Керамические пластины под транзисторы

да прийдет куда денется,смс ку получите и на почту идите ,чего там отслеживать,обычно 2 недели идет
И то верно. Мне просто любопытно. Может ещё что покупать придётся, знать буду.

Добрый день!

Мне потребуются флажки-радиаторы для КТ940 и КТ9115, у которых коллекторный вывод не только на ножке, но и на "пузике".
Посадка транзистора на металлический радиатор увеличивает ёмкость, связанную с коллекторной цепью.

Подумалось мне, - а если радиатором сделать обсуждаемую керамическую пластинку?
Как мне кажется, в этом случае роста паразитной ёмкости в коллекторе (почти) не будет.

Если правильно понимаю, речь идёт о флажках-радиаторах, т.е. просто маленьких пластинках металла, которые обычно от транзистора не изолируют.
Какая там ёмкость? Между чем и чем? Или коллеге охота сей кусочек заземлить?

Дело будет в каскаде ОБ, нагруженном на токовое зеркало, я бы нее хотел получить там даже пять неконтролируемых пикофарад.

Получил прокладки из AlN:
IMG_20240505_162815.jpg
Размер прокладки чуть больше размера транзистора.
Всё как хотелось.

В отверстии нет надобности?
Нет. Специально выбирал без дыры. Через отверстие равномерно транзистор не прижать.
Кстати, на предыдущем фото отверстие совсем не видно, будто его и нет, а оно есть. И довольно далеко от центра, как обычно.
IMG_20240505_171658.jpg

Не стóит даже кривого перевода.
Площадь поверхности передающей тепло у корпуса ТО-247 составляет примерно 200 мм²
Из результатов опыта с прокладкой из оксида алюминия можно получить толщину слоя пасты, которую наносил экспериментатор.
Получилась суммарная толщина двух слоёв 0,014 мм. Это очень похоже на правду.
Для указанной пасты (теплопроводность 0,65 Вт/мК) перепад температуры на слоях пасты составляет 4,2°.
В опыте с прокладкой из каптона толщиной 15 мкм было заявлено, что фактическая толщина прокладки составила 18 мкм.
Отсюда можно вычислить перепад температур на прокладке из каптона.
Получилось 17,7°.
Нужно прибавить перепад температур на пасте равный 4,2°,
в сумме выходит 21,9°.
При этом заявлено, что измерен перепад величиной 11,8°, то есть в два раза меньше.

Налицо явное враньё или чудовищная ошибка экспериментатора.

Может уже выкладывал. Ещё один эксперимент , не мой, но давнишний.

Вложения

Побойтесь бога, это не эксперимент, а фуфло.
Есть понятие теплоотдачи радиатора.
Установлена зависимость теплоотдачи от теплового напора (это разница температур радиатора и окр. среды)
Автор писульки не указал температуру в помещении, приму её 25°.
Посмотрите первую и третью строчки таблицы:
в первой, тепловой напор 70°, а мощность 19 Вт,
в третьей, тепловой напор 63°, а мощность 20 Вт - это же абсурд - напор меньше, а мощность больше.
В соответствии с известной эмпирической зависимостью, в третьей строчке мощность должна быть 16,5 Вт
С прокладкой Номакон указана мощность 16,7 Вт, а на самом деле - 9,7 Вт.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу