Китайские ширики

Реакции
11,902
Ладно. Тиль-Смоллы замерил, ящик посчитал. Дальше что? кто подскажет, как из динамика с известными Т-С сделать нечто звучащее, а не мычащее или кричащее .
"А в ответ - тишина. Он опять не вернулся из боя. "

Динозавр

1 ранг
Реакции
589
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
11,902
С этого места всё начинается (конструирование, макетирование, измерения, прослушивание...))):)
Ага, и это само собой вложено в каждую башку самодельшика , с рождением.
И каждый второй боевой хомячок советует первому: ты купи микрофон и сам все настроишь и измеришь .

Виктор Я

1 ранг
Реакции
235
Страна
Украина
Город
Николаев
И каждый второй боевой хомячок советует первому: ты купи микрофон и сам все настроишь и измеришь .
Зачем?
У каждого есть телефон, скачиваешь приложение "анализатор спектра", берешь китайский ширик, смотришь АЧХ и в плеере єквалайзером добавляешь там где ямки и убавляешь там, где бугорки
Все, никаких катух и конденсаторов с маслом:)

Реакции
11,902
Зачем?
У каждого есть телефон, скачиваешь приложение "анализатор спектра", берешь китайский ширик, смотришь АЧХ и в плеере єквалайзером добавляешь там где ямки и убавляешь там, где бугорки
Понятия как у третьего боевого хомячка :)

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Зачем?
Не угадали. В телефоне есть автоматическая регулировка усиления сигнала с микрофона. Я как-то раз проверил АЧХ динамика свип-тоном телефонным микрофоном и глазам не поверил. Горизонтальная полоса во всём диапазоне, отклонения в пределах десятых долей децибел. Что за чудо? Так ведь не бывает. Взял другой динамик, а он такой же. Тогда уже сообразил, в чём дело.

Ага, и это само собой вложено в каждую башку самодельшика , с рождением.
Купить- то надо. Другое дело, что с разбегу сделать не получится. Надо сначала у умных людей поучиться

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,273
Имя
Александр Т
Если недодержать, то оккустег в "мешочек" получится

DVS

1 ранг
Реакции
523
Имя
Сергей
Предупреждений
1
В телефоне есть автоматическая регулировка усиления сигнала с микрофона.
А кто мешает зайти в настройки да хоть в инженерное меню и убрать галку с этого авто?

Любой смартфон от 10тыр позволяет менять любые настройки производителя, что установлены им по умолчанию.

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
А кто мешает зайти в настройки да хоть в инженерное меню и убрать галку с этого авто?
А разговаривать как потом? Микрофон стоит 5 тыр. Зачем мне телефон портить, который стоит не 10 тыр а больше? Тем более, что я не знаю, как добраться до этого меню и знать не хочу.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
235
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
11,902
Обалдеть
Сравните на досуге
Отставить обалдеть. Берингер 8000 й в виде изделия, с разъемом питания и сигнала , уложен в защитную тару , чемоданчик с ручкой.
И этой рассыпухе в виде капсюлей до него как до Луны на четвереньках.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
235
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
11,902
Там пол бакса за 10 шт😳

А кривая будет такая же кривая😀
Купите ведро капсюлей за полбакса, отберите ровные , файл коррекции к ним и в берингера тык. Кто мешает?
а эта картина с кучей капсюлей конечно возбуждает, только впереди много муторки . Не слабее, чем доширак самому делать с нуля, так же дешевле .

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не угадали. В телефоне есть автоматическая регулировка усиления сигнала с микрофона.
Может быть не во всех (а в 99%) и с разной эффективностью, но АРУЗ должна быть, недаром уровень громкости на принимающем телефоне меняется не сильно.
Кроме того, именно для улучшения разборчивости речи, АЧХ звукового тракта телефона должна быть нелинейной, в первую очередь давятся низкие частоты. То есть заложена большая нелинейность по АХ и АЧХ.
Пишу об этом постоянно, но члены кружка поклонения телефончегу не воспринимают. Принимают как нападки на Божество, которое может ВСЁ. в задачи телефона не входит точная передача звукового сигнала в диапазоне 20...20000 Гц. Неприятные сюрпризы обязательны.
Я как-то раз проверил АЧХ динамика свип-тоном телефонным микрофоном и глазам не поверил. Горизонтальная полоса во всём диапазоне, отклонения в пределах десятых долей децибел. Что за чудо? Так ведь не бывает.
Бывает. Вот именно за это члены кружка поклонения телефончегу и любят своего Господина и Хозяина - им нравится как он врёт, им это приятно, а правда не нужна. Рад, что Вы меня поддержали.
Тому кто делает и настраивает акустику, нужна ПРАВДА. А вот заказчику она не всегда нужна, он сразу начнёт её сравнивать с чужим враньём.
Взял другой динамик, а он такой же. Тогда уже сообразил, в чём дело.
Мало кто способен думать, ещё меньше способны анализировать и делать выводы, особенно когда они странно приятные.
Я перестал писать, но здесь очень многие измерения явно лживы. Главный аргумент - они слишком ровные. В условиях комнаты и от дешёвых динамиков, это невозможно.
Купить- то надо. Другое дело, что с разбегу сделать не получится. Надо сначала у умных людей поучиться
Нет. Каждый считает, что все дураки и это у них не получится, а Я умный и у Меня всё получится сразу. Я на свете всех умнее, всех румяней и белее.
А уж если откуда-то выковырял капсюль Panasonic WM-60 (61), то вообще считает что он Царь и Бог. Если купил готовый микрофон с бумажкой (общей на всех), то это уже Челопук и Человек со Спидом какой-то.
Одно время я рекомендовал обязательно купить микрофон (капсюль), потом замолчал т. к. убедился что в неумелых руках от него вреда больше, чем пользы.

uriy

1 ранг
Реакции
503
Страна
Ukraine
Все, никаких катух и конденсаторов с маслом
А если немного напрячь микрофон и REW, да сделать более глубокую коррекцию АЧХ ширика, то можно перевести ширик в высшею лигу. _da

10ГДШ.png

Эт я пару 10ГДШ в опен спейсе рихтанул. Ниже файл с полными замерами в точке прослушивания в 1м.
Одна беда, много мощи с этого не выжмешь, но для ближнего поля и не громкой музыки боле чем достаточно.

Вложения

• 10ГДШ.rar
    3.1 MB · Просмотры: 43
Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
А если немного напрячь микрофон и REW, да сделать более глубокую коррекцию АЧХ ширика, то можно перевести ширик в высшею лигу. _da
Эт я пару 10ГДШ в опен спейсе рихтанул. Ниже файл с полными замерами в точке прослушивания в 1м.
Одна беда, много мощи с этого не выжмешь, но для ближнего поля и не громкой музыки боле чем достаточно.
Это прикол такой? А если отойти на 2м и снова померять рихтанутый динамик?

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вьі технарь или как?
Московский электротехнический институт связи - этого достаточно?
Зачем приложение "анализатор спектра", если он будет рисовать прямую?
Польза львиной доли приложений к телефончегам - крайне сомнительна. Это игрушки-развлекушки-побрякушки.
Скачайте, есть бесплатньіе, запустите и тихонько свисните, запомните уровень
Теперь свисните сильнее, будет разница? Теоретики...
Вы считаете телефончеговые свистоперделки - практикой? Ну тогда уж лучше быть теоретиком, те бред пишут не чаще.
Дабы дальше не терять время на объяснения глухим и тупым, отправляю Вас в их группу игнорируемых пустышек. Не люблю впустую тратить время, прощайте.

Реакции
11,902
Московский электротехнический институт связи - этого достаточно?

Польза львиной доли приложений к телефончегам - крайне сомнительна. Это игрушки-развлекушки-побрякушки.

Вы считаете телефончеговые свистоперделки - практикой? Ну тогда уж лучше быть теоретиком, те бред пишут не чаще.
Дабы дальше не терять время на объяснения глухим и тупым, отправляю Вас в их группу игнорируемых пустышек. Не люблю впустую тратить время, прощайте.
Будете смеяться. Но в приложении к Виндус-медиаплееру есть всякие видеошкурки на экране , и одна из них в виде зеленого забора на черном фоне- полноценный анализатор спектра, правда, дрыгается быстро. Я его смотрел с тест-диска на равномерность- ровный. И можно увидеть АЧХ если шум подать с флешки , диска или еще как. Главное- есть такая халявная штука.
У меня эта заставка на проигрывателе музыкальных треков лет 20 не меняется, красиво и полезно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,398
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы, вообще, понимаете, что такое АРУ, бестолочи? И то, что программа анализатора спектра ничего с ним сделать не может?
Не понимают и не поймут. Господин Телефончик думает за них, поэтому мозги атрофировались.
Я не буду настаивать - измеряйте АЧХ телефоном, только результаты никому не показывайте, засмеют.
Так и делают. И ладно бы занимались самообманом, но ведь обманывают других, вот в чём беда, и чем дальше - тем больше.
Отсюда виртуальные успехи. Засрали ими уже буквально всё.
Поколение придатков к телефончегам.
Будете смеяться.
Не буду. Грустно.
Но в приложении к Виндус-медиаплееру есть всякие видеошкурки на экране , и одна из них в виде зеленого забора на черном фоне- полноценный анализатор спектра, правда, дрыгается быстро. Главное- есть такая халявная штука.
Такие штуки появились давным-давно, но их поклонники не понимают что это игрушки-развлекушки.

Реакции
11,902
Не понимают и не поймут. Господин Телефончик думает за них, поэтому мозги атрофировались.

Так и делают. И ладно бы занимались самообманом, но ведь обманывают других, вот в чём беда, и чем дальше - тем больше.
Отсюда виртуальные успехи. Засрали ими уже буквально всё.
Поколение придатков к телефончегам.

Не буду. Грустно.

Такие штуки появились давным-давно, но их поклонники не понимают что это игрушки-развлекушки.
у многих нет и этого, понимаете ли. А эта штука убогая, но достаточная. Спектр звучащей песни показывает так же. как и моя измерилка, разве что дрыганья больше. Кому надо-увидит и поймет.

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,273
Имя
Александр Т
Что и требовалось доказать. Отклонение всего на метр, а неравномерность уже 10 дб. Все эти коррекции особого смысла не имеют.
Не, ну если голову в струбцину на четко измеренном расстоянии....

uriy

1 ранг
Реакции
503
Страна
Ukraine
Отклонение всего на метр, а неравномерность уже 10 дб. Все эти коррекции особого смысла не имеют.
+2 метра это отдаление на 2 метра от первой точки измерения, или же это три метра от динамика, при этом всём, комната имеет всего 4 метра в ширину. Так же, если вы такой любитель доказательств то покажите мне АЧХ своей АС в метре, и в трёх метрах от неё, посмотрим какая у вас неравномерность АЧХ. _da

И между прочем, я слушаю музыку в ближнем поле и не бегаю по углам в поиске неравномерности АЧХ. Я уже давно понял на своём опыте, что коррекция АЧХ в зоне прослушивания, это единственный путь получения звука который мне нужен, а то что в метре от зоны прослушивания АЧХ развалена, мне мрачно начхать, я там музыку не слушаю.

Все эти коррекции особого смысла не имеют.
Вы пробовали делать коррекцию? Или вам звукари высшего ранга нашептали что так делать нельзя? Кстати сами звукари порой и часто делают коррекцию своих студийных АС когда студия и АС не высшего класса. _da
У них это правда считается неким дилетантством, но а я доверяю своим ушам, чего и вам советую. Коррекция в точке просушивания с одной стороны вещь простая, с другой стороны нужно немного понимать какова конечная цель, что бы не сделать хуже чем было.

Не, ну если голову в струбцину на четко измеренном расстоянии....
Ой да ладно... Смещение головы будет приводить только к смещению центра сцены, при этом если сцена раскрыта широко, то и смещение центра будет не значительным. Тональный баланс искажается на куда большем расстоянии, чем простое смещение головы. И это… как не крути, а рихтовка АЧХ приводит к выравниванию тонального баланса и в не зоне прослушивания. Это же очевидно, у этого 10ГДШ ранее в СЧ закачивалось +15дБ по отношению к 200Гц, а после коррекции +0дБ. Коррекция рулит, если ею пользоваться с умом. И те кто говорит что от неё толку ноль. Либо не слышали её, либо не умеют её готовить. Вариант что у нас есть ровная АС в заглушеной камере, я не беру в расчёт.

Реакции
11,902
Колонка в 3 метрах от слушателя в комнате, не приспособленной для звука и слово коррекция -две вещи несовместные. АЧХ такой колонки похожа на забор или расческу, пытаться угадать среди этого кошмара исходную красоту-бесполезно.Как и пытаться ее "выровнять" .
Куда проще и незатратнее слушать в треугольнике между колонками, избегая дурацкого варианта, когда колонки впритык у стены. а слушатель отвалившись башкой к стене- напротив, в любимом кресле. Ох, и получит он в свою аудифильскую головушку ......

Реакции
362
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
+2 метра это отдаление на 2 метра от первой точки измерения, или же это три метра от динамика, при этом всём, комната имеет всего 4 метра в ширину. Так же, если вы такой любитель доказательств то покажите мне АЧХ своей АС в метре, и в трёх метрах от неё, посмотрим какая у вас неравномерность АЧХ. _da

И между прочем, я слушаю музыку в ближнем поле и не бегаю по углам в поиске неравномерности АЧХ. Я уже давно понял на своём опыте, что коррекция АЧХ в зоне прослушивания, это единственный путь получения звука который мне нужен, а то что в метре от зоны прослушивания АЧХ развалена, мне мрачно начхать, я там музыку не слушаю.
Я сразу скажу, что в разных точках комнаты АЧХ моей АС настолько разная, что корректировать там что-либо совершенно бессмысленно. И так всегда и во всех помещениях, независимо от источника звука. Где-то лучше, где-то хуже. Да хоть живой оркестр поставьте в комнату, так и будет. А музыку, бывает, я и из соседней комнаты слушаю, и мне начхать, какая там АЧХ.
Кстати, длина волны на частоте 3400 гц всего 10 см. Следовательно, при интерференции стоячей волны минимумы и максимумы поля будут чередоваться через каждые 5см.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу