Блок питания ТЕС 41.

• Автор темы Автор темы Zllator
  • Дата начала Дата начала

Zllator

2 ранг
Реакции
370
Баллы
36
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Долго искал его и вот сегодня купил. Один из лучших лабараторных блоков питания СССР - ТЕС41, Болгарского производства 1986,линейный блок питания. С завода 30в 5а, но двумя подстроичниками легко "разгоняется" до 40в 7а. Купил за ~50$. Продавец положил запасные клеммы. Состояние очень хорошее, на пломбах нижняя крышка, нет следов не заводской пайки, конденсаторы KEA. Силовые транзисторы 2N3055.

Толковый обзор: https://www.youtube.com/watch?v=BuHMgJikz08

Вложения

• 20241123_174137.jpg
    20241123_174137.jpg
    292.9 KB · Просмотры: 204
  • 20241123_173453.jpg
    20241123_173453.jpg
    435.4 KB · Просмотры: 210
  • 20241123_173500.jpg
    20241123_173500.jpg
    203.5 KB · Просмотры: 210
  • 20241123_174226.jpg
    20241123_174226.jpg
    359.4 KB · Просмотры: 179
  • 20241123_174313.jpg
    20241123_174313.jpg
    317.7 KB · Просмотры: 201
Поздравляю!
Реально хороший источник питания.
Другие из этого ряда послабее.
У меня стоял такой, и пара послабее - для делания +\- напруги.

ТО + схема

Вложения

Мама моя дорогая.
Этот конструктор, памятник себе должен выколоть.
Не пожалел на агрегат деталей.
А сборочка, кстати, шик модерн. Современного такого нет, а скоро совсем не будет.

Последнее редактирование:
Мама моя дорогая.
Это конструктору памятник себе надо выколоть.
Не пожалел на агрегат деталей.
А сборочка, кстати, шик модерн. Современного такого нет, а скоро совсем не будет.
И качество хорошее. Проверил силовые конденсаторы, все чуть выше номинала, с низким ESR и Vloss.

Много лет использую ТЕС14 30 В 5 А и ТЕС20 100 В 1,2 А. И от подобных не отказался бы. Замечательные изделия.

И качество хорошее
Просто замечательное.
Кой какие тонкости и узлы в мозг вбил. Я сделаю, кто то себе сделает, а промышленность уже упаси Господи.
Убить можно только трансформатор, но на нем 100% термостат есть. Остальное не убиваемое, даже с огромным превышением мощ-ти.

Просто замечательное.
Кой какие тонкости и узлы в мозг вбил. Я сделаю, кто то себе сделает, а промышленность уже упаси Господи.
Убить можно только трансформатор, но на нем 100% термостат есть. Остальное не убиваемое, даже с огромным превышением мощ-ти.
AKA KASYAN его сутками гоняет в режиме 40в 7а и ему нормально . Спалил он его только переполюсовкой, при зарадке 70А литьевого аккумулятора, но перегорел только защитный диод, который был заменён на кд202а. Вот делали же раньше!

Видео о ремонте : https://youtu.be/PeqwbQ62SIs?si=86nnk2bq8hkcvBtL

в режиме 40в 7а и ему нормально
Для силового блока это пыль. Посмотрите даташит 2N3055.
Я буквально на днях занимался с расчетом подобного БП т. что в курсе.
........................
Учтите, что силовому блоку плохеет ни когда большое напряжение на выходе, а когда маленькое. Транс-ру есно наоборот.
но перегорел только защитный диод, который был заменён на кд202а. Вот делали же раньше!
Мощный предохранитель на выходе, перед ним мощный диод. Лучше и проще схемы от переполюсовки нет.
Диод как дурной ток пропустил - предохранитель сгорел. Предохранитель из автомагазина. На проводах, закрытый, самое удобное для готового БП.
Fuse_page-0001.jpg

Посмотрите по паспорту работу. Всегда есть внутренний контакт через резистор, силовой и измерительной линии.
В повседневной работе лучше (обязательно) это убрать. Измерительный вывод без защиты, можно испортить прибор.
4х проводные линии редко нужны. Будет нужно, подключите как положено, а не перемычкой
Безымянный.jpg

ТЕС14 и внутри похож, и по схеме, на ТЕС41.
Нашел фото ТЕС 41, с которыми работал на заводе
Были и другие. со стрелочными индикаторами тока и напряжения и светодиодами перегрузки.
Особенность всех ТЕСов- реле перебрасывает отвод вторички на малых выходных напряжениях и больших токах.
К моим ТЕСам очередь стояла, током 5А стабильным заряжать автоаккумуляторы. заводские обращались, охрана, начальство.
Еще им очень удобно было подбирать низкоомные шунты, задавать ток в шунт и по падению в милливольтах подгонять сопротивление .

Вложения

• TEC41.jpg
    TEC41.jpg
    144.8 KB · Просмотры: 76
Особенность всех ТЕСов- реле перебрасывает отвод вторички на малых выходных напряжениях и больших токах.
У этого нет.
Силовая часть запитана аж от 2х трансформаторов. Автокоммутации вторички нет. А жаль. Вполне реально и полезно. Но он настолько дебелый, что решили не ставить сильнотоковое реле. Контакты как не делай, а.....в самый не подхолящий момент всегда.
Безымянный.jpg

Драйвер управления силовыми 3055 так же выполнен на 3055! _hm_

Нашел фото ТЕС 41, с которыми работал на заводе
Были и другие. со стрелочными индикаторами тока и напряжения и светодиодами перегрузки.
К моим ТЕСам очередь стояла, током 5А стабильным заряжать автоаккумуляторы. заводские обращались, охрана, начальство.
Еще им очень удобно было подбирать низкоомные шунты, задавать ток в шунт и по падению в милливольтах подгонять сопротивление .
С чего бы снять точно такие же клеммы? Хочу до заводского состояния довести, а на моём клеммы потрескались.

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу