Из 6АС15 в 15АС1

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Нашёл на мусорке 1,5 колонки 6АС15, разработанные БРЗ на базе урезанных 15АС1, не увидивших прилавка. Колонка потрёпана временем и водой, чудом ещё не расклеилась, была без задней стенки, от другой была лишь передняя стенка. НЧ динамики живые, ВЧ один дохлый - окислились дорожки (затем был восстановлен и отложен в запас), другой рабочий, со сравнительно неплохой для 3гд-31 АЧХ, да и уровень искажений в программе "спектра плюс", в рабочей полосе частот не превышает 0,5%, что просто отлично для пищалки.

Первым делом я изготовил новую заднюю стенку для относительно целой колонки, испытал её - звук дерьмо, АЧХ это подтверждает. Середина прёт, на верхах нет ясности, направленность узкая. Использовать такое "чудо" нельзя даже в огороде.

Далее, я снял жуткий фазоинвертор и на его место поставил второй динамик 6гд-6, снятый с передней стенки от второй колонки. Тот встал без каких-либо трудностей на штатные болты.

Характеристика 6гд-6 имеет заметный подъём в области средних частот, что в сумме с резонансной частотой 3гд-31 даёт сильный горб на АЧХ, решено было "давить" горб фильтром. На роль НЧ фильтра подошла катушка 1мГн, последовательно с парой 6гд-6 и конденсатор 22мкф 50в (неполярный), включенный последовательно с сопротивлением 4,5 Ома в параллель с НЧ динамиками, которые, в свою очередь, тоже включены параллельно. Ничего специально не подгонялось, просто я взял имеющиеся номиналы, сразу получил требуемый спад АЧХ в нужном месте. Следом была домотана катушка индуктивности на ВЧ фильтре до 0,52мГн (именно такая была в 15АС1). Оставшиеся элементы бывшей 6АС15 не менялись. В связи с изменением номиналов фильтра была изменена полярность включения с противофазной на синфазную. Корпус был заполнен рулоном из ватина. Итоговая АЧХ получилась значительно более линейной, нежели в первоначальном варианте, необходимость в эквализации колонки отпала, субъективное звуковое давление выросло почти вдвое - в комнате 10кв.м. стало дрожать всё что можно, от стёкол до дверей шкафов. Направленность расширилась. Сопротивление колонки на конце провода (4метра) 3,3 ома, что вполне годится для обычных условий использования.

АЧХ снимались микрофоном МД-80А в ближнем поле 30см, звуковая "скарлет2i4", прога "спектра плюс". Перепады ниже 800Гц вызваны резонансами помещения, поэтому я не ручаюсь за достоверность измерений ниже сей частоты, СЧ-ВЧ показаны предельно точно.
3гд31-2.png
6гд6-3гд31.png
6ас15-1981-вега.png
15ас1-2.png

Последнее редактирование:

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Динамические микрофоны для измерений не годятся. Совсем.
Почему? Насколько я понимаю, главное в микрофоне - линейность, а не принцип звукообразования. Между прочим, прежде чем сводить этим миком динамики, я снимал много АЧХ и сравнивал их с авторитетными источниками, вроде RTINGS.COM. Кроме того, когда попался линейный источник звука, то и показания микрофона были линейны, что вызвало во мне доверие к данному мику. Не спорю, может есть какие-то мелочи, которые могут дать ошибку в пару Дб, но в данном случае это неважно, для таких колонок менее 10Дб неравномерности - уже полный порядок.

Реакции
13,445
Почему? Насколько я понимаю, главное в микрофоне - линейность, а не принцип звукообразования. Между прочим, прежде чем сводить этим миком динамики, я снимал много АЧХ и сравнивал их с авторитетными источниками, вроде RTINGS.COM. Кроме того, когда попался линейный источник звука, то и показания микрофона были линейны, что вызвало во мне доверие к данному мику. Не спорю, может есть какие-то мелочи, которые могут дать ошибку в пару Дб, но в данном случае это неважно, для таких колонок менее 10Дб неравномерности - уже полный порядок.
Не понял, как включены пара 6ГД-6 и почему 3.3 Ома общего омического. И где ачх любого живого 6ГД-6. На суммарной ачх ихого вклада нет .

Потому что ДИНАМИЧЕСКИЙ.
Не, ну всяко бывает, даже мне году в 10-м довелось настроить трехполоску певческим шуром-58, когда по приезде в столицу из Подмосковья выяснилось, что забыли питание к конденсатору М-101. А у владельца трехполоски Шур был в наличии. И ничо, справился.
Просто тут куда ни глянь- кривое побито горбатым, сведение -по понятиям, ачх жуть жуткая. Потому и не интересно.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Не понял, как включены пара 6ГД-6 и почему 3.3 Ома общего омического. И где ачх любого живого 6ГД-6. На суммарной ачх ихого вклада нет .
Включены в параллель, как в 15АС1, сопротивление каждого из 6гд6 было 4,5 ома, плюс провод, вот и стало 3,3 на конце провода. АЧХ 6гд6 снимал, но не стал делать скрин. А потом уже всё собрал и решил, что ни к чему это, ведь важнее работа пары (а потом и троицы), что я и так показал тут. Вот искажения 3гд31 заскринил, потому что неожидал от него такого.
Безымянный.png

Реакции
13,445
Жуть горбатая? 8дб это горбатая жуть?)))) Сравните с тем что было и стало.
А какая жуть, по-вашему? Был кошмар, стал ужас. Огромная разница. Средина - собака, рубленная с будкой. И чем тут хвалиться? Подкинули пару деталек, не успев вспотеть или прислушаться, пара пшиков- - и скорей доложить про успех и победу. Мдя. _hm_
Этак и мне с моими ачеховинами придется к вам в ученики напросицца.

Вложения

• IMG_20220205_193010.jpg
    IMG_20220205_193010.jpg
    580.4 KB · Просмотры: 112
  • IMG_20220502_222849..jpg
    IMG_20220502_222849..jpg
    519.6 KB · Просмотры: 104
  • IMG_20220528_105522.jpg
    IMG_20220528_105522.jpg
    439.7 KB · Просмотры: 111

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
А какая жуть, по-вашему? Был кошмар, стал ужас. Огромная разница. Средина - собака, рубленная с будкой. И чем тут хвалиться? Подкинули пару деталек, не успев вспотеть или прислушаться, пара пшиков- - и скорей доложить про успех и победу. Мдя. _hm_
Этак и мне с моими ачеховинами придется к вам в ученики напросицца.
Простите, у вас шаг сетки по вертикали 10Дб? Или 5? Просто не видно на фото. У меня 5Дб, это надо учитывать, если сделаю 10Дб, будет гладь-благодать.

Реакции
13,445
Я много Вас читал Александр, вроде бы Вы адекватный человек. Но когда было 15 и стало 8 а для Вас это одно и тоже))) Тут я не знаю, что сказать)))
Не, ну в общем, баланс вы выправили, удавили торчащую дико средину ниже уровня басовой полки, что похвально. Но сама средина паршивая, в ямах, что-то сильно не так и через жопу сделано. По идее, надо снять исходник. без фильтров и пищалок, потом с разными фильтрами. А ещё интерференция от пары звучащих в одну дуду динамиков, она вам испортит что хошь, я так делать никому не советовал , вам тоже, читали меня или нет, без разницы. Делают 2. 5 полосы, а не в кучу оба дина, типа, они там разберутся.
И последнее. 3ГД-31 , как бы так сказать, чтобы понятно.....Не динамик это , по многим признакам.
Не стоит он включенной Спектры.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Не, ну в общем, баланс вы выправили, удавили торчащую дико средину ниже уровня басовой полки, что похвально. Но сама средина паршивая, в ямах, что-то сильно не так и через жопу сделано. По идее, надо снять исходник. без фильтров и пищалок, потом с разными фильтрами. А ещё интерференция от пары звучащих в одну дуду динамиков, она вам испортит что хошь, я так делать никому не советовал , вам тоже, читали меня или нет, без разницы. Делают 2. 5 полосы, а не в кучу оба дина, типа, они там разберутся.
Про полезность шунтирования от параллельного включения динов Вы наверняка знаете, да и размер динов тут не полметра и стоят так, что корзина о корзину трётся. Если бы речь шла о ШП, то я бы согласился, что направленность сузится на СЧ-ВЧ, но тут-то в чём проблема?

Реакции
13,445
Про полезность шунтирования от параллельного включения динов Вы наверняка знаете, да и размер динов тут не полметра и стоят так, что корзина о корзину трётся. Если бы речь шла о ШП, то я бы согласился, что направленность сузится на СЧ-ВЧ, но тут-то в чём проблема?
Все ровно наоборот, интерференция сильнее проявляется у динамиков впритык, работающих по одной оси, на средине, шунтирование вас не спасет. Вы похоже спорите о вещах , мало понятных.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Все ровно наоборот, интерференция сильнее проявляется у динамиков впритык, работающих по одной оси, на средине, шунтирование вас не спасет. Вы похоже спорите о вещах , мало понятных.
В данном случае, рост амплитуды - единственное, что дало низы этой колонке, так что, спасибо интерференции))) И ничего, что до этого одинокий компрессионник болтался в коробке 11л, с фазиком, сечением 25кв.с.))))) На скрине с названием 6ас15 я это показал.

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не, ну всяко бывает
ЗАЧЕМ сразу и сознательно делать НЕПРАВИЛЬНО?
Речь ведь о систематической ошибке, а не исключении когда надо выкрутиться.
Строить что-то на фундаменте сделанном неправильно - чревато, лучше сразу заделать в нём трещины.
Можно ездить на одном колесе, если умеешь, но учиться сразу ездить на одном колесе - неразумно.
Но похоже, что топикстартёр еще один упёртый клиент из серии " я буду делать как мне хочется и прошу не указывать на мои ошибки".
Всё давно и неоднократно описано и расписано, но читать и слушать никто не желает. Каждому новому участнику надо персонально всё повторять.

Реакции
13,445
В данном случае, рост амплитуды - единственное, что дало низы этой колонке, так что, спасибо интерференции))) И ничего, что до этого одинокий компрессионник болтался в коробке 11л, с фазиком, сечением 25кв.с.))))) На скрине с названием 6ас15 я это показал.
Для 6ГД-6 с его добротностью за 0,5 - 0,65 11 литров ещё и не хватит, инвертор по Чебышеву так устроен, если вы в курсах.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав

Реакции
13,445
ЗАЧЕМ сразу и сознательно делать НЕПРАВИЛЬНО?
Речь ведь о систематической ошибке, а не исключении когда надо выкрутиться.
Строить что-то на фундаменте сделанном неправильно - чревато, лучше сразу заделать в нём трещины.
Можно ездить на одном колесе, если умеешь, но учиться сразу ездить на одном колесе - неразумно.
Но похоже, что топикстартёр еще один упёртый клиент из серии " я буду делать как мне хочется и прошу не указывать на мои ошибки".
Всё давно и неоднократно описано и расписано, но читать и слушать никто не желает. Каждому новому участнику надо персонально всё повторять.
Не, ну приятно же дяде Саше щелбана влепить, он же старый и дурной, а я молодой и умный.

Не тот случай, пример неважный, у вас дины бегут до 4 и выше и направленность куда шире. чем у пятнашек ЖБЛёвых. И стык у жблей куда ниже вашего.
Ххе....Реинфорсмент систем. Куды там, разоружающая система....Руки вверх!,прям, от такого звука. В это поверю. Грабители услышали наши колонки, побросали ружья и револьверы и сбежали, зажавши уши.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Не тот случай, пример неважный, у вас дины бегут до 4 и выше и направленность куда шире. чем у пятнашек ЖБЛёвых. И стык у жблей куда ниже вашего.
В моём случае у НЧ звена нет работы выше 4000гц, точнее она где-то далеко, внизу. Не забывайте, что у меня колонка потрёпана, пришлось работать с тем, что есть. Смысл сообщения был именно в этом - сделать лучше чем было. Я тут пишу первый раз, но я не очень-то молод и акустику собирал с 90-х годов, в основном для сцены и реп.точек. У меня есть электретный мик, одно время даже пользовался легендарной "Октавой МК012". Кстати, можете посмотреть АЧХ заводской 15АС1, сразу увидите, что я не очень далёк от результата Бердской инженерии, а пищалка даже получше, чем на их графике. Я не пытаюсь доказать, что у меня ХайФай, заметьте.

KSV

1 ранг
Реакции
7,028
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не, ну приятно же дяде Саше щелбана влепить, он же старый и дурной, а я молодой и умный.
И кто щелбан лепит?
Вы же прекрасно видите, что измерения кривые, делаются неправильно.
Вас не рассмешил коэффициент гармоник 3ГД-31 ниже 0,5% в диапазоне?
А "ручаюсь за предельную точность СЧ и ВЧ" с динамическим микрофоном - не смешно?
Всё делается по приниципу "тяп-ляп и всё получится".
Ноги бегут вперёд головы. Не мне Вам это говорить.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Вы
И кто щелбан лепит?
Вы же прекрасно видите, что измерения кривые, делаются неправильно.
Вас не рассмешил коэффициент гармоник 3ГД-31 ниже 0,5% в диапазоне?
А "ручаюсь за предельную точность СЧ и ВЧ" с динамическим микрофоном - не смешно?
Всё делается по приниципу "тяп-ляп и всё получится".
Ноги бегут вперёд головы. Не мне Вам это говорить.
Вы хоть ссылки кидайте, где можете подтвердить свою правоту, а то, похоже сами чего-то начитались, но смысл прочитанного не понимаете. Почему нельзя динамический использовать, взаимная индукция? А вы видели внутренности МД80А? Видели двойную стальную экранировку, сначала линзой, а потом корпусом? А до 3гд-31 были измерены ещё другие динамики - около 10-ка, программа не ошибается. Это и ушами слышно.
для умных людей.png

Ххе....Реинфорсмент систем. Куды там, разоружающая система....Руки вверх!,прям, от такого звука. В это поверю. Грабители услышали наши колонки, побросали ружья и револьверы и сбежали, зажавши уши.
Кстати, ув. Александр, вот Ваш график из статьи "Хорошо звучащие колонки, при минимальных затратах". Это скрин, где Вы свели 25гдн и лучший из Ваших 2гд36. Замечу, что 25гдн значительно лучше 6гд6 да и ВЧ Вы отбирали из кучи. Однако же - результат на скрине. Перепады имеют место быть, просто за вертикальным шагом в 10Дб не так это бросается в глаза.
Кубики Бокарева 25гдн+2гд36.png

Реакции
13,445
Кстати, ув. Александр, вот Ваш график из статьи "Хорошо звучащие колонки, при минимальных затратах". Это скрин, где Вы свели 25гдн и лучший из Ваших 2гд36. Замечу, что 25гдн значительно лучше 6гд6 да и ВЧ Вы отбирали из кучи. Однако же - результат на скрине. Перепады имеют место быть, просто за вертикальным шагом в 10Дб не так это бросается в глаза.Посмотреть вложение 42332
На картинке можно сравнить ровную ачх басовика с дикой пляской от пищалы 2ГД-36 и понять, кто гадит картину. И что можно улучшить. А у вас все в кучу , иди разберись, кто играет, чья гармонь.
И потом. Вы меряете пик плюс провал, а я рассматриваю пляску относительно некой средней линии поведения , ачх динамика в целом, линии партии, так сказать. И сразу все становится как-то спокойнее на душе.
ПС. Насчет 6ГД-6 из той статьи, он оказался убитым, катушка затирала и пришлось выкинуть, заменив его исправным 10ГД-34 и далее красавцем 25ГДН3-4. Отсюда жуткие картинки ачх 6ГД-6. Вот и хотелось с вашей помошью увидеть реальное поведение 6гд-6, но пока что не склалось.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Ну для понятия , горбатенький как то?:)
Похоже, что все динамические примерно такие, ну и диаграммы направленности какие?

Вложения

• мд80.jpg
    мд80.jpg
    43.6 KB · Просмотры: 129

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Похоже, что все динамические примерно такие, ну и диаграммы направленности какие?
Картинка у Вас слишком большая и чёткая. Конечно горабатенький, все динамические горбатые, вопрос в размере горбов. У моего выраженных горбов нет (отобран из 3х одинаковых, как самый ровный, ещё в 2005-м году), только спады по краям, но они меня не волнуют. Повторюсь, я проводил много измерений и сравнивал их с профи, расхождение незначительное, уж точно менее 5дб, а такие тонкости (5 и меньше) уже не важны. Это АЧХ мд80 из справочника, куда более реальная чем ваша мутная картинка. А у моего мика АЧХ лучше, чем в справочнике, нет горба в середине.
мд80-1.png

Фото покажите?
6АС15 имеется на Вашем сайте, причём в более приглядном виде, я только снял фазик и вставил второй динамик, как и было задумано разработчиком. Ну и фильтр изменил. Если уж прям охота на эту дрань посмотреть - могу сфоткать)))

Ниже 800гц не смотрите - измерял на руках. Уши ЖБЛ Лив 400 с сайта РТИНГС и мой график, для сравнения график наушника Эппл.
400.png
жблправкан.png
IMG_E4164.JPG
эпл.png

Я
На картинке можно сравнить ровную ачх басовика с дикой пляской от пищалы 2ГД-36 и понять, кто гадит картину. И что можно улучшить. А у вас все в кучу , иди разберись, кто играет, чья гармонь.
И потом. Вы меряете пик плюс провал, а я рассматриваю пляску относительно некой средней линии поведения , ачх динамика в целом, линии партии, так сказать. И сразу все становится как-то спокойнее на душе.
ПС. Насчет 6ГД-6 из той статьи, он оказался убитым, катушка затирала и пришлось выкинуть, заменив его исправным 10ГД-34 и далее красавцем 25ГДН3-4. Отсюда жуткие картинки ачх 6ГД-6. Вот и хотелось с вашей помошью увидеть реальное поведение 6гд-6, но пока что не склалось.
Признаю своё упущение, что не сохранил график для 6гд-6, но по памяти, он жутко кривой на середине, собственно ничем не отличается от полосы частот ниже 4кГц на снимке экрана под названием "6ас-15". Ибо в том варианте 3гд-31 была отрезана катушкой 0,22мгн и конденсатором на 2мкф, что давало сильный уход в пропасть на СЧ, кстати, тот график я сохранил для восстановленной пищалки (она хранится отдельно).
3гд31-1.png

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
WP_20220904_18_09_44_Pro.jpg WP_20220904_18_10_25_Pro.jpg WP_20220904_18_11_10_Pro.jpg WP_20220904_001.jpg

Специально для Вас, дядя Саша))) Снял АЧХ 6гд-6, затем изготовил фильтр для 15АС1 по заводским данным, затем доработал имеющимися деталями. На бас не смотрите - крышка на 2-х болтах, но середина, вроде бы катастрофа.png6гд6-1.png2-6гд-6.pngкатастрофа менее.pngпоярчала. 1-2Дб выиграл от переделки - стало ровнее.15ас1внутри.jpg15ас1вега-ldsound.ru_.png

Моё мнение таково, что на 1976г., 15АС1 могли стать лучшими отечественными колонками небольшого размера. можно предположить, что с новыми динамиками звук был ещё лучше и фильтр полностью себя оправдывал, без доработок.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,445
Одиночный 6ГД-6 , судя по картинке, вполне управляемый, можно добиться хорошего результата, если прижать торчок на верхнем срезе, 3500. Родные фильтры этого не делают, результат абы какой.
Ваши ачх не лучше заводских, та же лажа, вид сбоку. Возиться, возиться и еще раз возиться .
ПС. Непонятно, почему в ближнем поле басоовая полка у 6ГД-6 начинается с 200 герц. Что-то в измериловке крякнуло .
ПС. Убедиться в наличии интерференции можно, сняв несколько ачехов с одним динамиком , потом с двумя, под разным углом. И понять, что не так.
А можно тупым способом убедиться, на слух. Дать шум на оба динамика и держа их в руках, сдвигать с дистанции полметра , до изменения характера шума. Начало смены шума и есть та самая минимальная дистанция.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Одиночный 6ГД-6 , судя по картинке, вполне управляемый, можно добиться хорошего результата, если прижать торчок на верхнем срезе, 3500. Родные фильтры этого не делают, результат абы какой.
Ваши ачх не лучше заводских, та же лажа, вид сбоку. Возиться, возиться и еще раз возиться .
ПС. Непонятно, почему в ближнем поле басоовая полка у 6ГД-6 начинается с 200 герц. Что-то в измериловке крякнуло .
ПС. Убедиться в наличии интерференции можно, сняв несколько ачехов с одним динамиком , потом с двумя, под разным углом. И понять, что не так.
А можно тупым способом убедиться, на слух. Дать шум на оба динамика и держа их в руках, сдвигать с дистанции полметра , до изменения характера шума. Начало смены шума и есть та самая минимальная дистанция.
Спасибо за оценку моих АЧХ, но возиться тут не с чем, городить режекторы не стану, а простыми средствами тут ничего не сделаешь - будет марианская впадина на 5-ке. ВЧ опускать нельзя, там зубы акулы. Интерференция, повторюсь - это хорошая вещь, даёт рост амплитуды на низах и это слышно на слух, горб на нижней середине от работы пары убирают элементы L1 и C1 на схеме. Да и на заводе не дураки сидели, всё делали по уму (изначально), это потом пошли 25АС309 и прочая мура, требующая вмешательств.
R1979_01_01.jpg

Реакции
13,445
Не путайте Бисмарка с насморком и гайморит с геморроем, как говаривал наш кап-три Кирюхин.Суммирование отдачи на спараллеленных басовиках к интерференции имеет вялое отдаленное влияние, с ног такой эффект точно не свалит, в отличие от прибавки баса за счет удвоения тока в катушках и площади лопухов.

А вот на средине она вам нагадит и еще как.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Будем слушать нагаженное и бояться))) На самом деле я согласен с Вами про середину, конечно же, если отрезать нижний дин катушкой от верхнего, звук будет шире и мягче. Но мне жалко медь на эту гниль переводить, все детали использованные в этой колонке найдены около баков, во время выноса мусора. В целом, звук я улучшил, но до идеала доводить в планах нет.

Прикрыл неплотно нижний дин маленькой подушкой, провал усилился, пик обострился. Не всё так очевидно сподушка.png вредом интерференции.

Реакции
13,445
Прикрыл неплотно нижний дин маленькой подушкой, провал усилился, пик обострился. Не всё так очевидно сПосмотреть вложение 42433 вредом интерференции.
Теперь без подушки снять ачх между динамиками, слева и справа от оси.Что-то да вылезет.Хехе.

Будем слушать нагаженное и бояться))) На самом деле я согласен с Вами про середину, конечно же, если отрезать нижний дин катушкой от верхнего, будет мягче и ровнее звук. Но мне жалко медь на эту гниль переводить, все детали использованные в этой колонке найдены около баков, во время выноса мусора. В целом, звук я улучшил, но до идеала доводить в планах нет.
А за это вам респект.Время убитое на этот мусор не вернется звуком.А с 3ГД31 - точно.

Rokos

2 ранг
Реакции
389
Страна
Словакия
Город
Нитра
Имя
Бранислав
Теперь без подушки снять ачх между динамиками, слева и справа от оси.Что-то да вылезет.Хехе.
Известно что вылезет, а точнее заползёт в глубины беззвучия)) 3гд-31 направленная пищалка, почти рупор, пара 6гд-6 - это тоже направленный излучатель, горизонталь ещё как-то мягко спадает, а перемещение по вертикали (ухом) можно использовать в качестве параметрического эквалайзера :D Одно скажу точно, по оси ВЧ звук отличный, слышно далеко в огороде длиной 40м. (купольным такое не снилось), бас имеет пик на сотке, что прекрасно подходит под музыку 90-х)))) ниже 70 бас не слышен и не виден. Крутил частоты в АИМПе, но явных улучшений сие не даёт, баланс и так норм (для этого комплекта динов). Кстати, мои 6гд-6 тоже хрипят на громкости, 10-12 ватт для них норм, 15 уже много (для пары).

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу