Динамик и 2-я гармоника... нужна помощь

Попадались самочиненные динамики, импорт и достойный. Там явно было смещение катушки в зазоре, выдвигал руками диффузор на звуке- четные рухали в ноль.

Как тут написали, возможно это влияние корзины. Попробуйте между диффузором и ЦШ сунуть клок мягкой ваты, такой чтоб не мешала движению. Если это внутренние "стояки", то будет изменение.
Дать тон 800 и ухами поводить у корзины, с вопросом Хто зудит?

Дать тон 800 и ухами поводить у корзины, с вопросом Хто зудит?
Уже писал... вчера до дури ушами и микрофоном водил, в попытке локализации... пришел к выводу, что изнутри, со стороны катушки. Сегодня, когда микрофон засунул внутрь (см. выше)... уже так не кажется. Но ещё не вечер... надо искать другие пути. Похоже, динамик такой, как есть и ничего не сделать (то же мне говорил MaxSpace c Веги, у него похожая ситуация с почти таким же динамиком).
Попробую ящик синтепоном набить очень плотно, погасить изнутри резонансы...

Советую зайти сюда и успокоиться. И это -третья!
Вообще мимо. Просто у нас у каждого свои причуды (скажем так). Если я, по факту гармоник, не могу назвать динамиком хорошим (хорошие не имеют таких взбрыков)... зачем он мне нужен? Проблема, что нет альтернативы.

Вообще мимо. Просто у нас у каждого свои причуды (скажем так). Если я, по факту гармоник, не могу назвать динамиком хорошим (хорошие не имеют таких взбрыков)... зачем он мне нужен? Проблема, что нет альтернативы.
Специально выслушивал сгенерированное Спектрой сочетание тона и его кратных гармоник, удивился конской величине добавленного двойной частоты тона, отчего сейчас читаю и не верю в ваши рассказы.

Добавление потерь в виде ПАС или стакана набитого синтепоном может привести к снижению паразитных резонансов. Но изьменитса и мех. добротность .
Вполне возможно,что в оформлений паразитны ефект ,которы вас волнует будет менее явно выражен чем в фрее айр.

Окно наложите на измерения
на 700 гц хорошо не получится (уже писал- комната заставлена мебелью). В ответственных случаях выезжаю на природу
удивился конской величине добавленного двойной частоты тона
и что, не слышите призвука? Не слышите, что тон не чистый?
не верю в ваши рассказы.
аналогично ))

Попробую ящик синтепоном набить очень плотно,
Фокус не удался, горбыляка Н2 вообще без изменений

Вложения

• Синтепон.png
    Синтепон.png
    41.8 KB · Просмотры: 17
Специально выслушивал сгенерированное Спектрой сочетание тона и его кратных гармоник, удивился конской величине добавленного двойной частоты тона, отчего сейчас читаю и не верю в ваши рассказы.
25% второй гармоники.

25% второй гармоники
Психология
Гармоника это же ещё одна частота, в той или иной мере добавленная к сигналу, ухо должно её слышать, другое дело, сможет ли мозг её выделить. При желании да, сможет.
Значит, такое желание

Уже. Вот причина.
1777809546280.png

Лечение намазками. Фиксаторами, увеличением жесткости периодически по окружности. Приклеивание дополнительной массы на волну штрихами по окружности.
Все эти приемы используются при производстве.

Отличный динамик из тойота целика.
1777810902211.jpeg
Намазюкано на заводе.

Последнее редактирование:
Это мода.
Этот же динамик, но в другой точке

Вложения

• вейв ПИ резина с дивана.png
    вейв ПИ резина с дивана.png
    87.9 KB · Просмотры: 17
Я же просил - окно!!!
Не хочу. Не вижу смысла в кривом замере. Ещё раз- надо будет достоверный график, поеду "на природу".
Причём здесь 1 кгц? Вы ссылаетесь на провал на 800, я ответил, что это проблема комнаты. Но не динамика- в другом месте провала нет.
Тогда уж интерференция, если правильной терминологией.
Какой уровень, такая терминология. Это вы ученые, знаете где и что мазать... пока что грызут сомнения однако. Потому как жамкание подвеса и дифа вообще не меняют картинку. Предположу, что-то намазав, только испорчу. Подвес вообще мазать нельзя, пипец Fs 48 гц.

Вячеслав, я вас чуть-чуть удивлю. У меня есть, если не такие же, как у вас динамики, но очень похожие. Тоже 4 с чем то дюймов и тоже vavecore. И тоже брал в аудиомании когда-то. Вот такой вроде бы... wavecor_wf120bd02-01 Там их много в этом типоразмере. Какой точно у меня, не знаю. Вот он.
IMG_20241128_001230.jpg

TC вот такие:
Хар.JPG

АЧХ-мычеха в свободном воздухе без оформления в ближней зоне такая:
АЧХ.jpg

Импеданс без грузов и с грузами вот такой:
T-S.jpg

Ну и самое интересное, THD вот такие:
искажения.jpg

На 1.5кГц где-то есть выброс 0.2-0.3%, но я не считаю это плохим.
Это я к тому, что, может все-таки у вас это не заводской брак.
Дело в том, что эти современные динамики имеют слишком открытую конструкцию. Грязь вполне может попасть в зазор. На это даже производитель намекает. У меня было такое с одним динамиком, купленным на али. Была грязь в зазоре. Проявлялось как повышение гармоник на определенных частотах. Тогда мне продавец вернул деньги сполна. Динамик остался у меня.

параметры ТС выложите пожалуйста, чтобы понимать уникальность
Уникальность (ещё раз) Fs 48 гц при ширине динамика 106мм. (112мм. ширина ящика, больше нельзя).
В объеме 6 л. (ПИ 30 гц) 50 гц почти "в полку" (сканы выше). И, в отличие от подобных, больше SPL. АЧХ также приличная, чтобы делать стык с ВЧ на 3-4 кгц. Низкий КНИ.
Параметры приложены

Вячеслав, я вас чуть-чуть удивлю
Zandy, скромность вы наша... не то что удивил, а расстрелял на месте. Но всё равно спасибо, теперь точно понятно, что динамик чуток проблемный. Первая мысль... не, не вешаться, коли терять нечего, надо, наверное, отклеить колпак.
Какой точно у меня, не знаю. Вот он.
Графики вашего динамика? Fs какой вашего экземпляра?
На 1.5кГц где-то есть выброс 0.2-0.3%, но я не считаю это плохим.
Да, там ломка, но это по штату, так должно быть. Очень хорошо. Хотя у них стоимость также не 3 копейки. Не Сканы, тем не менее.
Грязь вполне может попасть в зазор.
На обоих динамиках? Мало вероятно. Но не суть. Допустим, что-то там есть. Совсем микроскопическое, потому как двигая диф и прислушиваясь на предмет шуршаний, в том числе в работе, ничего подозрительного. При этом c 3-ей гармоникой проблем нет. Замечу, на малой громкости (уровня 0.1 вт) проблем с Н2 нет, все гармоники "в пол", но, по мере громкости, Н2 растёт не пропорционально Н3.
Тогда вопрос специалистам. Может появиться 2-ая гармоника, если в зазоре чуток не ощущаемого мусора? Но с 3-ей проблем нет. Как гипотеза. Проблема, наверное, распространенная. Есть ли смысл снимать колпак? Останавливает то, что вид будет нарушен, как на заводе обратно не сделать.
Может, компрессором дунуть куда только достать? Понятно, без фанатизма.

Вложения

• Без имени.jpg
    Без имени.jpg
    248.6 KB · Просмотры: 15
Микрофон внутри динамика, в 1 см от катушки. Что вижу... Н2 четко повторяет АЧХ, прикольно. Как ещё интерпретировать... хз. Но нет выброса на 700 (можно сказать)... всё таки подвес/диф ?
Вы не поняли, что сказал Бокарёв, или ту статью Жбанова в Радио не вспомнили. Именно что в непрерывном режиме маленьким микрофоном близко около диффузора и подвеса водить и на осциллограмму смотреть. Так, по идее, можно локализовать проблемное место.

Именно что в непрерывном режиме маленьким микрофоном близко около диффузора и подвеса водить и на осциллограмму смотреть. Так, по идее, можно локализовать проблемное место.
Не понял, кто чего не понял, потому как уже отвечал
до дури ушами и микрофоном водил, в попытке локализации
И внутрь лазил и песенку пел. Микрофон 6 мм (Dayton).
Также есть большие сомненья, что проблема именно в дифе/подвесе, потому как никакие насилия над ними не меняли картину

Ещё рискну предположить, что при таком размере ход диффузора большой, катушка длинная. При движении её вверх и вниз по керну магнитное поле не симметрично.

Не понял, кто чего не понял, потому как уже отвечал
Вы осциллограмму непрерывно смотрели, или делали замер импульсом? Если это локальная проблема диффузора/подвеса, то, возможно, Вы найдёте место с помощью метода Жбанова?

Ход не причём, при искусственном смещении туда-сюда картинка также не меняется. На СЧ какой там ход... доля мм.

Вы осциллограмму непрерывно смотрели, или делали замер импульсом?
Иголки спектра смотрел, отношение амплитуд. Касался каждого участка на предмет изменений (из доступного вне), была бы зональная внешняя проблема, я бы её обнаружил. Буду ещё искать, но скорее, уже для очистки совести.
Вы найдёте место с помощью метода Жбанова?
Точно по этому методу? Есть сомнения. Да и... советские дифы и современные очень плотные две большие разницы, чтобы зона просто так болталась в резонансе... вряд ли. Тем более динамик маленький, там нечему болтаться

Динамик известного бракодела.
1777849443509.png
Динамик не больше вашего. Болтаться нечему. Однако, противофаза подвеса с диффузором.

Тем не менее, у Zandy вообще нет проблемы, диф с подвесом такие же. Как объяснить?

Вторая гармоника по классике свидетельствует о чем-то не симметричном. Это подвес и неудачный мотор. Но, сами процессы нелинейности обычно имеют равномерный по частоте характер.
Чаще всего внезапные взбрыки КНИ связаны с взбрыками АЧХ или импедансе.

Точно по этому методу? Есть сомнения. Да и... советские дифы и современные очень плотные две большие разницы, чтобы зона просто так болталась в резонансе... вряд ли. Тем более динамик маленький, там нечему болтаться
Как вариант, если беда локализуема. Или таки препарация? Что там загадочного может скрываться под колпаком?

Мой динамик и Zandy очень похожи, одна линейка. Моторы, скорее всего, идентичны. Остается подвес, которые также очень похожи... у него удачный, у меня нет... что-то не то.

Что там загадочного может скрываться под колпаком?
Гипотетически мусор. Если хорошо продуть воздухом... что-то изменится. Но одинаковое поведение 2-х динамиков... опять что-то не то

Вторая гармоника по классике свидетельствует о чем-то не симметричном. Это подвес и неудачный мотор. Но, сами процессы нелинейности обычно имеют равномерный по частоте характер.
Чаще всего внезапные взбрыки КНИ связаны с взбрыками АЧХ или импедансе.
Про асимметрию вы меня опередили. А еще- глянуть поведение измер-усилителя на бревне вместо динамика. А то, случаи, как говаривал поручик Ржевский- они всякие бывают.

Гипотетически мусор. Если хорошо продуть воздухом... что-то изменится. Но одинаковое поведение 2-х динамиков... опять что-то не то
Не поможет никакая продувка!
Если от большого хода при сигнале ничего не меняется - значит (если предполагать соринку) она металлическая. Или заусенец в зазоре.
Только вскрытие. Без удаления колпака. Собрать без нарушения внешнего вида - нет проблем.
Разобрать? Если не на цианакрилате - проблем тоже нет.

Уже писал... вчера до дури ушами и микрофоном водил, в попытке локализации... пришел к выводу, что изнутри, со стороны катушки. Сегодня, когда микрофон засунул внутрь (см. выше)... уже так не кажется. Но ещё не вечер... надо искать другие пути. Похоже, динамик такой, как есть и ничего не сделать (то же мне говорил MaxSpace c Веги, у него похожая ситуация с почти таким же динамиком).

Buongiorno Signore Tabachka!
С этими (и с теми тоже /ВЧ /) вейвовыми кóрами происходят странные вещи: Вы свидетельствуете о некоем "дребезге" двух НЧ-СЧ динамиков, а другой человек говорит о проблемах с ВЧ динамиками (купольники, 30 мм) той же конторы, у которых наружный край плоской части подвеса приходится прижимать кольцом. Что за н@хрен такой с этими кóрами? Дядушка Ляо был в плохом настроении штоле?

Про асимметрию вы меня опередили.
Если копать в этом направлении... лепить куски пластилина, в разные места дифа, наверное, как-то должно изменить картинку?
А еще- глянуть поведение измер-усилителя на бревне вместо динамика.
Увы, не усь. Менял микрофон, уходил в другую комнату, делал домик из больших подушек "а-ля камера"... только пива ему не налил
Если не на цианакрилате - проблем тоже нет.

Клей на внешнем диаметре подвеса что-то твердое и блестящее... может, да, цианакрилат.

Товарищ цианакрилат "убивает" температурой фена. Разбирает динамики довольно быстро.
Но блестящее может быть чем-то подобным высокомолекулярному ПИБ-у. Довольно часто встречаются динамики, особенно мелкие, на таком клее. Вроде твёрдый, а чуть подцепил тот же подвес, под него чуток спирта со шприца... И только успевай "отдирать" подвес от корзины. С ЦШ сложней.

Если копать в этом направлении... лепить куски пластилина, в разные места дифа, наверное, как-то должно изменить картинку?

Увы, не усь. Менял микрофон, уходил в другую комнату, делал домик из больших подушек "а-ля камера"... только пива ему не налил

Клей на внешнем диаметре подвеса что-то твердое и блестящее... может, да, цианакрилат.
Орининален не буду я: а что слышно при подаче на динамик 400 Гц звуковой частоты? Видно ли те 800 Герц? Или на 800 Гц видно 1600?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу