Фантазия на тему СЧ от Technics SB-10

• Автор темы Автор темы Nikki
  • Дата начала Дата начала
Так же нужно изготовить нормальный крепёжный фланец и... дождаться железа на второй динамик
Чудова робота!
Виходив із халепи трьома похилими балочками, з вуглепластику, без додаткової м'якої маси.
І що отримали в результаті? СЧ головку яка рівно відпрацьовує і весь ВЧ діапазон, незважаючи на непогану таку, масу рухомої системи. Це характерна особливість роботи стільникових мембран.
Нерівномірність АЧХ всього + -- 2,5 дБ в діапазоні 700...9000 Гц.
Вклеюю ЗК не прямо в диск, а в середню лінію кільця з товстого кабельного паперу, наклеєного на диск м'яким клеєм, типу "Неопренового". Кільце теж своєрідний демпфуючий елемент, який добавляє конструкції і трохи жорсткості
Котушку в це кільце саджаю на жорсткий клей.
Асиметрично вклеєні м'які маси в вигляді пористих шматочків часті гості на металевих мембранах купольних ВЧ головок.

Последнее редактирование:
При проектировании корзины предусмотрел возможность быстрого съёма, без необходимости отклеивать подвижку
UDWrVo6phYr-m7Z0sECySHVW6lNCs3v7MP7RmhKCbp_aQZggN2Gye_wOnHGKxZDAUyghN2suuBeRcvoBQ7taO9E-.jpg
Лишний раз проконтролировал положение катушки в зазоре
RZPn_kQF97ch6zJLdkm3mzILMFJ3ph4bUt61oblSdWc_etLtrKXm-JnA-aNfQs6RVw3ne1cq0vsvO5qXn2J-2tuc.jpg
В качестве груза использовал кусочек мягкой резины весом 0.58г и дополнительно сделал шапку из паралона.
uz6QTHkjU8Rm-2pRLcpNt6NwCIZwQsXmNSflw65BFI8a2bIjeS-2WpPdDQw4irpZTomqVbDtbY-RnS0EJcplkMQK.jpggpw1-4wDOXMJVbmHRwahXxkLnubiPPbMucUw7VsNEcfkxGQHPw2oOUIIDnOQrAk7yxEx_Fq6nuwyco5SpDugwX9r.jpg
Приклеил сначала резину, затем паралоновую шапку, примерно в то место где была отметка на обратной стороне.
Собрал, померял. Почти попал в предыдущий график.
По оси 70см, окно 40мс:
паоаоа.jpg
Под углом ~20 градусов
паоаоа2.jpg
Под углом 45
паоаоа3.jpg
Всё вместе
паоаоа4.jpg
Кривую импеданса увидеть!
Заодно снял и её
рододород2.jpg
И ТС померял раз уж импедансы снял
рододород.jpg
По ачх, по оси - два горбика на концах диапазона, не очень приятно, хотелось бы пологие спады, но - ровно по оси слушать их я не буду.

Так же интересно попробовать ПАС, мб более плавный спад выйдет на нч?

Nikki, огромная работа проделана! Респект. Закончу электроники, ждите темку по моему франкенштейну с 3д печатными сотами)

Частота раздела явно не 500Гц, повыше, низкие он вообще не играет. Звук на средних понравился, ровный, с ВЧ состыкован хорошо.
1769169282114.jpeg
1769169309691.jpeg
1769169327572.jpeg

Но исходя из импеданса, то стык НЧ/СЧ в пределах 450+Гц и при этом СЧ не тянут за уши до 6000Гц

Я немного в шоке. Чувствительность SB10 81 дБ. Это же за гранью тупости для АС с бпсовиком 12". Этот что-то на уровне тех утюгов, что в машины ставят.

А тут иначе:
1769170783851.png

Что даже очень схоже с иллюстрациями выше!

Так же интересно попробовать ПАС, мб более плавный спад выйдет на нч?
З такою малою механічною добротністю йому ПАС не потрібна.
Частота подвоєння мінімального значення імпедансу десь в районі 20 кГц, що чудово для СЧ динаміка.

Самый широкий пик на 5кГц это видимо и есть конец поршневого режима.
Судя по импедансной кривой диф уже на 0,5 кило ломает.
И по АЧХ видно горбы и впадины из-за того что не всей плоскостью работает.
Нужно укреплять мембрану.

Я немного в шоке. Чувствительность SB10 81 дБ. Это же за гранью тупости для АС с бпсовиком 12". Этот что-то на уровне тех утюгов, что в машины ставят.
Это плата за низкую граничную частоту в выбранном объёме АС.

Це зона резонансів підвісів.
Резонанси мембрани там на декаду вище, і вони досить слабкі.
Косі жорсткі і легкі балочки від ЗК до центру диска. Кільце стільників за котушкою вузьке, цього не потребує.

Загалом "фантазія" вийшла соліднішою і кращою за СЧ "техніксів".
Запросто піде в пару до 10"-12" НЧ головок з чутливістю 85-87 дБ.
Наприклад, в комплект до 50ГДН-1-8 від "Естонія" 35АС-021.

Це зона резонансів підвісів.
Резонанси мембрани там на декаду вище
нужно провести еще несколько замеров с фиксацией подвеса, чтобы наверняка убедится в этом.
Косі жорсткі і легкі балочки від ЗК до центру диска.
в таком случае мембрана из экструдированного пенополистирола выглядит куда предпочтительнее и менее затратной.

По ачх, по оси - два горбика на концах диапазона, не очень приятно, хотелось бы пологие спады, но - ровно по оси слушать их я не буду.
как на слух?

Ну если бы на 0.5, то это было бы как у рутковского, впадина шириной почти на целую октаву. Тут скорее всего свои локальные пчелиные резонансы.

Ну если бы на 0.5, то это было бы как у рутковского, впадина шириной почти на целую октаву. Тут скорее всего свои локальные пчелиные резонансы.
мда, клиппелем бы глянуть воочию, что творят эти соты...

Кліп покаже лише перехідний процес в області основного резонансу.
Але можна глянути динамічну стійкість АЧХ на різних потужностях, аж до паспортної.
нужно провести еще несколько замеров с фиксацией подвеса, чтобы наверняка убедится в этом.
Так.
Резонанси мембрани краще дивитись по лінії імпедансу. Добавка шматочків пластиліну з гайкою на різні ділянки мембрани зсуне резонанси, або подавить їх. А резонанси підвісу нікуди не дінуться.
в таком случае мембрана из экструдированного пенополистирола выглядит куда предпочтительнее и менее затратной.
Це навряд чи так, бо заповнювач у стільниках на порядки більш жорсткіший.
Хоча ніхто не забороняє вифрезерувати з жорсткого блочного пінополістиролу відповідну мембрану, спеціальної форми.

Так.
Резонанси мембрани краще дивитись по лінії імпедансу. Добавка шматочків пластиліну з гайкою на різні ділянки мембрани зсуне їх резонанси, або подавить їх. А резонанси підвісу нікуди не дінуться.
соглашусь, было бы хорошо провести такие замеры.

Горбы, впадины - я бы на них особо внимания не обращал, половина там окружение, видно по наложению графиков 0-20-45, они не совпадают, меняются от расстояния. Кроме того тут замер на 70см, в моём углу, три стены совсем рядом, плоскость стола, и всякое такое. Мне кажется - если убрать влияние окружения, на рабочем участке всё будет ровнее.
Запросто піде в пару до 10"-12" НЧ головок з чутливістю 85-87 дБ.
Наприклад, в комплект до 50ГДН-1-8 від "Естонія" 35АС-021.
В эстонию 021 они и пойдут, хотел сначала 25гдш средним пустить, но теперь думаю этот будет лучше. А на 25гдш новые планы.
Ну чисто среднечастотник слушать такое себе обычно, слишком рафинированный звук, сухой, но чучуть послушал.
В плане звука - отторжения не вызывает, инструменталки с небольшим количеством НЧ - так вообще очень филигранно отыгрывает, фоно, струнные, духовые, вокал, всё нравится.
Как только басовое что-то - так сразу диссонанс из-за отсутствия нч, вернее даже не отсутствия а незавершённости что-ли. Хода катушки не хватает видимо, хотя и пытается их как-то обозначить.
Направленность широкая, ездил на своём стуле вокруг, слушал с разных углов.
Думаю в понедельник достану сотовый 50ГДН, послушаю вместе.

Їм би ще до комплекту потужну не направлену ВЧ головку, з куполом 20 мм, типу тої, що у "Естонії".
Гарна стільникова ВЧ та ще задача, складніша за СЧ. Та й де брати донора стільників для неї?
За зразок була б чудова ВЧ від "Соні", з квадратною мембраною.

Їм би ще до комплекту потужну не направлену ВЧ головку, з куполом 20 мм, типу тої, що у "Естонії".
Гарна стільникова ВЧ та ще задача, складніша за СЧ. Та й де брати донора стільників для неї?
За зразок була б чудова ВЧ від "Соні", з квадратною мембраною.
Соты донорские на вч есть. Катушки для этих целей тоже уже приготовлены, на каптане, алюминием на ребро. А вот мс нет, подходящей. Катушки типа JBL-левских, а у них размеры нестандартные, чуть меньше дюйма. Если из разных собирать - керн подходит от 25гдн-3, он 24.4, а катушки вроде 24.8 по внутреннему диаметру. Фланец - хз от чего использовать, у всех отверстия слишком широкие и высота фланца конская, а хотелось бы сильной индукции добиться, хотя бы 1.5Тл.
Если токарка - то это попа-боль, я и для СЧ из этой темы второй комплект железа ещё не получил...

Квадратный ВЧ на сотах, что делал на МС от 6гдв-4 использовать не хочу, всё таки круглый для намеченных ас хочется.

Может вообще не буду морочиться и использую купольный какой-нибудь. Можно купол попробовать выкатать из фольги, как Игорь делает, и приклеить к подвижке авто-пищалки.

Меня в принципе ничего не подгоняет, есть время подумать.
Там и корпусами заниматься надо вздутыми, и другого всякого интересного много...

Мне подумалось что к такому СЧ есть не менее сложный вариант басовика. Как у Сони в старшей модели, с четырьмя магнитами/катушками. С одной стороны 4 штуки расположить ровно сложно, 4 катушки, а с другой проще добыть 4 средних магнитов, а не один огромный. Как бюджетный вариант ферритовые МС от 10гд-30б

Соты донорские на вч есть. Катушки для этих целей тоже уже приготовлены, на каптане, алюминием на ребро.
Основне є. Окрім підвісів.
А вот мс нет, подходящей. Катушки типа JBL-левских, а у них размеры нестандартные, чуть меньше дюйма.
Если из разных собирать - керн подходит от 25гдн-3, он 24.4, а катушки вроде 24.8 по внутреннему диаметру.
Керн проточив би до 24,0, а поверх встановив мідний ковпачок, до повного діаметру 24,3.
Верхній фланець, як і все інше, можна взяти з МС 6ГДВ-6 або подібних.
Плюс тонкий неодим на керн.
Мембрана вийде діаметром десь а районі 38 мм, чутливість забезпечить великою площею.
Ну і треба буде встановити мікроволокнисті "подушки" під всю рухому систему, як у "соньок".

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу