JCD 908S (80 W)

Всем привет.
Недавно вышла из строя моя паяльная станцыя , причем второй раз примерно за год .
С етим обстоятельством приобрёл новую паяльную станцыю Fnirsi DWS- 200 .
Пока новая паяльная станцыя ехала из китая ,решил приобрести запасной паяльник на всяки пожарны и купил китайски дешёвый паяльник у местных продавцов.
Заплатив 10 евро ( из которых 5еу стоила доставка ) примерно через неделю получил заказанны товар .

По картинкам продавца паяльник имел кнопочное управление температурой и небольшой екранчик.
Я конешно же думал что за 5 евро ничего толком работать не может и даже не был уверен что будет регулироватьса температура ,но как оказалось я ошибалься !
Доставили вот такую коробочку
1000028724.jpg
Собственно сам паяльник

1000028725.jpg 1000028711.jpg
С паяльником в комплекте были доставлены :
Жалы - всего 6 шт.
1000028721.jpg 1000028720.jpg
Небольшая пластиковая подставка,
Припой
1000028726.jpg
Сам паяльник питается от сети и имеет керамически нагреватель

1000028709.jpg 1000028708.jpg
Керамически елемент имеет диаметр 3,8 мм.

С паяльником присланые жалы 5 шт
1000028721.jpg
Имеют внутрени диаметр = 4,5мм !!!
И болтаютса как ......
Но ето не главная проблема .
Жалы сами по себе в передней части не имеют какого то отьдельного покрытия . Вся жала покрыта непонятным блестящим покрытием , которы по виду можно расцарапать ногтем . Понятное дело с таким покрытием ничего паять не возможно.
1000028714.jpg
Единственная более менее нормальная жала оказалась чёрная имеющее покрытие для пайки спереди.
1000028720.jpg
Я конешно же заказал пару нормальных жал .

И пока ехали детальки , -обмотав керамически елемент алюминиевой фольгой и макнув жалу в смесь для восстановления жал ,приступил к тестированию самого паяльника .

Блестящие жалы оказались ещё тем г......
но главный сюрприз был в том что паяльник оказался оч даже ничего .
Ручка довольно тонкая и удобная , регулировка температуры осуществляется мелкими шагами.
Единствены минус ето ,сетевой провод немного жестковат , если был бы мягче было бы вообше шик.

Итак приехали заказаные жалы .
Жалы к етому паяльнику я купил quick 900 серий . 936/960
1000028722.jpg
Так же подходят жалы от Atten st2065.

По сути должны подойти все жалы с внутреним диаметром 4мм и длиной 25-27мм до зажима
1000028718.jpg
Как етот паяльник паяяет с нормальной жалой ,без шуток мне нравится даже больше чем Fnirsi .

Заявления мощность паяльника 80ватт , но по ощущением скорее там ватов 50, но повысив температуру можно паять какие то детальки по толще . Ето конешно же скажется на долговечности .

Насчёт долговечности керамического нагревательного елемента пока не могу ничего сказать .
Но как запасной паяльник и даже основной для любителей которые паяяют пару раз в год ,очень хорошая штука .

Только нужно иметь ввиду , из-за немного жесковатого провода нужна нормальная стабильная подставка - держатель для паяльника и нормальная жала .

Паяльник можно купить на алике
1000028828.jpg

Есть куча похожих паяльников , думаю они все будут примерно одинаковые .
1000028829.jpg
Как то так.
Спасибо за внимание.

Последнее редактирование модератором:

Shef

2 ранг
Реакции
275
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Уже 20 лет пользуюсь тупейшим Веллером:
Weller WLC100 station.png

Правда, я в ём тиристорный регулятор заменил на тор с галетником, как раз вертикально вошёл в корпус слева.

С год назад следуя моде прикупил TS100 вот прямо в такой коёбочке.. потыкался пару раз, и.. теперь он у меня навроде "запасной" ))
TS-100 Soldering Iron_c.jpg

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
Что еще надо для счастья?
"друг познается в беде"

работа необходима чтобы прочувствовать все тяжести работы с опр. устройством
а до этого всего "мозги" причем не человеческие (хотя это тоже важно) а плата контроля для удобств .

например бывает надо что-то спаять но работа так складывается что имеет множество перерывов\перекуров\кофе-чаепития\расчетов в процессе или затыкивания мультиком\пр. и выключать\включать паяльник на протяжении времени оборачивается мозгоёб*** время*бством которое мешает ...

причем к хорошему привыкаешь моментально или чем более позволяет устройство ...
если бы не существовало паяльных "хоббийных карандашей" (на манер юсб вар.) я бы наверное плакал в ожидании ...

в любом сл. любое средство хорошо если оно удовлетворяет потребностям потребителя в опр. работах ! =)

С год назад следуя моде прикупил TS100 вот прямо в такой коёбочке.. потыкался пару раз, и.. теперь он у меня навроде "запасной" ))
стандартные (комплектные) решения жал рабочие но только через слезы ))))
в оч. мелкую электронику не залезешь а большую не разогреть ...
остается только "шнурки" облагораживать ))

Shef

2 ранг
Реакции
275
Город
British Columbia
Предупреждений
2
А кстати, мне в Веллере пора бы провод поменять. Оригинальный я давно заменил на супергибкий обрезиненный от каких-то наушников, просто в каждом канале запараллелил сигнал и массу, получилось 2 провода. Отслужил бесперебойно лет 12 (!) но сейчас паходу пора уже менять, явно где-то перетёрся.
Оригинальный сломался за год, который я каждый год менял на что-то подобное, пока не приспособил от наушников.

ПодскажИте, камрады, какой бы супергибкий двухжильный провод прикупить? силиконовый я подумываю сделать, но он очень уж легко режется случайно. А так, гибкий, да.

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону

Карта

1 ранг
Реакции
55
Город
г. Ростов-на-Дону
теперь он у меня навроде "запасной"
он хороший
стандартные (комплектные) решения жал рабочие но только через слезы ))))
У меня при заказе спрашивалось, какую пару жал присовокупить.
Прочие - отдельно.
силиконовый я подумываю сделать
Не скажу, какой брать, но когда-то выкупил на базаре весь силиконовый.
И молодец.
Например, у TS-K, я вижу 370 + 91 доставка.
Стало
375(4.2долл)+92(1.03долл)=5.23долл vs 4.83долл UA.
Норм.

Последнее редактирование:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
супергибкий обрезиненный от каких-то наушников
если прямо говорить - авг нормальный

у меня кажется 20авг силикон \ не горят не греются и не завязываются в нечто что хочется выбросить .

Shef

2 ранг
Реакции
275
Город
British Columbia
Предупреждений
2
авг нормальный
у меня кажется 20авг силикон \ не горят не греются и не завязываются в нечто что хочется выбросить .
AWG - это не название фирмЫ, а gauge (толщина по амер стандарту). 20 маловат для паяла, надо бы не меньше 16-ти.
Ну наверное так и возьму сдвоенный силикон.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
465
Имя
Николай
Предупреждений
1
AWG - это не название фирмЫ, а gauge (толщина по амер стандарту).
оно самое ... американ веир "
.
20 маловат для паяла, надо бы не меньше 16-ти.
я не помню точный размер ... может даже 18 номер
но они тонкие ...
и у меня в наушниках толще провода smile_1
Ну наверное так и возьму сдвоенный силикон.
я и не знаю есть ли сдвоенные а у меня это отдельные 2 шнурка в спиральной обмотке тонкой

главное что не запутываются
а о горючести я особо не думаю т.к. в процессе пайки шнурок питания не тянет паяльник в низ а он подвешен а на самом юсб\земле коннекторе петля чтобы можно было повесить "карандаш"

apalych

1 ранг
Реакции
2,013
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
ПодскажИте, камрады, какой бы супергибкий двухжильный провод прикупить? силиконовый я подумываю сделать, но он очень уж легко режется случайно. А так, гибкий, да.
Для относительно маломощных – витой от древних сетевых эл.бритв иль иных подобных девайсов (даже от древних телефонных трубок). Проґреть феном, спиральку расспиралить (как кому удобно. Мне удобнее прямой провод, а не витой). В итоге – мягенький, ващще в руке на паялах не чувствуется. Уже мноґо лет в JCD 40/60. Правда, не такой термостойкий, как силикон. А кореш несколько жил МГТФ'а в защитный "чулок" (какая-то ткань термоустойчивая из кетайска, там этих "чулков" на всяк диаметр, вкус и цвет) и тож норм.

Реакции
12,137
Для относительно маломощных – витой от древних сетевых эл.бритв иль иных подобных девайсов (даже от древних телефонных трубок). Проґреть феном, спиральку расспиралить (как кому удобно. Мне удобнее прямой провод, а не витой). В итоге – мягенький, ващще в руке на паялах не чувствуется. Уже мноґо лет в JCD 40/60. Правда, не такой термостойкий, как силикон. А кореш несколько жил МГТФ'а в защитный "чулок" (какая-то ткань термоустойчивая из кетайска, там этих "чулков" на всяк диаметр, вкус и цвет) и тож норм.
4 жилки тоненького МС протянуты в силиконовой трубочке. Супер. Родной сетевой провод отрезал сразу, паяльник чуть тяжелее авторучки, провод его по всему столу таскал. И короткий.

Resistorius

2 ранг
Реакции
242
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
362
как называется модель ?

Там название любое может быть. Закажете на фабрике крупную партию - назовут Вашим именем. :)
Наиболее вероятно, что ОЕМ-производитель - YIHUA. Многие продавцы продают их продукцию под своими "брендами".

Комплектные жала "на сдачу" - обычно сразу на выброс. Покрытие слабое, мало меди (лёгкие), стальной стакан внутри отсутствует, потому и болтаются на нагревателе.

Сменные нагреватели можно купить. Но смотрите внимательно, чтобы подходило именно для Вашей модели. То же и со сменными жалами, они могут быть разные для разных моделей.

Паяльник этот калибруется. По памяти - зажать обе кнопки регулировки, дождаться мигания индикатора и подкорректировать кнопкой up или down под показания калибратора.

Реакции
12,137
Там название любое может быть. Закажете на фабрике крупную партию - назовут Вашим именем. :)
Наиболее вероятно, что ОЕМ-производитель - YIHUA. Многие продавцы продают их продукцию под своими "брендами".

Комплектные жала "на сдачу" - обычно сразу на выброс. Покрытие слабое, мало меди (лёгкие), стальной стакан внутри отсутствует, потому и болтаются на нагревателе.

Сменные нагреватели можно купить. Но смотрите внимательно, чтобы подходило именно для Вашей модели. То же и со сменными жалами, они могут быть разные для разных моделей.

Паяльник этот калибруется. По памяти - зажать обе кнопки регулировки, дождаться мигания индикатора и подкорректировать кнопкой up или down под показания калибратора.
Пару нежных слов про свой паяльник Den-On SS 8200 Japan.
Его керамический нагреватель не просто нагреватель. Он меняет сопротивление от нагрева и похоже, что следит за этим крохотный контроллер на платке. Платка- в ручке, ручка- в паяльнике.. Жало покрыто слоем железа. Обгорает оооочень медленно и неохотно. очень не любит, когда его суют в какой-то вонючий пластик, немедленно корродирует и потом нужно умолять его,чтобы залудилось снова.

apalych

1 ранг
Реакции
2,013
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

DeDZahar

3 ранг
Реакции
13
Предупреждений
1
эТО конечно интересно нагреватели там всякие, полезно безусловно. Но вот еще интереснее это само паялово - припой. Подскажет кто хорошего припоя где набрать чтобы таки 60\40 честных ?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,174
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Заметил интересную вещь. Убитые жала... ну в смысле закопченые..., которыми дырки в пластике прожигали... или паяли кислотным флюсом всякую хрень... короче, такие жала лучше всего залуживаются обычной канифолью. Надо хорошенечко его потереть с канифолькой и припоем о фольгу платы со всех сторон. Хороший результат - вопрос вашего терпения. Всякие спец пасты и прочие паяльные флюсы не дают такого результата. Раньше я такие жала выкидывал в дальний ящик и брал новые. Сейчас восстанавливаю вышеозвученным способом.

apalych

1 ранг
Реакции
2,013
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
где набрать чтобы таки 60\40 честных ?
У кетацев в основном Боль. Даже если 5 звёзд рисуют.
В наших краях водится 60%+35...37%+3..5% австрийский, чешский и-ещё-какой-то-там разнодиаметровый с флюсом/без по цене ∼$4.7 за 250г.
Несколько мануфактур вовнутрях страны делают очень неплохие ПОС'ы со всякими присадками (ибо сейчас потребность в разных припоях великая).
Заметил интересную вещь. Убитые жала... ну в смысле закопченые..., которыми дырки в пластике прожигали... или паяли кислотным флюсом всякую хрень... короче, такие жала лучше всего залуживаются обычной канифолью. Надо хорошенечко его потереть с канифолькой и припоем о фольгу платы со всех сторон. Хороший результат - вопрос вашего терпения. Всякие спец пасты и прочие паяльные флюсы не дают такого результата. Раньше я такие жала выкидывал в дальний ящик и брал новые. Сейчас восстанавливаю вышеозвученным способом.
Ага, точно так.
Для чистки-протирки –> тряпичка с глицерином ОК!

*) Был чуток "весел", наколотил гУстенько канифолий со спиртием-вазелинием-лимон.кислотой... Сколько там всеґо –smile_10
Блискуче паячит, зараза...

-------------------------

Кто каким припоем/флюсом паячит люминь?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,053
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Если честно, мне стыдно признатся, но по сей день, использую флюс ПОС 63, производителя не буду светить, там +7 в номере тф, но за 5-ть лет, еще не одна плата не начала кородировать. Зато SMD паять просто сказка. Брал припой в Харькове, от 0.5мм, до 3мм с флюсом.
ПОС 60, у меня только для облуды проводов!

MacSys

1 ранг
Реакции
2,053
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Solder SONGTIAN- Sn63Pb37
Брал такой, и он прям ну копия того который с +7 номером тф, подозреваю что это одно и то же!

apalych

1 ранг
Реакции
2,013
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Взял корешу в подарочек паяло Aneng SL105 (3.62 шша-денег. "Три-шестьдесят-две" ;) ничё не напоминает?).
Первым делом ревизия:
IMG_20250326_181220x-opti.jpg

_shok_
Как то так:
IMG_20250326_184423x-opti.jpg

Под шумок затарился в хозайство паялом Lefavor 936R 80W (три-писят шша-денег) с кнопочкой "вкыл/выкыл" в кабине. Даже не включал, а сразу-же влез шаловливыми ручёнками:
IMG_20250326_185510x-opti.jpg

_scare
Ващще полный ппц...
Вот, наляпал:
IMG_20250326_195832x-opti.jpg

Это у кетацев во всех подобных паялах.
В принципе, этот Lefavor понравился, давненько не юзал 220В паяльники.
Завтра заберу Aneng SL106. Понюхаем, шо то такэ.

*) "Стандартные" дешёвые дешманские комплектные жала не очень гуд, дырка под наґреватель много больше диаметра нагревателя. Обернул наґреватель фольгой. Теперь всё ок.

apalych

1 ранг
Реакции
2,013
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій

Статистика форума