Какие УНЧ сейчас в спросе у профи и топ-клиентов?

Сталкер001

2 ранг
Реакции
211
Баллы
15
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
13
Решил сделать опытную партию УНЧ. Интересует информация от специалистов.
Нужна будет ваша помощь и всех остальных, добрых людей, в плане дизайна и функционала. Есть в голове несколько вариантов, но желательно обсудить, что больше будет нравиться простому покупателю (с деньгами)? Рынок специальной измерительно - усилительной техники и рынок аппаратуры для звукорежиссеров не интересует.
Есть ряд вариантов - сделать усилитель с ультра низкими искажениями, например по композитной схеме. Пока думаю, что лучше сделать двуканальный вариант с сабом и большой мощности под 200-600 Вт? Или многоканальный на 8-10 каналов 100-150 Вт на канал, для дом кинотеатра кинотеатра. Туда можно также вставить в качестве доп. функционала, например качественный фильтр для биампинга с возможностью переключения числа полос и регулировки частоты раздела полос на 2-5 каналов, эквалайзер и простейший проигрыватель карт с радиоприемником и блюзом и виниловым корректором по композитной схеме с ультранизкими искажениями и шумами?
С одной стороны эти приставки, встроенные в УНЧ будут интересны многим, но для высокой ценовой категории, это может наоборот оттолкнуть покупателя. И тут лучше ограничиться просто отдельным - блютуз модулем или даже просто моноблоками УНЧ. Как думаете, какой вариант будет интересен народу с деньгами?
Народ с деньгами, отзовитесь, что вам нужно - качественный многоканальный усилитель для домашнего кинотеатра, дешевле в 3 раза, чем у акул империализма и с искажениями в разы меньше, чем на рынке, или просто стерео - мощник с сабом с ультранизкими искажениями?
rolleyes.png

Последнее редактирование:
По всему хорошему, чисто технически: по токам, напряжениям и количеству транзисторов ВК, более 200 Вт на 8 Ом получить трудно.
С другой стороны, как раз 200 Вт вполне достаточно.

Что понимается по напряжениями:
Укэр 3502/1380 = 200 В. Да и большинства других транзисторов - тож.
Это ограничивает напряжения питания УН величиной 130...150 В в сумме, до 65...75 В на плечо.
Из питалова УН минус по 15 В на квазинасыщение - получаем питалово ВК: 50...60 В. Из 50...60 В вычитаем по 5 В на падения напряжений на транзисторах, чтобы те хоть сохранили воспоминания об фт, и на эмиттерных резисторах. Получаем 45...55 амплитуды выхода на нагрузке.

Разброс выходных мощностей на 8 Ом колеблется от 120 до 190 Вт.
На 4 Ома - вдвое больше.

По всему хорошему, чисто технически: по токам, напряжениям и количеству транзисторов ВК, более 200 Вт на 8 Ом получить трудно.
С другой стороны, как раз 200 Вт вполне достаточно.
Там будет умный, тихий вентилятор и даже не один - Сухов подтвердит, это помогает.

Что понимается по напряжениями:
Укэр 3502/1380 = 200 В. Да и большинства других транзисторов - тож.
Это ограничивает напряжения питания УН величиной 130...150 В в сумме, до 65...75 В на плечо.
Из питалова УН минус по 15 В на квазинасыщение - получаем питалово ВК: 50...60 В. Из 50...60 В вычитаем по 5 В на падения напряжений на транзисторах, чтобы те хоть сохранили воспоминания об фт, и на эмиттерных резисторах. Получаем 45...55 амплитуды выхода на нагрузке.

Разброс выходных мощностей на 8 Ом колеблется от 120 до 190 Вт.
На 4 Ома - вдвое больше.
Не поспоришь, а мостом на нагрузке в два раза больше по напряжению, а по мощности в 4 раза больше.

Кстати, вопрос не очевидный, а кто-нибудь вообще включал композиты мостом, есть риск возбуда?

Ты лучше скажи, что будет эффективней сконструировать в плане прибыли. Есть ли смысл лепить всякие примочки к мощному УНЧ, например композитный усилитель для головки винилового проигрывателя? Или эти затраты не эффективны в плане прибыли и корректоры лучше продавать отдельно - в своей коробочке или на платке по цене почти, что УНЧ на 200 Вт?;)

Народ с деньгами, отзовитесь,
Не было бы денег... нашёл бы (в пределах до 1500$). За, прежде всего, универсальность и гибкость:
- мощность... достаточно 80х2+150 вт(саб).
- искажения... предположим, 0.001%. Параметр делается легко, продается дорого.
- мультивходы. BT (LDAC), HDMI, оптика, соах, линейный, USB. Понятно, параметры должны быть приличными, проц достаточно уровня 4493
- эквалайзер
- тонкомпенсация (с регулятором входного уровня и стрелочками)
- регулировка ФНЧ и ФВЧ для стыка с сабом.
- триггерный вход/выход (соответственно, спящий режим)
- дисплей
- пульт ДУ
- никакого колхоза, в т.ч. внешности

Не было бы денег... нашёл бы (в пределах до 1500$). За, прежде всего, универсальность и гибкость:
- мощность... достаточно 80х2+150 вт(саб).
- искажения... предположим, 0.001%. Параметр делается легко, продается дорого.
- мультивходы. BT (LDAC), HDMI, оптика, соах, линейный, USB. Понятно, параметры должны быть приличными, проц достаточно уровня 4493
- эквалайзер
- тонкомпенсация (с регулятором входного уровня и стрелочками)
- развитая регулировка фильтров для стыка с сабом.
- триггерный вход/выход (соответственно, спящий режим)
- дисплей
- пульт ДУ
- никакого колхоза, в т.ч. внешности
С такими запросами это уже под 10-15 000. Ну, может я даже и снизил цену. Нужно спросить Смерша, сколько такое может стоить. Если он будет честен, то 0,001%, это в лучшем случае на 20-30 Вт, чтобы уложиться в 1500. За 1500, это в лучшем случае 0,005 - 0,01% на 80 -150 Вт.

Вы лучше мне честно скажите, что вам важнее все эти примочки, которыми вы никогда пользоваться не будете или малые искажения собственно в УНЧ?

За такое и 300 баксов не дадут .
Покажи реальные измерения продаваемых сегодня, массово таких УНЧ - на мощности в 80 и 150 Вт. Правильно, все эти Деноны и т.д. будут давать искажения порядка 0,03% на 50 Вт, а на 80 - 150 под 10% за 300 баксов в лучшем случае. Худшие показывать не буду. smile_7

Покажи реальные измерения продаваемых сегодня, массово таких УНЧ - на мощности в 80 и 150 Вт. Правильно, все эти Деноны и т.д. будут давать искажения порядка 0,03% на 50 Вт, а на 80 - 150 под 10% за 300 баксов в лучшем случае. Худшие показывать не буду. smile_7
Да нет сейчас ни чего массового акромя примитивных увеселителей в гнилые пацаномобили

За 1500, это в лучшем случае 0,005 - 0,01% на 80 -150 Вт.
Можно и так. Есть платы от Ю.Игнатьева... там примерно так
вам важнее все эти примочки, которыми вы никогда пользоваться не будете
Процентов на 80... буду.
LDAC- передать музон со смартфона
Оптика- телевизор
USB-комп
Другие входы... чтоб также были, мало ли, усложнение небольшое.
Тонкомпенсация... как без неё? Плоский звук на малой громкости... фу.
Эквалайзер... записи разные, ухо может просить коррекцию.
Саб... может быть включен, может нет (ночью особо). Соответственно, отключаемые/подключаемые фильтры
Пульт, дисплей... как без них? Чтоб переключить что-то, вставать с дивана? Лениво

Плоский звук на малой громкости... фу
Пользуюсь УМЗЧ по схеме СМЕРШа. Его "плоский звук" на малой громкости настолько оказался "фу", что я через неделю сравнения продал, не особо торгуясь, свой Diаtоne DA-A10 DC, и до сих пор доволен.

Его "плоский звук" на малой громкости настолько оказался "фу"...
Фломастеры разные. Но свойство слуха... в независимости от уся и акустики у всех одинаковые, плюс/минус. Остальное психология восприятия. Можно слышать даже то, чего нет.

Там будет умный, тихий вентилятор
Хороший вентилятор - мёртвый вентилятор.

мостом на нагрузке в два раза больше по напряжению, а по мощности в 4 раза больше
Поясню за мосты, а то ты больной ими.
Мост нужен ради мощности ценой линейности.
Что он даёт в плане искажений? - всё!
Нормальный ВК рассчитывается на заданную нагрузку. Мост таких усилителей на эту нагрузку равносилен работе на половинное сопротивление нагрузки.

Что у нас идёт по манде?
Токи ВК - вдвое больше. Если по ОБР/надёжности ВК не проверялся на такую нагрузку, может быть внезапный ОЙ. Нагрузка может резко уменьшить импеданс.
Входное сопротивление ВК для УН - вдвое меньше, отсюда и Ку.петл вдвое меньше, и искажений больше.

Как это обойти?
Никак. Надо изначально проектировать усилитель на работу в мостовом режиме.

психология восприятия
Мы не психологи, мы больше по технике.
Тот же усилитель - ВВС-2011, вот такой на него отзыв.
1-Отзыв.JPG

Отзыв на МАСТЕР-2.

композитный усилитель для головки винилового проигрывателя
Линейность мы обеспечим, петлевого нагоним. Меня интересует С/Ш: вряд ли кто оптимизировал входной каскад ОУ для работы с магнитными головами. Потому лучше не композит, а гибрид: диф-ПТ+ОУ. Примерно такое я непрестанным стёбом над ржакенсухом вынудил Сухова засунуть в трубку тонарма.

Мы не психологи, мы больше по технике.
И как по технике можно игнорировать особенность слуха (КРГ)? Не хочу заморачиваться с ТК (честно), какой надо купить усь, чтобы на малой громкости (уровень 0.1вт) также слышать ВЧ и НЧ?
Есть усь в т.ч. от Игнатьева, есть Кантоны Ст-120... не получается. Что делаю не так?

- мультивходы. BT (LDAC), HDMI, оптика, соах, линейный, USB
Разве в продаже есть рассыпуха\готовые модули с поддержкой лдака\хдми\нормальным юсб?! Там же одна проприетарщина(лдак\хдми) и высокий порог навыков программирования

Разве в продаже есть рассыпуха\готовые модули с поддержкой лдака\хдми\нормальным юсб?!
Ключевое "нормальное". Китайские модули, на Али (мне нормально, другим, наверное, смешно), далее их просто коммутировать.

И как по технике можно игнорировать особенность слуха (КРГ)?
Можно. А зачем?
Есть же ТКРГ. Поставил - и гуляй смело.
Вся проблема в том, что уровни КРГ привязаны к уровню громкости. Понимая в индивидуальности слуха совсем немного, можно допустить, что слух молотобойца гораздо тоньше слуха библиотекарши, потому он навалит себе громкости больше, она - меньше, и кого там когда волновали соблюдения КРГ? Никого и никогда, положа руку на перце.

Нет. Есть "я слышу", но нет обоснования (технического, научного), почему и как одни слышат, другие нет. Надо купить правильный усь? Всего-то... )))
Ну мне тоже тонкомпенсация очень нравится .

Можно. А зачем?
Есть же ТКРГ. Поставил - и гуляй смело.
Вы не поняли... и я об этом. Был выше пост, где заявлялось, что не нужен. А мне нужен. И какой усь не включай, природу не обману.

Зачем чистый звук в грязные уши?
Так есть ищё мозг... он дорисует. Что угодно.

мозг... он дорисует
Я ему дорисую. Мозг надо держать в ежовых рукавицах, а бред выжигать калёным железом.

Довеселивай меня до конца: расскажи подробно, что ты по науке согласовал ТКРГ со своими персональными КРГ.
Нет?
Отож.
Мы оба слушаем ТКРГ, но только я честно признаю, что без привязки его к КРГ это - до п. двери.

Мозг надо держать в ежовых рукавицах, а бред выжигать калёным железом
Как бы так, но каленое железо не оставляет возможности отката назад... а бред может оказаться просто незнанием. Всякое было в истории человеков...
Довеселивай меня до конца: расскажи подробно, что ты по науке согласовал ТКРГ со своими персональными КРГ.
Увы, разочарую. Всего лишь на слух, под себя любимого. Крутизна кривых меньше рекомендуемых, как некий компромисс. И при уровне 0 дб также есть небольшие подъёмы 3-4 дб. Так хочу. Правильно или нет... вообще по барабану.

Можно и так. Есть платы от Ю.Игнатьева... там примерно так

Процентов на 80... буду.
LDAC- передать музон со смартфона
Оптика- телевизор
USB-комп
Другие входы... чтоб также были, мало ли, усложнение небольшое.
Тонкомпенсация... как без неё? Плоский звук на малой громкости... фу.
Эквалайзер... записи разные, ухо может просить коррекцию.
Саб... может быть включен, может нет (ночью особо). Соответственно, отключаемые/подключаемые фильтры
Пульт, дисплей... как без них? Чтоб переключить что-то, вставать с дивана? Лениво
В этом ценовом диапазоне есть примерно такие параметры для УНЧ на одной паре вых. транзисторов. Есть вариант автоматического переключения режимов АВ и А и напряжения, подаваемого на выходные транзисторы - платы с дополнительным обвесом и большим числом пар - 2-3 шт. За счет них удается снижать искажения примерно кратно на той же мощности или нагрузке и уменьшить неэффективное излучение тепла. Измерения делал на 4 Ом нагрузке для удобства анализа низких искажений с учетом возможностей моей зв. карты. При использовании АС с 8 Ом нагрузкой искажения будут ниже примерно на 6 дБ (в два раза ниже по КНИ) на эквиваленте. На реальной АС зависимость искажений от частоты в каждом случае своя, но на СЧ и ВЧ в целом примерно еще на 2-3 дБ ниже, чем на эквиваленте.
Оптика - пока не реальная опция. Остальное можно обсуждать.
искажения в режиме А.jpg130 мА и изменн. ООС   К порядка 10..jpgКитайский УНЧ с увеличенным током покоя с 30 до 130 мА..jpg130 мА и изменн. ООС   К порядка 10..jpgкитайский УНЧ на 5200 и 1943,  110Вт,    4Ом.jpg

Пользуюсь УМЗЧ по схеме СМЕРШа. Его "плоский звук" на малой громкости настолько оказался "фу", что я через неделю сравнения продал, не особо торгуясь, свой Diаtоne DA-A10 DC, и до сих пор доволен.
Ближе к конкретике, что за схема и сколько в рублях или иной твердой валюте, чтобы понять секрет "фу".

Хороший вентилятор - мёртвый вентилятор.
Его в тихой комнате чтобы услышать, нужно голову приблизить на 0,5м к УНЧ. И в паузах между песнями он всегда выключен.

Поясню за мосты, а то ты больной ими.
Мост нужен ради мощности ценой линейности.
Что он даёт в плане искажений? - всё!
Нормальный ВК рассчитывается на заданную нагрузку. Мост таких усилителей на эту нагрузку равносилен работе на половинное сопротивление нагрузки.

Что у нас идёт по манде?
Токи ВК - вдвое больше. Если по ОБР/надёжности ВК не проверялся на такую нагрузку, может быть внезапный ОЙ. Нагрузка может резко уменьшить импеданс.
Входное сопротивление ВК для УН - вдвое меньше, отсюда и Ку.петл вдвое меньше, и искажений больше.

Как это обойти?
Никак. Надо изначально проектировать усилитель на работу в мостовом режиме.
Это и так понятно. Проект по току и искажениям на режим мостом. А если включать не мостом, то еще примерно - 6 дБ по ИМИ и КНИ в качестве бонуса.

Ну мне тоже тонкомпенсация очень нравится .
Когда есть реальный бас в линейку хотя бы до 40 Гц, она практически не нужна. ТК есть у каждого в мозгах. Но, как опцию можно использовать, если слушать уж совсем тихо по ночам.

Последнее редактирование модератором:
А если включать не мостом, то еще примерно - 6 дБ по ИМИ и КНИ в качестве бонуса.
Во! Это для меня важнее мощи. Лучше тебе иметь запас линейности, чем неимение запаса линейности будет иметь тебя.

Ближе к конкретике, что за схема
Схему можно попросить у автора. Плату разводил Лепехин. Ко мне эти моноблоки попали, можно сказать, случайно. Сколько в рублях я за них заплатил, к делу отношения не имеет. Тому, кто их собрал для себя, срочно понадобились деньги, я отдал столько, сколько он попросил, хотя приезжал к нему изначально только за акустикой. Но отслушал связку и купил всё.

Схему можно попросить у автора. Плату разводил Лепехин. Ко мне эти моноблоки попали, можно сказать, случайно. Сколько в рублях я за них заплатил, к делу отношения не имеет. Тому, кто их собрал для себя, срочно понадобились деньги, я отдал столько, сколько он попросил, хотя приезжал к нему изначально только за акустикой. Но отслушал связку и купил всё.
Понял, будет тягомотина и в другую сторону от народного УНЧ, который всем нужен... и желательно дешевле рынка. smile_7

Решил сделать и сравнить на слух несколько УНЧ в разных вариантах (композитный, для многоканального звука с пониженными искажениями) из доступных китайских комплектующих - радиаторов, ИБП, схем задержки включения и защиты АС выпрямителей и др. модулей - готовых плат УНЧ, которые продаются сейчас на Али, Озоне и на других торговых площадках. Некоторые УНЧ попробую доработать до композитного варианта их работы и послушать в разных вариациях биампинга от 2 до 5 полос на канал. Такого я еще не встречал. Самому интересно, что будет за звук.

Собрал один из больших корпусов для УНЧ. Там можно разместить, либо мощный стерео усилитель, либо многоканальный УНЧ для домашнего кинотеатра, на композитных усилителях (43х17х32см.).
Будет еще поменьше вариант. Практически то же самое, но с габаритами корпуса ( 40Х17х20 см)

Ваше мнение, какая комбинация будет смотреться лучше:
1) комбинация дерева сверху и передней панели, остальное все - черный цвет,
2) тоже что и 1) но с покраской всего корпуса в черный,
3) наоборот, дерево снизу, а сверху все панели - черный глянец или матовое покрытие,
4) есть ли смысл красить радиаторы, особых царапин практически нет?
Панели будут шпаклеваться, грунтоваться, шлифоваться, краситься. Материал: ламинат и фанера 8 мм, алюм. уголки 40х40 с доработкой.

Вложения

• IMG_20260326_184928.jpg
    IMG_20260326_184928.jpg
    325 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260326_185936.jpg
    IMG_20260326_185936.jpg
    315.9 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260326_184300.jpg
    IMG_20260326_184300.jpg
    275.8 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260326_184244.jpg
    IMG_20260326_184244.jpg
    363.6 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260326_184225.jpg
    IMG_20260326_184225.jpg
    329 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260326_193446.jpg
    IMG_20260326_193446.jpg
    339.3 KB · Просмотры: 0
Предположу, что профи, а особенно "топы" будут в восторге от "макинтошей" из ламината и уголка)

Предположу, что профи, а особенно "топы" будут в восторге от "макинтошей" из ламината и уголка)
Зато панели не будут дребезжать. Как некоторые профи пишут - "прикручиваю к УНЧ металлическую крышку и звук пропадает". А вы вспомните из чего делали первые Грюндики Сони и прочие Октавы c усилителями.

Аппаратура в деревянных корпусах 60-80х.jpg

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу