Гибрид из усилителя Агеева и не только

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
с полевиком вместо нижнего биполярного транзистора.
думайте у него получилось симмировать (ВК) корректно? 99% - НЕТ.
Второе - электролиты ещё те "приёмники помех", шаг влево, перевернул и "подцепил", более - дешман и фейк приёмники помех и ещё какие (Чунга Чанги всякие, Шумано и прочий Рубикон).. Третье - лаболатория, на хер выбросить все лампочки, БП с ШИМ, в мусорку или в сарай унести, пусть там раз в час фонят.
по ПТ в нижнем - вольтодобавка на фиг не нужна, ну, банку заменить на МКР10 от 10мкФ (и то - смотреть надо), по резистору (ПЭВ) зелёные, намотанные бифилярно

Последнее редактирование:

Rezvoy

1 ранг
Реакции
708
Страна
Россия
Имя
Александр
Этот пресловутый "звон" никогда на музыкальном сигнале не возникнет. В своё время пытался его спектр увидеть, больше не буду.

Кстати, резистор в истоке 0.75 Ом надо бы заменить более мощным. Греется очень сильно.
На 15-20 Вт .

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
думайте у него получилось симмировать (ВК) корректно? 99% - НЕТ.
Второе - электролиты ещё те "приёмники помех", шаг влево, перевернул и "подцепил", более - дешман и фейк приёмники помех и ещё какие (Чунга Чанги всякие, Шумано и прочий Рубикон)..
Электролиты ставим те что есть.
Третье - лаболатория,
...
на хер выбросить все лампочки,
Лампочки не выброшу. Никогда!
БП с ШИМ, в мусорку или в сарай унести, пусть там раз в час фонят.
БП с ШИМ нет.

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
рядом ест
приёмник СВ достаньте из кладовки, на барахолке купите за $2 - волну (радио- станцию) поймайте без лампочек (свет) и включите...
ИИП в УМЗЧ - лучший вариант, только готовить надо уметь и топологию выбрать нужную.
Задумка в нижний ПТ - очень хороша, рихтовать не каждый сможет.
ТОК 3А - ну, ну, бывает.

ламповую технологию макетирования применть - навесной монтаж

Реакции
11,619
Электролиты ставим те что есть.

...

Лампочки не выброшу. Никогда!

БП с ШИМ нет.
У тебя же банки с шунтами из пленки. Ну и на том конце провода -тоже пленку и будет неплохо.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Этот пресловутый "звон" никогда на музыкальном сигнале не возникнет. В своё время пытался его спектр увидеть, больше не буду.
Ну я попробую проводочки переразвести. Не поможет, брошу.
В выходные в любом случае послушаю.

У тебя же банки с шунтами из пленки. Ну и на том конце провода -тоже пленку и будет неплохо.
Хорошо. Сделаю.

Кажется есть чем похвастаться.
Полдня слушаю макет с выходным каскадом Сергея Васянина.
Хорошо работает.
Драйвер тот же, который использовался с ВК от усилителя Агеева. Звук совершенно другой. Появился бас, настоящий. Я слушаю при полностью убранной басовой коррекции - низких частот хватает. Моя акустика вспомнила как надо звучать.
В сравнении с ВК Агеева лучше всё! Пропал металлический призвук на верхней середине, появился бас, появилась естественность голоса и музыкальных инструментов.
Жалею, что не сделал усилитель по схеме Сергея Васянина ещё 10 лет назад. Собирался же! Да нет, откладывал годами. В общем рад. Понятно, пока имеется кривой макет, и надо ещё поиграть с разными предами на разных лампах. Но это потом. Пока играет в таком виде:
IMG_20240406_150003.jpg
И какое-то время таким останется. Сейчас некогда будет совершенствовать.
Да, очень горячий! 3 А ток покоя не шутки, но радиаторов хватает. На маленькие транзисторы прикручены кусочки алюминиевого профиля, но они теперь совсем холодные, видимо вчера нагрев показался там где его нет. Резисторы 0,75 Ом 25 Вт заказал на Озоне. Пока и 10 Вт не сгорели, хотя горячие как огонь.
В общем пока всё. Слушаю музыку.

Сергею Васянину большое сердечное спасибо за классно звучащую схему.

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Если осилите ламповый драйвер с МКТ, удивления будет ещё больше.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Если осилите ламповый драйвер с МКТ, удивления будет ещё больше.
Я тот драйвер уже делал. Он у меня работал на Гу80. Хороший драйвер.

Мне вот что удивительно. Есть два транзисторных выходных каскада. Оба линейны и широкополосны. ВК Агеева тянет вообще за мегагерц. По низким линейны от ниже 10 Гц и до Луны примерно. Но на слух один даёт бас, а другой нет. Почему? Как это увидеть осциллографом?
Что скажут теоретически подкованные товарищи?
Я, наверное, упрощу свой пред. Уберу цепочку НЧ коррекции. С этим ВК никакой босовой коррекции не надо почему-то.

DVS

1 ранг
Реакции
510
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Цепь коррекции работает как в темблоке ручка НЧ.

Реакции
56
Город
Тольятти
Ну слава Богу! Рад, что тебе понравилось. Теперь не спеша упаковывай в корпус. Посоветую ВК и драйвер сделать в разных корпусах, у усилителя большой потенциал модернизации, так будет удобнее.

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
А Агеевский то же в классе А с тремя амперами? Я просто не в курсе, что там у Вас. А так глубокий класс А ( 2-3 А ) это огромный готовый "поток энергии" который мы просто регулируем ( как краном ) выходными транзисторами, а если класс АВ, то эту энергию нужно вытянуть из конденсаторов и трансформатора , со всей цепочкой присущих потерь ( сопротивлений ), то есть если в классе А выходное сопротивление допустим 0,2 Ом , то оно так и остаётся в не зависимости от амплитуды и частоты 0,2 Ом. В АВ всё иначе, и никакая ОСС не компенсирует потери энергии в питании, а просто повысит амплитуду на нагрузке.

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Это так, небольшое литературное отступление "на пальцах", да простят меня присутствующие.

Если переводить на физику, в классе А энергоёмкость конденсаторов питания в джоулях, на порядок выше чем в АВ.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Ну слава Богу! Рад, что тебе понравилось. Теперь не спеша упаковывай в корпус. Посоветую ВК и драйвер сделать в разных корпусах, у усилителя большой потенциал модернизации, так будет удобнее.
ВК просто замечательный!
А вот над конструктивом надо здорово подумать. Для начала вообще придумать куда его и отдельный БП девать. Места лишнего нет, а штука получается немелкая.
И сделать надо так, чтобы он снова не засвистел.

Цепь коррекции работает как в темблоке ручка НЧ.
Похоже, но ниже по частоте. Тембр здесь не особо нарегулируешь, только самый низ и менее глубоко, 6 - 7 дБ.

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Выхсопр не замерял?
Нет. По словам С. Васянина должно быть не более 0.2 Ом, скорее меньше. Поэтому даже мысли не было измерить.
Понимаешь, появился бас. Нормальный! Нет желания чего-то корректировать или изменять.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Потому , что ёмкости в А больше, а если дроссель ещё стоит, то ещё лучше.
почему больше ? Исходим из того , что емкость конденсаторов в А и АВ и в В одинакова . Ток в А постоянен . А в остальных нет

LUB

2 ранг
Реакции
25
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
4
ВК просто замечательный!
если сравнивали с подачей двухтактной (параллельные), то и сомневаться нет возможности.
А, 10* покрутить, где "на сумматор ровно", то лит выбросить и ток в ВК уменьшить (ВАХ смотреть). Ну, интегратор можно не активный (как допы)

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
800
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Мне вот что удивительно. Есть два транзисторных выходных каскада. Оба линейны и широкополосны. ВК Агеева тянет вообще за мегагерц. По низким линейны от ниже 10 Гц и до Луны примерно. Но на слух один даёт бас, а другой нет. Почему? Как это увидеть осциллографом?
Что скажут теоретически подкованные товарищи?
Я, наверное, упрощу свой пред. Уберу цепочку НЧ коррекции. С этим ВК никакой босовой коррекции не надо почему-то.
Когда Агеевский ВК совместно с родным УН то с басом у него все хорошо. Возможно, он просто не выдает лишнего-что подали -то и усилил. Ровно в 20 раз и не более. И если колонки не бубнят в резонансе на весь дом-это не его проблема. Я помню этот прикол- Ламповый однотакт "басит", а Агеевский как будто умер на низах. Пока с генератора не прогнал. Басило на 50-60 и далее со всеми остановками. Но не на 30 или хотя бы на 40. 2а-12 просто не работали там. АС поменял. Так Агеевский отыгрался на низах за всю несправедливость в его адрес.
Совершенно другой вопрос-почему никто не сказал в самом начале эпопеи, что Агеевский ВК без глубокой ООС глупо применять- у него искажения высокие. Поэтому Лампа+ Агеевский ВК / Диамонд- будут работать, но по звуку так себе. А вставлять ОУ как в оригинале- уже не комильфо ведь?!

Реакции
11,619
Когда Агеевский ВК совместно с родным УН то с басом у него все хорошо. Возможно, он просто не выдает лишнего-что подали -то и усилил. Ровно в 20 раз и не более. И если колонки не бубнят в резонансе на весь дом-это не его проблема. Я помню этот прикол- Ламповый однотакт "басит", а Агеевский как будто умер на низах. Пока с генератора не прогнал. Басило на 50-60 и далее со всеми остановками. Но не на 30 или хотя бы на 40. 2а-12 просто не работали там. АС поменял. Так Агеевский отыгрался на низах за всю несправедливость в его адрес.
Совершенно другой вопрос-почему никто не сказал в самом начале эпопеи, что Агеевский ВК без глубокой ООС глупо применять- у него искажения высокие. Поэтому Лампа+ Агеевский ВК / Диамонд- будут работать, но по звуку так себе. А вставлять ОУ как в оригинале- уже не комильфо ведь?!
Согласен полностью. Сам по себе агеевский ВК так себе и лишь часть дела. Нужен крепкий драйвер и общая ООС.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Тут интересно получилось. Я просто хотел получить низкое выходное сопротивление, потому что купил 4-хомные АС. С лампой такого не получить.
Услышал от Саши что Агеевский ВК устойчив и широкополосен сам по себе без ОУ и всего прочего. Высокого качества для работы во всю полосу не ожидал, собирался использовать его только в НЧ полосе двухполосного усилителя, на ВЧ - лампу. Поэтому в драйвер добавил басовую коррекцию, радовался простоте и малым габаритам. А тут ещё ссылку на книжку по гибридникам подкинули. Посмотрел - в ней как раз предлагают собрать гибридник с Агеевским ВК. Тем более уверился что будет как надо.
Собрал макет, попробовал послушать. Во всю полосу точно не идёт, в НЧ полосу вроде можно, но не сильно здорово.
Общался об этом с Сашей, услышал его мнение:
Сам по себе агеевский ВК так себе и лишь часть дела. Нужен крепкий драйвер и общая ООС.
Мнение оказалось верным.
Ещё было давнее желание собрать гибридник Сергея Васянина, т.е. снова ВК от его усилителя. Транзисторы для него куплены лет 10 назад.
Ну и собрал тут как-то криво косо и со свистом. Свист убрали. ВК выдал хороший бас и во всю полосу тоже хорошо звучит. Никаких обратных связей не требуется.
Вроде тоже повторитель, а нормально работает сам по себе.

Необязательно. А вот согласовать такой ВК с драйвером многие забывают.
Согласовать как?
Что ему - ВК Агеева - от нас надо?

Реакции
11,619
У моего драйвера выходное сопротивление в районе 0.25 кОм. Как бы невысокое.
Там кроме выхсопра есть такая штука как перегрузочная способность. И она у СРРП оказалась не шибко . Пришлось ставить более мощную лампу с резюком, тогда срослось.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
708
Страна
Россия
Имя
Александр
Не может того быть! Это про нагрузочную способность- у српп ток выходной практически в два раза выше чем у реостатного каскада.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
Как понимаю, дальнейшее развитие темы пойдёт в сторону выбора оптимального драйвера и конструктивного оформления усилителя. Тоже серьёзнная работа. Тема будет длинной.

Не может того быть! Это про нагрузочную способность- у српп ток выходной практически в два раза выше чем у реостатного каскада.
Сейчас у меня СРПП на 6С31Б-Р. Работает приятно. Басовую коррекцию уберу. Теперь в ней надобности нет. Получится двухкаскадный драйвер с излишним усилением. Его можно поменять на однокаскадный.
Можно и снова каскод С. Васянина собрать с МКТ. Но сильно сложнее и места займёт много.
Пока надо придумать что-то попроще.

Новый драйвер актуален будет через пару недель. Сейчас не до него.

Реакции
11,619
Тем не менее так. У меня так.

Статистика форума

Темы
2,669
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу