Двухтакт на ГУ-32

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала

Aleph

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Решил доделать свой двухтакт на ГУ-32. Детали давно заготовлены, а корпус всё недоделанный лежал. Корпус и моточные всё моё.
Остановился на варианте 6ж51п триодом на входе, ФИРН на 6н3п. Весь излишек усиления 6ж51п уберу ООС. Именно так и задумывалось - ООС поглубже. Хочу сравнить с КО в комбинации с УЛ.
Схему позже нарисую, как питание соберу. Примерял сегодня как всё становится.

Вложения

• IMG_20200922_153311-01.jpeg
    IMG_20200922_153311-01.jpeg
    369.8 KB · Просмотры: 562
  • IMG_20200922_153307-01.jpeg
    IMG_20200922_153307-01.jpeg
    411.5 KB · Просмотры: 558
Последнее редактирование:
Это из дубовой ступеньки. В строительном супермаркете попалась. Хватило на 2 корпуса. Второй делал другим и вышел уродец ((
Лак НЦ матовый. Вонючка ужасный, но в использовании мне нравится. Летом до 5 слоёв в день с шлифовкой через 2 слоя.

А ФИРН на 6н3п раздражает кривизной, 6н1п надо.
6ж51п, не забывать, надо РГ не больше 10-15 ком, вх. емкость большая.

ФИРН на 6н3п раздражает кривизной
Ну как он может быть кривым если лампа изначально ровная и плюс включена "наполовину" повторителем, ООС глубокая? Мне 6н3п и на входе однотакта пошла нормально и в дифкаскаде трудится сейчас с ИТ на 6ж5п

Достал с полки опять этот двухтактник. Поставил новый анодник, спаял плату с раздельными регулировками смещения. Если запал не иссякнет, может запущу в ближайшее время (в этом месяце).
Плохо что заниматься могу лишь по выходным, после работы нет желания включать паяльник. А то бы дело быстрее шло.

Вложения

• IMG_20210213_184822.jpg
    IMG_20210213_184822.jpg
    142.6 KB · Просмотры: 317
Схему увидеть бы...
Самая банальная. На входе 6ж51п триодом, в ФИРН 6н3п. Питание под нагрузкой я ещё не мерил, потому резисторы без номиналов, не считал ещё. Анодное будет около 350-370 вольт.

Вложения

• photostudio_1613295464993.jpg
    photostudio_1613295464993.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 507
А почему именно ГУ-32? Может ГМИ-6... гораздо интереснее лампочка...

Было 4 шт ГУ-32 со штампом "опытная" 50-х годов, сколько раз смотрел на них, ну не стоит, пока не отдал знакомому. Сделал с подземным питанием, и с автосмещением. Фиксе - бой...

А почему именно ГУ-32? Может ГМИ-6... гораздо интереснее лампочка...
А нету их. Предлагаете мчаться с пересадками на 40 км по морозу ради пары лампочек на рынок? Я помирать не собираюсь))) ещё успею все варианты попробовать. Потому и пользуюсь фиксированным смещением, чтоб резисторы не перепаивать в катодах, лампы не подбирать.
Может и вместо 6ж51п чего интересного поставлю со временем. А может, если ФИРН не понравится, слеплю дифкаскад. Панелек правда маловато, сильно с входными каскадами не поиграть.

Есть мысль вместо общей ООС применить "покемоновскую". ФИРН ведь имеет низкое выходное, приблизительно вдвое выше чем у повторителя и при равной нагрузке оно одинаковое сверху и снизу. Плаваю я в этом(((

Сегодня взял себя в руки и сделал 4 провода анодных выводов. Подошли цанги с каких-то советских разъёмов. Лежу на диванчике и думаю какой же я молодец)) С такими темпами к новому году смещения настрою))

Сегодня взял себя в руки и сделал 4 провода анодных выводов. Подошли цанги с каких-то советских разъёмов. Лежу на диванчике и думаю какой же я молодец)) С такими темпами к новому году смещения настрою))
Силиконовые трубочки сверху натянуть не помешает.

Раньше тоже делал из ШР-разъема, но китайские тоже неплохо смотрятся...
Да, и термоусадка горит со временем, лучше кремний-органика...

Вложения

• P10706-205924_1.jpg
    P10706-205924_1.jpg
    253.7 KB · Просмотры: 383
Сегодня опять достал его с полки, заглянул в подвал и понял, хрен я его доделаю. Ну зачем мне второй двухтакт, к тому же с уверенностью можно сказать что немного хуже нынешнего.
А тут и для Худа всё готово, и для Покемона на гу-50 и для АБ-1. Паяй что душе угодно.
Может удастся другу спихнуть, у него только однотакты в коллекции.

Попросил меня знакомый на ТВЗ от Днепра 14 ему что-то простенькое собрать. Дело близится к завершению. Но наткнулся на коробку с деталями от РР из заголовка и мне захотелось сравнить очень близкие по схеме, но разные по качеству деталей усилители.
На фото та поделка для знакомого. Выход на 6п6с в УЛ (какой транс, так и включаю), в ФИ 6н1п. Питание 310 вольт (возможно летом 320).

У себя же поставлю на выход ГУ-29 (гми-6 нету и покупать не хочу). Специально чтоб не как в нынешнем РР сделаю везде автосмещение, питание простое около 350 вольт (а то в рабочем РР так 3 этажа трудятся).
Вопрос к обществу, на чём автобалансный ФИ делать? Имеются 6н1п, 6н2п, 6н7с, 6н8с, 6н9с и 6н23п. Усиление меня не волнует, будет мало чуйки, добавлю каскад, место есть. Хочу простой и благозвучный вариант ФИ. ФИРН не понравился, дифкаскад уже есть, вот и остановился на автобалансном.

Схема будет позже, как выясню точное анодное, чтоб можно было резисторы считать.

Вложения

• IMG_20240323_163658.jpg
    IMG_20240323_163658.jpg
    439.1 KB · Просмотры: 188
Попросил меня знакомый на ТВЗ от Днепра 14 ему что-то простенькое собрать. Дело близится к завершению. Но наткнулся на коробку с деталями от РР из заголовка и мне захотелось сравнить очень близкие по схеме, но разные по качеству деталей усилители.
На фото та поделка для знакомого. Выход на 6п6с в УЛ (какой транс, так и включаю), в ФИ 6н1п. Питание 310 вольт (возможно летом 320).

У себя же поставлю на выход ГУ-29 (гми-6 нету и покупать не хочу). Специально чтоб не как в нынешнем РР сделаю везде автосмещение, питание простое около 350 вольт (а то в рабочем РР так 3 этажа трудятся).
Вопрос к обществу, на чём автобалансный ФИ делать? Имеются 6н1п, 6н2п, 6н7с, 6н8с, 6н9с и 6н23п. Усиление меня не волнует, будет мало чуйки, добавлю каскад, место есть. Хочу простой и благозвучный вариант ФИ. ФИРН не понравился, дифкаскад уже есть, вот и остановился на автобалансном.

Схема будет позже, как выясню точное анодное, чтоб можно было резисторы считать.
Как один говорил своему собеседнику: Тебе крупно повезло, рядом с тобой человек, который может точно сказать, что у тебя с рукой: Это у тебя жила болит!
Так и я, сделал себе забавный УНЧ на осколках от Днипро 12-14, получилось плотненько и звучненько, даже минил корректор встроил. К счастью, фоно сохранилось.И даже есть в тетрадочке пожелтевшей схема.
К несчастью,комп убился, а в нем схемка недавнего розлива на 6П14П и драйверке на 6н23п. Юра Адамеску ее как-то выкладывал здесь. надо поискать.

Вложения

• Усилитель Бокарёва  на 6п14п.jpg
    Усилитель Бокарёва на 6п14п.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 252
Меня всегда смущает в Концертинах зачем делают сопротивление в питании разделительное (на схеме 47к) таким большим и оставляют куцее падение на анодном первой лампы? Ну хочешь разделить по питанию, поставь 2к, но зачем 100 вольт там садить? Разве не линейнее было разделительный резистор поставить килоомный, а анодный увеличить на 45к? Более пологая линия нагрузка это всегда ровнее сигнал.

Меня всегда смущает в Концертинах зачем делают сопротивление в питании разделительное (на схеме 47к) таким большим и оставляют куцее падение на анодном первой лампы? Ну хочешь разделить по питанию, поставь 2к, но зачем 100 вольт там садить? Разве не линейнее было разделительный резистор поставить килоомный, а анодный увеличить на 45к? Более пологая линия нагрузка это всегда ровнее сигнал.
Так тоже делается. Но линейность при микротоке она другая, нежели на среднем токе.
И крутизну гляньте в районе плинтуса.

Что-то не хватает ума понять такой ФИ. Вот усилила первая лампа, пошло на вторую, а как работает уменьшение сигнала до исходного уровня? Где тут делитель? Резисторы то одинаковые. Не вдвое же усиление у первой лампы.

Вложения

• Screenshot_2024-03-26-19-10-10-621_com.simplemobiletools.gallery.pro-edit.jpg
    Screenshot_2024-03-26-19-10-10-621_com.simplemobiletools.gallery.pro-edit.jpg
    192.1 KB · Просмотры: 1,283
Что-то не хватает ума понять такой ФИ. Вот усилила первая лампа, пошло на вторую, а как работает уменьшение сигнала до исходного уровня? Где тут делитель? Резисторы то одинаковые. Не вдвое же усиление у первой лампы.
Самобалансирующийся ФИ. Я возился, не удалось, генерила схема, остановился на Концертине, она для ламп с невысоким смешением самое то.

Самобалансирующийся ФИ
И как он балансируется?
Статью про все ФИ я читал.
Знакомому скорее всего концертину и сделаю, а вот себе хочу другое.
Начал свой собирать ящик, да шуруповёрт закапризничал, отвлечься пришлось. Но надо спешить пока вдохновение не пропало _pila

балансируется подачей противного по фазе напряжения с другого конца телепающегося в воздухе делителя. Схему выбрали вы, а рассказывать про нее должен дядя Саша. Самый умный , видимо)))))

Схему я выбрал ту, что Александр, из Канады который, собрал. А в этой разобраться хочу.
У Саши Титова схема фазоинвертора называется просто: простой фазоинвертор)))), взята из книжки Цыкина по электронным усилителям низкой частоты.
Он не без недостатков, но звучит красиво.

Вот ни разу я не слышал нормального звука от концертино без общей петли ООС. Обычный самое то, усиление нормальное и во многих случаях может быть драйвером. Хотя отдельный драйвер лучше.

Вот ни разу я не слышал нормального звука от концертино без общей петли ООС.
Возможно поэтому мне и не понравился этот ФИ с КО, но без общей ООС. Говорят разделённая нагрузка любит высокое анодное, но у меня было за 500 вольт. Похоже действительно не звучит без общей ООС.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу