Как пользоваться феном при демонтаже планарных микросхем?

Подогрев обычно нижний при демонтаже нужен, тогда при 280 снимается всё .. 350 это много.. можно угреть чип
Сопло 10 мм .. 1 минута прогрева и готово.. мне 260 градусов хватает и без подогрева, но у меня платы не большого размера..

Если нет подогрева, тогда сплавом Розе проливаются все пины, и уже при 280 идеально выпаять получается, без риска.
Вот блин. Вызывал "мастера" по ремонту видеокарты. Он наклеил на стол полоску фольги и попытался прогреть чип. Карта не заработала. Отдал 1000. _censor

Чип на карте грели на газовой плите и даже заработало, целую неделю :)
Тут фен пришось таки купить, в монике хитрая микросхема с термопадом на брюхе и лапок нет, спросил соратника, а тот мол фен сломан, бери, починишь и паяй. квест такой, решился на покупку, раньше работал феном, хороший, царский был Соломон вроде, помню, что звали его как царя. Купил простой китайский, переплатил почти в 2 раза, зато доставка завтра, в лавке такой еще в 2 раза дороже. Нижний подогрев нужно резистором сделать, есть алюминевый такой, для крепления на радиатор. Гляну заодно термопарой на сколько фен врет.

IMG_20250617_221106.jpg

Альтернативы не вижу.
Поршень отсасывает припой с каждой ноги. Работать с тыльной стороны платы.

Альтернатива екрануючий плетений шланг, знятий з якого небудь монтажного екранованого проводу, насичений флюсом. І пара прямих рук на додачу. Або спеціальний плетений саме для зняття зайвого припою типу такого
41796.jpg

Снятие припоя экранной оболочкой, хороший метод, сам давно им пользуюсь, еще раньше когда не было всяких паяльных паст и тп, пропитывал экран канифолью, чтобы лучше впитывало....

Альтернатива екрануючий плетений шланг, знятий з якого небудь монтажного екранованого проводу, насичений флюсом. І пара прямих рук на додачу. Або спеціальний плетений саме для зняття зайвого припою типу такогоПосмотреть вложение 139614
Це прям Маст Хев :) Сучасний монтаж виконаний майже завжди так, що вакумним відсмоктувачем щось зробити неможливо.
Але, якщо щось здоровенне запаяне в плату багатьма ногами або полігонами - то і відсмоктувач в нагоді стане.

Однажды видел в ютубе коротенькое видео где крайне оперативно человек отпаивал с помощью переделанного прикуривателя любые смд детали с платы.Там вся переделка это организация нормальной рукоятки-ручки для нихромовой спирали в тарелке с керамической втулкой. Эффективность помноженная на дешевизну меня просто зашкаливающе заинтриговала.Подорвал зад и через пол часа через мощный регулируемый бп я во всю спахивал с платы любые микросхемы.Чтобы не ухайдокать перегревом рецепт прост.Греем на адекватном расстоянии ,с на глаз выставленной температурой по свечению нихрома,водя по кругу над ножками и тихонько постукиваем плату в процессе.Как только-так сразу же деталь отпадает будучи никак не перегретой.Как обстоит ситуация с деталями у которых пузо тоже припаивается на дожку не знаю,не сталкивался.Возможно там действительно надо греть с обратной стороны.

Посмотреть вложение 139535
Альтернативы не вижу.
Поршень отсасывает припой с каждой ноги. Работать с тыльной стороны платы.
А по дип выводам вот такой приблудой с нагревом работаю с 2009года.

Не покупайте вот такое, оно забивается просто словами не передать
876084725_w640_h640_876084725.jpg

Однажды видел в ютубе коротенькое видео где крайне оперативно человек отпаивал с помощью переделанного прикуривателя любые смд детали с платы.
Это?

Фен тоже освоил, перепаивал в мониторе лаптопа контроллер подсветки, пришлоь другой ставить и резистор с блоху менять, сама микросхема без ножек, квадратик и только крошечные луженые пятаки по краям, которые все равно пришлось лудить свинцовым припоем, как и плату, со второго раза все получилось и даже пожирнее микросхему перепаял красиво.
Кто какой флюс юзает? Я так понял, что спиртоканифолью особо мелочь не поперепаяешь.

Альтернатива екрануючий плетений шланг, знятий з якого небудь монтажного екранованого проводу, насичений флюсом. І пара прямих рук на додачу. Або спеціальний плетений саме для зняття зайвого припою типу такогоПосмотреть вложение 139614
Снятие припоя экранной оболочкой, хороший метод, сам давно им пользуюсь, еще раньше когда не было всяких паяльных паст и тп, пропитывал экран канифолью, чтобы лучше впитывало....

Це прям Маст Хев :) Сучасний монтаж виконаний майже завжди так, що вакумним відсмоктувачем щось зробити неможливо.
Але, якщо щось здоровенне запаяне в плату багатьма ногами або полігонами - то і відсмоктувач в нагоді стане.
Це не альтернатива. Я сам так випаював. Це - робота "за допомогою якоїсь матері". Я і кусачками мікросхему відкусував - по-різному працював. Але відсмоктувачем задоволений: скоро і жодних проблем. До того ж голі, прозорі отвори лишаються.
Пристрій гарантовано діє, якщо відстань між ногами стандартна - 2,54 мм. Звісно, це не вихід при поверхньому монтажі. Хоча, не пробував. Може, і так відсмоктувати можно, просто, як пилососом.
Залишки припою що попадають в пристрій, якщо вони крупні, видуваються тим самим поршнем.
Просто, дешево і не сердито. Добре, що попався.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу