Импульсный БП для УМЗЧ. Какие Ваши требования к нему?

Реакции
13,446
Это аккумулятор. Поэтому и защита. От пониженного, чтоб аккумулятор не разрядился, а от повышенного, это если в бортовой сети автомобиля напряжение неконтролируемо растёт. Чтоб сердечник трансформатора не улетел в насыщение, преобразователь просто прекращает генерацию.

После выпрямителя стоят электролиты, зашунтированные керамикой. Т.к. именно керамика на высоких частотах имеет минимальный ESR, что в свою очередь хорошо подавляет пульсации. Просто электролиты у меня не обозначены на схеме, т.к. они у меня в схеме усилителя. Можно ещё применить LC фильтр, но я просто не придумал, как его разместить можно. Кроме того, уже рядом с транзисторами усилителя стоят плёночные конденсаторы.

Кстати по резонансным конденсаторам. Важно, чтоб они были высоковольтными. Хотя бы вольт на 250. Т.к. с частотой у плёнки снижается допустимое напряжение между обкладками в несколько раз. Я вообще взял на 630 вольт. Поэтому 3 кондёра по 0.5 мкФ столько места на плате занимают.
У полипропилена самое малое снижение пробивного напряжения с частотой. Они поэтому и работают в строчной развертке и в импульсных источниках большой мошности. С выводами под болт и гайку.

Diego

3 ранг
Реакции
20
Недавно собирал преобразователь для УМЗЧ. Вот по такой схеме
Посмотреть вложение 92232

Применил технологию резонанса во вторичке и в целом получился малошумящий преобрзователь. Звучанием усилителя остался доволен. Прошли уже времена, когда импульсники и средства РЭБ были синонимами :)
А почему так странно сделан драйвер Q39 - QQ42 ? Почему не объединить эмиттеры Q39-Q40 и Q41-Q42 И через один резистор 10-22 Ом управлять мосфетами ?

Реакции
13,446
А почему так странно сделан драйвер Q39 - QQ42 ? Почему не объединить эмиттеры Q39-Q40 и Q41-Q42 И через один резистор 10-22 Ом управлять мосфетами ?
Да, обычно так и делается. А два резистора- видимо. некая защита от сквозного тока?....

DethMega

3 ранг
Реакции
11
Страна
Germany
Имя
Alexey
Почему не объединить эмиттеры Q39-Q40 и Q41-Q42 И через один резистор 10-22 Ом управлять мосфетами ?
Ну это сделано на всякий случай, если вдруг будет возникать сквозняк между биполярами. В принципе я делал мост без резисторов между эмиттерами. Немного грелись биполяры. Там правда они рулили четырьмя IRFP3306. В общем, на всякий случай решил поставить. В случае ненадобности можно будет перемычки поставить. Гораздо сложнее на плате втыкать резисторы, когда они в схеме не предусмотрены :)

некая защита от сквозного тока?....
Именно!

Diego

3 ранг
Реакции
20
Да, обычно так и делается. А два резистора- видимо. некая защита от сквозного тока?....
Да тут по драйверному каскаду есть вопросы Зачем в затворах Q37 и Q38 стоят резисторы на землю по 470 Ом , если основная функция драйвера разрядить через себя затворную емкость и быстро закрыть мосфет По поводу "сквозного тока" - так с этим прекрасно справляется SG3525 У нее есть мертвое время Схема то работоспособна Но ...

DethMega

3 ранг
Реакции
11
Страна
Germany
Имя
Alexey
Зачем в затворах Q37 и Q38 стоят резисторы на землю по 470 Ом
Поскольку силовой трансформатор находится рядом с дорожками, управляющими затворами, я решил перестраховаться и сделать петлю низкоимпедансной, чтоб минимизировать влияние наводок с трансформатора, если они есть.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
276
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Зачем в затворах Q37 и Q38 стоят резисторы на землю
Входы у Мосфетов лучше не оставлять без присмотра.
Неведомо, что при включении аппарата на них может "навеститься".
Способ квази/резонанса необычный.
В промпроизводстве такой не прокатит, а "для дома\для семьи" - вполне хорош!
Хотя сейчас в Китае можно купить "истинные" резонансные силовые микросхемы.
Но обвеска там "побогаче" получается.
Вопрос автору - пошто классику - 494 не использовал?
Только из за ОК на выходе?

DethMega

3 ранг
Реакции
11
Страна
Germany
Имя
Alexey
Способ квази/резонанса необычный.
Почему квази ? Это самый настоящий резонанс. Только не LLC, а LC, т.е. без стабилизации. Да и если честно, я против стабилизации в УМЗЧ. Только лишние помехи.

Просто в пушпуле нет возможности делать резонанс по первичке, поэтому сделал по вторичке. Кроме того, резонансный контур лучше всего делать в той части трансформатора, где больше вольт, но меньше ампер.

В промпроизводстве такой не прокатит, а "для дома\для семьи" - вполне хорош!
А в чём проблема наладить производство ? Делают же LLC резонансники с уже готовой индуктивностью рассеяния. Тем более, можно и доп. дроссели в резонансную цепь поставить. Главное не увлекаться, т.к. если уменьшить ёмкость и увеличить индуктивность, мы повышаем волновое сопротивление. А если сильно увлечься, то выход будет нестабильным. Т.е. при резком сбросе/набросе нагрузки, будут происходить колебательные процессы на выходе, что в УМЗЧ нам совсем не нужно.
Вопрос автору - пошто классику - 494 не использовал?
Да у меня просто SG3525 как грязи. Да по сути их тоже можно уже к "классике" отнести. Кроме того, я не помню, есть ли у ТЛки софт старт.

Конечно ШИМ регулировка для резонансной топологии - это так себе идея, но для софтстарта вполне сойдёт. Единственное, что пришлось обезопасить ключи TVS диодами, т.к. немного беспокоился что может ключи во время софтстарта выбить. Хотя и без суппресоров всё работает. IRFP3306 вообще бессмертные. Я когда эту кухню настраивал, я неправильно припаял выводы вторички и сделал КЗ. Так я сжёг шунт на токовом трансформаторе, а все остальные узлы остались целыми :)

Кстати, у данной топологии можно ещё сделать параметрическое токовое ограничение. Схемотехнически это не сложно, но нужно ещё два трансформатора. Я пробовал это в макете и всё работало. Точность конечно не очень, но как защита от КЗ - вполне. Если кому интересно, расскажу.

Реакции
13,446
Для управления мосфетами есть готовый ШИМ-контроллер , импортный Моторола и наша какая-то 1533ЕУ... чего-то там, сам в свое время делал повышайку от 12 в аккумулятора до 19в для питания ноута . С нулевыми куриными знаниями по теме получилось устройство.

Vik

2 ранг
Реакции
401
Имя
Виктор
Реакции
13,446
А еще есть LLC контроллер FSFR1800 и 2100, с ключами внутри и частотой до 300 кГц.
Это новые знания, к которым еще не приобщился и вряд ли успею приобщиться.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
интересный "ключ" для синхронного выпрямителя на выходе К1376КИ021
LLC хорош, но "заморочки" с трансформатором того не стоят.
ККМ на входе и управлять напряжение на выходе кто пробовал, а темы подобные бывают?
транс ЛЛС.jpg25.jpg

Для УМЗЧ вопрос со стабилизаций на выходе решает, пуш пул в DC\DC (c 12в) у древних Пионеров решали как то, но так и осталось тайной (тогда трудно в домашке, что то сграбить было у буржуев)

Последнее редактирование модератором:

jpatay

2 ранг
Реакции
333
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Я такую схемку повторил, только на 300 Вт.
Вторички переделал под схему цирклотрона, на большой мощности есть просадка до двух Вольт.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7

Вложения

• Схема 494 2110 синхрон.jpg
    Схема 494 2110 синхрон.jpg
    163.6 KB · Просмотры: 74
Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
ККМ в аудио - очень сомнительная идея. От него шума - мама не горюй
А красиво, блин. Но #24 уже работает, я так понимаю, и достаточно чисто? Зачем усложнять жизнь?

DethMega

3 ранг
Реакции
11
Страна
Germany
Имя
Alexey
Но #24 уже работает, я так понимаю, и достаточно чисто?
Ну по крайней мере, в усилителе, при разрешении в 20 мВ на деление, я не заметил пульсаций на выходе. Правда при одном только токе покоя. Но от пульсаций избавиться проще, чем от помех.
Ну и кроме того #24 - это преобразователь из 12 вольт в +/- 35, поэтому там ККМ вообще нужен, как козе баян :)

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
ККМ в аудио - очень сомнительная идея. От него шума - мама не горюй
а как нынче без него, даже представить трудно, в сеть 220в летит такое... но, всё самому смотреть (перепроверять) надо, там много тонкостей, вплоть до длинн дорожек в плате.
в автозвуке, для просада "Литий титанат" решает, пуш пул просит БОЛЬШОЙ "бублик" и, конечно, не самодельный, не дешёвый из Китая (который лудиться легко) литцендрат.
Отвлеклись, есть инженеры с симулятором, модельку бы "из наших" в ККМке применить.

DethMega

3 ранг
Реакции
11
Страна
Germany
Имя
Alexey
в сеть 220в летит такое...
От того, что летит в сеть, ККМ не спасёт. Если только пассивный. А так хорошие фильтры ставить нужно.
А от активного ККМ такое летит и в сеть и в нагрузку, что страшно становится :)

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
А от активного ККМ такое летит и в сеть и в нагрузку, что страшно становится
а есть пруфы,
опыта не много, но когда главному, вечному РазРабу "тыкал" в осцилограф, на схематику, Пи Си Би показывал (и не раз), меня от "места" устранили (позиция "Страус - голову в песок, Лев идёт)
Но, тут, такое Дело - по факту, есть питальники хорошие, в "мажут" не замечены.

Последнее редактирование:

DethMega

3 ранг
Реакции
11
Страна
Germany
Имя
Alexey
Да просто сам факт, что ККМ работает по принципу обратнохода. Очень высокий di/dt на переключениях. Да и суть обратноходов не в стабилизации и не подавлении помех. Просто он нужен, чтоб потребление тока было в такт форме напряжения, а не как у классических ИИП с выпрямителем и огромной ёмкостью на входе.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7

Zvuk.

Новый
Реакции
0
Страна
SU
Город
Luberzi
Имя
Ya
ККМ

Вложения

• kr1033eu4 (1).pdf
    121.3 KB · Просмотры: 107
Реакции
13,446
Реакции
13,446
вечером посмотрю, видел такую, даташит не открывал.
Я делал на ней преобразователь DC-DC с 12 на 19в. К этим микросхемам было две книжки, одна для однотактного варианта. ЕУ4 , вторая для двухтактного ЕУ5. Там полное описание принципа работы и куча вариантов включения.

Russ

1 ранг
Реакции
753
Страна
Россия
Город
Pskov
Желательно чтобы на коробочке БП присутсвовали две красных буквы - MW :)
Давно, когда разрабатывал пром оборудование, скачал програмку PiExpert от Power Integrations, навроде тех как тут паяют в симуляторах, симулятор БП, помогает с рассчетами сильно, по ее рекомедациям делал блоки и все получалось отлично, даже проходил суровую сертификацию. С тех пор ее забросил, но в почту шлют новости до сих пор, есть у них специальная серия микросхем БП для аудио - видео, можно попробовать в железе.

Карта

1 ранг
Реакции
65
Город
г. Ростов-на-Дону
Желательно чтобы на коробочке БП присутсвовали две красных буквы - MW
На днях бывший сотрудник Т2 говорил, что у них эти БП были строго запрещены.

Russ

1 ранг
Реакции
753
Страна
Россия
Город
Pskov
На днях бывший сотрудник Т2 говорил, что у них эти БП были строго запрещены.
Коррупция?
Нессколько сотен таких трудятся под моим присмотром, за несколько лет сгорел только 1, его водой залили.
Купил попробовать, с БП на 36 В от могучнго ТРА3255, питать предварительный усилитель на операционниках.

Реакции
13,446
Коррупция?
Нессколько сотен таких трудятся под моим присмотром, за несколько лет сгорел только 1, его водой залили.
Купил попробовать, с БП на 36 В от могучнго ТРА3255, питать предварительный усилитель на операционниках.
Пару раз менял в MW крутилку установки напряжения. И усё.

В домофонии много лет применяли обычные трансформаторные блоки питания. Трансы горели , по разным причинам, часто от вмешательства мудаков электриков. ставивших диоды на освещение лестничных площадок. Потом сочинили китаецкий импульсник, на три независимых питания, с транзистором вместо реле . Обещали коммунизм и жизнь вечную. Ага. До первого щелбана по сети. Не говоря про залив водой или побелкой.
А кроме того, рассыпуха в виде SMDшных TL431 вылетает пачками, уже ясно, лампочка на нагрузке блымает -меняй ТЛку. Выпаиваю с битой платы, ставлю- полетели.
Писал на фирму, что вы наделали, прежние блоки стократ проще и надежнее. И помех нет напрочь. Дал им идею из наших переносных телеков, трансик, выпрямитель и ШИМка, с частотой строчной развертки. Ключуется 20 вольт, на выходе бетонные 12 и холодная схема.
Холодное презрительное молчание в ответ.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу