Чудной пластиковый noName ВЧ-цыкун

• Автор темы Автор темы apalych
  • Дата начала Дата начала

apalych

1 ранг
Реакции
3,054
Баллы
126
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
С годами тянет на маленьких и худеньких ;)
-------------------------------------------------------​
Чёт в последнее время подгорело нарукоблудить несколько маленьких, о полтора-двух куболитра, настольных замониторных колоночек под блютузные Дʼэшники.
В загашниках застряли несколько пар среднепаршивых кетацких 2.5"-3" мид-шп динамиков с Fs 80-90Гц, и более-менее ровных до 5-6кГц (тянут и выше, но уже некрасивыми кривульками). Тому озаботился какими-нить маленькими, дешёвыми вэчэшками. Шёлклвые дюймовки, типа BMW, ML и подобные будут слишком зажирно.
Надыбал ТУТ за 3.85шша-дол пару отакое:
Знімок екрана 2026-04-05 о 19.39.15.png

Продаван пишет, что "маленький твитер-динамик, 4 Ом, 10 Вт, диаметр 36 мм (3,6 см), отличное качество звука"
Что-ж, рискнул "на авось".
Приехали в тонких целофашках, даже не в "пупырках", не говоря уже о коробочках, как у нормальных продаванов. Естес-сно, на целостность не надеялся, то так оно и случилось – один таки был коцнут (ещё оба в какой-то кетацкой пыльце):
IMG_20260405_171436.jpg
Глянул мелкоскопом – пластик мембраны не задет. Что-ж, нежно поддел коцнутое и "щёлкнул" на место (позжее капну дихлоретаном или этилацетатом). В общем, не критично, но продавану претензиоз и 100500 минусов за упаковку.
IMG_20260405_172022_1-opti.jpg
Само ото поделие диаметром 36мм, V-образная пластиковая мембранка по полутОрному подвесу ∅25мм, который из того же пластика, куполок ∅12мм.
Ну и поверху блямбо-линза-с-дырочкой :=)))
IMG_20260405_174844-opti.jpg

Штатно на ламельках прицеплен неполярный электролит 3.3мкФ/50В. Обе катухи 3.95Ω.

А теперь, самое интересное.
Быстренько, на скорую руку намалевал кривульки. У обоих экземпляров они практически идентичны, тому кривульки одного из них, "плохого".
(сглаживание Psy, в самый раз "напосмотреть, шо оно того на ухи")
ВЧ noName 4Ω 10W 36мм.jpg

Озадачила импедансная кривая. Возможно (таки точно???), в зазоре жижа.
На картинке ачхи-кривульки нарисованы свипом с расстояния 50см, ровно в лоб, и под углом ∡30°.
Оранжевая и красная кривулька – от 500Гц "без ничто", т.е., без всяких фильтров, кондёров и пр. приблуд. ∡0° и ∡30° так бывает?
Бирюзовая и синяя кривульки – через штатный кондёр 3.3мкФ (сместил кривульки чуток вниз). Хмммм....
Измерения методом FSAF –> HP: Butterworth 6 dB/octave at 4 kHz дали схожие результаты, что и через кондёр, как и через ФВЧ 4кГц Pro-Q первого порядка.
Сравнил испускаемый оными звучёк с шёлковыми дюймовками – слегка жестковато, но на мой "удифильский" ух не критично, "цыкают" в меру, как и положено среднепаршивому пластику, мосХ не сверлят. Ну прям на уровне каких-то древних пластиковых Сонек, которые у меня в маленьких замониторных бубнелках. Чуйка, правда, немного ниже, в р-не 82-84дБ, но это не критично, бо мид-шп тоже с невысокой чуйкой.

Сделал ещё один финт – намерял длинным, 20сек FSAF Pink noise, Butterworth 6 dB/oct at 4 kHz. При этом вазюкал микрофоном тудым-сюдым градусов на 45 от оси и тудым-сюдым расстояние см 20-70. РЭВа долго чёт-там усредняла-тужилась-вычисляла, и...
от Fs до 14-15кГц кривулька практически горизонтальная:confused: (ну не сделал картинку...) На ух, мотыляя бОшкой тудым-судым, конечно заметен спад вч, но это не 2ГД-36/3ГД-2/3ГД-31...
Ну и напоследок – у оного поделия при нормальном его волюмэ, 2-я, 3-я гармоники, THD и пр.искажения с 4-х кГц таки не более 0.5 прОцентов, в среднем, выше 3кГц – красиво-ниспадающе.
И мелким шрифтом –> в более-менее серьёзные мини-АС не зайдут, а в бубнелки – в самый раз.
Как то так...
smile_21

*)
Знімок екрана 2026-04-06 о 01.30.18-opti.jpg

*) Возможно, из недорогих ЭТИ будут на уровне или лучшее MLʼек. Но смущает раскрыв фланца-рупорка. До кучи ПОДОБНЫЕ и ТУТА.

Последнее редактирование:
У меня такие валяются, снял когда-то с nissan maxima. Думал муляжи.
Никогда бы не подумал что такая красивая АЧХ.
Интересно что по искажениям.

Интересно что по искажениям.
у оного поделия при нормальном его волюмэ, 2-я, 3-я гармоники, THD и пр.искажения с 4-х кГц таки не более 0.5 прОцентов, в среднем, выше 3кГц – красиво-ниспадающе
А чёт не закартинкал, а сейчас _tea
Можэ сподоблюсь ещё разок более намрять REWʼой и контролька Smaart Suite. Но то на попозжее. Приедут остальные, то всё скопом.

У меня такие валяются, снял когда-то с nissan maxima. Думал муляжи.
А намерять? А?

Ну теперь точно придется измерять :)

Приедут остальные, то всё скопом.
Что интересно ещё, какое он давление сможет развить при вменяемых искажениях.
В любом случае нужно смотреть каждый экземпляр индивидуально.

Андрей приветствую! Не могу тебе в личку написать, стоит ограничение.
Не могу найти твое сообщение с ссылкой на веги109 с 25гдн.

Дуже не рекомендую капати на такі мембрани дихлоретаном, ацетоном, та навіть спиртом.
Бо попадав на те, що вони в них миттю розчиняються. Там запросто може бути зовсім не лавсан.
Звісно, ці конусно-купольні ВЧ мають в зазорі "жижу", але і близько там немає тих 10 Вт.
Щоб стабільно тримали хочаб 3 Вт треба чіпляти радіатор на неодим.

Дуже не рекомендую капати на такі мембрани дихлоретаном, ацетоном, та навіть спиртом.
Бо попадав на те, що вони в них миттю розчиняються. Там запросто може бути зовсім не лавсан.
Звісно, ці конусно-купольні ВЧ мають в зазорі "жижу", але і близько там немає тих 10 Вт.
Щоб стабільно тримали хочаб 3 Вт треба чіпляти радіатор на неодим.
Авжеж, дихлоретан чи етилацетат капіночку на тріщину пластикової "лінзи", а не на мембрану. Сам попадав у подібну халепу навіть не з такими розчинниками, уже навчений :=)))
Та й на 10Вт не розраховую ну ніяк. У моєму випадку достатньо буде зовсім мало з 4-5кГц, а то і вище. Та й загальної потужності більше кількох Вт не передбачається, навіть з урахуванням низької чутливості.
А радіатор... може і вчеплю для антуражу в прозорих ящичках, бо є такі і кудись їх потрібно дівати ;=))
Обидва динаміки через штатні конденсатори 3.3мкФ "відіграли на тренуваннях" години півтори на 1.5-2Вт без ніякого нагріву (контролька точним пірометром зачерненого неодиму з відстані кількох см з урахуванням коефіцієнту).

Дякую! smile_21

*) Трохи ошелешила нетипова АЧХа. Кілька разів переміряв усілякими способами.
Враховуючи поведінку імпедансу та невелику L, то має гарненько зайти послідовним першим порядком з високим розділом до моїх невеликих мід-шп з майже пласким дифом і відносно широкою діаграмою.

Очень красивая ачх. Однозначно в зазоре МЖ. Учитывая что ас планируются "закомповые" то даже и жалко что соединение будет по синезубу - тут не грех на прямую слушать. Хотя интересно есть ли у этих пищалок мерзкий пластиковый призвук как у их собратьев по виду из дешевых компьютерных колонок. Вероятно использование МЖ сильно снизит призвуки на резонансе, правда первым порядком вряд ли обойдется.

Очень красивая ачх. Однозначно в зазоре МЖ. Учитывая что ас планируются "закомповые" то даже и жалко что соединение будет по синезубу - тут не грех на прямую слушать.
А чё не по БТ???
БТ5.0 шум.jpg

БТ5.0 1кГц -10дБ.jpg

БТ5.0 мультитон 18+19кГц -10дБ.jpg

БТ5.0 -10дБ АЧХа  без коррекций.jpg

смотрим на шкалу dBFS
smile_10
Но можно и по верёвочке по проводочку, как ЦАПу.
Хотя интересно есть ли у этих пищалок мерзкий пластиковый призвук как у их собратьев по виду из дешевых компьютерных колонок. Вероятно использование МЖ сильно снизит призвуки на резонансе,
В том-то и дело, шо с"цыкухи" нема. Похож на кумпол из спец.железия;)
Всякие искажения в пределах нормы (с кГц 3-3.5 – 0.3% и вправо вниз, есть кое-какие мизерные всплески до 0.5%, но то фи*гня). Естественно, ежели не задирать волюмэ, а то так, потихонечку-помаленечку, ватиков на полтора-два макс (и того много, бо-ж очень ближнее поле, ну прям перед бОшкой с ухами)
правда первым порядком вряд ли обойдется.
А чё не???
Смотрим на ачх-кривульку, зет-кривульку. С 4-5кГц в самый раз. А можно и чуток ниже.
Слухал немножко их сегодня через ФВЧ-софт-кросс 3кГц/6дБ (Pro-Q4). Ну нема никаких ужастиков.

*) Александр Sirius намекает, шо эти пищики, возможно, из-под Nissan Maxima (а то есть не дешманский возык-самоход)

Лично я не могу слушать через БТ т.к. слышу песочек на сч-вч даже по ldac-у.
А в остальном просто предвзятое отношение к внешнему виду.
правда первым порядком вряд ли обойдется.
>А чё не???
А ежели громкости захочется подбавить?

А ежели громкости захочется подбавить?
То врубаю "бубнелки" на 6ГД-2, или Vigoole K-3, или рукоблудные 25АС-027, или такие-же рукоблудные "типа 25АС-109", или такие-же рукосуйные "типа S30"... Да мало-ли чего по закуткам наберётся, в т.ч. и ETP 1623-Z1"дымоходы"smile_10
Ну, или нацеплю все шесть пар наушников;)
smile_21

Говорю-же, с годами потянуло на маленькое и худенькое (особенно весной)smile_1

Подобные пищалки часто встречаются в автозвуке на коаксиальных динамиках. Недавно пару отдал за три 2ГД-36.
Парочка по сей день иногда на работе подключаются, когда нечего поставить.
Одна пионеровская, прямо копия по диафрагме мотыляется по полкам.
Подобные, такого же диаметра, только с бОльшим фланцем были в акустике "Cerwin Vega CT-165": https://ldsound.club/threads/akustika-s-pi-i-pr-s-passivnym-izluchatelem-radiatorom.411/ #22
Очень спевшаяся пара.

Цікаво було б глянути на загальний імпеданс такої АС, з шириком плюс ці ВЧ,
"Пищики" з мікробною ЗК, мало індуктивні, ріст імпедансу невеликий, всього 15..16%, від 4 до 20 кГц.
Це добре.
Тримаю декілька пар подібних телевізійних ВЧ головок, з паперовим сплощеним дифузором.
Кудись підуть для ВЧ підтяжки.

Я пару лет назад купил подобные цыцыкуны в машину для компонентной акустики вместо развалившихся типа тканевых купольных пищалок. Исходил из размера посадочного места в дверях машины и стоимости такой, чтобы было не жалко выкинуть, если что.
И ничего так. Чувствительность выше, ВЧ четче, хоть и направленность узже, чем у родных купольников. Мені нравицця.

190400-1-1000x1000.jpg

Исходил из размера посадочного места в дверях машины и стоимости такой, чтобы было не жалко выкинуть, если что.
И ничего так. Чувствительность выше, ВЧ четче, хоть и направленность узже, чем у родных купольников.
В свою машину я врезал пьезо, работающие на щель между дверью (передней) и торцом торпеды или как там её называют.
P1050467.JPG P1050468.JPG
Вот эта щель (левая и правая), фактически всей длиной полуокружности и играет ВЧ. Напяливал фонендоскоп и прослушивал на всех участках.
Хорошо сцена раздвигается не теряя в центре. Насколько это возможно в авто на простой магнитоле.
P.S. Несмотря на положительный эффект- на такой эксперимент рискнул лишь один человек из моих знакомых. Тяжело перешагнуть через укоренившиеся устои.

В свою машину я врезал пьезо, работающие на щель между дверью (передней) и торцом торпеды или как там её называют.
Посмотреть вложение 179972 Посмотреть вложение 179973
Вот эта щель (левая и правая), фактически всей длиной полуокружности и играет ВЧ. Напяливал фонендоскоп и прослушивал на всех участках.
Хорошо сцена раздвигается не теряя в центре. Насколько это возможно в авто на простой магнитоле.
P.S. Несмотря на положительный эффект- на такой эксперимент рискнул лишь один человек из моих знакомых. Тяжело перешагнуть через укоренившиеся устои.
Разновидность волноводного сцыкуна.
Интерференция настолько веером, что её на слух не отловить.

Ну, на такое надо опыт многолетний, так-то.
Ну и мне повезло, что в карте в дверях уже штатно есть место под ВЧ.
Я оте пару лет назад не морочился сильно - характеристики +/- соответствуют, размер соответствует, фильтр ВЧ/НЧ уже есть.
IMG20240615120450_01.jpg
IMG20240615132543.jpg

Но все равно удивительно, что разница ощутима по сравнению с тканевым куполом. Я поначалу думал, что будет хуже.

Ну, на такое надо опыт многолетний, так-то.
Ну и мне повезло, что в карте в дверях уже штатно есть место под ВЧ.
Я оте пару лет назад не морочился сильно - характеристики +/- соответствуют, размер соответствует, фильтр ВЧ/НЧ уже есть.
Посмотреть вложение 179978Посмотреть вложение 179979
Но все равно удивительно, что разница ощутима по сравнению с тканевым куполом. Я поначалу думал, что будет хуже.
Конечно будет разница. Резонанс 2,5 кГц. Резать от пяти.
У подобных сцыкунов очень маленький КНИ. Играют чисто, но к резонансу приближаться нельзя категорично.

Конечно будет разница. Резонанс 2,5 кГц. Резать от пяти.
У подобных сцыкунов очень маленький КНИ. Играют чисто, но к резонансу приближаться нельзя категорично.
Не полезу я разбирать опять двери в машине, чтобы разобраться с точкой среза фильтра, знаю, что он 1-го порядка.
Оно работает. Оно хорошо работает. Звук мне нравится.
А еще я сомневаюсь, что срез там 5кГц.
2,7…3кГц. Но. Оно работает.

Не турбуйтесь, перший порядок він і в Африці перший порядок. Ділить на широкій ділянці.
Розрахуєте на 5 кГц, а в сигналі буде до біса і 2,5 кГц, і навіть 1 кГц пролізе.

2,7…3кГц. Но. Оно работает.
Хорошее улучшать, только портить. Ну или "Лучшее - враг хорошего"(с)
Розрахуєте на 5 кГц, а в сигналі буде до біса і 2,5 кГц,
При согласующем тран-ре на этих ВЧ с входным Z=4 ома, первым 2,2 мФ. Специально так сделал.
Ширики - родные овалы в дверях и им не нужны ВЧ. Они самодостаточны. Альпайны или Кларионы 5" х 7" с визером. Вот как раз пьезо, где-то с 10000 Гц, а может и раньше (по крайней мере их работу очень хорошо слышно), и вступают.
P1050473.JPG P1050472.JPG P1050470.JPG.

Пьезикам чем меньше смещения в подвижке, тем лучше - дольше проработают.
А так исход у них один, колется пьезоизлучатель.

А чё не???
Смотрим на ачх-кривульку, зет-кривульку. С 4-5кГц в самый раз. А можно и чуток ниже.
Слухал немножко их сегодня через ФВЧ-софт-кросс 3кГц/6дБ (Pro-Q4). Ну нема никаких ужастиков.
Да, ниче. Да!
Вспомнил о загашнике -
Куплено давно, типа на сдачу. Сразу пропустил через генератор - вне резонанса искажений мало. ПРобовал срастить с 25гд26 - нифига не вышло: ниже 4кГц фиг спустишься.
Сегодня срастил с 25гдн3-4 третьим порядком( по схеме Салтыкова с емного другими номиналами). Никаких ужасов не обнаружено. Сходу получается дерьмо(как народ сводит по виртуакс КАДам сразу в железо???). Пришлось на слух докручивать децибелы через переменники и КПИ, пока не запело.
Диаграмма в стороны широкая без провалов, вверх-вниз лепестки. Одна колонка в маленькой комнате играет как стерео. С летающими фантомами звука, как без этого.

ПС еще - https://aliexpress.ru/item/10050041...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Те же впечатления- стерео от одной колонки- были от настройки 10АС-225 и двухполоски на Аудакс-аэрогель+ лента МалиновскогоSRT-7 .
Для прикомповых колонок на вытянутую руку сойдет. На природу в портатив тоже хорошо.
Для ТВ в зале заказал на али большие бумажные конусники, номер 1. Надо слушать трустерео, а не виртуальное.

Для прикомповых колонок на вытянутую руку сойдет. На природу в портатив тоже хорошо.
Для ТВ в зале заказал на али бумажные конусники, номер 1. Надо слушать трустерео, а не виртуальное.
Бумажные конусники крепко порадовали. Вот что просится в поддержку 10ГД-30.
Обратите внимание на дисперсию. 3ГД-31 обрыдался от зависти.
Сергею Александровичу П. низкий поклон за предоставленные новинки.

Да, ниче. Да!
Вспомнил о загашнике -
Куплено давно, типа на сдачу. Сразу пропустил через генератор - вне резонанса искажений мало. ПРобовал срастить с 25гд26 - нифига не вышло: ниже 4кГц фиг спустишься.
Сегодня срастил с 25гдн3-4 третьим порядком( по схеме Салтыкова с емного другими номиналами). Никаких ужасов не обнаружено. Сходу получается дерьмо(как народ сводит по виртуакс КАДам сразу в железо???). Пришлось на слух докручивать децибелы через переменники и КПИ, пока не запело.
Диаграмма в стороны широкая без провалов, вверх-вниз лепестки. Одна колонка в маленькой комнате играет как стерео. С летающими фантомами звука, как без этого.

ПС еще - https://aliexpress.ru/item/10050041...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Для ТВ в зале заказал на али большие бумажные конусники, номер 1. Надо слушать трустерео, а не виртуальное.
Всё бы ничего, но внимательно вслушивагие показало, что искажения все равно полазят даже при разделе 4-5кГц. На рок вокал и перкуссиях особо заметно, на всяких тестовых хиендах(гитара, контрабас, скрипка, бессамамучо.. ) и классике - не слышно🤷 Снял, положил в загашник.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу