Гибридный усилитель класса А (lds)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Печатка блока питания.
Земля очень плохо разведена на конденсаторах. Но токи небольшие....война план покажет. Нарисую чуть потом для потом.
Платы очень хорошо сделаны, глаз радуют.

Последнее редактирование:
Загадочная пластина вертикальная,на которую ничего не прикручено.

Плата.jpg
Както так, для общего понятия.
Проводник должен проходить через конденсатор, а не обходить его или звездой проводники. Иначе дополнительная пульсация. Особенно актуально при больших токах, в ИБП обязательно только так.
Надо о едином стандарте договорится,а то это Палата №6

А почему в фильтр применяют сейчас полевики? Чем биполяры плохи?

А почему в фильтр прииенят сейчас полевики? Чем биполяры плохи?
Биполяры отбирают по цепи управления лишнюю мощность, снижая эффективность подавления пульсаций и требуя больших емкостей . С полевиками все получается легко и изящно.

Посмотреть вложение 24022
Както так, для общего понятия.
Проводник должен проходить через конденсатор, а не обходить его или звездой проводники. Иначе дополнительная пульсация. Особенно актуально при больших токах, в ИБП обязательно только так.
Надо о едином стандарте договорится,а то это Палата №6
На дорожки налил олова. Сейчас обратил внимание, что можно было по-другому сделать, развернув все конденсаторы вниз минусом, а плюс вверху, с соответствующей переделкой.
Загадочная пластина вертикальная,на которую ничего не прикручено.
Минус на ней. Диодный мост можно прижать, если будет греться.

На дорожки налил олова. Сейчас обратил внимание, что можно было по-другому сделать, развернув все конденсаторы вниз минусом, а плюс вверху, с соответствующей переделкой.

Минус на ней. Диодный мост можно прижать, если будет греться.
Мост точно не греется, даже полевик еле тёплый. Но что летом будет- скорее всего, радиатор не помешает.

Падение напряжения=входное минус выходное, это коллектор-эмиттер+вольт 30, чтобы при минимальном входном 230в-35в=295в, считайте сами...

Я не сильно углублялся в электронику, на сколько хватает понимания. Стараюсь обходиться по возможности логикой. Я понимаю у нас есть необходимое напряжение для открытия транзистора, плюс мы должны отнять сколько-то вольт чуть больше чем пульсации после входной ёмкости. Логика говорит что если сеть дома достаточно стабильна и первая ёмкость большая, то падение можно делать меньше, чем если сэкономить на первой ёмкости. Или я упустил что-то?

Логика в колл-эмитт или сток-исток

Мост точно не греется, даже полевик еле тёплый. Но что летом будет- скорее всего, радиатор не помешает.
Не будет греться. Токи мизер, а диодный мост конский. Корпус большой, он даже тёплый не будет. Такой радиатор для 20-30А и то большой.
и первая ёмкость большая, то падение можно делать меньше, чем если сэкономить на первой ёмкости.
Логика правильная. Радиатор меньше надо. Только лучше принять отклонение сети +-10%, как записано в ТУ сети. Сегодня кондишены, стиралки, чайники, утюги, козлы садят домовую сеть мама не горюй. Ранее расчётная мощ-ть на квартиру была всего 1.5кВт. На такую мощ-ть кабель к дому и разводка внутредомовая.
На одном из форумов автослесарей попросил участников провести замеры комплексного сопротивления бытовой сети. В Украине, России, Беларусе сделали замеры по два десятка народу самому интересно стало, Казахи только двое. Везде получен примерно один результат 0,7-1 Ом. Без "совсем шлак" и выделенка.

Логика говорит что если сеть дома достаточно стабильна
У вас своя личная подстанция на квартиру? Если нет, не стоит питать иллюзий. Возьмите тестер (мультимет, вольтметр) и замерьте напряжение в вашей сети в разное время суток, думаю будете неприятно удивлены плаванию напряжения от 210 до 250 при стандартных 230.

думаю будете неприятно удивлены плаванию напряжения от 210 до 250 при стандартных 230.
В течение года так и есть. Это нормально, на режимах ламп практически не сказывается, проверял. Вот когда до 180 проседает у некоторых, тогда стоит нервничать. А так выбрал в "дросселе" нижний предел 210 вольт (пересчитанные в анодное) и все дела.

Я все же не совсем разобрался. Мы делаем не стабилизатор, а просто фильтр пульсаций. Нам без разницы как плавает в целом анодное, нам надо убрать остатки переменки. Если при рабочем токе на имеющемся конденсаторе после выпрямителя напряжение пульсирует с просадкой на 10 вольт, нам не важно что анодное при этом в течение дня меняется скажем от 300 до 350, просадка всё равно будет близка к этим 10 вольтам. А значит нам достаточно на фильтре снять обязательное падение на транзисторе плюс чуть больше просадки. Разве не так? Зачем брать большой запас?
Вот в стабилизаторе, там да, надо учитывать плавание сети. Но это уже другая функция.

Сейчас обратил внимание, что можно было по-другому сделать, развернув все конденсаторы вниз минусом, а плюс вверху, с соответствующей переделкой.
Примеры.
Плата.JPG
1. Правильно. 2.Плохо. 3. Очень плохо, в имульсн. устройствах недопустимо. А УНЧ как бы не утюг, правило и на него действует
.....................
Предлагаю принять САПР layout60 за базовую на форуме, ровно 5мин я примеры рисовал, пустяк. Любой ботан за вечер научится.Я сам простые платки в нём делаю.
Ссылка (проверенная) есть примеры.
Инструкция
Скачать(на русском)

Примеры.
Посмотреть вложение 24050
1. Правильно. 2.Плохо. 3. Очень плохо, в имульсн. устройствах недопустимо. А УНЧ как бы не утюг, правило и на него действует
.....................
Предлагаю принять САПР layout60 за базовую на форуме, ровно 5мин я примеры рисовал, пустяк. Любой ботан за вечер научится.Я сам простые платки в нём делаю.
Ссылка (проверенная) есть примеры.
Инструкция
Скачать(на русском)
Я рисую в сплане так как привык, но можно и в спринте, он правда не такой удобный.
Почему в 1 примере у ножек конденсаторов тонкие дорожки?

Кажется читал что с биполярами можно меньше падение делать.
Можно, но не нужно. У анодного питания пульсации довольно большие в абсолютных единицах (а не процентах), поэтому запас на биполярных транзисторах придется делать такой же.
А вот базовый ток у биполярных транзисторов гигантский по сравнению с полевыми, задержку в десятки секунд делать намного сложнее (крупные детали).
Ставил опыты, на память рекомендую напряжение сток-исток делать 20 В.
На память пульсации давятся в 1000 раз.

Почему в 1 примере у ножек конденсаторов тонкие дорожки?
Плата.JPG
1.Ток. На правой картинке пульсации мимо кон-ра. (Смотри закон Ома )
2. Тепло (когда токи солидные). В спринте есть функция автоопределения допустимого тока. Но так как вплотную радиатор (полигон из меди), ток можно принять в 2-3 раза больше.
Пайка получается правильная, качественная и красивая.
Самое удобное 1-2мм длинна этой дорожки. Или вплотную к паду (но пайка тогда не профи выходит.)
Я рисую в сплане так как привык, но можно и в спринте, он правда не такой удобный.
Спринт это схемы, лайот платы. Обе одного автора. Технология работы есно однотипна. Но работать готовыми корпусами (макросами) это вам ни это. Не говоря за стандартные спецфишки, которые упрощают и убирают лишние и действия. Как следствие, производительность и качество работы увеличивается в разы.
Поверьте на слово (а я перебрал массу САПРов) Спринт это весчь. Хотя чаше в Egle делаю, но там свои тараканы. Для рядового аматора занатто сложно.

Я в ЭД на полевике делаю падение примерно 50в, и тогда ЭД действительно работает, и при -15% сети. Вы, как хотите...

Вложения

• IMG_1927.jpg
    IMG_1927.jpg
    108 KB · Просмотры: 206
Я в ЭД на полевике делаю падение примерно 50в, и тогда ЭД действительно работает, и при -15% сети. Вы, как хотите...
Да. Без делителя в затворе фильтр работает забавно. Время от времени выдавая в динамики отчетливый фон. И гуляет такая уродская схема без делителя в сети годами.

На проверку 🙂

Схема:
436 (1).png

Печатка:
436 (2).png

Слева зеленым показаны жилы, которыми панель лампы соединяется с деталями платы через пятаки.
Резисторы накала и на минус которые планирую запаять на выводы панельки и на 9 ногу.
Вверху и внизу выходные конденсаторы, слева от них резисторы на 510 Ом по входу (сетка анодов). Между лампой и электролитом пара резисторов по 510 Ом - с катодов на минус.
Резисторы анодов по 27 кОм - парралельно выходным конденсаторам.
Резисторы по 1МОм на минус - справа от конденсаторов выходных.
Регулятор громкости вне платы.
Накал подходит слева.
Питание справа.
Не близко ли я расположил входные резисторы и выходные конденсаторы?

На проверку 🙂

Схема:
Посмотреть вложение 24117

Печатка:
Посмотреть вложение 24118

Слева зеленым показаны жилы, которыми панель лампы соединяется с деталями платы через пятаки.
Резисторы накала и на минус которые планирую запаять на выводы панельки и на 9 ногу.
Вверху и внизу выходные конденсаторы, слева от них резисторы на 510 Ом по входу (сетка анодов). Между лампой и электролитом пара резисторов по 510 Ом - с катодов на минус.
Резисторы анодов по 27 кОм - парралельно выходным конденсаторам.
Резисторы по 1МОм на минус - справа от конденсаторов выходных.
Регулятор громкости вне платы.
Накал подходит слева.
Питание справа.
Не близко ли я расположил входные резисторы и выходные конденсаторы?
Не влияет ни на что.

А перычка зачем? Дорожка без экстремизма и вполне.

Вложения

Предлагаю и настаиваю категорично делать плёносным фоторезистом. ЛУТ великое изобретение, сам делал. Но не стоит осваивать каллиграфию с гусиного пера. Плен. резис на голову выше, не дороже и более качественнее. Ни чего сложного совершенно. Где купить я подскажу (Украина?). Колхозный метод также. Когда плата красивая она и работает лучше, а на душе.....мёд.
..................
Платку я сегодня-завтра подправлю. Не спешите.

Дмитрий, можете и сделать замену 6н1п на 6н14п, анодные оставить 27 ком, а в катоды 430 ом, и по цоколеке. Мне - лучше.

Предлагаю и настаиваю категорично делать плёносным фоторезистом. ЛУТ великое изобретение, сам делал. Но не стоит осваивать каллиграфию с гусиного пера. Плен. резис на голову выше, не дороже и более качественнее. Ни чего сложного совершенно. Где купить я подскажу (Украина?). Колхозный метод также. Когда плата красивая она и работает лучше, а на душе.....мёд.
..................
Платку я сегодня-завтра подправлю. Не спешите.
я ознакамливаля с фоторезистом и там да не сложно, но по памяти дороже, плюс заказывать. но подсказывайте, посмотрю.

Дмитрий, можете и сделать замену 6н1п на 6н14п, анодные оставить 27 ком, а в катоды 430 ом, и по цоколеке. Мне - лучше.
так у меня анодные 27 ком и есть

Потому и сказал, что 27 ком есть... катодный 390-430 ом.
Или, что лучше, 6н14п, 6н24п Ra=10ком, Rк=330ом. Но лучше самому прослушать, 27 ком и 390-430 многим нормально.
ПС: 6н1п лучше вольт 450, не меньше. 6н14п - вольт 200-300

Почитайте то что уже написано.Зачем мне время тратить на рутину, которая жевана пережёвана?
Почитаете, подскажу как применить вместо оборудования вещи которые у всех и всегда есть дома.
У меня ЛУТ как по маслу шел. Любая плата (самая большая А 4 была) с первого раза. Потом хуже и хуже. Накатал-смыл, накатал..... и так целый вечер. Видимо со временем меняются краски принтера. Причем греша на свой принтер делал и на чужем.
Затраты на химию разовые на фоторезисте. Пакетик щелочи 10лет пользую. Метр резиста это надо не спать год аматору, потратить.
Раньше работал с Вороном-радиодетали, но что то там случилось....хотя обслуживание на высоте осталось. Покупал крайний раз на Космодроме. Разницы нет, всё из одной бочки.
Еще и лампа УФ нужна. Мне проще и быстрее в ручную наверное, масштабы не те)

Потому и сказал, что 27 ком есть... катодный 390-430 ом.
Или, что лучше, 6н14п, 6н24п Ra=10ком, Rк=330ом. Но лучше самому прослушать, 27 ком и 390-430 многим нормально.
ПС: 6н1п лучше вольт 450, не меньше. 6н14п - вольт 200-300
Конечно послушаю)

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу