Классный звук на базе S-90

Тут народ в массе своей не ведает, от чего зависит добротность динамика, как этим управлять, и как считать. И еще есть прорва нюансов, которые надо учесть.
Вот как с таким багажом, да правильно рассчитать ФИ?
Хоть бы ОЯ с ЗЯ вытянули.

Не пишите ерунды.
ФИ отличное оформление, просто не все умеют оформлять, сложное слишком.
Прислоните ухо к заветной дырочке в корпусе и послушайте какую грязь вещает акустика в свет .Громко делать не надо .Эта звуковая муть никак не может считаться качественным звуком.Пацанское решение чтобы показать смотрите какие линии удалось вытащить.

Прислоните ухо к заветной дырочке в корпусе и послушайте какую грязь вещает акустика в свет .Громко делать не надо .Эта звуковая муть никак не может считаться качественным звуком.Пацанское решение чтобы показать смотрите какие линии удалось вытащить.
Вот , не знаю, откуда у тебя грязь из порта. У нормального инвертора оттуда звучит полноценный низ , плотный , реальный и ощутимый. Уродские скворечники на отбалдинских динамиках, негодных в инвертор- те в самом деле воют и мычат.

Не пишите ерунды.
ФИ отличное оформление, просто не все умеют оформлять, сложное слишком.
Именно так. Но в сознании у многих сидит понятие, что достаточно врезать в колонку трубу от пылесоса, чтобы легким движением руки превратить ЗЯ в ФИ.

Вот , не знаю, откуда у тебя грязь из порта. У нормального инвертора оттуда звучит полноценный низ , плотный , реальный и ощутимый. Уродские скворечники на отбалдинских динамиках, негодных в инвертор- те в самом деле воют и мычат.
99 % это басовые свистелки для поднятия ненужных нижних частот ,которых в инструментальной музыке никогда небыло .Где в кубе с комнатой ,получаем гудящую камеру пыток для мозга.Послушайтке это безобразие из соседней комнаты.Или запишите звучание на микрофон и переслушайте .Кстати по записанной мути хорошо сфазированность находить.Тобишь перебрасываем полярность и ищем звучание лучшее от мути.

Последнее редактирование:
99 % это басовые свистелки для поднятия ненужных нижних частот ,которых в инструментальной музыке никогда небыло .Где в кубе с комнатой ,получаем гудящую камеру пыток для мозга.
Миша, просто поверь, что у меня опыт возни со всякими вариантами чуть больше твоего и в голове сложились требования к динамикам для ФИ. и ты удивишься, что там не применяются утюги -тяжеловозы. И все строго иначе.

Миша, просто поверь, что у меня опыт возни со всякими вариантами чуть больше твоего и в голове сложились требования к динамикам для ФИ. и ты удивишься, что там не применяются утюги -тяжеловозы. И все строго иначе.
Дядя Саша !У меня аквариум с рыбками.там фильтр гудящий обклеен виброй.Газовый котел обклееен виброй.Холодильник снизу по углу все в шумоизоляции.Знаете почему?Когда в доме гробовая тишина ,любые предметы издающие шум отвлекают внимание.Мозг так мир видит и слышит.Его не обманешь когда подсовывают фальш.

Дядя Саша !У меня аквариум с рыбками.там фильтр гудящий обклеен виброй.Газовый котел обклееен виброй.Холодильник снизу по углу все в шумоизоляции.Знаете почему?Когда в доме гробовая тишина ,любые предметы издающие шум отвлекают внимание.Мозг так мир видит и слышит.Его не обманешь когда подсовывают фальш.
Я не про вибрации, хотя они тоже влияют. Недавно обнаружил вибродатчиком, что морда у колонок телепается на 90 Гц. Нужно гасить. А яшик не разборный. Но есть с тыла отверстие под колодку . И длинная отвертка.

99 % это басовые свистелки для поднятия ненужных нижних частот ,которых в инструментальной музыке никогда небыло .Где в кубе с комнатой ,получаем гудящую камеру пыток для мозга.
Это почему же 45-50 Гц на уровне -3 Дб ненужные? Я перепилил всё возможное кроме рупоров, и ФИ (правильный !) - лучшее по сумме: качество -габариты - отдача на НЧ. Но требования к качеству динамика для ФИ намного выше, чем для ЗЯ.

Тут народ в массе своей не ведает, от чего зависит добротность динамика, как этим управлять, и как считать. И еще есть прорва нюансов, которые надо учесть.
Вот как с таким багажом, да правильно рассчитать ФИ?
Хоть бы ОЯ с ЗЯ вытянули.
Есть очень интересный вариант инвертора, про него у Алдошиной рассказано в статье Там, где живут басы. Инвертор в аппроксимации Бесселя. С финальной добротностью примерно 0,63 , по памяти. По крайней мере, Qtc динамика с исходной добротностью 0,33 в объеме равном 50 проц от Vas , добегает до 0,57, далее инвертор добавит чуток. В итоге получим АЧХ и ПХ близкую к первому порядку , звук тоже замечательный.
Но требования с динамику уже запредельные, по резонансу особенно.

Это почему же 45-50 Гц на уровне -3 Дб ненужные? Я перепилил всё возможное кроме рупоров, и ФИ (правильный !) - лучшее по сумме: качество -габариты - отдача на НЧ. Но требования к качеству динамика для ФИ намного выше, чем для ЗЯ.
45-50 Герц совершенно замечательная цифра именно для скромного помещения . И окажется, если ухами походить у колонки, что динамик работает от 70 герц и выше, сухо и разборчиво-ясно , а остальное додает именно порт. И комната не заводится на средних и высоких уровнях.

Бесселя функция чуть больше баса даст, чем ЗЯ. Больше катит Баттерворт. Но можно иногда и в Чебышева слегка залезть, без особых проблем со звуком.

Для низкорезонансных длинноходов есть хорошее решение - двухшайбный вариант.
Иногда заказчики требовали собрать им НЧ, с рассыпавшимся ППУ подвесом, на сверхмягкие подвесы Зодниева, которые таяли на руке, как мороженое. Разравнивались от тепла ладони.
Тут выручала только вторая ЦШ.

Бесселя функция чуть больше баса даст, чем ЗЯ. Больше катит Баттерворт. Но можно иногда и в Чебышева слегка залезть, без особых проблем со звуком.

Для низкорезонансных длинноходов есть хорошее решение - двухшайбный вариант.
Иногда заказчики требовали собрать им НЧ, с рассыпавшимся ППУ подвесом, на сверхмягкие подвесы Зодниева, которые таяли на руке, как мороженое. Разравнивались от тепла ладони.
Тут выручала только вторая ЦШ.
Про ЗЯ есть мнение, что полная в ящике там оптимальна под единицу, ссылаются на труды Иофе и книжку Бытовые акустические системы. Проверить не получается. Хотя, с учетом потерь от дифракции в этом есть смысл.
Как-то довелось измерить колонки Корал в варианте малого Онкена. В упор к басовику там выброс на нижнем срезе и приличный. А на дистанции метра в три - АЧХ ровнее ровного.
АЧХ по Чебышеву видимо прижилась в советских колонках -инверторах с заведомо высокодобротными динами. Просто берется ящик заведомо большего размера и порт настраивается на резонансную динамика в воздухе. Бумбокс, короче говоря.

Поєтому всегда можно было узнать всепроникающий бас S-90, с его характерной окраской диапазона ниже ста герц.

Я перепилил всё возможное кроме рупоров, и ФИ (правильный !) - лучшее по сумме: качество -габариты - отдача на НЧ. Но требования к качеству динамика для ФИ намного выше, чем для ЗЯ.
Эмос трэба пилить ,но конечно мало у кого настойчивости хватает на это.

Кстати д.Миша не влезая в математику ,на слух подтверждает ,что из "отдушин" идет кошмарное гудение .

Эмос трэба пилить ,но конечно мало у кого настойчивости хватает на это.
Дело не в настойчивости, дело в другом. Обычно расчеты идут впереди пилы . Тогда и результат быстрее и лучше. Но чаще подход - пилить и перепиливать , в надежде, что сложится супервариант. Бросать в воздух тысячи кирпичей, в надежде, что упадут они на землю в виде прекрасного замка.

Кстати д.Миша не влезая в математику ,на слух подтверждает ,что из "отдушин" идет кошмарное гудение .
Вы там не были, не слышали, но болеете за Мишу, как за родным братом.
И та легендарная "отдушина" на заднице у ящика размером с лист А4, ничего из себя ценного не представляет. Ни в плане познания ни в плане звучания. Пока ее не закупорили, кроме бреда на АЧХ там не было ничего. Так что-мимо.

Добавлю вдогонку. Уже в 90-е и начале 2000-х пытался вникнуть в тонкости работы ЭМОС по статьям в Радио, с графиками , АЧХ и прочими тонкостями. И понял, что ни хрена не понял. Прояснилось только с освоением микрофонных измерений и пониманием, что видим и слышим , что на что влияет. И иначе- никак !!!!!!! Чесание репы и пиление дров не помогут создать рабочее устройство. Даже по чужой идеальной схеме.

Конечно д.Миша брат родной ,то же буду пилить ЗЯ 70литров .У д.Миши наверно хороший слух ,он как эксперт по гудежу .

Конечно д.Миша брат родной ,то же буду пилить ЗЯ 70литров .У д.Миши наверно хороший слух ,он как эксперт по гудежу .
там просто комната заведомо сложная для работы его колонок . А колонки внизу настроены сим-сим, как говорит один приятель. Мы с Мишей -уж постарались .

там просто комната заведомо сложная для работы его колонок . А колонки внизу настроены сим-сим, как говорит один приятель. Мы с Мишей -уж постарались .
Нет ! Я их из 15 кв/м.перенес в комнату 22 кв/м .гул чуть меньше пошел.Затем поехали на улицу петь .Если стоять прямо ,то бас интересный.Только зайти с боку на расстоянии в 2 метра слышен гул.Сзади и делались различные отверстия для понимания что,к чему.В итоге победила катушка в 8 мГ.Сечение 1.95 мм.Из Советских запасов настоящая медь.Сопротиаление 0.5 мм.
Дело в том что у 8 гд1 средняя часть выше чем у 75 гдн ,от сюда и чуйку ему нарисовали 90 дБ.И поэтому нужна катушка больше ,чем для 75 гдн
И разница с цифровыми срезами в том ,когда опускаем правую сторону ,автоматически приподнимается левая ,где 40-80 Гц.А в цифре нужно искусственно поднимать эти частоты.И что в итоге мы услышим от этого эквалайзера.

Нет ! Я их из 15 кв/м.перенес в комнату 22 кв/м .гул чуть меньше пошел.Затем поехали на улицу петь .Если стоять прямо ,то бас интересный.Только зайти с боку на расстоянии в 2 метра слышен гул.Сзади и делались различные отверстия для понимания что,к чему.В итоге победила катушка в 8 мГ.Сечение 1.95 мм.Из Советских запасов настоящая медь.Сопротиаление 0.5 мм.
Дело в том что у 8 гд1 средняя часть выше чем у 75 гдн ,от сюда и чуйку ему нарисовали 90 дБ.И поэтому нужна катушка больше ,чем для 75 гдн
И разница с цифровыми срезами в том ,когда опускаем правую сторону ,автоматически приподнимается левая ,где 40-80 Гц.А в цифре нужно искусственно поднимать эти частоты.И что в итоге мы услышим от этого эквалайзера.
Дай разные частоты и походи по комнате, нарисуй карту пучков давления на 30, 40, 50, 60 , 80 Гц. И поймешь, что комната для ровной ачх ни в трындец не годится.

Дай разные частоты и походи по комнате, нарисуй карту пучков давления на 30, 40, 50, 60 , 80 Гц. И поймешь, что комната для ровной ачх ни в трындец не годится.
Да выжали максимум из того ,что есть.И этот максимум приоткрывает иногда рот у слушателей.А винил,что творит,цифру как ребенка по сцене делает.Надо будет винилкорректор привезти подумать ,как фон убрать.Малость бас подзамыливает.

Да выжали максимум из того ,что есть.И этот максимум приоткрывает иногда рот у слушателей.А винил,что творит,цифру как ребенка по сцене делает.Надо будет винилкорректор привезти подумать ,как фон убрать.Малость бас подзамыливает.
Ну привози, глянем, что там за такой за Сухов. Не тот , другой, из фильма.

,то же буду пилить ЗЯ 70литров
В первом видео на ютубе ,был показан нижний приставочный модуль к самой с-90 .Возможно внутренняя отбуртовка каким то образом так же оказала какое то влияние на распределение баса .Но если пилить ,то я бы запилил на 100 литров .Если много ,то можно вложить песочек в мешочках 25-30 кг.Погасит хорошо резонансы корпуса.И у меня передний фасад толщиной 45 мм.
Вчера в багажник седана нагрузил 6 мешков песка .Перекрыл выход звука из сабвуфера. Поехал включил музыку.Вы знаете !Всегда бы возил песок .Бас ,просто шикарный ,мягкий,благородный .

В первом видео на ютубе ,был показан нижний приставочный модуль к самой с-90 .Возможно внутренняя отбуртовка каким то образом так же оказала какое то влияние на распределение баса .Но если пилить ,то я бы запилил на 100 литров .Если много ,то можно вложить песочек в мешочках 25-30 кг.Погасит хорошо резонансы корпуса.И у меня передний фасад толщиной 45 мм.
Вчера в багажник седана нагрузил 6 мешков песка .Перекрыл выход звука из сабвуфера. Поехал включил музыку.Вы знаете !Всегда бы возил песок .Бас ,просто шикарный ,мягкий,благородный .
У тебя есть АЧХ твоего 8ГД-1 в ящике, там идеальная для закрытого ящика картина. И твои мечты про 100 литров - желание доказать, что твой волшебный слух круче микрофона и дяди Сашиных считалок.

У тебя есть АЧХ твоего 8ГД-1 в ящике, там идеальная для закрытого ящика картина. И твои мечты про 100 литров - желание доказать, что твой волшебный слух круче микрофона и дяди Сашиных считалок.
Там же поправка.Если будет много заполнить песком.

Там же поправка.Если будет много заполнить песком.
Купить обувь на три размера больше, разницу набить газетами. Ты обувь тоже так покупаешь, как делаешь колонки? Или все же приятнее. измерив макет, , сделать потом точно в размер?

Купить обувь на три размера больше, разницу набить газетами. Ты обувь тоже так покупаешь, как делаешь колонки? Или все же приятнее. измерив макет, , сделать потом точно в размер?
У меня лежит пара 75гдн-1л4. К ним прилагалась брошурка .не могу найти.Указана рекомендуемая схема и пояснение .Для з.я. рекомендуется объем 100 литров.

У меня лежит пара 75гдн-1л4. К ним прилагалась брошурка .не могу найти.Указана рекомендуемая схема и пояснение .Для з.я. рекомендуется объем 100 литров.
Верю. Вот прям, верю! Особенно учитывая разброс параметров у наших легендарных динов.

Так он будет телепатся к х,, в проруби,не забывайте расчет и минус проценты от объёма надо убирать есть еще фактор бафстеп
Про бафлстеплер надо думать изначально, а не вкрячить динамик в узкомордый ящик, потом удивляться, куда низ подевался.

Видимо есть слишком разные разновидности 75 ГДН по характеристикам. 75ГДН - 1-8 например отлично себя чувствует в з/я 65 литров.

Посвящается рокерам анархистам с гитарой.

Видимо есть слишком разные разновидности 75 ГДН по характеристикам. 75ГДН - 1-8 например отлично себя чувствует в з/я 65 литров.
У меня были экземпляры, превосходно состыковавшиеся с ящиками 30 литров.
Это был вариант такой себе подставки под S-90. Динамик работал параллельно с основным, в АС.
Оба 8-Омные, фильтр не потребовал значительной доработки.
Бонусом оси ВЧ и СЧ головок поднялись на уровень уха слушателя.
Доработка не потребовала и дополнительной площади помещения.
Зато любитель "баса" был очень рад.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу