Ремонт Одиссей-001

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да. В моем случае, к сожалению, я это понял поздно.
Это не поздно. Во-первых, поправимо (но время уже ушло много). Во-вторых, нормальные люди редко наступают второй раз на те же грабли.
Но мало кто делает выводы когда на грабли наступает другой.
А если понравится, что-то сделаете с нуля.
Я сейчас послушал фон практически готового усилителя (но без корпуса), с общим блоком питания, фона и шума из колонок нет (правда я не выворачивал РГ на максисмум, а походя послушал перед выключением).
На кремнии можно и проще сделать лучше и мощнее.

Torin007

3 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Это не поздно. Во-первых, поправимо (но время уже ушло много). Во-вторых, нормальные люди редко наступают второй раз на те же грабли.
Но мало кто делает выводы когда на грабли наступает другой.
А если понравится, что-то сделаете с нуля.
Я сейчас послушал фон практически готового усилителя (но без корпуса), с общим блоком питания, фона и шума из колонок нет (правда я не выворачивал РГ на максисмум, а походя послушал перед выключением).
На кремнии можно и проще сделать лучше и мощнее.
Конечно, это интересно. Но мне нужно подтянуть знания. Я не могу и читать и заниматься Одиссеем. Мне просто физически не хватает времени. У меня вариант или / или. Есть ещё семья, работа, домашний быт. Я так погрузился в "Одиссея" за последнюю неделю, что уже как в песне, - без жены без детей :). Я бы хотел после него, подтянуть знания, подумать над дальнейшим проектом. Как бы сложно небыло, тема крайне интересная.

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я так погрузился в "Одиссея" за последнюю неделю, что уже как в песне, - без жены без детей :)
А вот не надо было с Одиссеем связываться. С кем поведёшься, от того и наберёшься.
Ну а если окажется что проблема из-за доп. платки, то можно попробовать отключить её "земли". Сначала по одной - от питания и от выхода (вряд ли надо трогать вход), а потом обе. Есть шанс что поможет, хотя если раньше нормально работало с этими тремя землями, то smile_10

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
Да простят меня увлекшиеся темой, вставлю своё ЗЮ:
Узел защиты АС АКотова.GIF

Не пойму как грузить точки +3, -3, ~

Вложения

• пред на полевике.djvu
    43.3 KB · Просмотры: 5
Реакции
92
Страна
Украина

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
Реакции
92
Страна
Украина

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да простят меня увлекшиеся темой, вставлю своё ЗЮ:
Посмотреть вложение 129731
Не пойму как грузить точки +3, -3, ~
Они не грузятся. Цветами показаны напряжения при настройке/проверке. Зелёный - цвет при нормальной работе когда на выходе усилителя напряжение =0. Входы лучше соединить с общим проводом. После этого надо проверить напряжения в контрольных точках - на базах и коллекторах транзисторов, а так же на верхнем по схеме выводе TL431.
Затем надо подать (без УНЧ!!) на каждый вход по очереди напряжение от +3 В и выше и от -3 В. Реле сразу должно отпустить и напряжения стать как на схеме. Так же при выключении питающего трансформатора из розетки, реле должно отпустить сразу.
На схеме я не пометил, само собой разумеется что переменное напряжение на D5 подается не из сети 220 В а с вывода вторичной обмотки трансформатора.

Torin007

3 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Итак, окончил эпопею сегодня часа в 4. Как всегда. Попробуй остановиться.
Итак, все, что я подозревал мало влияло на фон.
Получил хороший опыт с землёй. Действительно, либо на общую точку новый провод, либо разводить один провод. При тестировании припаял провод к точке на плате и при отделении его от платы было увеличение фона. Переделал и посадил все на общий провод.
Разделение ( точки впаивания к плате) земли на вход и выход, изменений не дало. Долго думал, решил подергать провода в местах пайки. И, о чудо, РГ и баланс, при прикосновении к ним, к резистору и конденсаторам, начинали дико фонить. Так же было и местах впайки на новую плату. Проблема была и в месте впайки резистора к плате АББА( небольшая).
РГ и баланс я прочистил без разбора, применил "контакт", покрутил и фон существенно снизился. Далее, выплыла проблема, что не слышен один канал при кручении баланса. Стал щелкать П2К, а они опять в ауте. Более того, они перестали фиксироваться. Почистил. Канал вернулся, фон еще снизился.
Принял решение подключить к АС а не динамикам, что бы понять степень печали.
По итогу, фон не слышен с 20см. Он в СЧ динамике. Фон отличается от фона, который был на К1УД221 , тот был похож на ламповый шум. Но КУД был хорошо разлечим в паузах, а сейчас не слышно вообще.
Осталось привести входы в порядок, поставить rca. И нужно поменять провода К РГ и к новой плате.
Ещё нужно проверить диоды. Не хватило сил на них. С током покоя , наверное, не все хорошо, ибо при одинаковом токе, на родном резисторе 500 ом , на другрм 300ом, плюс минус.
Послушал. Коротко, - очень хорошо. Напишу подробнее позже. На текущий момент, на слух, нареканий нет. Если не считать оставшейся "косметики", основные узлы работают отлично. Доволен, как слон УЗ, никаких "пуков" при включении и выключении.
Да ещё, забыл, при "пальпации" транзисторов дифкаскада и входных конденсаторов, - фон улетает в космос. Очень приличный и характерный. Скорее всего, фон от них.

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
На схеме я не пометил, само собой разумеется что переменное напряжение на D5 подается не из сети 220 В а с вывода вторичной обмотки трансформатора.
Какую роль играет переменка от транса?
Смещение?

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Итак, окончил эпопею сегодня часа в 4. Как всегда. Попробуй остановиться.
Поздравлю только тогда когда всё будет доделано, а корпус закрыт и опечатан.
Итак, все, что я подозревал мало влияло на фон.
Получил хороший опыт с землёй. Действительно, либо на общую точку новый провод, либо разводить один провод.
Сложность в том, что по всем схемам "земля" (правильно - "общий провод") это одна точка, тестер показывает что одна точка, а вот на практике иначе.
Так же и с симуляторами. Они покажут как может получиться в идеале, но когда начинают собирать и паять, то оказываются и детали немножко другие, и провода распаяны немножко не так, и внешние помехи не учитываются. Поэтому результат будет совсем другим. Посему некорректно хвастать нулевыми искажениями показывая сферического коня в вакууме.
Долго думал, решил подергать провода в местах пайки. И, о чудо, РГ и баланс, при прикосновении к ним, к резистору и конденсаторам, начинали дико фонить.
М-да, я считал что с ними покончено.
Делаю тот же вывод: все эти припарки без разборки помогают мало и недолго.
Обычно две вещи.
- корпус переменного резистора регулятора незаземлен, имеет с корпусом плохой контакт,
- при прикосновении к изолированной ручку РГ и пр. небольшое давление на ось и бегунок внутри теряет контакт с подковой.
Так же было и местах впайки на новую плату.
А что там может быть при хороших пайках закрытых лаком и специально без элементов регулировки? Специально делал как кирпич.
Проблема была и в месте впайки резистора к плате АББА( небольшая).
Плохая пайка?
РГ и баланс я прочистил без разбора, применил "контакт", покрутил и фон существенно снизился.
Припарки.
Далее, выплыла проблема, что не слышен один канал при кручении баланса.
То же. старые грязные потенциометры. Откуда грязь? Из воздуха. Электрическтво притягивает грязь в которой есть жиры, они осаждаются на поверхности, высыхают, прилипают.
Стал щелкать П2К, а они опять в ауте. Более того, они перестали фиксироваться. Почистил. Канал вернулся, фон еще снизился.
Со временем движущиеся части стираются, увы.
И опять - лучшая чистка при разборке.
Пример. Доктор лечит что болит у пациента внутрях. Два способа:
1) Таблетки.
2)) Полостная операция.
Сначала помогают таблетки и припарки(пшикание снаружи всякой дрянью), затем только разборка и промывка внутренностей.
Второй способ резко увеличивает шанс летального исхода, но...
Мой дядя (ему 9-ый десяток) упал и сломал бедро. Помогла только операция и титановый протез внутри. Чем старше человек или аппарат, тем меньше помогают припарки.
Принял решение подключить к АС а не динамикам, что бы понять степень печали.
Если работает УЗ и на него можно положиться, так и должно быть.
По итогу, фон не слышен с 20см. Он в СЧ динамике.
Я считаю что это достаточно, не лезьте в перфекционизм - сломаете.
Лучшее - враг хорошего.
Фон отличается от фона, который был на К1УД221 , тот был похож на ламповый шум.
Я сразу предложил отделить фон от шума, это разные и легко различимые на слух вещи.
Но КУД был хорошо разлечим в паузах, а сейчас не слышно вообще.
Значит не зря меняли. А шум будет всегда - природа, физика. Другой вопрос что он может быть не слышим, в первую очередь из-за окружающих природных шумов.
Осталось привести входы в порядок, поставить rca.
Я с начала агитирую за RCA по крайней мере они надёжны. Не надо покупать с настоящей позолотой, всё равно обманут, но тюльпаны среднего качества дадут хороший контакт, это не будет слабым местом.
Ещё нужно проверить диоды. Не хватило сил на них. С током покоя , наверное, не все хорошо, ибо при одинаковом токе, на родном резисторе 500 ом , на другрм 300ом, плюс минус.
Не могу утверждать, все может быть нормально.
Просто вы пока не очень представляете разброс советских транзисторов. А когда купите на Али кучку китайских подделок, начнёте их измерять китайским тестером, то будете немало удивлены.
У советских разброс усиления 3-5-10 раз обыденность и даже в паспорте прописан, у поддельных маор того что он очень высокий, так ещё разброс на проценты, а не в разы.
Послушал. Коротко, - очень хорошо.
Это радует. Отлично не будет в принципе и гнаться за этим бесполезно, для отлично надо делать с нуля, правильно от фундамента, да и опыт постороения должен быть хороший.
Доволен, как слон УЗ, никаких "пуков" при включении и выключении.
Так и задумано, а главное - должен защитить АС при аварии усилителя.
Здесь и на всех сайтах вы сможете прочитать, что релейный узел защиты - зло, он звук портит. Это перфекционисты, не слишком им доверяйте.
Да ещё, забыл, при "пальпации" транзисторов дифкаскада и входных конденсаторов, - фон улетает в космос. Очень приличный и характерный. Скорее всего, фон от них.
Фон не от них, но не надо сувать пальцы куда ни попадя. Мало того, в принципе можно сжечь усилитель (особенно если он перфекционный и расчитан на 0% искажений) просто коснувшись разных точек, выводов транзисторов - это может привести к возбуждению и выгоранию.
Поэтому на щупе осциллографа включают делитель 1:10.

Какую роль играет переменка от транса?
Смещение?
Не только. 1) Создать на базе Т1 напряжение около 0,6 В открыть его и не дать открыться Т2 чтобы через R5 дать зарядиться С3 что приведет к срабатыванию реле с задержкой.
2) Контроль наличия сетевого напряжения от вторичной обмотке чтобы поймать момент момент выключения из розетки.
Выключили кнопкой усилитель - пропало напряжение на вторичной обмотке - через D5 не заряжается С4 имеющий малую ёмкость - С4 разряжается - Т1 закрывается а С2 открывается и быстро через себя разряжает С3 - реле отпускает.
Можно возразить - реле и так отпустит. Да, но оно запитано от общих мощных банок питания которые питают усилитель еще несколько секунд после выключения из сети, а при и х разрядке и будут разные хрипы, хрюкание, поэтому реле надо отключить быстрее. Всё просто.

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Что-то прошло время, а "германа всё нет".
Уже боюсь, не сломалось ли чего. Но сразу вопросы:
- термопаста есть?
- слюда для прокладок есть?
- уголок дюраль 40 мм лучше Т-образный есть?
- метчики М3 есть?

Torin007

3 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Напишу коротко. Чуть позже постараюсь написать более подробно, да и фото бы не помешало выложить.

На ум приходит фраза А.Г. Лукашенко, когда он занимался "пропажей" продуктов с прилавков сказал, -"Берусь за яйца, - молоко пропадает". Так и я. Бегал по платам и проводкам ,что-бы наладить тракт.
Скажу результат. П2К почти все ушатанны. Их либо чистить либо менять. Штатные провода - плохие. Тонкие, махрятся, отгнивают. Выбор каналов фиксировался с 2-3 раза. Провода на РГ - дрянь. Стал трогать в местах пайки - несколько отгнили и отвалились.
Устал я от этого дела ( про "землю" я вообще молчу). Решил рискнуть. Очень не хотелось но сигнал через П2К - это кхм... очень плохо. Самое неприятное, это во всем этом искать проблему. У меня кукуха уехала. Вот вчера все заработало все щелкает, сегодня включаешь и кнопки заедает, появляется фон в канале.
Решил я перейти на реле, и переделать провода от и к РГ. Морока жуткая. Это при том, что особо не было сюрпризов. Просто это долго, думать как все сделать по месту.
По итогу, - заработало. Сам в шоке.
Что стало лучше:
Реле я прикрепил к крышке которая экранировала усиление входов. Под ней провел провод к РГ и от РГ. Результат - крышка вообще убрала наводки
Заменены разъемы на RCA. Просто праздник.
Удалось послушать звук. Он лучший из того, что у меня было. Во всяком случае, "Амфмитон" - отдыхает сразу.
Шикарная детальность, точность, четкость во всех диапазонах. Амфитон звучит глухо, как будто АС накрыли одеялом.
Что хуже:
Сработал закон Мерфи. Из всех П2К отказала "ЛИН". Единственно нужная. При включении этого режима, пропадает левый канал.
Не смог посмотреть диоды на вспомогательной плате.
Моральное выгорание. Я очень морально устал. Впервые за неделю пишу со своего ПК, т.к. у меня был такой завал на столе, что я даже не мог до клавы дотянуться.
Не знаю, готов ли я колупать "ЛИН". ТБ я перепаял на пленку, он крайне адекватный стал., меня устраивает.

По звуку:
Я ничего не понимаю в нолях после запятой, я про искажения. Но "Одиссей" похорошел. Шума/фона нет. Главное изменение в звуке - не знаю как описать, он какой-то легкий, АС начинают комфортно звучать на низких уровнях громкости и всего хватает. Раньше нужно было выкручивать РГ побольше, чтобы звук становился комфортнее.
Появилось естественность звучания. Я думал, что бас будет какой-то мощный ( был период когда он так и звучал), а он стал какой-то точный, детальный, все как должно быть.
Успел послушать и легкую музыку и "долбежку" - кстати, ее он отлично воспроизводит. Если кто-то любит, что бы "качало", - он качает.
Категорически восприимчив к качеству записи, это стало чувствоваться сильнее. Чем лучше запись, тем круче он играет. Даже винил удивил. Схватил первый попавшийся диск. Оказался отечественный, производства Лютеранского прихода =) Звук - нереальный. МП3 с сильным сжатием , даже не курит, - они где-то очень далеко. Теперь только "флаки"
Удивила середина, для 20ГДС даже придраться не к чему. ВЧ - впервые за 10 лет появились. А у меня штуки 4 усилителей было. ВЧ - просто супер.
Ну и очень рад, что у меня 50ГДН, бас очень мягкий, детальный.

Общее ощущение, - звук не утомляет, дает весь звуковой спектр, есть желание слушать и не выключать.

Позже, напишу подробнее.
Последняя неделя оказалась для меня тяжелой. Я даже не испытываю радости от результата, хотя результат выше всяких ожиданий . Нужно передохнуть.
Теперь дилемма с кнопкой "лин", вроде бы нужна, но и так хорошо. пока возьму паузу подумать.

Torin007

3 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Что-то прошло время, а "германа всё нет".
Уже боюсь, не сломалось ли чего. Но сразу вопросы:
- термопаста есть? - есть
- слюда для прокладок есть? не под все цоколи. Есть термопрокладка
- уголок дюраль 40 мм лучше Т-образный есть? нет но можно купить, он не такой дефицитный
- метчики М3 есть? - от м3 до м10 точно. И метчики и плашки.

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нужно передохнуть.
Нужно!
Теперь дилемма с кнопкой "лин", вроде бы нужна, но и так хорошо. пока возьму паузу подумать.
Можно:
- отдохнуть,
- временно запаять П2К напрямую (временно не будет тембров),
- вместо П2К на "Лин" поставить одно реле.

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Теперь надо восстановиться.
И что-то "доброжелателей" и "предсказамусов" не видно и не слышно.
При этом "Одиссей", изначально криво сделанный, далеко не простая задачка.
Но если бы не было проблем и трудностей, не было бы и опыта.

Torin007

3 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Нужно!

Можно:
- отдохнуть,
- временно запаять П2К напрямую (временно не будет тембров),
- вместо П2К на "Лин" поставить одно реле.
Точно!
Про реле отдельно напишу.
Надо сделать ответ с фото, пока в памяти свежо.
Много мыслей по этому поводу переделки. Вспомнил все "буржуйские" схемы, которые вы демонстрировали. Понимаю, насколько недурной аппарат можно было сделать, если бы не намудрили. "До и после" просто не сравнить. Вообще. Телега и автомобиль с ДВС. Очень рад, что поборол фонт. Без "Лин" можно спокойно слушать, а вот фон - неприятная штука.

Torin007

3 ранг
Реакции
26
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Да, тем, кто говорил, что затея Ше выйдет. Если для вас не принципиальна функция "Лин", все работает и все устраивает.

Юрий

2 ранг
Реакции
195
Страна
Украина
Город
Краматорск
Общее ощущение, - звук не утомляет, дает весь звуковой спектр, есть желание слушать и не выключать.
Добро пожалвать в клуб любителей Одессей 001, теперь главное не угробить.

KSV

1 ранг
Реакции
6,587
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Добро пожалвать в клуб любителей Одессей 001
Не. Спасибо. Меня уже тошнит от всех Одиссеев.
теперь главное не угробить.
Золотые слова. Когда всё успокоится, хочу предложить Дмитрию повозюкать макет УМЗЧ этого Одиссея с целью пощупать ключевые особенности типового усилителя - настройку, ток покоя. баланс, улучшение. На макете это куда проще и безопаснее. Но без Ge транзисторов которые там лишние, особенно в дифкаскаде. Думаю, теперь это будет уже просто, а набрать кремниевых транзисторов куда легче. После этого он сможет понять работу 80% УМЗЧ и что с ними делать.
После понимания принципа УМЗЧ Одиссея, усилители на микросхемах и объяснять не надо будет - они куда проще снаружи.
Тогда он (при желании) сможет настроить и другие, лежащие на складе.
Надеюсь, основные мучения и траты времени уже позади.

Статистика форума

Темы
2,777
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу