Германиевые УНЧ

Реакции
11,765
Естественно - ТОЛЬКО МОДЕЛИ, ибо паять мне затруднительно, и пока я что то не отберу схемное, проверенное, отсимулированное мной вдоль и поперёк, я и планировать панику не буду.

Цирклотрон СЛИШКОМ СЛОЖЕН.
Берём за критерий сложности эдак 6-8 распространённых транзисторов и метим в 0,005% гормоник (на 1 кГц и мощности ватта 3).
А откуль бетонная уверенность в цифре "гормоник", гормонист вы наш?

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Круто, Бокарёв!!!
А я вчера и так и сяк - ток покоя дрыгался вн диапазоне 300-600 мА.....
Ну да, 5-10 мА это мноооого лучше.
Напряжение на выходе улетело в минус эдак 7 вольт, хотя падения на эмитерных резисторах было одинаковым.
Спасибо, сегодня потыкаю сим с Вашими установками.
А про резисторы в 300 Ом, а не лучше ли их для германия увеличить до 500 Ом ?

Вложения

• user43_pic16387_1691145516.jpg
    user43_pic16387_1691145516.jpg
    60.2 KB · Просмотры: 8
Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Похоже, отпетые уэмзечешники-симуляторщики заниматся усилителями ровно так же, как дрдб акустикой.
Я вот акустикой занимаюсь. И даже динамики сам для нее собираю. Причем именно те которые нужны, а не с помойки.
И усилители сначала рассчитаны в симуляторе, а потом воплощены в железе. Так что напрасно вы Святослав ядом плюетесь.
Фотографии усилителя попозже выложу. Или в этот пост добавлю.
А это сверхлинейник, 400 Вт, реализован уже примерно в 30 экземплярах, и ещё есть заказы по нарастающей.

Вложения

• IMG_20250122_162343.jpg
    IMG_20250122_162343.jpg
    381.8 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Реакции
11,765
Круто, Бокарёв!!!
Напряжение на выходе улетело в минус эдак 7 вольт, хотя падения на эмитерных резисторах было одинаковым.

Уточню. Ток 5 мА идет через ДРАЙВЕРНЫЙ ТРАНЗИСТОР вс550 . И с данной его обвеской и питанием выходной ток мощных транзисторов (амперы) выруливается подгонкой этого резистора R9 , одновременно подкручивая смещение базы входного 560-го. Только я бы питание убавил до земных 30 вольт и тока в ампер.Но тогда и резисторы в коллекторе драйвера нужно уполовинить с 5, 6 ком до 3 примерно кил .

Круто, Бокарёв!!!
Упаси и пронеси вас влепить германию 500 Ом в базу вместо 30-50 Ом. Давно дыма не видели с искрами?

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Расчётами НЕ владею, поэтому в симе делаю разброс в обе стороны интересующей детали.
Ну а там выписываю что куда по напряжения смдвинулось.
Короче - методаА науКУсного тыка.
Да, Вы правы, вчера пробовал замену 300 на 500 - только хуже....

Но, ить, по идее ПАРА резисторов в плечах фазораздвигающего транзистора должна быть ОДИНАКОВЫХ номиналов. ???
И не лучше ли выкинуть вольтодобавку ?

Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
АБК, разные номиналы. Нижнее плечо выходного каскада ОЭ, верхнее повторитель. Соответственно напряжение сигнала на коллекторе фазоинвертирующего транзистора в несколько раз больше чем на эмиттере. Вольтдобавка обязательна. Без нее выходное напряжение орицательной полуволны будет ограничено.
А лучше воспользуйся вот этим и не страдай херней. Только транзисторы германиевые оставь, под них коррекция посчитана.
wpfinal1.jpg

Реакции
11,765
Расчётами НЕ владею, поэтому в симе делаю разброс в обе стороны интересующей детали.
Ну а там выписываю что куда по напряжения смдвинулось.
Короче - методаА науКУсного тыка.
Да, Вы правы, вчера пробовал замену 300 на 500 - только хуже....

Но, ить, по идее ПАРА резисторов в плечах фазораздвигающего транзистора должна быть ОДИНАКОВЫХ номиналов. ???
И не лучше ли выкинуть вольтодобавку ?
Транзистор с разделенной нагрузкой с одинаковыми резисторами как бы не совсем из этой оперы и тут нижний на порядок меньше верхнего, так задумано.
И ежели кремний имеет порог открывания 600 милливольт, то у германия эта цифра 150-200 милливольт, а еще базовый резистор там нужен малоомный, это условие безопасной работы германия. Поэтому ток драйвера уже 20-50 ма и нужен мощный транзистор типа П605 и на радиаторчике .

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
и только сверхлинейники хорошо бы мерить музыкальным сигналом. а помои- ненадо. хватит зрелища второй гармоники в -40дб.
Так ведь только от сверхлинейщиков идут громкие заявления, что их усилители настолько прозрачные, что у них на выходе, то же что и на входе *Ку, на муз. сигнале. А потом выясняется, что это никто не проверял, и это просто предположение. Нелинейщики, германщики и лампачи таких заявлений не делают.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,108
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Естественно - ТОЛЬКО МОДЕЛИ, ибо паять мне затруднительно, и пока я что то не отберу схемное, проверенное, отсимулированное мной вдоль и поперёк, я и планировать панику не буду.
ТЗ совершенно нереальное. На 6-8 транзисторах получить заданную мощность при заявленных Кг.

Цирклотрон СЛИШКОМ СЛОЖЕН.
Берём за критерий сложности эдак 6-8 распространённых транзисторов и метим в 0,005% гормоник (на 1 кГц и мощности ватта 3).
Симуляторные схемы в одном первом каскаде уже нафаршированы минимум шестью транзисторами.
А так их положено иметь в схеме десятки. Плюс несколько оперов.
Базовый резистор для германия, особенно в схемах с задранным в космос питанием, хорошо бы выбрать ниже 30-50 Ом, в районе 10-20 Ом.
"Перевод" кремниевой схемы на германивую этим не ограничивается. Схему придется существенно менять. К примеру, германий очень "любит" каскоды. Они, кроме большей линейности, раликально решают вопрос термостабильности. И про ръэмиттерные резисторы в 0,22 Ом тоже надо забыть.
Минимимум 0,51 Ом, один, и выше,
Оно конечно можно засунуть в "кремниевую" схему германий, сжечь его, или задолбаться с термостабилизауъцией, а потом покатить бочку на германий, как таковой.

Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Так ведь только от сверхлинейщиков идут громкие заявления, что их усилители настолько прозрачные, что у них на выходе, то же что и на входе *Ку, на муз. сигнале. А потом выясняется, что это никто не проверял, и это просто предположение. Нелинейщики, германщики и лампачи таких заявлений не делают.
А откуда взялось про вовлечённость, эмоциональность и т. д.? Сверхлинейщики подобными терминами не оперируют.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,108
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Германщики и лампачи, и прочие "нелинейщики", как правило паяют свои схемы, минимум на макете.
Измеряют их в реальном "железе".
Они твердо стоят на земле, а не растекаются фантазиями по облаках.

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
А лучше воспользуйся вот этим и не страдай херней. Только транзисторы германиевые оставь, под них коррекция посчитана.
Посмотреть вложение 121736
эту схему имею в заначке, но вот совсем не уверен - какая схема лучше - эта или комбинированная Беслика версии 2,1?
СПРАШИВАЮ сравнения по такой концепции - УН кремниевый на КТ3102 или КТ3107, а ВК на П215.
Так что из оных схем качественней ?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,108
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Возьмите реальную схему, которая работает, и есть положительные отзывы повторявших.
П215 далеко не идеал для ВК. Когда есть ГТ806, 1Т813, 1Т910АД.
Для маломощных, на выход, пригодится и П605.
Прекрасно зарекомендовала себя связка ВК Дарлингтона на П605А и ГТ806. С ней усилитель бежит по частоте за 30 кГц "в полочку", с отключенной общей ООС. Что на П215 мало реально.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
А откуда взялось про вовлечённость, эмоциональность и т. д.? Сверхлинейщики подобными терминами не оперируют.
Чтобы получить ответ, нужно спаять макет простого ум на ГТ, и послушать этот гипернелинейник на ШП. Возможно что то и понравится. Я сам не верил, пока не спаял самую простую схему на 5 тр-х, без первого что на схеме выше.

Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
эту схему имею в заначке, но вот совсем не уверен - какая схема лучше - эта или комбинированная Беслика версии 2,1?
СПРАШИВАЮ сравнения по такой концепции - УН кремниевый на КТ3102 или КТ3107, а ВК на П215.
Так что из оных схем качественней ?
Эта. У Беслика коррекция через задницу. Пример как из высокочастотных транзисторов получить П210.

Чтобы получить ответ, нужно спаять макет простого ум на ГТ, и послушать этот гипернелинейник на ШП. Возможно что то и понравится. Я сам не верил, пока не спаял самую простую схему на 5 тр-х, без первого что на схеме выше.
Я чего только не паял. В настоящее время предпочитаю паять в симуляторе.
Могу еще живой пример дать.
Существует в природе такой усилитель как Electrovoice CP1800. Усилитель как усилитель, мощный и надежный. Однополюсная коррекция. 1200 пФ нагрузка выхода УН. Петлевое примерно 85 дБ 100 Гц, 36 дБ 20 кГц. Искажения 0,05% 20 кГц. Звучит как следствие хреновато, но зато громко. Попросили что нибудь сделать.
При анализе схемы в симуляторе выяснилась необходимость и возможность изменения коррекции на трехполюсную. Трехполюсная коррекция обеспечила повышение примерно до 65 дБ петлевого на 20 кГц, как следствие искажения упали до 0,002 % 20 кГц.
При сравнительном прослушивании (слепой тест с мгновенной коммутацией) с однотипным усилителем в порвосданном виде преимущество однозначно за усилитель с трехполюсной коррекцией и как следствие со сниженными искажениями.
Цена вопроса 3 конденсатора 0805, 3 резистора 0805, 3 дисковых конденсатора с рабочим напряжением 250 В и один пленочный - зашунтировать выход после катушки. И заменить 2 среднечастотных транзистора на высокочастотные. А также выдрать ненужные элементы.
Получили - рассчитались. Неделю можно не работать, а сидеть на форуме и с вами гондурас чесать.

Германщики и лампачи, и прочие "нелинейщики", как правило паяют свои схемы, минимум на макете.
Измеряют их в реальном "железе".
Они твердо стоят на земле, а не растекаются фантазиями по облаках.
Большим паяльником, все жало в раковинах, потому как обточить некогда, лудить паять надо. А что мешает посмотреть в симуляторе, может и трахаться не стоило.

А широкополосник вытащить из бабушкиной радивы.

Алексей1

2 ранг
Реакции
544
Предупреждений
7
Германщики и лампачи, и прочие "нелинейщики", как правило паяют свои схемы,
Это смешно, но неправда. Своих схем у лампачей нет и уже никогда не будет.
Любой ламповой схеме не меньше лет, чем этой книжице:
1.png

Все потуги современных ламподрочеров, это перетыкание ламп, трансформаторов и прочей шняги.

Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1

Все потуги современных ламподрочеров, это перетыкание ламп, трансформаторов и прочей шняги.
А для германщиков существует книжка тоже от Свореня, Транзисторы Шаг за шагом. Но похоже не только лишь все германщики её читали. Скорее всего никто не читал. Если бы читали то не писали бы всякую ахинею.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
Цена вопроса 3 конденсатора 0805, 3 резистора 0805, 3 дисковых конденсатора с рабочим напряжением 250 В и один пленочный - зашунтировать выход после катушки. И заменить 2 среднечастотных транзистора на высокочастотные. А также выдрать ненужные элементы.
Получили - рассчитались. Неделю можно не работать, а сидеть на форуме и с вами гондурас чесать.
Думаю никто не против улучшения линейности, без наращивания каскадов в промышленном аппарате, тут только браво.

vitamir

1 ранг
Реакции
813
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А для германщиков существует книжка тоже от Свореня, Транзисторы Шаг за шагом. Но похоже не только лишь все германщики её читали. Скорее всего никто не читал. Если бы читали то не писали бы всякую ахинею.
All are welcome :)
Хто ще не прочитав, ця книжка від Свореня у вкладені.
А ще в ті часи був дядько, в якого все було "... це дуже просто"(С). На прізвище Айсберг.
Дехто обчитались і забули, а стереотип залишився;)

Вложения

• MPaJ0rCKqXA0T.djvu
    20.8 MB · Просмотры: 10
  • YeyUPL7Vvhqq5.djvu
    3.9 MB · Просмотры: 0

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
Посмотреть вложение 121746

Здесь германио-дрочеры, стеклотара в соседней калитке.

Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Думаю никто не против улучшения линейности, без наращивания каскадов в промышленном аппарате, тут только браво.
Для загона продуктов нелинейности под шум вполне достаточно двух каскадов в УН. Только не надо заморачиваться всякими аудиофильскими бреднями, типа безоосности или малоосности и класса А. Даже германиевый сверхлинейник возможно реализовать. Условно сверхлинейник КНИ 0.05 20кГц.

АВК

2 ранг
Реакции
50
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Святослав_
Это смотря с какой колокольни глядеть.
Так вот, НЕТ никаких ГТ... И даже а руках их такие не держал.
Да, есть ДРУГИЕ - П213,14,16,17.
Так вот ЛУЧШИЕ из них П215. Причём есть с радиаторами!!!
П605 БЕЗ БУКИФКИ и БЕЗ радиаторов. Есть БЕЗ запаса, тоесть 4 шт с усилением все по 35. Тоесть можно в фазовращатель - составным, к примеру или ещё куда в НЕнагруженые места....
Так что МЕЧТАТЬ о др германиках НЕнадо.
Да, так вот об реальных схемах и ОТЗЫВАХ - да, про акорд0001, я читал :)
Про Беслика схемы читал.
Ну и всё, нет отзывов про отечественный германий в схемотехнике.
Или мне не попадался, так же как и широко построенные схемы с ОБАЛДЕННЫМИ ОТЗЫВАМИ от их параметров.
Владимир Перепелкин, да, коррекция у Беслика - 1 кондёром на 440 пф мне тоже не нравится.
А вот оценить его хитрую ООС я не могу....
Про ВК - у Беслика применена ЛООС, в Вашей схеме типовой Баксандлал, да ещё без помогающего конденсатора.
Что из этих вариантов даёт бО'льшую линейность я не знаю.
В то же время у Беслика имеется график искажений, а тут чаще никаких сопутствующих разьяснений качества.
Попробую приложить про Беслика, может Вы в ответ охарактеризуете ОБЕ схемы ?

Вложения

• v2.1   -10db   8ом   П217В.JPG
    v2.1 -10db 8ом П217В.JPG
    47.9 KB · Просмотры: 8
  • УНЧ Беслик 2.1 п215 !.JPG
    УНЧ Беслик 2.1 п215 !.JPG
    72.1 KB · Просмотры: 8

NEULO

1 ранг
Реакции
1,514
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да неужели? Непомню чтоб говорил про "чюдо звук" и "благословленные вторые гармоники" и прочую чушь. Или говорил? Где? Покажи будь другом.
Что касаемо. Приборы говорят что замерить искажения хорошего сверхлинейного усилителя задача очень непростая. Тем не менее они замерялись.
А дальше начинается вот это:
А потом выясняется, что это никто не проверял
Что является чистой воды враньём. Потому что ваши "благовторящие гамроники" точно никто не проверял, а я к каждому усилителю прикладываю целый комплекс замеров.
Однако понятно надо мерить на музыкальном сигнале, который "нестационарный" и "импульсный", что является чистейшим бредом. Ибо ЛЮБОЙ звуковой сигнал есть набор синусоид.
Которые не в состоянии иметь скорость нарастания выше чем усилок. Да потому что в ЦАП стоит выходной фильтр, у винила очень ограниченная полоса сверху, а магнитофоны вообще брать не стоит в расчёт ибо они источник вторичный.
И что и что?
ЗЫ. А вообще ты тигр ненастоящий. Настоящий небось уже давно Простора спаял и не задаёт бестолковых вопросов. Музыкой наслаждается.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
А дальше начинается вот это:
Не пойму, память короткая? Было написано, что у СЛУ на выходе тоже, что и на входе на МУЗЫКАЛЬНОМ СИГНАЛЕ. Я уточнил, а это кто то как то проверял, или только предположение. Завтра по новой будет?

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
ЗЫ. А вообще ты тигр ненастоящий. Настоящий небось уже давно Простора спаял и не задаёт бестолковых вопросов. Музыкой наслаждается.
Сейчас и до, загрузка по работе на 100. Пока некогда совсем. Сил не остаётся.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,514
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не пойму, память короткая? Было написано, что у СЛУ на выходе тоже, что и на входе на МУЗЫКАЛЬНОМ СИГНАЛЕ. Я уточнил, а это кто то как то проверял, или только предположение. Завтра по новой будет?
Музыкальный сигнал- он же синусоидальный сигнал, думаешь если подать пять синусоид вместо двух - что то поменяется?
Замеры проводятся в самом жестком режиме 19кГц + 20кГц большого уровня , недалеко от клипа. В таком режиме любой германиевый усилок просто задымится и сдохнет.
Сейчас и до, загрузка по работе на 100. Пока некогда совсем. Сил не остаётся
Понятно. Надо значит что нибудь попроще чем Простор. Я подумаю.

TigerXXXL

3 ранг
Реакции
34
Страна
UA
Имя
Alex
Музыкальный сигнал- он же синусоидальный сигнал, думаешь если подать пять синусоид вместо двух - что то поменяется?
Музыкальный сигнал, это потенциал изменяющийся в времени, без повторяющихся событий, нет там синусоид.

Алексей1

2 ранг
Реакции
544
Предупреждений
7
Ты хочешь сказать, что соображаешь в математике лучше выдающихся математиков?

Алексей1

2 ранг
Реакции
544
Предупреждений
7
Если в музыкальном произведении нет повторяющихся фрагментов, значит оно всё целиком является одним периодом.
Какие проблемы?
Ты хоть что-то для общего ознакомления почитай, а то разговор с тобой, как с тигром получается.

Реакции
305
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1

Статистика форума

Темы