JBL 4312B Control Monitor

да, схема ваша красивая сейчас немного другая, сейчас рисую новую уточненную.

Схема фильтра финального варианта . Звук и ачх - как у приличной двухполоски, все попытки выделить средину отдельной полосой ведут к её навязчивому пролезанию в звук.
Только слитное нераздельное звучание средника и басовика позволили корректно подстыковать пищалу и получить достойное звучание

Хочется отметить один непонятеый идиотизм от фирмы JBL, с которым столкнулся. Басовик от батарейки "плюсом на клемму плюс" втягивается диффузором внутрь. Другие динамики работают наружу, как принято. В итоге пришлось полярность сч и вч динамиков крутить вверх ногами.
Фильтры  для JBL4312B  финал   от 15 04 2020.pngJBL 4312  настройка от 15 апр 2020.JPGвч    колонки 4312  от 15 апреля.JPGсредник  4312  от 15 апр20.JPGСтык  НЧ-СЧ   колонки 4312   от 15 апреля.JPG

Последнее редактирование модератором:
Александр Сергеевич, поздравляю с успешно выполненной работой!

Присоединяюсь! Это то, о чём Вы Александр говорили :"Радостно крякнул, и взлетел, разбежавшись по водной глади.... Ой, чего это я?... И взялся за вторую колонку!" :)

Это я по склерозной памяти забыл, как бился с тремями полосами три года тому назад. Потом уже на месте донастроил фильтры, присадив подкрикивающую средину.
Кабы помнил, то отказался бы от этой каторги сразу. В трехполоске, как нигде , красивая и ровная ачх не значит почти ничего, звук при этом может оказаться отвратительным .
К тому же у трехполосок, особенно на огромных басовых лопухах, звук складывается в кучку на приличной дистанции, а если слушать недалеко, то звук будет меняться очень сильно от расположения слушателя.
Спаси и пронеси от трехполоски!

Это я по склерозной памяти забыл, как бился с тремями полосами три года тому назад. Потом уже на месте донастроил фильтры, присадив подкрикивающую средину.
Кабы помнил, то отказался бы от этой каторги сразу. В трехполоске, как нигде , красивая и ровная ачх не значит почти ничего, звук при этом может оказаться отвратительным .
К тому же у трехполосок, особенно на огромных басовых лопухах, звук складывается в кучку на приличной дистанции, а если слушать недалеко, то звук будет меняться очень сильно от расположения слушателя.
Что же это получается? Не система акустическая а змей о трёх головах с которым биться нужно...

ПС. У этих JBL ей к тому же расположение динамиков крайне неудачное, г-образное, для уменьшения габаритов по высоте. Из-за этого АЧХ в сторону от оси колонки совершенно разная слева и справа. Подобное явление во всей красе проявилось в колонках Амфитон 50АС-022. Там динамики тоже ходят буквой Г. Кони привередливые)))))))
Ко всем бедам Г-образия динамиков они ещё растянуты друг от друга на чёрте- какую дистанцию, что резко ухудшает возможности правильного стыка.
Пищала далеко от средника предполагает низкую частоту среза, скажем, 2 кгц, но на этой частоте сама пищала начинает мерзко шипеть, звук становится невыносимый. Повышение частоты стыка до приемлемых 3-3, 5 кгц сужает направленность колонки на средине, колонка работает ровно лишь в пределах небольшого угла, за его пределами звук и ачх меняются . К счастью, на слух и на музыке вместо шума этот эффект проявляется мягко . Но микрофон приходилось отпаивать лучшим коньяком, когда он видел это безобразие.

Зато фирма JBL радостно забила болт на все эти сложности, фильтры размером с пачку Беломора приклеены изнутри (хрен достанешь), ачх - такое впечатление, что фильтров вообще нет, динамики обвалены естественным спадом, зато есть крутилки сч и вч, крути, ищи баланс, счастливый владелец)))))
Вот как выглядит семейство ачх стыка сч-вч в разных положениях микрофона слева и справа от оси. Как говорится. найдите хоть одну ровную частотку. Давно не видел я такого безобразия.
4 ачх  стыка  СЧ-ВЧ JBL 4312B по горизонтали  на уровне пищалы.JPG JBL  2213  c родным нч фильтром.JPG Пищалка  35т1 с родным фильтром.JPG средник 104Н3  с родным фильтром.JPG

Что же это получается? Не система акустическая а змей о трёх головах с которым биться нужно...
Про три полосы писал ещё Троэлс Грейвсен, что если сводить две полосы это радость и удовольствие, то три полосы это наказание и кошмар.

Последнее редактирование модератором:
ПС. У этих JBL ей к тому же расположение динамиков крайне неудачное, г-образное, для уменьшения габаритов по высоте. Из-за этого АЧХ в сторону от оси колонки совершенно разная слева и справа. Подобное явление во всей красе проявилось в колонках Амфитон 50АС-022. Там динамики тоже ходят буквой Г. Кони привередливые)))))))
Ко всем бедам Г-образия динамиков они ещё растянуты друг от друга на чёрте- какую дистанцию, что резко ухудшает возможности правильного стыка.
Пищала далеко от средника предполагает низкую частоту среза, скажем, 2 кгц, но на этой частоте сама пищала начинает мерзко шипеть, звук становится невыносимый. Повышение частоты стыка до приемлемых 3-3, 5 кгц сужает направленность колонки на средине, колонка работает ровно лишь в пределах небольшого угла, за его пределами звук и ачх меняются . К счастью, на слух и на музыке вместо шума этот эффект проявляется мягко . Но микрофон приходилось отпаивать лучшим коньяком, когда он видел это безобразие.

Зато фирма JBL радостно забила болт на все эти сложности, фильтры размером с пачку Беломора приклеены изнутри (хрен достанешь), ачх - такое впечатление, что фильтров вообще нет, динамики обвалены естественным спадом, зато есть крутилки сч и вч, крути, ищи баланс, счастливый владелец)))))
Вот как выглядит семейство ачх стыка сч-вч в разных положениях микрофона слева и справа от оси. Как говорится. найдите хоть одну ровную частотку. Давно не видел я такого безобразия.
Спасибо Александр, что так популярно объясняете достаточно сложные процессы и явления. Даже мне, понятна некоторая суть!

Позор, кошмар и безобразие. Особенно НЧ и СЧ, типа, поиздевались.

А ведь на морде лица этих колонок гордая надпись Контрол Монитор . Сол, фасол , контрол и учител - пишется с мягким знаком))))) А вилька и бутилька -без мягкого знака.

Меняться ничего уже не будет?

Поддерживаю полностью! именно поэтому преслоутые S-90 хоть как то могут звучать(к слову "звучать" в моем высказывании не придираться, а то знаю я Вас) в помещении не менее 30 м^2. Но к сожалению в 16 квадратах они будут гудеть на басах.
Подобное явление во всей красе проявилось в колонках Амфитон 50АС-022. Там динамики тоже ходят буквой Г. Кони привередливые)))))))
Вы мне щас открыли глаза!!! :oops: У моего коллеги были такие АС , при чем в небольшой комнатке. Что мы с ним только не делали - и ко мне возили слушать, и у него по разному позиционировали, ничего не помогло, звук странный и неприятный. В итоге он их на стене укрепил. повисели немного, а потом продал и купил себе от Романтики с 10 ГДШ внутри и звук у него в комнате сразу стал если не идеальным, то хотя бы приятным

В завершение темы про JBL 4312B скажу, что с первых звуков в стереорежиме было ясно, что звук получился более чем достойный. Бас собранный, аккуратный, когда надо-мощный и плотный. Средина ясная , без намека на муть или крик. Средник там очень удачный, признаю.
Пищалка титановая, что заставило с ней повозиться. Низкий стык сч-вч привел к окрасу звучания пищалы, она зашипела. Пришлось отодвинуть стык в район 3.5 -4 кгц, и все стало на место. Звук в целом слитный, ненаправленный, стереокартина впечатляет.
Добавлю. что предусмотрел вариант возврата к заводским фильтрам, которые остались нетронутые, достаточно будет отсоединить новый фильтр от динамиков и подкинуть заводские клеммы .

Какие сопротивления динамиков?
Тестер кажет 4 ома, значит, можно считать колонки 5-омными.

Про трехполоску. У реки сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором, невпопад. :)

Про трехполоску. У реки сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором, невпопад. :)
В данном ролике ещё и некоторыми глотками в 2 голоса (4х полоски на заднем плане)
но это я лишь повод нашёл, чтоб спросить. там о революционном динамике идёт речь, но мне кажется, что автор ересь несёт. там же огромный вес подвижки + трение о направляющую. вообще, посмотрев еще и его ролик о рупоре-рефлекторе, сложилось мнение что либо он говорит о чем сам не понимает, либо целенаправленно врет. Могу, конечно ошибаться, но тогда мои представления о акустике рухнули ни в какие ворота

Эти сочинения чудес на дому, не поддержанные реальными замерами, не стоят потраченного на них времени.

Завершая тему про ДжиБи Эли, добавлю, что средники у них отменные. Редкое сочетяние ясности и прозрачности со спокойствием и отсутствием крика или мычания.
Мощный магнитище, тонкая бумажка, пропитанная каким-то составом коричневого цвета, вроде краски. В тесном стакане нет выраженного резонанса , все ровно. И ачх сложилась удачная в итоге.

Нашел на olx такие АС стоят $1500, вот кто-то попадет, кто же их доведет до ума.

Нашел на olx такие АС стоят $1500, вот кто-то попадет, кто же их доведет до ума.
:LOL:
Александру отправят. Или соорудить такой же фильтр, не думаю что АЧХ будет сильно различаться, хотя....

а, жаба сдушит отправить. Каждый будет слушать и внушать себе, что за такие деньги - это лучший в мире звук. А динамики там и правда удачные.

Статья:

А на какой частоте стык НЧ - СЧ ?

Вот прямо дико смотрится. Басовик 300 мм в 42 литрах с добротностью 0,49, резонансом 25 Гц, экв. объёмом 235 л. и массой подвижки 57 грамм и не бубнит (параметры из интернета). А НЧ 30ГД-2 меньшего размера и близкой добротностью, резонансом и массой требует 60 литров, в 45 литрах бубнить изволит. Будто физика слегка разная у динамиков.

Басовик из JBL легкий мембраной, магнит большой, резонанс низкий. Материал диффузора похож на засохшую жеваную промокашку. Фазоинвертор настроен слишком низко, чтобы наехать на полосу басовика, в итоге имеем скорее недоинвертор или переящик))) .А главное- отклик быстрый, хлёсткий и энергичный. Внушает! Что значит объемное смещение большого площадью динамика.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу