Ну вот видите, когда речь идёт о своей системе то неравномерность измеряемой АЧХ это не проблема для вас, при этом вы хотите что бы АЧХ была везде одинаковая когда речь идёт о скорректированной АС.А музыку, бывает, я и из соседней комнаты слушаю, и мне начхать, какая там АЧХ.
Кто вам это сказал что бессмысленно? Вы проверяли или на слово верите неким гуру?Я сразу скажу, что в разных точках комнаты АЧХ моей АС настолько разная, что корректировать там что-либо совершенно бессмысленно.
Коррекция АЧХ в зоне прослушивания позволяет получить более качественный звук при условии что у вас АС средней паршивости и комната не подготовленная. Проще говоря из ширпотреба в жилых условиях можно выжать больше чем уже есть.
Коррекция АЧХ в зоне прослушивания это единственный путь поднять качество звука без влияния на акустику помещения. Коррекция не может полностью убрать влияние комнаты на звук, но частично компенсировать влияние комнаты таки можно, и если немного поиграться и нащупать свою целевую АЧХ, то можно очень так не хило приподнять качество звука от своих домашних АС, правда если АС изначально жанровая и заточена под один жанр музыки, то коррекция АЧХ может не дать искомого звука. В общем, есть ограничения у коррекции АЧХ, это не панацея, но и отказываться от неё нужно обоснованно, а не просто на основе мнения неких гуру.