Гибрид из усилителя Агеева и не только

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм

Вложения

• Ageev2013-3.png
    Ageev2013-3.png
    186 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Сори за невнимательность поспешил. Попробуйте на дарлинтонах. Я думаю будет всем интересно. Тем более деталей там не так много. На макете конструкция выходного дня.

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
Сори за невнимательность поспешил. Попробуйте на дарлинтонах. Я думаю будет всем интересно. Тем более деталей там не так много. На макете конструкция выходного дня.
Да я, честно говоря уже пробовал в 2013-ом. Правда ламп у меня небыло. Пользовался операционником OPA134 с раскачкой ,как в первом Агееве, ну и цобель был нужен. Всё это дело прожило год в картонной коробке, до настоящей сборки, как у Вас, силы воли не хватило. Звук ни разу не утомил.

Реакции
13,620
Дико извиняюсь, что мешаю разгадкам тайн третьего рейха, но попался хвост Агеева, возможно подходящий лампе_net_1
Полный вариант схемы УНЧ Агеева есть тут https://archive.radio.ru/web/1987/02/030/

и тут https://archive.radio.ru/web/1985/08/029/
Ваша схема неполная, нет емкостей вольтдобавки

Делал хвост Агеева в паре с лампой, не прокатило с разбегу, , были подводные капканы вероятно из-за емкости выходного каскада. нужен был более мощный драйвер на лампе. Операционник тоже не справился в одиночку.

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
Полный вариант схемы УНЧ Агеева есть тут https://archive.radio.ru/web/1987/02/030/

и тут https://archive.radio.ru/web/1985/08/029/
Ваша схема неполная, нет емкостей вольтдобавки

Делал хвост Агеева в паре с лампой, не прокатило с разбегу, , были подводные капканы вероятно из-за емкости выходного каскада. нужен был более мощный драйвер на лампе. Операционник тоже не справился в одиночку.
Схема полная, дарлингтонами вольтодобавка не нужна с ней даже иногда хуже. Входная ёмкость с ними тоже очень маленькая. Да и одного операционника им достаточно, проверено не раз. Делал я полную схему Агеева1987, не пондравилсь, искажений нет, а слушать не хочется.

Андрей63

3 ранг
Реакции
80
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Вопрос по теме, уже выкладывал схему одного плеча гибрида, ещё раз показываю для удобства и вторую с дополнением резистора R*, так вот какой критерий выбора его номинала , что бы нагрузка не шибко маленькая была и в тоже время время разряда входных ёмкостей выходных транзисторов была приемлема.

Вложения

• IMG_20250718_232115.jpg
    IMG_20250718_232115.jpg
    438 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20250809_190145.jpg
    IMG_20250809_190145.jpg
    386.9 KB · Просмотры: 80

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
Это ещё раз доказывает, что стандартные измерения не охватывают все искажения и есть условия которые мы не создаём с работой приборами.
......
Ну есно чисто субъективное - Вы просто не любитель борща.
Я действительно не люблю борщ _net_1

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
Напомнило мне опыт с Quad 909. Отличный усилитель, прекраный звук, но слушать как-то неохота, по крайней мере долго.
Я знаю человека, у которого акустика и усилитель были в виде двух телевизоров Рекорд-312, привезённых из ГДР, просто выкинул лишние лампы, чтобы не гудело. При этом дома было аудиотехники на сотню тысяч евро.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Я знаю человека, у которого акустика и усилитель были в виде двух телевизоров Рекорд-312, привезённых из ГДР, просто выкинул лишние лампы, чтобы не гудело. При этом дома было аудиотехники на сотню тысяч евро.
В том-то и дело, кто-то верит в "аудио грааль" вроде поСЛУшников "святого нуля" (которые как любые фанатики злобны и нетерпимы и с удивительного попустительства админа засерают здесь весь форум), а кто-то понимает что такое звук и ищет его для себя.

Добавлю:
никаких проблем со сверхлинейным усилителем нет, я вполне допускаю, что ситуация "что на входе, то и на выходе" в каком-то приближении достижима (хотя вечного двигателя не бывает конечно), кому-то наверняка понравится и такой вариант.

Последнее редактирование:

Soundfile

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
С-Пб
Александр, а не пробовали параллельник-Тройку?
Все-таки грузить лампу конскими емкостями выходников...

Реакции
13,620
Александр, а не пробовали параллельник-Тройку?
Все-таки грузить лампу конскими емкостями выходников...
До такого авангарда не дошел. Единственное, что пытался делать- разной мощности предвыходные и выходные, схема плыла, нет изначальной стабильности.
В Агеевском мощном выходе антиивозбудные резисторы в базах транзисторов много головняка причинили, там нужны строго одинаковые номиналы. Иначе перекос по токам.

wilhelm

3 ранг
Реакции
38
Страна
Германия
Город
Wehingen
Имя
Вильгельм
В Агеевском мощном выходе антиивозбудные резисторы в базах транзисторов много головняка причинили, там нужны строго одинаковые номиналы. Иначе перекос по токам.
В Агеевской схеме антивозбудные резисторы были нужны, но вот если применить другой операционник, например ОРА134, то всё работает и без них. Да и с лампой они ни к чему.

Реакции
13,620
В Агеевской схеме антивозбудные резисторы были нужны, но вот если применить другой операционник, например ОРА134, то всё работает и без них. Да и с лампой они ни к чему.
Применял Агеевский выход в мед приборе на 300кГц и с полным размахом, там проявлялся подвозбуд, убирался резючками в базе.

Статистика форума

Темы
3,072
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу