Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Измерения. Расчет
Измерения
Катушки для акустических фильтров или КПИ
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 173423, member: 532"] И про это я писал - в LSP CAD ранее специально менял (не в этом проекте) сопротивление катушки в подобном фильтре, причём специально в широких пределах и прикидывап как это влияет. Врезалось в память, что в ряде случаев для лучшей АЧХ сопротивление лучше увеличивать и поэтому надо специально брать провод потоньше или добавлять резистор. Но это АЧХ, а звук определяется не только ей. Программа не учитывает влияние "просачивания" на ВЧ динамик НЧ составляющих сигнала, а ухо учитывает. Я постоянно повторяю, что в каждом конкретном случае ситуация может быть разной. И основной посыл моей заметки: СЕРДЕЧНИК В КАТУШКЕ ВЧ ФИЛЬТРА - НЕ ВСЕГДА ПЛОХО. Я не претендую на то чтобы спорить с Бокарёвым и другими мастерами, которые на акустике собаку съели. Но у меня сложился несколько иной подход. Бокарёв и многие другие (я несколько утрирую) утверждают, что лучший фильтр - первого порядка, что спад из-за фильтров должен быть как можно более плавным, что область совместной работы динамиков должна быть как можно шире (вытекает из первого порядка). А я ставил опыты на конкретной колонке делая фильтры разного порядка и крутизны. Звук в котором область совместной работы минимальна, оказался лучшим, понятно, что для этого на ВЧ потребовался 3 порядок. И никаких ужасных выбросов на краях не было ни на слух, ни на микрофон. Опытным путём я пришёл к тому, что каждый комплект динамиков требует своих фильтров. Их порядок зависит как от поведения динамиков за пределами их полосы воспроизведения, так и естественного спада. Очень часто у НЧ-ШП динамика сверху, на частотах где он не должен звучать, наблюдается выброс по отдаче, шишка, так вот её первым порядком не усмирить. Аналогично для пищалок. А вот если используются очень качественные динамики, да ещё с плавным спадам там где это нужно, можно обойтись и низкими порядками. Относительно того, что "взять и пересчитать", сильно сомневаюсь, что уменьшение сопротивления катушки в доли Ома резко мзменит АЧХ, нет желания даже снова всё разбирать-собирать-измерять-сравнивать, улучшения для меня и так явное. Я не говорю, что все должны немедленно вскрыть свои колонки, понаставить ферритов, а лишний провод смотать и сдать в скупку драгметаллов. Я привёл чисто субъективные (пусть измеряют другие, если хотят, я и так это делаю достаточно часто) впечатления от "лабораторной работы". Отмечу, что усилитель был Nelson Pass F5 в классе А, это усилитель весьма высокого качества и всякие нюансы на нём слышны хорошо, думаю,с УНЧ какого-нибудь класса D разницы не будет. Я же писал - у китайсев на Али, какая там марка... Ранее я писал про опыты с ферритом 400НН и ферритом, судя по всему, для импульсных трансформаторов, куплены на Авито. Продавец, если его трясти, от балды любую марку напишет. Тут эмпирика - надо опыты ставить. Опыты двух сортов. 1) Пропускать значительный ток и измерять искажения. 2) Слушать то что прошло испытания током. Статья на эту тему уже была. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
Усилитель Короля
От: СМЕРШ
4 мин. назад
Транзисторные
Ю
10МАС-1М полная разборка и переделка
От: юан8
4 мин. назад
Акустика СССР
УМЗЧ WASP от decoder
От: decoder
17 мин. назад
Транзисторные
8" мидбас для дома и авто
От: NiCobalt
32 мин. назад
Мидбасовые
SVEN PS-555
От: Pavel
45 мин. назад
Портативная акустика
❓ ldsound.club - форум
От: LDS
51 мин. назад
Форум ldsound.club
Р
О живом и мертвом звуке.
От: Распони Туринский
54 мин. назад
Беседка
Тонкомпенсация
От: Pavel
Сегодня в 18:30
Разное по аудио
M
"Bulava Neo" - 5" автомобильный СЧ динамик.
От: Meshin
Сегодня в 15:24
СЧ (среднечастотные)
А
Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.
От: Алекс2
Сегодня в 14:39
Виниловые проигрыватели
Статистика форума
Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Поделиться страницей
Facebook