Блок питания ВУП-2.

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
У меня небольшой вопрос по нему. Там все понятно, но непонятки с напряжением смещения -100в -0 +100в. Какой из выходов надо сажать на землю, а с какого брать минус смещения? Помогите разобраться пожалуйста.
i

vitamir

1 ранг
Реакции
932
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Напругу зміщення формує випрямляч на діодах VD5, з фільтром на С3 то +100 Вольт, а VD6 з фільтрами на С4, то -100 вольт. Між ними увімкнено потенціометричний регулятор R2. В середньому положенні його рухомого контакту напруга на С6 дорівнює нулю Вольт відносно виводу 7 трансформатору і виводу 5 роз'єму. Саме цю точку на схемі потрібно використовувати як загальний провід і з'єднати зі загальним проводом основної схеми.
Тоді при зміщенні рухомого контакту R в напрямку точки зєднання VD5, С3 на С6 отримаємо позитивну напругу, а в протилежному напрямку негативну.
На виводі 4 роз'єму при цьому буде завжди присутня напруга близько +100 Вольт відносно загального проводу.

Последнее редактирование:

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
То есть среднюю точку обмотки на землю? Но меня тут смутило следующее. Если щуп COM тестера на земле для регулируемого напряжения 0-250, а другой щуп на +250 например. то показания тестера положительные. как и должно быть. А вот если тот же щуп COM тестера на выводе. который соединен со средней точкой обмотки смещения( нижний по схеме), а другой щуп соответственно на другом разъеме( верхнем по схеме), то показания тестера положительные когда регулировка идет в минус и отрицательные. когда регулируем в плюс. То есть шиворот на выворот. Вот это меня и смутило почему так получается.

KSV

1 ранг
Реакции
6,567
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
То есть шиворот на выворот. Вот это меня и смутило почему так получается.
А патамушта вы не показали схему дальше - к чему подключена октальная фишка. Если как сейчас, то верхняя и средняя обмотки полностью развязаны и нельзя подключать вольтетр одним щупом в верхнему выпрямителю, а другим - к нижнему, у них должна быть общая точка.
ЕСЛИ выв.7 трансф. подключен к общему проводу, то на С6 можно регулировать относительно общего провода +-100 В. А если мы на ЭТОМ куске схемы так сделаем, а через фишку на питаемом устройстве что-то другое "сидит" на общем проводе, будет дымок. И если так сделать, то от второй обмотки будет регулируемый маломощный источник 0...-100 В, и нерегулируемый +100 В на конденсаторе С5.

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,198
Новый пользователь
vadimry
Сверху Снизу