Итак, окончил эпопею сегодня часа в 4. Как всегда. Попробуй остановиться.
Поздравлю только тогда когда всё будет доделано, а корпус закрыт и опечатан.
Итак, все, что я подозревал мало влияло на фон.
Получил хороший опыт с землёй. Действительно, либо на общую точку новый провод, либо разводить один провод.
Сложность в том, что по всем схемам "земля" (правильно - "общий провод") это одна точка, тестер показывает что одна точка, а вот на практике иначе.
Так же и с симуляторами. Они покажут как может получиться в идеале, но когда начинают собирать и паять, то оказываются и детали немножко другие, и провода распаяны немножко не так, и внешние помехи не учитываются. Поэтому результат будет совсем другим. Посему некорректно хвастать нулевыми искажениями показывая сферического коня в вакууме.
Долго думал, решил подергать провода в местах пайки. И, о чудо, РГ и баланс, при прикосновении к ним, к резистору и конденсаторам, начинали дико фонить.
М-да, я считал что с ними покончено.
Делаю тот же вывод: все эти припарки без разборки помогают мало и недолго.
Обычно две вещи.
- корпус переменного резистора регулятора незаземлен, имеет с корпусом плохой контакт,
- при прикосновении к изолированной ручку РГ и пр. небольшое давление на ось и бегунок внутри теряет контакт с подковой.
Так же было и местах впайки на новую плату.
А что там может быть при хороших пайках закрытых лаком и специально без элементов регулировки? Специально делал как кирпич.
Проблема была и в месте впайки резистора к плате АББА( небольшая).
Плохая пайка?
РГ и баланс я прочистил без разбора, применил "контакт", покрутил и фон существенно снизился.
Припарки.
Далее, выплыла проблема, что не слышен один канал при кручении баланса.
То же. старые грязные потенциометры. Откуда грязь? Из воздуха. Электрическтво притягивает грязь в которой есть жиры, они осаждаются на поверхности, высыхают, прилипают.
Стал щелкать П2К, а они опять в ауте. Более того, они перестали фиксироваться. Почистил. Канал вернулся, фон еще снизился.
Со временем движущиеся части стираются, увы.
И опять - лучшая чистка при разборке.
Пример. Доктор лечит что болит у пациента внутрях. Два способа:
1) Таблетки.
2)) Полостная операция.
Сначала помогают таблетки и припарки(пшикание снаружи всякой дрянью), затем только разборка и промывка внутренностей.
Второй способ резко увеличивает шанс летального исхода, но...
Мой дядя (ему 9-ый десяток) упал и сломал бедро. Помогла только операция и титановый протез внутри. Чем старше человек или аппарат, тем меньше помогают припарки.
Принял решение подключить к АС а не динамикам, что бы понять степень печали.
Если работает УЗ и на него можно положиться, так и должно быть.
По итогу, фон не слышен с 20см. Он в СЧ динамике.
Я считаю что это достаточно, не лезьте в перфекционизм - сломаете.
Лучшее - враг хорошего.
Фон отличается от фона, который был на К1УД221 , тот был похож на ламповый шум.
Я сразу предложил отделить фон от шума, это разные и легко различимые на слух вещи.
Но КУД был хорошо разлечим в паузах, а сейчас не слышно вообще.
Значит не зря меняли. А шум будет всегда - природа, физика. Другой вопрос что он может быть не слышим, в первую очередь из-за окружающих природных шумов.
Осталось привести входы в порядок, поставить rca.
Я с начала агитирую за RCA по крайней мере они надёжны. Не надо покупать с настоящей позолотой, всё равно обманут, но тюльпаны среднего качества дадут хороший контакт, это не будет слабым местом.
Ещё нужно проверить диоды. Не хватило сил на них. С током покоя , наверное, не все хорошо, ибо при одинаковом токе, на родном резисторе 500 ом , на другрм 300ом, плюс минус.
Не могу утверждать, все может быть нормально.
Просто вы пока не очень представляете разброс советских транзисторов. А когда купите на Али кучку китайских подделок, начнёте их измерять китайским тестером, то будете немало удивлены.
У советских разброс усиления 3-5-10 раз обыденность и даже в паспорте прописан, у поддельных маор того что он очень высокий, так ещё разброс на проценты, а не в разы.
Послушал. Коротко, - очень хорошо.
Это радует. Отлично не будет в принципе и гнаться за этим бесполезно, для отлично надо делать с нуля, правильно от фундамента, да и опыт постороения должен быть хороший.
Доволен, как слон УЗ, никаких "пуков" при включении и выключении.
Так и задумано, а главное - должен защитить АС при аварии усилителя.
Здесь и на всех сайтах вы сможете прочитать, что релейный узел защиты - зло, он звук портит. Это перфекционисты, не слишком им доверяйте.
Да ещё, забыл, при "пальпации" транзисторов дифкаскада и входных конденсаторов, - фон улетает в космос. Очень приличный и характерный. Скорее всего, фон от них.
Фон не от них, но не надо сувать пальцы куда ни попадя. Мало того, в принципе можно сжечь усилитель (особенно если он перфекционный и расчитан на 0% искажений) просто коснувшись разных точек, выводов транзисторов - это может привести к возбуждению и выгоранию.
Поэтому на щупе осциллографа включают делитель 1:10.
Какую роль играет переменка от транса?
Смещение?
Не только. 1) Создать на базе Т1 напряжение около 0,6 В открыть его и не дать открыться Т2 чтобы через R5 дать зарядиться С3 что приведет к срабатыванию реле с задержкой.
2) Контроль наличия сетевого напряжения от вторичной обмотке чтобы поймать момент момент выключения из розетки.
Выключили кнопкой усилитель - пропало напряжение на вторичной обмотке - через D5 не заряжается С4 имеющий малую ёмкость - С4 разряжается - Т1 закрывается а С2 открывается и быстро через себя разряжает С3 - реле отпускает.
Можно возразить - реле и так отпустит. Да, но оно запитано от общих мощных банок питания которые питают усилитель еще несколько секунд после выключения из сети, а при и х разрядке и будут разные хрипы, хрюкание, поэтому реле надо отключить быстрее. Всё просто.