FEMM - расчет магнитного поля

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Немає проблеми.
Ще кращий результат при насиченій МС і КЗ витках.
Власне, при глибокій доробці динаміків це перше, що роблю.
Я не большой спец в магнитных системах для динамиков, но чёт мне кажется вгонять сердечник в насыщение не лучшая затея для достижения линейности индуктивности динамика на рабочем токе.
От всі якраз і намагаються ввести МС в насичення, хоча б на якійсь ділянці.
Саме для підвищення лінійності.

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine
От всі якраз і намагаються ввести МС в насичення, хоча б на якійсь ділянці.
Саме для підвищення лінійності.
Ну как я понимаю нужно следить что бы магнитное поле катушки не выводило магнитопровод из насыщения, в противном случае будет бо бо.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
182
Страна
Украина
Город
Николаев
Сомнения меня берут на чуть тёплый.... Думаю до 60 градусов он раскочегарится за пол часа.
Уже 44 минутьі, температура 33 градуса
Через два часа работьі отпишусь
в противном случае получим весьма большую модуляцию индуктивности в одной полуволне тока, что породит большую асимметрию в токе катушки, что в свою очередь внесёт искажения в конечный результат и усилителю мощности работать будет тяжко на такой нестабильный импеданс,
Бьіла такая мьісль
На керн намотал дополнительную обмотку, после посмотрю

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ну как я понимаю нужно следить что бы магнитное поле катушки не выводило магнитопровод из насыщения, в противном случае будет бо бо.
ну если у вас закончились "свободные" домены в материале, при насыщении, как магнитное поле, порождаемое катушкой будет влиять на модуляцию МП в керне?
или по другому, ослабьте основной магнит и МП катушки начнет влиять на общее поле внутри зазора.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
По перше, не таке вже там і дике магнітне поле від ЗК, щоб поле магніту його дуже боялось.
По друге, коли нахлинула епоха ферритових магнітів після епохи кобальтових, то з'явився в ходу навіть темін, "феритовий звук". Бо кобальтові МС значно сильніше самі опирались змінному полю від ЗК, навіть без КЗ витків. Тобто, спецам це було помітно, але масовому слухачу, схоже, це було по барабану.
Ще один момент - чимало скобоподібних кернових МС того часу мали алюмінієвий або латунний стакан, який одягався на керн, і впирався у верхній фланець. Він прикривав зазор від сміття, і одночасно був КЗ витком.

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Уже 44 минутьі, температура 33 градуса
уже хорошо.
измерьте дополнительно значение индукции в зазоре на 1 часу и на втором, чтобы увидеть зависимость от температуры

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine

Виктор Я

1 ранг
Реакции
182
Страна
Украина
Город
Николаев
уже хорошо.
измерьте дополнительно значение индукции в зазоре на 1 часу и на втором, чтобы увидеть зависимость от температуры
Тесламетра нет, для измерений возил магнит к знакомому

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А если вести речь об электромагните с магнитомягким магнитопроводом?
БЖ такого магніту з низьким вихідним опором, отже модуляція очікується мінімальна.
Але не бачив лабораторок по цій темі.

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Тесламетра нет, для измерений возил магнит к знакомому
жаль, просадка от нагрева будет в любом случае, узнать бы значение в натурном эксперименте.
если через два часа температура не превысит 50гр, то можно считать эксперимент удачным.

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine
ну если у вас закончились "свободные" домены в материале, при насыщении, как магнитное поле, порождаемое катушкой будет влиять на модуляцию МП в керне?
Если у нас есть два магнитных поля направленных на встречу то они выдавливают друг друга из пространства, и если в этой зоне у нас есть магнитомягкий материал, то его домены перестанут быть направленными внешним магнитным полем т.е. магнитная проницаемость материала вырастет и как следствие вырастет индуктивность катушки, само собой понятно, что поле выдавливается только в одной полуволне, в другой полуволне поле будет складываться т.е. локальное размагничивание будет происходить в одной полуволне синусоиды. Так же соглашуь что КЗ виток на керне препядсвует локальному размагничванию, но трудно скзать как сильно.... легче собрать и измерить....

Бьіла такая мьісль
На керн намотал дополнительную обмотку, после посмотрю
Я думаю по току катушки диффузора легче это увидеть, точнее не легче, а точнее смотреть на ток катушки. Но у вас магнитопровод не в насыщении как я понимаю, так что описанный мною эффект не должен проявляться.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Побічною ознакою зниження модуляції є зниження КЗ витками нелінійних спотворень на 12 дБ.
Ця цифра фігурує у відповідній літераатурі.

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А если вести речь об электромагните с магнитомягким магнитопроводом?
магнитопроводы делают только из магнитомягких материалов, в общем смысле этого слова.
Если у нас есть два магнитных поля направленных на встречу то они выдавливают друг друга из пространства, и если в этой зоне у нас есть магнитомягкий материал, то его домены перестанут быть направленными внешним магнитным полем т.е. магнитная проницаемость материала вырастет и как
для, чтобы МП катушки выдавило МП основного магнита нужно одно условие - равнозначность или превышения значения поля выталкиваемого из зазора.
Как выше писал Святослав, значение МП катушки в сравнение с основным не соотносятся по величине.

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
магнитопроводы делаются только из магнитомягких материалов..
Наскільки пам'ятаю, в приймачах 30-х, 40-х років стояли динаміки, у яких на постійний магніт ставили котушки підмагнічування, "у фазі".
Постійні магніти були слабкі, обмотка додавала їм "перцю". Окрім того, котушка на пів ставки ще працювала дроселем блока живлення.
Так що і зараз ніхто не заважає на звичайну сучасну феритову МС встановити котушку підмагнічування. Якщо дозволить об'єм порожнини всередині такої МС.
Буде альтернатива КЗ виткам, і можна буде тонко регулювати добротність таких динаміків зміною напруги на котушці підмагнічування.

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Наскільки пам'ятаю, в приймачах 30-х, 40-х років стояли динаміки, у яких на постійний магніт ставили котушки підмагнічування, "у фазі"
по своей сути эта операция аналогична таблетке на керн или задний фланец, в те времена можно считать рациональным занятием, в особенности учитывая двойной функционал.

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine
для, чтобы МП катушки выдавило МП основного магнита нужно одно условие - равнозначность или превышения значения поля выталкиваемого из зазора.
Несогласен. Что бы локально выйти из насыщения нам не нужно создавать в этой зоне значения полного поля, нам достаточно вычесть ту величину поля, при которой материал выйдет из насыщения. Грубо говоря, если насыщение у нас строго в 1,4Тл, то что бы выйти из насыщения нам достаточно вычесть 0,001Тл. Ну это если строго, по факту нужно смотреть на гистирезис, и по его форме можно увидеть как много нужно вычитающего поля для выхода из насыщния.
Тут ещё прикол, если бы поле катушки не проникало в магнитопровод, то КЗ виток не работал бы.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В магнітопровід змінне поле ЗК проникає, як пишуть, на долі мікрона. А в метал КЗ витків - на всю їх товщину. От тому вони і працюють. Інакше сам метал манітопроводу був би КЗ витком, і додаткові були б не потрібні.
по своей сути эта операция аналогична таблетке на керн или задний фланец, в те времена можно считать рациональным занятием, в особенности учитывая двойной функционал.
В ті часи необхідні метали були дефіцитними, ставили дешеві магніти. Виграш був багато в чому.
Додаткова котушка в сучасному варіанті вводить елемент регулювання.

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Грубо говоря, если насыщение у нас строго в 1,4Тл, то что бы выйти из насыщения нам достаточно вычесть 0,001Тл.
вы рассматриваете граничные условия, которые в реальных конструкциях мало достижимы, так как возможности основного магнита вряд-ли попадут в выше обозначенный диапазон значений, а могут быть много выше и тогда МП катушки будет недостаточно возникновения такой ситуации.
Додаткова котушка в сучасному варіанті вводить елемент регулювання.
для нашем случае, "самодельщиков" это рабочий вариант, для массовой продукции, излишне на мой взгляд.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Звісно, масові виробники цього не візьмуть у виробництво.
Але дієрам було б добре, в деяких випадках.
До речі, додаткова котушка не заперечує і неодим на керн, і додатковий магніт на зад кільцевої МС.

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine
вы рассматриваете граничные условия, которые в реальных конструкциях мало достижимы,
Это в тех которые грамотные инженера своего дела разработали? Или в электромагните которые работает около зоны насыщения? С переменной температурой нагрева магнитопровода. При нагреве индукция насыщения снижается и может так статься что 1,2Тл после прогрева будет именно той зоной граничных условий о которых я пишу.

В магнітопровід змінне поле ЗК проникає, як пишуть, на долі мікрона.
Как по мне, то фигню они пишут или там речь таки про другое. Если бы поле катушки не проникало в магнитопровод, то мы бы не видели повышение величины импеданса динамика при повышении частоты сигнала. И Виктор Я не увидел бы эдс на гвозде с катушкой примагниченному к магнитопроводу динамика.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ви не повірите, але індуктвність ЗК, виміряна "чисто на повітрі", більша, за аніж в зазорі МС з КЗ витками.
Більшою частиною довіряю книгам вчених професіоналів в царині аудіо.

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine
Ви не повірите, але індуктвність ЗК, виміряна "чисто на повітрі", більша, за аніж в зазорі МС з КЗ витками.
Ну кз виток много смуты наводит в измерения. Конкретно в данном случае электромагнита, кз витка в нём нету.
Більшою частиною довіряю книгам вчених професіоналів в царині аудіо.
Ну так дайте цитату или страницу учебника на которой это пишут. Я хоть почитаю чего они там имеют в виду.

Последнее редактирование:

Виктор Я

1 ранг
Реакции
182
Страна
Украина
Город
Николаев
310.jpg
Но у вас магнитопровод не в насыщении как я понимаю, так что описанный мною эффект не должен проявляться.
В насьіщении
Индукция перестала расти
Напряжение 24 и 27 В (єто из утренних замеров и не от моего БП)
311.jpg312.jpg

uriy

2 ранг
Реакции
462
Страна
Ukraine
Ух ты. Я почти угадал температуру, хотя если учесть погрешность термометра и метода измерения, то я может ещё более точнее угадал чем показывает термометр.
Ну со временем прогрева немного не угадал, ну то такое. smile_27
Ну тогда с нетерпением жду результаты измерений.

sirius111111

1 ранг
Реакции
471
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Посмотреть вложение 120454

В насьіщении
Индукция перестала расти
Напряжение 24 и 27 В (єто из утренних замеров и не от моего БП)
Посмотреть вложение 120455Посмотреть вложение 120456
дальше эксперимент будете проводить ?
имею ввиду замер через 3 часа?

Это в тех которые грамотные инженера своего дела разработали? Или в электромагните которые работает около зоны насыщения? С переменной температурой нагрева магнитопровода. При нагреве индукция насыщения снижается и может так статься что 1,2Тл после прогрева будет именно той зоной граничных условий о которых я пишу.
предлагаю отойти от абстрактный рассуждений, к опытным образцам, с конкретными размерами и материалами.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
182
Страна
Украина
Город
Николаев
дальше эксперимент будете проводить ?
имею ввиду замер через 3 часа?
Нет
Думаю, что за два часа все уже устаканилось
Да и если удастся сделать динамик, вряд ли буду слушать его больше 2-х часов:)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,025
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ну так дайте цитату или страницу учебника на которой это пишут. Я хоть почитаю чего они там имеют в виду.
Алдошину почитайте, для начала, "Электродинамические громкоговорители".

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Можно ли задать вопрос не о расчёте магнитного поля в МС ГД?

Требуется сделать магнитный дэмпфер (резонанса тонарма), на котором закреплена алюминиевая шторка (оптопары САР привода каретки тангенциального тонарма).

Собираюсь начать с одного магнита N52, размером 2×2×2 мм, чтобы пока не делать магнитопровод.
Как предпочтительнее расположить магнит относительно шторки:
  1. осью NS параллельно металлической плоскости
  2. осью NS перпендикулярно металлической плоскости
Во втором случае, как мне кажется, металлическую плоскость будет пересекать большее число силовых линий (почти все, выходящие из ближайшего полюса).
Что об этом говорит FEMM?

Заранее - спасибо.

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу