Доработка АС (Audax HD20B25H + HD100D25)

Вот! Я угадал!!! Нам знаешь, что важно? Чтобы 3 кгц в ямке, ниже ватерлинии. а уже к 4 килам в полочку, потому как 4 кгц важнейшая частота, там разборчивость речи и серебро в голосе.
Для этого двигаешь двумями детальками, емкость чуть больше, катуху чуть меньше, смотришь участок 3-4 кгц.
Катуха 0,6 самое то! К ней ровно 4 мк и думаю,. попали.
А ещё: слушай шум , вслушивайся, там не должно быть мерзкого шипа ШШШ или хуже- ЧШШШ . А ближе к ФСССЬЬЬ

3.3мк и катуха 0.49 график черный
1600706051433.png

Как стартовый вариант- оставь, потом уточнишь, когда заработает басовик, он поддаст суммарно и все может выровниться идеально. Выброс на 1200- он по минус 15дБ, слабо влияет .

Вот нашел грамотно построенный фильтр
audax-pro13_388080 (2).jpg

параллельные контура, последовательные.. для чего такой сложный фильтр? значит головки такие? или принцип такой что, "давится каждый прыщик на ачх". простите за сарказм

Мысль " давим каждый прыщик "- 🙂 я все же повторю, хотя меня уже обогнали. А что обижаться на автора схемы, -его так учили. Точнее- он взял то, что смог взять от учителей. Если вам дали высшее образование. не факт, что вы его взяли. Отсюда и схемы.

Так давится один единственный выброс на НЧ, и резонанс на ВЧ.

Вложения

Так давится один единственный выброс на НЧ, и резонанс на ВЧ.
А чё. Горбяра у НЧ динамика приличная, форма - мягкий колокол, такой цепочкой уберётся в ноль. А иначе - здравствуй, трёхполосник. (Хотя, судя по АЧХ, три полосы лучше по-любому.)

У бекстреновых динамиков той эпохи с верхним концом все не так просто было, что у этого Аудакса, что позже у В110 от Кефа и аналогичного ДжМЛаб. Но звучали они хорошо, даже очень. Вот и выпендривались, по 14 элементов в фильтрах...

Поправьте меня, как тема должна называться?

Приветствую! Думаю доработка АС на Audax HD20B25H и HD100D25
Спасибо!

Вообще это финские АС, Audience.

Продолжу свои измерения выводы)))
1602251550943.png
1602251550943.png

Тут ВЧ с фильтром-см.выше НЧ без фильтра.

Частоту раздела планирую 3-3.5 кГц

навскидку НЧ 1.41мГ (что было в тумбочке)+ 6.8мкФ
ВЧ как и было 3.3мкФ+0.48мГ (тонкий провод(((
1602252746812.png
1602252746812.png

надо на НЧ фильтр на 9.5кГц делать-выпирает)))

Георг, я видимо отупел вовсе, не понял, что ты привел ачх басовика напрямую, на фоне пищалы с выведенным фильтром? Тогда понятен спад на нч, точнее, торчащая необваленная средина.
Так?

Последнее редактирование:
Конечно))) не написал правда что напрямую)))

Я пришел к шикарному фильтру от Салтыкова, для кубиков. Катуха в паре с резистором формирует красивый безрезонансный спад первого порядка на участке до килогерца примерно, а дальше естественный спад отдачи басовика сам добавляет крутизны , получаем двух-трех коленную ачх с переменной крутизной, что на слух очень удачно. А емкость на выходе фильтра прочищает срединку, обваливает СЧ хвосты, итоговая ачх и звук получаются на диво.
Если валить просто катушкой, то она нужна конской индуктивности, чтобы присадить отдачу на верхнем крае. А конская индуктивность обрушит отдачу издалека, средина протухнет , чего делать нельзя.

После долгих настроек и прослушек пришёл вот к такому:
1605949377089.png

Фильтр на нч 1,6мГ + цобель 4,4мкФ и 5,1 Ом

ВЧ 3,3мкФ +12 Ом на минус+ цобель 16,8 мкФ + 1,5мГ+3,3 Ом
Пик на 2800 Гц придаёт конструкция корпуса-замер АЧХ в близи динамика НЧ пика нет.
Пик на 16кГц сам динамик.
(Жду когда помидоры полетят)))

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу