Ожидаемо первый насрал невло. Просил ведь его не лезть в мои темы, а создавать свои. Мозгов нет, тактичности нет. но лезет.
ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ ПОЧИСТИТЬ ТЕМУ ОТ ЕГО ВЫСЕРОВ.
М-да, никого не нашлось чтобы взять паяльник и...
Пришлось на скорую руку на огрызке спаять наскоро самому НА ДРУГОМ транзисторе с НЕПОДХОДЯЩИМИ ПАРАМЕТРАМИ, но это временно.
Вот первая прикидка из говна и палок.
Посмотреть вложение 151439
Полное соответствие графику Пасса. Злесь искажения больше, но на входе 0,7 В и транзистор с недостаточным током стока, непригодный по Пассу для этой схемы.
Главное - спектр. Видим что 2-ая гармоника на 20 дБ (с лишним) больше 3-ей, а 4-ая где-то на уровне плинтуса. И всё.
Очень интересная зависимость от напряжения питания, можно сделать 3-ю гармонику выше второй и получить при том же уровне на входе суммарно 0,7% искажений.
Зависимость искажений от входного уровня, как у Пасса, ВСЕ искажения плавно уменьшаются при уменьшении входного уровня. Остаётся только 2-ая гармоника мало-мало.
Приведённый у меня график соответствует полной мощности, вернее - перегрузке, при средней громкости будет 1% и ниже, но всё настраивается по желанию.
Пока я настройки резисторами не крутил, это дальше. Пока я хочу посмотреть что на что влияет и как зависит от транзисторов.
Отечественные транзисторы, увы. По Пассу нужен начальный ток стока 30...40 мА. КП303? Не смешите мои тапочки. 3 мА их удел.
Покрутив и настроив с разными транзисторами, послушаю как это будет, сомнения есть - я во всём сомневаюсь.
Но я сделал НЕСКОЛЬКО усилителей Нельсона Пасса и все они ЗВУЧАТ очень хорошо даже при том что детали у меня похуже и параметры похуже, но ЗВУЧАТ.
Думаю, и эта приставка будет звучать. Не на каждом усилителе, в большинстве простых усилителей Пасса уже предусмотрено увеличение второй гармоники.
Да, надо подобрать входной уровень, поработать руками и головой, но думаю, результат будет того стоить.
При этом мне не нужна отдельная независимая приставка, она должна быть смонтирована вместе с усилителем так чтобы можно было её включать и выключать, тут нет особых сложностей.
Вместо того чтобы спаять и послушать, я вижу только гы-гы, ну прямо как школьники. Курилки вам мало?
Мне не хочется читать всякую бредовую херню к теме вообще не относящуюся.
Кому неинтересно - помолчите. Если никому не интересно, я помолчу. Пишу чтобы поделиться с другими интересной схемотехникой, мне тратить на это время не надо.