Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 13,446
У полипропилена самое малое снижение пробивного напряжения с частотой. Они поэтому и работают в строчной развертке и в импульсных источниках большой мошности. С выводами под болт и гайку.Это аккумулятор. Поэтому и защита. От пониженного, чтоб аккумулятор не разрядился, а от повышенного, это если в бортовой сети автомобиля напряжение неконтролируемо растёт. Чтоб сердечник трансформатора не улетел в насыщение, преобразователь просто прекращает генерацию.
После выпрямителя стоят электролиты, зашунтированные керамикой. Т.к. именно керамика на высоких частотах имеет минимальный ESR, что в свою очередь хорошо подавляет пульсации. Просто электролиты у меня не обозначены на схеме, т.к. они у меня в схеме усилителя. Можно ещё применить LC фильтр, но я просто не придумал, как его разместить можно. Кроме того, уже рядом с транзисторами усилителя стоят плёночные конденсаторы.
Кстати по резонансным конденсаторам. Важно, чтоб они были высоковольтными. Хотя бы вольт на 250. Т.к. с частотой у плёнки снижается допустимое напряжение между обкладками в несколько раз. Я вообще взял на 630 вольт. Поэтому 3 кондёра по 0.5 мкФ столько места на плате занимают.