А можно цитату из текста? Есть подозрение, что ваше объяснение - не ваше.
Именно моё. А в доказательство привожу объяснение наличия двух близких друг другу по высоте горбов от очень уважаемого мной д.т.н. профессора Нурбея Гулиа (автора оригинального по конструкции инерцоида с ротором из витой стальной ленты, накапливающего кинетическую энергию и вариатора к нему).
Н.Гулиа является сторонником известнейшего механика и академика А.Ю.Ишлинского. По всем вопросам теоретической механики я солидарен с мыслями Гулиа, кроме одного- двух.
А именно, не согласен с объяснением Гулиа наличия второго, дальнего от Луны горба прилива за счёт сил ИНЕРЦИИ при ВРАЩЕНИИ Земли вокруг общего центра масс системы Земля-Луна с весьма малой угловой скоростью вращения Луны вокруг Земли (27,3 земных дня), да и, пожалуй, с его объяснением при затягивании в синхронное вращение Луны одним боком по отношению к Земле, где НЕ НАЗВАНА ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СТАБИЛЬНОСТИ СИНХРОННОГО ВРАЩЕНИЯ (а это, так называемый "гравитационный захват"), поскольку ни жидких или заметных деформируемых масс на Луне уже нет.
Основная причина наличия второго дальнего от Луны горба та же, что и для первого горба, - гравитационная, т.е. заметное отличие величины ускорения от Луны в крайних точках диаметра диаметра Земли относительно величины ускорения в центре массы Земли (ее неоднородность), что и подтверждается близкими между собой высотами этих двух горбов.
А поскольку гравитационные ускорения от Солнца в крайних точках диаметра Земли практически очень близки по величине (однородны) из-за большего расстояния до Солнца относительно Луны (в ~400 раз), то и горбы от солнечного притяжения в несколько десятков раз меньше, чем от лунного.
Кстати, намного большее влияние на неравномерность высот приливов, отмеченную выше Drakonian, может оказывать наличие гигантских океанских вихрей, обладающих большим вектором кинетического момента, подверженного явлению прецессии, т.е. качанию по крену относительно вертикали в плоскости фронта приливной волны.
Моё объяснение устойчивого "гравитационного захвата" - это
наличие эксцентриситета центра масс (~2 км) у практически затвердевшей Луны относительно её геометрического центра сферы, так называемый "гантельный эффект", состоящий в том, что продольная ось гантели стремится развернуться в направлении на центр масс притяжения (её устойчивое положение, как, например, у качающегося маятника).
Об этом смотрите мою статью по приведенной ссылке.
Далее привожу текст из книги Н.Гулиа по этим вопросам.
Georgi, 09.03.2025г, 21ч50м время моск.