ЭП-003 "Корвет"

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
А у 412 какой комплаенс? УУУУУ, на 12- граммовый тонарм не встанет никак. Комплаенс убегает за 20-30. Чуткая подвижка. Резонанс сползет на 5-6 Герц, тупик.
Голандцы умудрились ей комплектовать 209-ю с тонармом тяжелее 20г. Кстати и 422-й головой тоже.

Согласен на 100%. Но есть понятие такое привычка, на звуковой образ тоже распространяется. Ну прибилось ухо к определенной тембральной окраске. Конечно можно пытаться себя сломать, а можно наити то, к чему привык.
Верно. И может оказаться, что недорогая бошка совершенно душевно звучит и нет желания тратиться на что-то новое.

Голандцы умудрились ей комплектовать 209-ю с тонармом тяжелее 20г. Кстати и 422-й головой тоже.
Нет, ну можно предположить. что в ответ на вопросы Почему так- голландцы важно отвечают: а слушайте непокоробленные диски .Желательно фирмы Филипс
Один знакомый начитавшись всяких советчиков, прикрутил на тонарм гайку, убеждая, что с ней звук гораздо гораздее. Но когда стали диском мерить резонанс, то едва успели подбросить тонарм вверх, чтобы иглу не сорвало , а диск не продрало, так сильно стал телепаться бедный тонарм

Резонанс тонарма смотрю двумями дисками, один Брюль-Къер, второй ТАСЕТ. Принцип один, телепается тонарм на переменной частоте, от 5-6 до 20 Гц. Резонанс виден на глаз. ТАСЕТ удобнее, не нужно прибор включать, частоту смотреть, там диктор говорит Фюнф Гертц Зибен Гертц
Мы уже с Вами общались на Веге по этому поводу. Я пользую второй метод, проще).

Достал старую-новую АТ95, купленную лет пять назад. На тушке джан), мерится идеально, до 20 в линейку. А слушать неохота, жизни нет.

Мы уже с Вами общались на Веге по этому поводу. Я пользую второй метод, проще).
Уже не помню про Вегу и нашу тему там. Сам не так давно применил "метод тряски тонарма за шиворот внешним электромагнитом", лично сочиненный. Выложил резульаты на форуме Маркана.

Достал старую-новую АТ95, купленную лет пять назад. На тушке джан), мерится идеально, до 20 в линейку. А слушать неохота, жизни нет.
У АТшки есть завальчик наверху, вежливый, его чуть подтянуть убавив постоянную тау-3 . И может поменяться звучок. А проще емкостишку на вход кинуть, а еще лучше сдвоенный КПе на вход и накрутить на слух , потом измерить С.

У АТшки есть завальчик наверху, вежливый, его чуть подтянуть убавив постоянную тау-3 . И может поменяться звучок.
Подтяжка вплоть до 55 дает, но жизни не добляет.

Впринципе нужна бюджетная головка поярче АТ95, для "второго сорта" винила. Может что из Ортофона ? Ortofon 510 или 520 ?

А мне эта 95-я понравилась, с ламповым корректором. очень живо звучала. Снабдили ею вертушку, позорный клон Техникса 1210, китаецкий, прикупили в запас ещё одну бошку в Аудиомании, Япония, все в рамках приличия, а потом вдруг они резко потеряли в качестве, оказалось уже китайские.

Впринципе нужна бюджетная головка поярче АТ95, для "второго сорта" винила. Может что из Ортофона ? Ortofon 510 или 520 ?
Для 2го сорта винила берите Голдринг Элан, шняга копеечная, к ней кидаете на вход 470 пик и порядок , очень живо звучит. А Орто 510й -там кажется, комплаенс великоват, 20 что ли...
Ой, забыл же про Шур М44-7, шикарно звучит, огонь , сигнал с диска аж 10 мВ, невиданное. Драйвовая, живая, эгергичная- не то слово.

Будем посмотреть, в Ноте есть.

Кстати, Саша, та иппонская иголка, что я тебе подарил, тоже имеет комплаенс ниже чем у оригинала, думаю, по этому она так хорошо прижилась на твоём Техниксе.
Будет время, замерь НЧ резонанс. У оригинальной M20S/E комплаенс в районе 30...40, а у иппонки где-то в районе 15..20.
Непременно измерю резонанс, отпишусь. Сейчас голова в гостях у одного парниши, из соседнего города. Он по моим подсказкам собрал себе неспешно удачную домашку, приобрел Техникс 1210 в идеале, колонки BW DM305 , сейчас скидал детали на лампач однотакт. И бошки неплохие нашел.
Жду отзывов про Ортофон VMS20 , МС Танго он расслушал, впечатлен.

А у 412 какой комплаенс? УУУУУ, на 12- граммовый тонарм не встанет никак. Комплаенс убегает за 20-30. Чуткая подвижка. Резонанс сползет на 5-6 Герц, тупик. Даже сверхлегкий шелл не поможет.
Cтранно другое. При сползании на 5-6 Гц , без обрезки в тракте, болтает низкочастотник как тряпку на горбатом виниле. А тут идеально. Сам об этом думал. Тонарм сам взвешивал ( без головки).

А как можно взвесить тонарм?
Вот и мне интересно...

Klin, опять вы что-то напутали.​

Эффективная масса тонарма характеризует момент инерции тонарма и отражает сумму масс всех подвижных частей тонарма с учетом их расположения относительно оси вращения. Поэтому важно не путать эффективную массу тонарма с его общей массой.

Последнее редактирование модератором:
А как можно взвесить тонарм? Там работает масса , уравновешенная грузом и приведенная к игле.
Ну конечно не в абсолютном значении, это и не реально в любительских.. Формулу мучать не будем, обойдемся относительным измерением. Вес противовеса 45г., расстояние от оси 15мм. Вот на этойм скудном материале и сделал заключение. Конечно плюс-минус трамвайная, но явно не тяжелый.

Наш Мелодиевский измервинил редкий по бесполезности. Главные параметры -вес, антискейт, VTA , резонанс- мимо, нет ничего. Важнее всего- "Я нахожусь в левом канале и должен быть слышен слева"
И диск для проверки детонации, который сам отштампован с эксцентриком и дикой детонацией. Нет слов.

Моторчик с магнитом с одной стороны, неподалеку от противовеса, если он из стали. Обороты мотора меняем, магнитное поле периодически тягает противовес, попадая в резонанс с тонармом, резонанс виден глазом, обороты как-то можно измерить.

Моторчик с магнитом с одной стороны, неподалеку от противовеса, если он из стали. Обороты мотора меняем, магнитное поле периодически тягает противовес, попадая в резонанс с тонармом, резонанс виден глазом, обороты как-то можно измерить.
Я думал электромагнитом на противовес, меняя частоту геном.

Я думал электромагнитом на противовес, меняя частоту геном.
Не все генераторы способны от неск Герц . Мой так с 10 и выше. Пришлось Спектрой
А пошатать за противовес- самое то. Если бы развил тему- сделал бы именно так.
А сейчас в башку идея: дать в динамик низкую частоту, от 6 и выше, чтобы шелл затрясся, интересно, увидим резонанс или нет? Разумеется, корректор выключить.

Не все генераторы способны от неск Герц . Мой так с 10 и выше. Пришлось Спектрой
Генератор есть от 1Гц, синус-меандр, усилить не проблема. Вот с катушкой подумать..

Генератор есть от 1Гц, синус-меандр, усилить не проблема. Вот с катушкой подумать..
Взял тогда катушку от реле на 12 вольт, подкинул к мощнику для проверки динамиков. Работает.

А сейчас в башку идея: дать в динамик низкую частоту, от 6 и выше, чтобы шелл затрясся, интересно, увидим резонанс или нет? Разумеется, корректор выключить.
Идея то здравая,но есть подводные камни:у хороших голов зачастую очень разная податливость по горизонали и по вертикали поэтому вертикальные колебания от динамика могут нам не помочь с точностью.Нужно придумать ,как колебать в горизонтали.А в идеале двумя динамиками расположенными под 90 градусов,связанными перемычкой на которую установить иглу и она будет создавать имитирующие колебания канавки.Динамики (взять от карманных приёмников) ,запитать последовательно в противофазе от обычного мультивибратора на двух маломощных германиевых транзисторах.Частоту регулировать потенциометром впаяном в одно из плеч мультивибратора.Шкалу потенциометра оттарировать о осциллу.

Все же трусить тонарм магнитным полем от электромагнита за крохотную жестянку, прицепленную посредине , по-моему, проще всего. К тому же развернув электромагнит на 90 , трусим тонарм уже в горизонтальной плоскости, смотрим различие в частоте резонанса.

Да,припаяв язычёк из тонкой бронзовой полоски к мембране ДМ-4М,если мембрана будет жёсткой,то по окружности можно нанести пропилы Дремелем,как на центрирующей шайбе -пауке дина.

Язычёк в смысле для того,чтобы на него иглу опустить.На его наклеить кусочек вырезаный из пластинки с канавками,чтоб за одно посмотреть,на какой амплитуде игла выскакивает из канавки.Тем самым проверить как тонарм-головка держут канавку(а то некоторые специально пластинку для этого держут Чайковского,где из пушки стреляют). Один переменник,на частоту,второй на амплитуду.
P.S. Капсюль ДЭМ-4М

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу