Гибридный усилитель Петрушинина

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
267
Гибридный усилитель без ООС

1767309384814.jpeg

Собран в двух экземплярах, весьма стабилен, за примерно пять лет не понадобилось подстраивать ни ток покоя ни ноль.
Разумеется на выход добавлена цепочка цобеля, С3, С5 уменьшены до вменяемой величины, подобран режим SRPP и пр. У друга работает на такую непростую нагрузку как Quad ESL-63.

Неоднократно сравнивался с другими усилителями, от однотакта на 2А3 (и с драйвером от АБ и другими драйверами) до сверхлинейника Benchmark AHB2.
По звучанию с точки зрения приближения к звуку как он слышен на акустическом концерте в хорошем зале на хороших местах, во всех случах выходит победителем с разной степенью отрыва.
Почерк (то, что вносит в звук усилитель) выглядит так, слева гибрид, справа для сравнения Benchmark AHB2.
1766634461814-jpeg.165030

Гибрид:

1767308325654.png

Коммент:
Схема с капканом. Резисторы смещения затворов нужно разбить на две части и емкостями прибить к земле летящие по питанию пульсации. Или стабилитронами. Иначе зафонит неизбежно.
llano_trinity_100_schem_1of4-jpg.166187
Но никакого фона нет и не было, хотелось бы понять что имеется ввиду и где капкан. Возможно, в случае наличия каких-то экстремальных пульсаций по питанию?

Последнее редактирование:
до сверхлинейника Benchmark AHB2.
Ничего себе, даже у такого крутого СЛ выиграл !...
Это круто, но субъективное восприятие вещь "сама в себе", и простых хорошо сбалансированных схем с хорошим звуком довольно много, но человеческая мысль - неугомонна, и вроде знает что " лучшее - враг хорошего ", но продолжает искать новые решения, иногда аллогичные, но там есть своя логика, просто не столь очевидная
Вот у меня какая логика ?:....есть хорошие транзисторы, есть не очень, но вполне себе транзисторы, может менее линейные для звука,но не критично
Хорошие транзисторы достать сложно, потому что хорошего всегда мало, так может.... можно из нескольких не очень хороших транзисторов, соорудить аналог хорошего транзистора ?...да, схема будет более деталеёмкая, но зато она будет работать так же хорошо, как и с хорошими транзисторами, но чуть иначе....
Иногда это работает, иногда нет
Но это интересно, это творчество

Где там СЛ? Бред не распространяйте, и с каких под D класс в сверхлинейники перешли, если он полку валит от 10К?
Это помойка, даже в метал сдать не чего.
КИТ с Али и БП с LLC топологией в районе $50, плюс ящик с радиаторами, крутилка Альпс - если D приспичит

Ну это же только моё мнение, а люди ведь слушают музыку не стрелкой осциллографа.
Не существует и принципиально не может существовать одно решение, которое устроило бы всех.

Ток покоя какой?

Где там СЛ? Бред не распространяйте, и с каких под D класс в сверхлинейники перешли, если он полку валит от 10К?
Это помойка, даже в метал сдать не чего.
КИТ с Али и БП с LLC топологией в районе $50, плюс ящик с радиаторами, крутилка Альпс - если D приспичит
Если по замерам и по звуку он тянет на СЛ, какая разница, какой класс?
У аналога есть один большой минус: на спаде сигнала, он работает плохо,потому что канал закрывается, ток уменьшается, ООС начинает сбоить, начинают плодиться гармоники, и ничего с этим не поделать - принципиально
Д класс работает принципиально иначе.
У него полный контроль для ООС, и пока лишь проблема в быстродействии переключения, но она решается
Думаю что аналог уже реликт, именно из за неустранимых недостатков при работе на спаде сигнала
Я и сам люблю аналог, но недостатки его тоже вижу и знаю
Цифру ему не забороть
Это лишь вопрос времени, когда покупные усилки станут только цифровые
Конечно будут делать и аналог, но под заказ, типа винила
Ну это же только моё мнение, а люди ведь слушают музыку не стрелкой осциллографа.
Не существует и принципиально не может существовать одно решение, которое устроило бы всех.
Согласен
Я думаю , уши - высший судья, выносит окончательный приговор
Ведь слушаем мы все же головой, а уши, это лишь посредник /канал между головой и звуком

Около 55мА

Сверхлинейник AHB2 это не D класс.
Я и не говорил что он Д класс, это Йа сказал
Но даже если бы он был Д класс, но по замерам выдает параметры как аналоговый СЛ, то какая разница какой класс ?

Около 55мА

Сверхлинейник AHB2 это не D класс.
Понятно что он не Д класс , даже по радиаторам
Д классу такие огромные радиаторы ни к чему

Но даже если бы он был Д класс, но по замерам выдает параметры как аналоговый СЛ, то какая разница какой класс ?
покажь те замеры где оно выдаёт параметры как сл. чёт я не увидал.
увидал три картинки с полосочками которые показывают непонятно что, и непонятно как их друг с другом сравнивать. а ты и уши развесил и понёс и понёс. я ж не зря про тебя говорю "слаб разумом". ну так и есть.

Конечно не вы, это чат-бот.
По замерам он интересен как основа на которой, возможно, можно получить нужный звук.

Я думаю , уши - высший судья, выносит окончательный приговор
Чтоб что то сравнивать, надо что то из достойного услышать.
Начинать надо с источника, более 35 Лет назад это был Акай747, из доступных Олимпы 00х и, обязательно, не запиленные в хлам мастер копии. Сейчас, конечно, цифра, не отстой, а выхлоп на ОУ из ДК на полевых, можно и свой выхлоп сделать, фильтра подбирая.

АС, тут от дорого, до очень дорого. Референтно, без тряпки на ВЧ, пленка из бериллия, по дешману - тряпка, но, не перегружая.
Тогда можно говорить об УМЗЧ, где D - отстой, даже в Адам7 песочек слышно.

покажь те замеры где оно выдаёт параметры как сл. чёт я не увидал.
увидал три картинки с полосочками которые показывают непонятно что, и непонятно как их друг с другом сравнивать. а ты и уши развесил и понёс и понёс. я ж не зря про тебя говорю "слаб разумом". ну так и есть.
Здесь смотри
Заменить полевики на тройку Локанти?
Я не фанат тройки Локанти
Она просто хорошо универсальна по совокупности параметров
Можно и полевики, но у меня их пока нет
Вообщем не принципиально
Что есть из того и делаем

Здесь смотри

Я не фанат тройки Локанти
Она просто хорошо универсальна по совокупности параметров
Можно и полевики, но у меня их пока нет
Вообщем не принципиально
Что есть из того и делаем
на что смотри?там и для этого гибрида замеры есть чтоб сравнить?)

Этот ящик проектировали для озвучки ТРК, кино может еще где рупоры стоят, там, на Хабре, все про него, цифровик от входа до выхода, фишка в обратной связи с коррекцией на трассу провода до АС.
Более, в БП LLC транса для ККМ я не увидел, фуфло в квадрате (трансСвистит, как Вы любите, который Ригонда переиграла)

Гибридный усилитель без ООС

Посмотреть вложение 166313

Собран в двух экземплярах, весьма стабилен, за примерно пять лет не понадобилось подстраивать ни ток покоя ни ноль.
Удивительно, что на входе 6Н6П, которая как бы не очень... А как там с транзюками 140/9140, не подделывают нынче?

140/9140, не подделывают нынче?
Еще как, лет 30 одни фейки!
А можно? Можно, на Али с откусанными ножками. А зачем они в аудио, посредственные в звуке, хуже только 814/815

Удивительно, что на входе 6Н6П, которая как бы не очень... А как там с транзюками 140/9140, не подделывают нынче?
Сейчас пока да, а до этого была 6SN7.
Он тем и хорош, можно много чего попробовать и подобрать что нужно.
Транзюки подделывают конечно, где-то валяется 10 пар купленных на ebay. От настоящих не отличить, а дым пускают знатно.

Коммент:
Схема с капканом. Резисторы смещения затворов нужно разбить на две части и емкостями прибить к земле летящие по питанию пульсации. Или стабилитронами. Иначе зафонит неизбежно.
llano_trinity_100_schem_1of4-jpg.166187
Но никакого фона нет и не было, хотелось бы понять что имеется ввиду и где капкан. Возможно, в случае наличия каких-то экстремальных пульсаций по питанию?
Сравните цепь смещения в вашей схеме и в схеме Тринити. У Тринити смещение лишено пульсаций по питанию, которые в варианте Петрушишина малы, но все равно есть. Схема без общей ООС, пульсации не убираются. Первые мои пробные схемы не устраивали именно этим. Тринити сложнее намного, но и результат отменный.И регулировка раздельно нуля и тока покоя удобнее на порядок.

Сейчас пока да, а до этого была 6SN7.
Он тем и хорош, можно много чего попробовать и подобрать что нужно.
Транзюки подделывают конечно, где-то валяется 10 пар купленных на ebay. От настоящих не отличить, а дым пускают знатно.
Перебрал гору ламп в драйвер, устроила нужным балансом лишь 6п14п. остальные подвизгивают и высветляют баланс , смещая его в средину и верха, как дядя Пыжэ говорит- сверлят ухи дрелью.
Насчет СРПП на 6н6п не скажу, не применял. Цеплял половину 6н6п с резистором . Не в восторге. И думаю. что вместо нее полезнее было бы применить 5687, она ровная по звуку.
СРПП в паре с вертикалами -полезное решение, емкость затворов у них нешуточная. Повторитель просится.

А самое главное- когда проводил опыты по применению вертикалов на выходе, был неприятно удивлен трудно устранимой ступенькой, которая уходила лишь с током покоя от 0,7 А и выше. Что резко не похоже на поведение латералов. которые даже с закороченными затворами и нулевым током покоя на низкой частоте выдают приличную синусоиду, а проявляется ступенька где-то на десятках килогерц.

По идее, должны быть аналоги, менее популярные в народе, но со схожими характеристикам.

учитывая питание вк и затворные токи 6н6п там как раз даже очень, 6н2п вылетит из класса А на большой громкости и будет хрю-хрю.

Тогда можно говорить об УМЗЧ, где D - отстой, даже в Адам7 песочек слышно.
Так Бенчмарк AHB2, не Д класс
Сказали уже
Посмотрите на радиаторы, это чисто для АВ класса
У него только БП импульсный
на что смотри?там и для этого гибрида замеры есть чтоб сравнить?)
Зачем сравнивать с гибридом?....сравнивай с СЛ
Я вообще не слышал этот УНЧ
Но за 3 тыс. зелёных там явно не JLH
Почему тебе все время хочется думать,что все вокруг тупые,один ты умный, и только ты знаешь как правильно делать УНЧ ....мне не понятно...
За такие деньги я бы и сам купил
Но он стоит 3 тыс. долларов

Вообще схемка довольно старенькая, повторенная в разных вариантах и отзывы хорошие...
Кстати, инфы по ней довольно много в сети.

Вложения

• 6n6p.jpg
    6n6p.jpg
    83.8 KB · Просмотры: 27
По характеристикам ваще пэрсик, по звуку - не очень. Как и её сестра 6Н30П-ДР.

По характеристикам ваще пэрсик, по звуку - не очень. Как и её сестра 6Н30П-ДР.
зависит от включения. звук всегда зависит от схемы а не от чюдо транзисторов или чюдо ламп))

По характеристикам ваще пэрсик, по звуку - не очень. Как её не обвязывай, какие режимы не предлагай - очень специфично звучит. Окрашено и мутно.
Вероятно ваши "пэрсики" имеют такие ВАХи, по этому и звук окрашенный и мутный.

Вложения

• 6n30_96.jpg
    6n30_96.jpg
    96.5 KB · Просмотры: 28
  • 6n6p16.jpg
    6n6p16.jpg
    90.1 KB · Просмотры: 36
зависит от включения. звук всегда зависит от схемы а не от чюдо транзисторов или чюдо ламп))
Вообще да. На выходе корректора или в СРПП с хорошим током - ещё более-менее, но одиночная...Как её не обвязывай, какие режимы не предлагай - очень специфично звучит. Окрашено и мутно. Не моё.
Есть они ещё с индексом "И" - пишут что лучше звучит, но я не пробовал.

Есть с буквой И шестерки, но не применил по причине низкого корпуса, упирается лампа пипкой в крышку. А 5687 в самый раз.Так и не узнаю, как звучит 6н6п на выходе))))
Вру, конечно. Только ее и ставил на выходе в простые схемы на двух триодах. Неплохо так, прозрачненько.
Надо вот что ставить на раскачку. Тогда да.
И кстати, обратите на смещение и уход от пульсаций по питанию, о чем я выше бубнил. С4 С7 R12 R13

Вложения

• Hybrid choke EL84.gif
    Hybrid choke EL84.gif
    29.1 KB · Просмотры: 170

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..