Вчера вечером, после сытного ужина, "под музыку Вивальди" решил "приземлить" пищалки этих Диатонов. Сказано - сделано. Уложил корпуса АС на бок. НЧ наружу, ВЧ вовнутрь.
Посмотреть вложение 118068 Посмотреть вложение 118069
Посмотреть вложение 118070 Посмотреть вложение 118071
Посмотреть вложение 118072 Посмотреть вложение 118073
И Ооо! Чудо!!!
Звучание успокоилось! Хотя до "переворота" акустика уже начинала мягчеть в звучании. В прогрев динамиков, проводов, конденсаторов и резисторов я не верю.
И это... Даже жена уходя проведать свою маму сказала, что да, мол плотно, слитно, информативно и при всём при том красивое звучание.
Если честно, я даже слегка при***л от её слов. Не думаю, что это была лесть. За сорок пять лет, жёнушка врать так и не научилась.
Сидя на диване, а это где-то чуть больше двух метров от акустики, на слух появились прямо скажем фундаментальные НЧ составляющие. Трек не помню чей, но вначале достаточно музыкально-бедный медленный ритм сопровождался еле ощутимым "инфранизом". На границе восприятия слухом и телом. Он и есть, и его нет. То ли за дальними горами ворочается великан. То-ли это отголоски его ворчания...
Дальше в треке басовые переборы, может синтезаторные. Ненавязчивые и одновременно плотные. Когда еле слышимые, а когда и выходящие за габариты АС. Мид, СЧ, ВЧ очень информативные и даже сладковатые при таком положении корпусов. Я стёр себе уши выискивая ступеньку перехода между НЧ и ВЧ головками. Не нашёл! Очень плавный переход как от НЧ к ВЧ, так и в обратную сторону. Причём если ближе к центру НЧ динамика - СЧ становятся глуше. Малейшее смещение в сторону ВЧ головки и плавное нарастание количества СЧ/ВЧ составляющей. Причём уже больше не увеличивающееся и ни спадающее фактически от края диффузора НЧ и вплоть до центра ВЧ.
Хотел было поиграть полярностью подключения ВЧ - раздумал. Как раздумал и уменьшать объём бутылками с водой или манипуляциями со звукопоглотителем.
"А пускай оно так и остаётся" - подумал я сам себе.