Классный звук на базе S-90

Таки да! Давление света (опыты Лебедева) оказывает негативное воздействие на диффузоры, смещая их от положения равновесия (условного центра катушки относительно магнитного зазора).
Да, все верно, смещения конечно не большие, но на очень качественной системе это хорошо слышно. Многие не знают этого нюанса и ищут проблемы в других местах.

Таки да! Давление света (опыты Лебедева) оказывает негативное воздействие на диффузоры, смещая их от положения равновесия (условного центра катушки относительно магнитного зазора).
Свет это энергия без которой всё остановится .В потёмках нихрена ничего не видать

Если лезть в эту аудиофилию, мне кажется что уменьшить вот это, что написали выше, можно уменьшив добротность и повысив сопровождение динамика до 16-32 Ом. Внятно я не объясню, но вот так ощущается. Сопротивлением мы снижаем токи, а повышенное напряжение сигнала лучше "продавливает неидеальности". Ну и всякие пайки, изменения сечения провода, токоподводов.. в сравнении с высоким сопротивлением менее видны.
Вы мыслите в правильном направлении,но на ВЧ больше 32 Ом наверное уже будет перебор по индуктивности. В проф.аппаратуре старой ламповой в звукозаписывающих студиях был стандарт у мониторов 16 Ом (которые были с ламповыми УНЧ)

Смотря как сделать динамик. И на двухкилоомном может не быть перебора по индуктивности.
А на 32 Ом так тем более.
Создадите динамик с приводом мембраны от потока света?

но на ВЧ больше 32 Ом наверное уже будет перебор по индуктивности.
У нас в динамике делитель индуктивность/сопротивление. Если индуктивность и сопротивление выросли "симметрично", то завал по верхам не увеличится.

Именно так. Индуктивность всегда работает в паре с активной составляющей.
Для этого и пришлось ввести показатель F2z
Чтобы оценивать и сравнивать "электрическую" широкополосность разных динамиков.

Свет это энергия без которой всё остановится .В потёмках нихрена ничего не видать
Это верно – если погасить Солнце, то через восемь минут (чуток поболее) мы погрузимся во вселенскую тьму и нам будет уже не до музыки. Спасение есть – это остаточный (накопленный) свет Луны.

Это верно – если погасить Солнце, то через восемь минут (чуток поболее) мы погрузимся во вселенскую тьму и нам будет уже не до музыки. Спасение есть – это остаточный (накопленный) свет Луны.
У нас в Ростове шикарные подземные переходы с рисунками из плитки .Метров 60 длина.
В 90 х джаз группы из молодежи собирались .Акустика потрясающая.Вот песни и будем петь .

Всем здравствуйте!

Имеются у меня (достались почти на халяву) S-90, в одной из них не работает СЧ динамик.
Что я точно не собираюсь делать это его перематывать.

Деняк тратить на эти колонки тоже не планирую. Ну по крайней мере больше 5-8к рублей точно нет.

В чем вопрос: есть 2 как говорится стула. Вставить туда 25ГДН-1-8 из запасов или на озоне купить 13см широкополосники DL Audio, они 2-3к рублей за пару продаются.
Во втором случае придется фильтры корректировать. Есть ли смысл в этом или запехать туда 25ГДН-1-8 и будет все равно +/- то же самое от 20ГДС, который помер?

25ГДН-1-8 имеет намного ниже чувствительность.
Проще туда запЕхать 5ГДШ-5, по известному и описанному сценарию.

То, что в S-90 не работает именно СЧ динамик дело странное. Обычно первыми вылетают ВЧ, а потом, через много времени, НЧ головки.
Надо бы осмотреть 15ГД-11, что там с ним.
И наверное проще купить один такой же, чем неизвестные ширики большего размера.

5ГДШ-5 покупать нужно, то есть если вариант с 25ГДН-1-8 вообще не имеет право на жизнь, таким образом придется покупать что-то, то я пожалуй куплю вот что-то такое

https://www.ozon.ru/product/dinamik...=83tBMXlP9UR7GQZLI6GloVBIqp6Q0mH3R0ypLI29YE5L

соответственно с доработкой фильтров.

Крч вопрос стоит в том что если 25ГДН-1-8 точно не стоит овчинка выделки тогда можно к следующему вопросу переходить

Всем здравствуйте!

Имеются у меня (достались почти на халяву) S-90, в одной из них не работает СЧ динамик.
Что я точно не собираюсь делать это его перематывать.

Деняк тратить на эти колонки тоже не планирую. Ну по крайней мере больше 5-8к рублей точно нет.

В чем вопрос: есть 2 как говорится стула. Вставить туда 25ГДН-1-8 из запасов или на озоне купить 13см широкополосники DL Audio, они 2-3к рублей за пару продаются.
Во втором случае придется фильтры корректировать. Есть ли смысл в этом или запехать туда 25ГДН-1-8 и будет все равно +/- то же самое от 20ГДС, который помер?
К примеру можно послушать ,что получилось на конфигурации из данных динамиков.
Можно посмотреть глазами,что получилось.. вч в минусе..jpg
Ща ниже и схему нарисую.IMG_20260310_155856 копия.jpg

Последнее редактирование:
Что вообще планиете делать с этими S-90?
От этого надо и исходить. Определиться с ТЗ.
А если просто побаловаться и выбросить, то тут я не советчик.

Что вообще планиете делать с этими S-90?
От этого надо и исходить. Определиться с ТЗ.
А если просто побаловаться и выбросить, то тут я не советчик.

Хороший вопрос. Главное своевременный.

В целом что-то хорошее делать из них я не особо планирую, о чем написал в первом сообщении, то есть максимальный бюджет 5-8к рублей.
Скорее всего я их либо продам либо оставлю себе иногда что-то послушать, так по приколу.

В общем ТЗ за исходный бюджет максимум 5-8к рублей вернуть к жизни вторую колонку со звучанием ну хотя бы немного лучше чем сток.
Вариант покупки 20ГДС возможен в том случае если остальные варианты либо в бюджет не проходят, либо овчинка выделки не стоит.

Клиент уже спалил 20-ти Ваттные динамики.
5ГДШ у него и 5 минут не проработают.

Никита
ставь свое 25гдн-8 и все.

Клиент уже спалил 20-ти Ваттные динамики.
5ГДШ у него и 5 минут не проработают.
Ну спалили их положим до меня и только в одной колонке.
И я действительно не уверен на 100% что его спалили, буду честным - я его даже не прозванивал, установил что он не работает и как наиболее вероятную гипотезу что скорее всего кончится сам динамик. Слабо представляю чтобы кончился конденсатор или катушка.

Вот и проверь а то столько рекомендаций дали можешь не успеть.

Ну спалили их положим до меня и только в одной колонке.
И я действительно не уверен на 100% что его спалили, буду честным - я его даже не прозванивал, установил что он не работает и как наиболее вероятную гипотезу что скорее всего кончится сам динамик. Слабо представляю чтобы кончился конденсатор или катушка.
Проводок мог отвалиться.

Слабо представляю чтобы кончился конденсатор или катушка.
Прозвонить фильтр, убедится, что он живой. Столько времени прошло, может элементарный обрыв.

Вставить туда 25ГДН-1-8 из запасов
И послушать. Если зайдет, вставить в другую. Может поиграть резисторами в фильтре.
Если есть выбор, взять головки с резонансной (или отдачей) повыше

У нас в Ростове шикарные подземные переходы с рисунками из плитки .Метров 60 длина.
В 90 х джаз группы из молодежи собирались .Акустика потрясающая.Вот песни и будем петь .
Часто в тех переходах пробегаю, слышу чудовищный бубнеж от низкого потолка и почти квадратной формы такого коридора с голыми стенами. Стать рядом , вслушаться и подправить звук на комбике музикмахерам не хватает слуха, видимо. Оттого такое паршивое звучание.

Часто в тех переходах пробегаю, слышу чудовищный бубнеж от низкого потолка и почти квадратной формы такого коридора с голыми стенами. Стать рядом , вслушаться и подправить звук на комбике музикмахерам не хватает слуха, видимо. Оттого такое паршивое звучание.
Публика нужна в виде поглотителей звуковой энергии .

Публика нужна в виде поглотителей звуковой энергии .
На херовую музыку нет желающих стать рядом толпой и заглушить бубнежку.
На главной улице под универмагом ЦУМ собиралась шайка , один с гитарой что-то бренчит, а пять остальных хватают прохожих за рукав, весело требуя денег . Так и хочется сказать этим музикмахерам :
" А гитарка-то у вас ненастроена! А денежку просите. Неувязочка!"

Последнее редактирование:
Динамик не звонится. Совсем.
Из любопытства решил его вскрыть и вот какая картина меня там ожидала -- и обрыва не видно и обмотка не звонится.

Вложения

• photo_2026-03-12_16-04-36.jpg
    photo_2026-03-12_16-04-36.jpg
    214.8 KB · Просмотры: 0
Динамик не звонится. Совсем.
Из любопытства решил его вскрыть и вот какая картина меня там ожидала -- и обрыва не видно и обмотка не звонится.
щуп тестера крокидилом к поводку от катушки, другим щупом с иглой идем по виткам, пока не мявкнет.

На барахолке у 20ГДС цена от 200-ти денег, купите, замените и будет "радовать"
Я пока что в данный жизненный период меньше всего хочу покупать 20ГДС на барахолке чесслово. Я лучше куплю на озоне небольшую бухточку проволоки и перемотаю катушку. Там делов-то на час с перекурами. Но и даже этим не сильно хочется заниматься. Оно и так-то не ахти звучит .. Ну как минимум без замены подвесов на ППУ (типа чо раз уж разобрал так и подвесы из ППУ вклеить).
В общем я не знаю чо делать, мне уж больно понравилось ставить нормальный широкополосник в 10АС-225 что я все же если решусь заниматься этим всем то куплю автомобильные широкополосники. Про переделку фильтров да в курсе.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу