Пару дней назад удалось послушать новый драйвер с повышенным до 490 вольт питанием второго триода 6SL7 супротив 400в в начале . В катоде триода на входе прижилась емкостишка 15 нф , к78-2. Выход 2а3, однотакт.
Сравнивался усилитель однотакт на 2А3 с драйвером на 6Н8С . Разница для меня значительная и несомненно в пользу девятки. Все лучше и во всем. Хотя по детальности, количеству мелких иголочек и звенелочек восьмера круче. Но перепад Звук-тишина у восьмеры неприятно пугающий, на аудиофильских треках, тогда как 6SL7 не рубит звук на куски Тихо-Громко, а сшивает это в один звуковой поток, более деликатно. И вообще, все роднее, красивее, богаче и музыкальнее.
Следующим движением к лучшему будет подстройка схемы под повышенное питание, позволяющее уменьшить деление между каскадами драйвера, тем самым добавить усиления примерно до 150 раз. При этом в втором катоде напряжение вырастет с 25 вольт примерно до 40-45 в, придется менять RC цепь полностью. В целом схема ничего не потеряет. Мне ее новый звук чертовски нравится. И не только мне .
ПС. В роли повышайки применил трансик от бесперебойника. малосигнальный, 220 в на 16 в. Включил его вторичкой на 6, 3 в, снял с первички выпрямленные 90в, одним диодом и баночкой на 100мкф 160в, затем посадил выпрямитель этот на + питания, 400в, через резистор в 1, 5 кила подключил к одинокой заземленной емкости 100мкф 500в . К ней завел анодное питание вторых триодов драйвера. На анодах 6SL7 сейчас по 360 вольт , ток 1, 25 мА.