китай, то получаю одно звуковое давление, что мне и надо. У китайского вообще-то выше на несколько дБ от 4 кГц.
Цель у меня была убедиться что китаец не 83 дБ.
Просадка ниже сопротивления динамика указывает на то, что добротность ФВЧ больше единицы
С фильтром выше 1 порядка - последовательный CL контур с сопротивлением на резонасе равным активному сопротивлению катушки, поэтому без последовательного резистора просадка всегда будет.
Добавлять резистор непосредственно перед пищалкой, пропорционально уменьшая С и увеличивая L контура.
Для повышения сопротивления лучше резистор перед фильтром, со стороны усилителя.

Реакции
4,333
Страна
Украина
Имя
Николай
нам важна отдача каждого канала многополоске при подаче от усилителя одного НАПРЯЖЕНИЯ. У китайского вообще-то выше на несколько дБ от 4 кГц.
+like
С фильтром выше 1 порядка - последовательный CL контур с сопротивлением на резонасе равным активному сопротивлению катушки,
Это и есть условие для получения добротности = 1, а у Баттерворта, например, в корень из двух выше, и просадки НЕ будет.
поэтому без последовательного резистора просадка всегда будет.
Неа! Просадка начинается при добротностях выше 0,7, когда на АЧХ вылезает холм.
Для повышения сопротивления лучше резистор перед фильтром, со стороны усилителя.
Если просто впилять резистор сзади контура, без изменения номиналов LC, то добротность контура, конечно, прыгнет вверх, и просадка только увеличится. Но, для той же добротности фильтра, больше входное сопротивление получим для топологии "резистор перед динамиком", у неё будет заметно больший номинал катушки. А топология "резистор на входе" даст более плавное повышение импеданса с падением частоты, что тоже бывает полезно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если просто впилять резистор сзади контура
А где у контура зад и перед?
Я специально написал что резистор со стороны усилителя, на добротность контура он не влияет и гарантирует что импеданс канала не будет чем у этого резистора.
Предположим мы добавили резистор 4 ом, тогда что там будет после него, хоть потоп, хоть короткое замыкание, импеданс ниже 4 ом быть не может, а выше - пожалйста.
С данной китайской пищалкой учитывая её большую отдачу чем у 2ГД-36 на голом динамике, можно предположить доп. резистор скажем 2 ом. Вряд ли импеданс динамика с фильтром будет ниже 2 ом, значит 4 ом в сумме гарантировано. Немного, конечно, но если НЧ динамик, как обычно, 4 ом, то терпимо.
А вот автотрансформатор надо бы попробовать, сделать маленькую лабораторную работу.
Теория одно, а практика часто выписывает неожиданные фортели, например резонансы с этим автотрансформатором или ещё какие-то бяки.
для той же добротности фильтра, больше входное сопротивление получим для топологии "резистор перед динамиком", у неё будет заметно больший номинал катушки.
А резонанс последовательного контура отменяется?

Реакции
4,333
Страна
Украина
Имя
Николай
А где у контура зад и перед?
Написано для начинающих. Перёд - там, где бантик.
резистор со стороны усилителя, на добротность контура он не влияет
- Ты шутишь! - зверь вскричал коварный. (С) Как это не влияет?? Он - в составе контура.
и гарантирует что импеданс канала не будет чем у этого резистора.
Ну да, гарантирует. Но, для получения той же добротности потребуется уменьшить реактивные сопротивления L&C в контуре. И, при большом Rгас., максимальное значение добротности сильно ограничено и может оказаться даже ниже требуемого, при любых L&C.
А резонанс последовательного контура отменяется?
Нет, не отменяется, и его добротность - в соответствии с новой нагрузкой, которая на Rгас. больше, поэтому в (Rгас.+Rnom.)/Rnom. раз увеличиваем реактивные сопротивления. Что и повышает весь импеданс в (Rгас.+Rnom.) раз. То есть, грубо, добавив 4 Ома перед 4-омной пищалкой, увеличив вдвое катушку и уменьшив вдвое конденсатор, получим тот же по крутизне и частоте среза фильтр, но с уровнем -6дБ. Из-за индуктивности ЗК самые ВЧ чуть задерутся.

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
- Ты шутишь! - зверь вскричал коварный. (С) Как это не влияет?? Он - в составе контура.
В общем-то да, хоть и снаружи.
Ну да, гарантирует.
И это надёжно.
Но, для получения той же добротности потребуется уменьшить реактивные сопротивления L&C в контуре.
После этого добротность нам до лампочки, более того - чем выше добротность контура, тем ниже импеданс контура на резонансе, а от этого мы и уходим, а крутизну фильтра надо смотреть.
И, при большом Rгас., максимальное значение добротности сильно ограничено и может оказаться даже ниже требуемого, при любых L&C.
В общем-то не добротность интересна, а то что классический LCR последовательный контур превращается в более сложный. Вместо чистой L имеем параллельно ей динамик. Поэтому получаем то что сдвиг фазы в С не компенсируется обратной по знаку фазой в L + динамике, поэтому импеданс на резонансе не активный, а комплексный, под градусом.
То есть, грубо, добавив 4 Ома перед 4-омной пищалкой, увеличив вдвое катушку и уменьшив вдвое конденсатор, получим тот же по крутизне и частоте среза фильтр, но с уровнем -6дБ. Из-за индуктивности ЗК самые ВЧ чуть задерутся.
Нет, я имел в виду ТОЛЬКО добавку R без изменения номиналов фильтра.
Но теперь хочется опробовать АТ (автотрансформатор) по-Бокарёвски.
Благодаря ссылке Segun #2 почитал что так делают. Но хочу для пробы намотать витки 1+1 (понятно, это не число витков) а поскольку неизвестна нужная индуктивность (хочу поискать методом тыка) намотаю тонким проводом, но с ферритовым сердечником, который позволит менять общую индуктивность в широких пределах и определить хоть примерно нужную для фильтра. А сам фильтр думаю настроить на 3...4 кГц что подходит для многих динамиков двухполоски.
Но это прожекты, надо хвосты подчистить.
Всё же думаю, что на ВЧ негоже делать минимум импеданса, усилители не одобрят.
Что скажете? Критика? Подсказки?

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Делайте витки 1:1,5
Как лучше мотать сдвоенным проводом? 1 часть + 2 части ?
Сейчас прикинул CLC фильтр, но вместо АТ - просто индуктивность.
Хотел раздел 3 кГц по -6 дБ, получил:
LspCAD print job_67.png

Ниже импеданс, но здесь он ниже того что будет с АТ.
LspCAD print job_68.png

Уже сейчас минимум 3,8 ом на 20 кГц а будет намного больше.
Проба 4,7 мкФ + 0,15 мГн +10 мкФ с учетом сопротивления катушки.
Но без учета АТ это очень грубо.
АЧХ примерная, спад выше 13...15 кГц мало волнует. Провальчик 10 кГц не радует, но неизвестно - будет ли. По грубым прикидкам пока годится для двухполоски. И неизвестно как пищалка будет на лицевой панели.

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
11,522
Имейте в виду, что ферритовый стержень резко увеличивает магнитную связь. И потом, попробовав намотать тот же автотрансформатор без сердечника, вряд ли удастся получить ту же связь и те же параметры... Хоть каким макаром наматывая.
Все получится, если делать как положено.

Статистика форума

Темы
2,652
Пользователи
2,099
Новый пользователь
Jamestop
Сверху Снизу