Идеальный :) Push-Pull на 10-15 Вт

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Чтобы возбуд не срывался при смотрении осциллографом, есть дедовский "щуп", два провода покороче, и разнесены, научил нас классный "папа" Шукстов на втором курсе радиофака УПИ

Всю субботу утрахал на трансплантацию PP
Разложил кабели, изменил топологию заземления, сопли убрал, экранную обмотку подключил.
Как результат фона в колонках нет. Ну тоесть совсем нет на слух.
Завтра планирую наконец работать над тем, чтобы закрыть компартмент с трансформаторами.

Красиво получается.
Вопрос. Какие источники сигнала будут подключаться? И как они будут переключаться?
Опять же регулятор громкости?
Вход только один. Мне без надобности больше.
Регулятор громкости вывел рядом с входными гнездами.
Надо еще гденить ручку надыбать.
Я им не пользуюсь. С компа регулирую, но сделал на случай подключения к чему нить еще.
Торцы коробки подправил, закрыл мелкие сколы и подкрасил.

Вход только один. Мне без надобности больше.
Заказывал с Али селектор входов, но собирать не стал. Релюшки в наборе неплохие. Двухконтактные - silver alloy. Сделал проще, на одном реле. Кнопка с фиксацией. Не нажата - один вход, нажата - реле переключает на другой. ПП со спичечный коробок.
img.png
img (1).png

Заказывал с Али селектор входов, но собирать не стал. Релюшки в наборе неплохие. Двухконтактные - silver alloy. Сделал проще, на одном реле. Кнопка с фиксацией. Не нажата - один вход, нажата - реле переключает на другой. ПП со спичечный коробок. Посмотреть вложение 35947Посмотреть вложение 35948
Так же сделано в преде\корректоре Yaqin , кнопка перекидывает тригер с релюхой, реле коммутирует вход преда.

Можно и на поляризованных реле. Чтобы включались и не грелись.

Думаю, что запоминание не играет роли. Кнопка подает напряжение. Не включил - работает один вход, подал напряжение - реле сработало, переключило на другой. Сделал, на том что было, а было, за 760 рублей, 4 реле + прочие детальки)

Нафиг нужно гадать, в каком состоянии эта штука проснулась. Триггер однозначно)))))
А лучше использовать морду от фирменного преда или готовый пред. Тогда и сразу будет видно что включено, и лишний раз переключать не придётся. Это моё личное мнение.

Под всякие автоматизации пару трансформаторов нашел
Правый 6V 120mA
Левый 8V

нашел неплохую рисовалку схем. Просто кидаешь символы элементов в редактор и соединяешь линиями.
Никакого заворота мозгов, простая, как грабли
Capture.JPG

Смотрю на схему Алекса и вспоминаю коробочку с 30п1с, что на полочке стоит который год. И мысли, а что если двухтакт триодный попробовать? Такого я ещё не пробовал. И ООС не понадобится.

Двухтакт чем плох, КД получить сложнее, если конечно лампы не низкоомные.
Но это единственный его недостаток, по-моему)

кстати там не просто рисовалка. Если элемент тянуть по полю, за ним все линии синхронно волочатся.
Плюс подставив номера деталей по каталогу на выходе получаешь спецификацию заказа.
Останется только заплатить, и через 2 бизнес дня получить :)

Двухтакт чем плох, КД получить сложнее, если конечно лампы не низкоомные.
Но это единственный его недостаток, по-моему)
звучит однако очень неплохо, и в принципе прост, как грабли.
Как раз то, что доктор прописал

Так я и говорю - единственный недостаток - небольшой Кд.

Разве Кд двухтакта не меньше чем однотакта?
Вроде в классе А на выходе сопротивление как у спараллеленной пары.
Т.е. Лампы включены последовательно, но и к.тр. увеличен, в итоге как при параллельных.

Можно для слабообразованного? Этот ФИ, что выше в схеме Алекса, это автобалансный?
В ФИРН и дифкаскаде я разобрался, а с остальными ФИ плаваю.

А я надеялся на небольшое выходное сопротивление..

Тоже так думал. А на самом деле?
Выше про Кд у меня опечатка. Я надеялся в итоге получить меньшее Rвых и больший Кд пусть даже за счёт потери мощности.

Скажем так, при одинаковой с однотактом мощности, РР позволит получить меньшее выходное сопротивление?
Хорошо бы заметно меньшее.

Скажем так, при одинаковой с однотактом мощности, РР позволит получить меньшее выходное сопротивление?
Хорошо бы заметно меньшее.
Возможно я окажусь не полностью прав.
При той же мощности сопротивление будет тем же. Не учитывая тонкости с ТВЗ, как сопротивление обмоток. За счёт практически полного отсутствия зазора, расширится полоса по НЧ.
Думаю если брать одинаковую мощность — например выходной каскад на 6п3с в двухтакте и те же лампы впараллель, то в РР можно добиться чуть ниже выходное за счёт ТВЗ. Для той же полосы по низам в РР потребуется меньший трансформатор у которого будет меньше витков и ниже омическое.

Т.е. Лампы включены последовательно, но и к.тр. увеличен, в итоге как при параллельных.

Можно для слабообразованного? Этот ФИ, что выше в схеме Алекса, это автобалансный?
В ФИРН и дифкаскаде я разобрался, а с остальными ФИ плаваю.
В двухтакте лампы послед-но, то есть два Эр-итых. Но удвоенный Ктр выходника РР снижает внутреннее пары ламп - вчетверо. В итоге выигрыш пушпулла по выходному сопротивлению перед однотактом - двойной.
иНАЧЕ ГОВОРЯ, напряжение на первичке выходной транс уменьшает согласно Ктр , а импеданс генератора сидящего в первичке- по квадрату Ктр

Т.е. двойной при той же выходной мощности?
При большей мощности выигрыш меньше или вообще нет. Но можно выбрать Ктр таким, что и мощность РР будет выше чем SE , и выходное сопротивление ниже. Я правильно понимаю?

Последнее редактирование:
нашел неплохую рисовалку схем. Просто кидаешь символы элементов в редактор и соединяешь линиями.
Никакого заворота мозгов, простая, как грабли
Посмотреть вложение 36133
Так и назови, Vankouver-22 ( Или Виктория ? )

Да, выигрыш по выхсопру двойной против параллельного однотакта.

А почему Дмитрий пишет о меньшем Кд? Т.е. о большом Rвых.
Или это для большой вых мощности?

Имеем 6С4С, внутреннее 800 Ом, хотим получить Кд=10 в однотакте, каков Ктр при этом? Если исключить все потери и прочее. А теперь берем Кд=10 в двухтакте, каков Ктр нужен? А при параллельном однотакте?
Имею в виду А класс, в АБ все еще хуже и заметно.

А почему Дмитрий пишет о меньшем Кд? Т.е. о большом Rвых.
Или это для большой вых мощности?
Дык, у Дмитрия и спроси. Муму написал Тургенев- а памятник поставили- Пушкину.

Имеем 6С4С, внутреннее 800 Ом, хотим получить Кд=10 в однотакте, каков Ктр при этом? Если исключить все потери и прочее. А теперь берем Кд=10 в двухтакте, каков Ктр нужен? А при параллельном однотакте?
Имею в виду А класс, в АБ все еще хуже и заметно.
Не нужно сюда вклинивать Кд. Он прибит к импедансу колонки. Расчет придется будет начинать от Кд и конкретной колонки. Берем 8Ом, к примеру.
Кд 10, значит, выходное 0,8. 800 Ом на 0,8=1000, Ктр по импедансу =1000, Ктр по напряжению корень из 1000, 32 примерно.
Для пушпулла Ктр нужен 32 умножить на корень из 2.
Проверю сам себя. 1600 Ом в пушпулле, Ктр равен 44, 8. Ктр в квадрате =2007.
Делим 1600ом на 2007, получаем выходное 0,8 Ома.

не надо плодить сущности, и схема традиционная, и припиливал не я, и отлаживал макеты тоже не я

PS Vancouver, btw :)
Это немецкий акцент smile_33 Или , как недавно знакомый сказал, - а что такое латинское U ? я латинский не учил....
ПС. Не хватало назвать ещё одним Бокой smile_1

Не нужно сюда вклинивать Кд. Он прибит к импедансу колонки. Расчет придется будет начинать от Кд и конкретной колонки. Берем 8Ом, к примеру.
Кд 10, значит, выходное 0,8. 800 Ом на 0,8=1000, Ктр по импедансу =1000, Ктр по напряжению корень из 1000, 32 примерно.
Для пушпулла Ктр нужен 32 умножить на корень из 2.
Проверю сам себя. 1600 Ом в пушпулле, Ктр равен 44, 8. Ктр в квадрате =2007.
Делим 1600ом на 2007, получаем выходное 0,8 Ома.
А где выигрыш по выхсопру?
Он появляется при увеличении Ктр больше чем в корень из 2. Так?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу