Групповое включение нагрузки.

ДимБол

1 ранг
Реакции
536
Баллы
53
Страна
Россия
Город
Владимир
Друзья! Такой вопрос...
Хочу организовать некую систему переменного включения. То есть, например, будут два усилителя подключённых к нескольким парам АС. Задумал соорудить некоторый блок, позволяющий на ходу переключать сигнал с одного усилителя (идущий к АС) на сигнал с другого усилителя,который так же пойдёт на эти АС. ВОПРОС...
Если сигнал с выхода одного усилителя попадает на выходные клеммы другого (выключенного), можно ли считать такое включение безопасным? И не только безопасным, но и корректным.

Сам задумывался над таким. А в чем проблема, поясните пожалуйста?
Я лично только хотел минимизировать количество переключателей. Два усилителя (может три) Три пары АС. Ну допустим, хотя бы все минуса в кучу собрать... Хотя вариантов много конечно разных. А про вышеописанный, это самый минимализированный. Вопрос в том, как почувствует себя выходной каскад, когда ему в обратку зададут перца... Подозреваю,что сами мощники то ещё ничего, а вот предвыходные- того, не аллё))

На релюшках наверное самое простое решение, но получится допустим один усилитель поочередно к двум парам колонок переключить или два усилителя к одной паре АС поочередно, но при этом надо еще и сигнал входной перекидывать между усилителями. Тоже меня просит знакомый такую примочку сделать, даже кучку релюшек на 24 вольта с золочеными контактами нашел.

Галетник проще всего, два бегунка на галету либо две галеты с одним бегунком. На бегунок выход унч, на контакты- колонки. земли в кучу.
Задача резко меняется, если нужно отрывать и земли усилителей. Тогда одна галета унчи коммутирует, вторая- колонки.

Последнее редактирование:
Дмитрий Большаков, а оно нам надо???
Самое простое, это и самое надежное, как надо, и состыковал...

По мне-хватило бы на коленке подать проводами сигналы и успокоиться. Это же не работа, не ОТК, сидеть весь день и проверять сотни колонок

Дмитрий Большаков, а оно нам надо???
Самое простое, это и самое надежное, как надо, и состыковал...
Я хочу, чтобы можно было переключать режимы воспроизведения между усилителями. ( Кино,музыка,игра). Транзистор/лампа. Так же перекрёстное прослушивание (быстрое переключение) Это конечно не обязательно. Но всё же, не хотелось бы постоянно перекидывать контакты. Сделать один раз универсальный коммутатор и не возвращаться к теме. По моему удобная штука.

по мне, усилитель с достойным звуком работает везде прекрасно, и в стерео и в кино и с компа.
И не нужно дрючить коммутатор по сто раз, чтобы понять, какой из усилителей не стоит применять.

На релюшках наверное самое простое решение, но получится допустим один усилитель поочередно к двум парам колонок переключить или два усилителя к одной паре АС поочередно, но при этом надо еще и сигнал входной перекидывать между усилителями. Тоже меня просит знакомый такую примочку сделать, даже кучку релюшек на 24 вольта с золочеными контактами нашел.
зототые контакты работают на микротоках, там они нужнее, на больших токах работает серебро и палладий.

по мне, усилитель с достойным звуком работает везде прекрасно, и в стерео и в кино и с компа.
И не нужно дрючить коммутатор по сто раз, чтобы понять, какой из усилителей не стоит применять.
Несомненно Александр Сергеич! Хороший усь будет работать везде адекватно. Просто не хотелось бы гонять лампу, для озвучки кино (допустим) или игры.

Чем больше играться, тем чаще по теории вероятности все и вырубится...

Несомненно Александр Сергеич! Хороший усь будет работать везде адекватно. Просто не хотелось бы гонять лампу, для озвучки кино (допустим) или игры.
эти лампы вас переживут. Не стоит драматизировать их недолговечность. Словно мы все вечные.

эти лампы вас переживут. Не стоит драматизировать их недолговечность. Словно мы все вечные.
ПС. Постоянное обзывание меня не привычным коротким Александр или Сергеич , а полноразмерным волновым диполем" Александр Сергеевич" напоминает лишний раз о невозвратной молодости))))))))))

Чем больше играться, тем чаще по теории вероятности все и вырубится...
Юр, ты ж помнишь, в Штатах ламповые телеки выпускались с постоянно разогретыми от сети кинескопами, потому как самый жестокий для них режим-подача киловольт на холодный катод. По сравнению с покупкой нового кинескопа траты на нагрев - просто тьфу. Поэтому придумать режим стенд бай с прогревом катодов проц на 40 и подачей мизерного анодного тока считаю благом.
А второе- забываю все время внедрить в усилитель релюху, которая при выключении закорачивала бы мощным резюком анодное питание, спасая этим прямонакалы.
Когда вспоминаю про эту недоработку- холодок внутри.

Насчет стендбая- скоммутировать первичку силовика так, чтобы подкинуть к ней либо резистор либо доп обмотку. Тогда все напряжения на вторичке присядут.
Или два силовика включать первичками последовательно в спящем режиме и параллельно в рабочем.

Последнее редактирование:
Еще в 80-х, был у нас товарищ, зацикленный на рац. предложениях, хоть на что. Подал рацуху на универсальный коммутатор, хотел чтоб по выбору коммутировало на все, группами по выбору... полчаса поработало, и в самом деле, ВСЕ СКОММУТИРОВАЛО...

ПС. Постоянное обзывание меня не привычным коротким Александр или Сергеич , а полноразмерным волновым диполем" Александр Сергеевич" напоминает лишний раз о невозвратной молодости))))))))))
Хорошо Александр, я Вас понял)) Мне и самому не очень нравится, когда меня на ВЫ называют молодые люди. (а уже называют, и давно) Я обычно отвечаю :"Давай на "ТЫ", я не такой уж и старый!"

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу