Ферромагнитная жидкость.

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
По каким симптомам можно понять засохла жижа или нет?
Тёзка! Если это ко мне, то надо было или поставить палец вверх или вниз чтобы привлечь моё внимание оповещением, или написать лично. Я чисто случайно увидел. И если вопрос ко мне, а я бы не заметил, вы бы на меня обижались - какой я бяка.
Симптомы, я в общем написал - владелец колонок сказал: высоких частот всё меньше и меньше. Вероятно, на начальной стадии можно было помочь капнув что-то из растворителей (не знаю что) в зазор, но он довёл до того что их вообще заклинило при том что ход диффузора - микроны.
Дргие способы:
- микрофон,
- измерение импеданса.
Но я их не измерял.
Думаю, на ранней стадии можно было разобрать и удалить остатки жидкости, собрать. Но при этом упадёт отдача и особенно мощность. Можно залить новую жидкость, не знаю какую и как, но жидкость может быть дороже линамикю

Тёзка! Если это ко мне, то надо было или поставить палец вверх или вниз чтобы привлечь моё внимание оповещением, или написать лично. Я чисто случайно увидел. И если вопрос ко мне, а я бы не заметил, вы бы на меня обижались - какой я бяка.
Симптомы, я в общем написал - владелец колонок сказал: высоких частот всё меньше и меньше. Вероятно, на начальной стадии можно было помочь капнув что-то из растворителей (не знаю что) в зазор, но он довёл до того что их вообще заклинило при том что ход диффузора - микроны.
Дргие способы:
- микрофон,
- измерение импеданса.
Но я их не измерял.
Думаю, на ранней стадии можно было разобрать и удалить остатки жидкости, собрать. Но при этом упадёт отдача и особенно мощность. Можно залить новую жидкость, не знаю какую и как, но жидкость может быть дороже линамикю
Вопрос был ко всем кто что то про это знает. Спасибо что отреагировали.

По каким симптомам можно понять засохла жижа или нет?
На купол пальцем наступить. Точнее, на края купола,глянуть, подвижка шевелится или нет.

Плохо то, что некоторые изготовители динамиков никак не сообщают о наличии "волшебно-охлаждающей" жидкости. Пример, фирма «3,14Audio» co своими 407-ми, 409-ми: туда напузырили этой феррожидкости, но в описании ничего не сказали. Придётся выжигать ее паяльником из зазора
Достаточно одной салфетки, промокнуть это масло из зазора, делов на пять минут.

Понятно. Если ко всем, значит ни к кому. Учту в дальнейшем.

Не всегда;
1) бывает сложно добраться,
2) если чуть загустеет, в бумажку уже не впитается.
Я не смог вытянуть катушку из зазора даже капая всякие растворители, подогревая и пр. Стало очень похоже на застывший битум.
Поэтому не радуют эти жидкости. Конечно, они надолго, но стоит им начать сохнуть и привет, а поскольку процесс медленный, когда заметишь, может быть поздно.
Гипотетически надо снять импеданс у новой головки, а затем раз в год-три года сравнивать. Понятно что это психоз и никто так делать не будет.
И, как я понял, одни жидкости застывают в камень, а другие в порошок и улетучиваются.

Если жидкость стала гуталином, которого явно в зазоре мизер, то значит засохла.
Капать жидкостью для ее "освежения" - глупость беспросветная, расслоится окончательно.
Вымочить остатки картоном, и залить покупную, новую. Она есть в продаже.
Такую ВЧ головку надо проверить на состояние обмотки катушки, вполне возможно, что витки сварены, спеклись и коротнули. Частично коротнули или полностью.
Жидкость служит довольно долго, но хроническая перегрузка ВЧ головки ее быстро убивает.
Вот почему предпочитаю ее не использовать в своих конструкциях.
Но если она была в динамике, то значит ее надо возвращать.

Последнее редактирование:
Не всегда;........................
Примерно как слепые рядом со слоном...
Один держит за хобот, другой за хвост, третий за ногу. А четвёртый, может быть за член слона ухватился. Отсюда каждый представляет слона по своему и доказывает своё!

Похоже побывала здесь рука человека. Зазор сухой, жижи нет и вокруг подвижки следы припоя наляпаны.

Вложения

• 7DCCCB8F-9077-4668-886F-A7D694C48970.jpeg
    7DCCCB8F-9077-4668-886F-A7D694C48970.jpeg
    502.8 KB · Просмотры: 86
Довелось сравнить по замерам и на слух пищалки от SEAS , 1149 без жижи и 1189 с жижей.
Итог такой: на ачх разницы нет, чуть разная форма Z кривой и частота резонанса.
На слух звук с магнитной жижей лишен какой-то искорки. Не более того. Не смертельное отличие.

Довелось сравнить по замерам и на слух пищалки от SEAS , 1149 без жижи и 1189 с жижей.
Итог такой: на ачх разницы нет, чуть разная форма Z кривой и частота резонанса.
На слух звук с магнитной жижей лишен какой-то искорки. Не более того. Не смертельное отличие.
Передемпфирование не всегда "гуд" для заука.
Еще Алдошина писала, что пропадает "полетность" звука.

Последнее редактирование:
хроническая перегрузка ВЧ головки ее быстро убивает.
Перегрузка бывает когда не хватает давления. Давление при подаче 1 Вт называют чувствительностью. Когда она низкая, давление получают повышенной подаваемой мощностью. Можно было бы поднять чувствительность, но это надо подумать, поработать руками. Есть способ проще: повернуть регулятор громкости. Потом, когда пищалка сдохнет - отнести в ремонт.
Передемпфирование не всегда "гуд" для заука.
Еще Алдошина писала, что пропадает "полетность" звука.
Передемпфирование бывает разное. Лишняя масса подвижки - тоже передемпфирование со схожим эффектом. Низкая индукция в зазоре тоже передемпфирование и тот же результат. Сочетание всех этих конструктивных моментов почти всегда можно наблюдать у пищалок принесённых в ремонт.
Не смертельное отличие.
Всегда можно отнести в сервис, там починят и можно снова использовать с перегрузкой и отсутствием "полётности" звука.

Передемпфирование бывает разное. Лишняя масса подвижки - тоже передемпфирование со схожим эффектом. Низкая индукция в зазоре тоже передемпфирование и тот же результат. Сочетание всех этих конструктивных моментов почти всегда можно наблюдать у пищалок принесённых в ремонт.
Недержание тоже бывает разное. Иногда так и называют - словесный понос.

У мене две пары твитеров от Ноэмы с жижей. Желание от нее избавиться. Мавин групп такие твитеры, мое впечатление, переделывала сама в начале, А сейчас вроде сама их собирает без жижы, и с камерой задней "деревянной". smile_15

Вложения

Еще одна важная тема для лабораторки.
Сравнить импеданс одной и той же ВЧ головки с жидкостью, и без оной.
И посмотреть, будет ли увеличиваться частота удвоения минимального значения импеданса, если жидкость убрать.
Пока есть только данные по единичным экземплярам 6ГДВ-2, которая с МРС (магнитореологической суспензией) и 2ГД-36 (см. вложение)

Предлагаю всем нормальным и вменяемым людям заменить ферромагнитные жидкости в динамиках на хорошее 🍷!
К тому же не будем забывать про эффект Фарадея: вращение плоскости поляризации звукового поля в зазоре с ферромагнитной жижей при воздействии магнитного поля (постоянного и переменного).

Предлагаю всем нормальным и вменяемым людям заменить ферромагнитные жидкости в динамиках на хорошее 🍷!
К тому же не будем забывать про эффект Фарадея: вращение плоскости поляризации звукового поля в зазоре с ферромагнитной жижей при воздействии магнитного поля (постоянного и переменного).
Это не ново. Помню когда мне было 15 лет и как раз мы отмечали Новый год в гостях, магнитофон, вроде "Вильма", перестал работать - маховик ведущего вала остановился. Тогда без разборки в зазор сверху налили вина и музыка полилась снова. Вот какой была советская техника!

"Вильма" это была уже полузаграничная техника, по тем временам.

Это не ново. Помню когда мне было 15 лет и как раз мы отмечали Новый год в гостях, магнитофон, вроде "Вильма", перестал работать - маховик ведущего вала остановился. Тогда без разборки в зазор сверху налили вина и музыка полилась снова. Вот какой была советская техника!
Магнитофон Айдас-9М в колхозе на картошке, охлаждали портвейном. Встрепенулся, попросил огурчика и заиграл Джулай Морнинг.

Магнитофон Айдас-9М в колхозе на картошке, охлаждали портвейном. Встрепенулся, попросил огурчика и заиграл Джулай Морнинг.
Был у отца ПОЧТИ такой - Гинтарас, и я им пользовался. Правда, смазывали машинным маслом. Особенность этого аппарата - тугие клавиши управления, усилие на кнопке Пуск - 5 кГ, через стальной тросик и этот тросик отрывался. Зато скорость 19 что позволяло на ленте тип 2 иметь удовлетворительное по тем временам качество. Диапазон 50...10 000 Гц, шум -35 дБ, мощность 1 Вт сегодня вызывают улыбку, а тогда - было слышно, можно друзей на микрофон записать - уже чудо техники.

Был у отца ПОЧТИ такой - Гинтарас, и я им пользовался. Правда, смазывали машинным маслом. Особенность этого аппарата - тугие клавиши управления, усилие на кнопке Пуск - 5 кГ, через стальной тросик и этот тросик отрывался. Зато скорость 19 что позволяло на ленте тип 2 иметь удовлетворительное по тем временам качество. Диапазон 50...10 000 Гц, шум -35 дБ, мощность 1 Вт сегодня вызывают улыбку, а тогда - было слышно, можно друзей на микрофон записать - уже чудо техники.
Гинтарас, Спалис, Айдас, а еще магнитола Неринга, там по памяти применялась одна и та же панель с одним двигателем и длинным круглым пасиком. Клавиши тугие, стальной тросик шел к ним. Приемный и подающий узлы выполнены шикарно, навек.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу